Как не стать Пабатом или Бомба вместо фейерверка

Так уж сложилось в нашей стране: дабы обратить на себя взор законотворцев, несчастье должно случиться с каким-нибудь «непересічним» гражданином.

Проблемы тысяч украинцев наших избранников до поры до времени мало впечатляют. Например, не так давно депутат Киевского городского совета Александр Пабат неудачно запустил салют, и одна из ракет попала ему в лицо. Пабата прооперировали, однако спасти глаз врачам не удалось. После этого случая депутаты Киевсовета попросили своих коллег из Верховной Рады принять закон о запрете продажи пиротехники в открытой торговой сети.

— Только задумайтесь, сколько людей ежегодно получают травмы из-за некачественной пиротехнической продукции или просто не умеют с ней обращаться! А сколько детей становится жертвами петард, салютов и фейерверков? С этим необходимо что-то делать, — в один голос возмущаются депутаты.

Но почему именно запретить? Ведь, как известно, все запреты приводят лишь к уходу торговцев в тень, на «черный рынок». Не лучше ли ужесточить правила реализации, ввести строгие требования к местам, где можно взрывать пиротехнику, а для непослушных — применять уголовную ответственность? Ведь торговать пиротехникой с лотков и так уже запрещено.

Сезон, когда граждане чаще всего приобретают и используют пиротехнику, начинается с середины декабря и длится до конца января, утверждают в МЧС. В остальное время года салюты запускают лишь на корпоративах или днях рождения. И если раньше обычный гражданин мог позволить себе только хлопушки и бенгальские огни, то теперь каждый может купить полноценную 50-зарядную салютную установку и различные ракеты.

— Это очень мощное оборудование. Ракеты, можно даже сказать, наподобие тех, что в космос запускают. У них имеются три ступени, которые позволяют выводить аппарат на высоту до 200 метров. Да и еще хватает мощности разорваться в небе! — отмечает помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

То есть, если такая вдруг поменяет траекторию и полетит в толпу, никому мало не покажется.

В Харьковской области ежегодно происходят пожары из-за применения пиротехнических изделий. В этом году случилось два. И каждый год минимум десять человек получают травмы. Были случаи, когда граждане теряли зрение, пальцы, кисти рук, получали ожоги.

Хотя сейчас и травм, и пожаров становится гораздо меньше, говорит Игорь Лупандин. Как благодаря периодическим рейдам, которые МЧС совместно с милицией проводит в учреждениях торговли (в этом сезоне была приостановлена реализация в около 50 торговых точках), так и самим гражданам, которые отвернулись от лоточников и предпочитают покупать пиротехнику в специализированных магазинах. Цена ведь одна и та же, но человек понимает, что безопаснее приобрести в магазине, а не сожалеть потом об оторванных пальцах.

— Полежав на уличных лотках, изделия отсыревают. Когда они попадают к нам домой, то подсушиваются, но теперь время зажигания уже не такое, как по инструкции. А значит, установка может сработать или раньше — и вы не успеете отойти, или позже, когда, не дождавшись фейерверка, вы подойдете ее проверить, — объясняет Игорь Лупандин.

Те пожары, которые происходят, зачастую случаются из-за несоблюдения элементарных правил использования салютов и ракет, ведь люди даже не удосуживаются почитать инструкцию или устраивают фейерверки в нетрезвом виде. Забывают, что коробку с салютами и ракетами нужно правильно установить, обложив чем-то потяжелее, дабы она не прыгала или не перевернулась. Запускать салюты нужно на расстоянии не меньше 50 метров от строений и автомобилей, на открытой площадке — рядом не должно быть деревьев и кустов, чтобы изделие не зацепилось за ветки.

Если установка не сработала в течение 20—30 минут, подходить к ней не стоит. А после — только с ведерком воды, чтобы залить «бомбу», а затем ее выбросить.

Так что, прежде всего, приобретать пиротехнику нужно только в специализированных магазинах, которые имеют лицензию и соблюдают условия хранения. Там же есть консультанты, которые расскажут, как пользоваться той или иной продукцией. А чтобы уж наверняка себя обезопасить, можно заказать специалиста на дом, который и подпалит фитилек. Кроме того, стоит подчеркнуть: если вы приобрели изделие в магазине, а установка не сработала, несмотря на все соблюденные требования, у вас есть право вернуть ее обратно. За сезон пару таких возвратов бывает, признаются продавцы в магазинах. В основном это происходит, когда клиенты оставляют салюты на несколько дней в багажнике автомобиля. Поэтому не стоит забывать, что после покупки салюты и петарды нужно еще и правильно хранить.

И напоследок — о маленьких петардах. Подростки частенько приобретают себе коробки с «бомбочками» и носят несколько штук в карманах. А при определенном трении они могут самопроизвольно взорваться. Что тоже влечет за собой и травмы, и возгорания одежды.

Автор: Яна Тарасенко, ВРЕМЯ

Читайте также: