ВНО-жулье. Как издательства обманывают выпускников школ

«Ты рассматривать их будешь или купишь уже что-то? Или иди отсюда! Они одинаковые все — только обложки разные. Тесты и тесты — что надо еще?». Средних лет крепкий мужчина в пуховике, торгующий школьными причиндалами на крупнейшем в Украине киевском книжном рынке «Петровка», срывается на парня лет 16. Тот быстро достает деньги из кармана и покупает первый попавшийся сборник для подготовки к тестированию в школе.

 Они начали поступать в продажу в конце ноября — начале декабря.

Ровно год назад «Свідомо» расследовало, как государственный Украинский центр оценивания качества образования — как раз отвечающий за тестирование — устроил с частным издательством «Издательский дом «Освіта» бизнес на пособиях.

Подготовительные сборники «Освіти» убедительно рекламировались УЦОКО. В этом году директор Центра Ирина Зайцева была более осмотрительной. На декабрьской пресс-конференции она заявила, что несколько издательств получили одобрение своих книг министерством. И их можно покупать и готовиться.

Это тоже оказалось неправдой. Что повлекло за собой разоблачение и других неправд. В этом году школьников начали обманывать не только чиновники.

Система образования в Украине работает сама на себя: школы готовят к тестам, тесты позволяют поступить только в отечественный вуз. А вуз просто выплевывает недоспециалистов в мир без какой-либо ответственности перед государством (и, в конечном счете, перед нами) за бесцельно израсходованные средства на подготовку всех этих липовых бакалавров и магистров.

Внешнее тестирование-2012: прогнило дело

Кто получил грифы?

Сборники для одиннадцатиклассников можно разделить на три группы — пробные тесты по каждому предмету; справочники, которые призваны помочь отвечать на вопросы, и так называемые «комплексные» сборники — сочетание тестов и справочника.

«Ваша начальница заявила о пособиях от нескольких издательств, которые можно посоветовать покупать абитуриентам, так как они получили одобрение Минобразования. Названия издательств не подскажете?» — обратились мы в пресс-службу Украинского центра оценивания качества образования.

В ответе было написано, что УЦОКО может только выразить свое мнение по поводу того или иного пособия. Давать гриф или нет — решает Минобразования и Институт инновационных технологий, ответственный за учебники. Когда мы напомнили, как в прошлом году центр пропагандировал сборники одного издательства – в ответ услышали: в этом году у центра не было времени на подобные дела.

То есть сейчас ни одна книжка для подготовки к тестированию не рекомендована теми, кто это тестирование проводит.

Когда мы стали больше узнавать о том, что сейчас предлагается одиннадцатиклассникам, нас ждали другие неприятные открытия.

Что продают абитуриентам и родителям

Интернет магазин подарков

Лучше потратить деньги на что нибудь более полезное или веселое. Фото: Интернет магазин подарков

Желтые, синие, голубые, розовые, красные — от количества обложек, обещающих быструю, а главное — эффективную подготовку к внешнему независимому оцениванию — сразу рябит в глазах.

— Что покупают больше? — спрашиваем у молодой краснощекой продавщицы в палатке с книгами.

— «Літера», «Генеза» часто. Остальные — когда как.

Еще полтора часа скитаний по рынку — и мы составляем целый список издательств, продающих пособия для подготовки абитуриентов к тестам.

Самые распространенные на рынке «Петровка» — пособия от издательств «Літера», «Генеза» и «Грамота». Плюс «Торсинг», «Ранок», «Богдан», «Весна», «Либра Терра», «Харьков», «Украинский центр подготовки абитуриентов». Цены — до 60 гривен за одну книгу.

После этого мы пошли в Институт инновационных технологий, оценивающий учебники. Именно он присваивает гриф «Рекомендовано Министерством образования». По нашей просьбе они подняли всю документацию — кто имеет разрешение готовить детей к ВНО.

Находки нас шокировали.

«На обратной стороне пособия, которое рекомендовано к использованию в школах, должна быть ссылка на письмо института. Им заверяется, что специальная комиссия данное пособие рассмотрела и одобрила. Около 30 пособий для подготовки к ВНО подготовила «Генеза», два по украинскому языку и литературе — издательство «Грамота». Так получилось, что «Генезой» охвачены практически все предметы. Есть номера писем о разрешении. Другие издательства за разрешением в институт не обращались», — ответили нам.

То есть, пособия всех издательств, кроме «Генезы» и «Грамоты», вообще не имеют права использовать в школах! Что бы они ни писали на своих обложках. Не хотите выбрасывать деньги — покупайте то, что хотя бы проверили ученые из Минобразования.

А еще можно не тратить и этих денег. Программы внешнего независимого оценивания, за исключением истории Украины и биологии, в этом году по сравнению с 2011-м остались без изменений. «Немножко изменились критерии оценки, в некоторых тестах уменьшилось количество тестовых вопросов», — пояснили в УЦОКО. Следовательно, можно использовать пособия для подготовки к тестам прошлого года. Они, по словам методистов центра, даже сложнее тех, которые будут в 2013-м.

Их можно одолжить у старших на год друзей. Или задешево купить на той же «Петровке». Или вообще пройти в режиме он-лайн у компьютера — подобный сервис в октябре создала школьная социальная сеть «Дневник». Опирались они как раз на тесты-2012. Вот ссылка — http://tests.shodennik.ua.

Автор: Максим Опанасенко, Время

Читайте также: