Кибервор о схемах обмана, рисках, деньгах, тюрьме и планах

…У меня, вообще, началось все случайно. Взломал почтовый ящик одного родственника. Угадал секретный вопрос. Я тогда еще в школе учился. Ну, потом интересовался программами разными, по сайтам лазил. Спрашивал у людей на форумах программы для взлома, они мне давали. Потом троянов научился кидать и выходил в интернет за чужой счет…

 Я родился в Красноярске, потом сюда переехали. В школе троечником был, на второй год оставался. У меня в аттестате одна четверка — по литературе. Сейчас учусь вот на заочном платном отделении. Туда принимают всех. Родители платят, конечно. Только сами понимаете, как на заочном учатся. Я заканчиваю среднее специальное по информационным технологиям. На четвертом курсе. Хвостов еще много. Давно живу один, родители не выдержали моего режима — и купили мне квартиру. Недавно вот компьютер у них новый выпросил. За 60 тысяч. Есть у меня младший брат, он в Тюмени живет. Не знаю, чем занимается.

Начало

У меня, вообще, началось все случайно. Взломал почтовый ящик одного родственника. Угадал секретный вопрос. Я тогда еще в школе учился. Ну, потом интересовался программами разными, по сайтам лазил. Спрашивал у людей на форумах программы для взлома, они мне давали. Потом троянов научился кидать и выходил в интернет за чужой счет.

Пароли от асек получал, от электронной почты. Но сейчас уже этим не занимаюсь. А раньше приходилось взламывать чужие аськи. Людей, которые были там в контакт-листе, просил денег перевести от имени их знакомых. Деньги в долг просил, но, естественно, деньги эти не возвращались. Немногие, но велись.

А потом один человек меня на кардинг подтянул. Объяснил, что можно в интернете чужими карточками расплачиваться. Это было в 2010-м.

Просто на специальных форумах есть люди, которые продают реквизиты карт. Так называемый «картон». Его можно купить по дешевке.

Схема

Шифроваться тут никак не шифруюсь, все через аську. Расплачиваюсь по WebMoney. Мне в аську кидается информация: имя владельца, срок действия карточки, CVV-код. Бывает, что кто-то оптом продает данные, а потом уже информация уходит в розницу.

Нет, это не со скиммеров информация. В интернете, если люди расплачиваются банковской картой, реквизиты остаются на хранении в базах данных. Их потом взламывают и перехватывают.

Информацию со скиммеров называют «дампы». Ее можно записывать на реальную карточку и уже расплачиваться не в интернете, а в магазинах. На дампах есть еще дополнительная информация с магнитной полоски. А на картоне — только виртуальная. Я знаю, что в тюменских банкоматах скиммера уже стоят. Безопаснее снимать деньги на тех банкоматах, которые находятся непосредственно в банках.

В уводе денег ничего сложного нет. Я покупаю информацию о карте примерно за 2 доллара, скажем, беру на нее товар на 50 долларов и продаю его за 20. Разница мне идет в прибыль. Покупаю различные виртуальные товары. Скайп, какие-нибудь ключи от файлообменников, софт.

Риски

Иногда бывает, что можно карту купить, а денег там нету. Иногда есть шанс, что ее заменят на другую, если она невалидная. А если денег нет, то никто за это не отвечает. На иностранных картах деньги всегда есть. И стоят они дешевле, потому что их много. Это наши рыночные законы внутренние.

Бывает, что выполняешь обязательства перед клиентом, а денег он не выплачивает. Я в аську кидаю клиенту товар, он проверяет, а потом деньги платит. Иногда не платит.

Иногда получается, что совершаю какую-нибудь операцию, а позже платеж блокируют, и деньги на карте блокируют. То есть владелец кредитки оспаривает транзакцию. Это за границей чаще.

Дело еще в том, что иностранные карты в иностранных фирмах прокатывают, а русские — в русских. Потому что каждая фирма в интернете заключает соглашение только с определенными банками.

С каких систем деньги снимать — с Визы или МастерКард — без разницы. Есть у банков дополнительные защиты. Например, пытаешься расплатиться, а система требует данные, которых в интернете нету. Могут мобильное подтверждение запросить. Но это особо не развито. Бывает, что расплачиваешься — и предлагают выслать отсканированную кредитную карточку. И у нас, и за рубежом такое встречается.

Деньги

Так работаю, что иногда нет прибыли, вообще доходов нет. В среднем — тысяч 10-15 в месяц. С одной карты снимаю 50-100 баксов. Больше просто смысла нет. Одной и той же картой несколько товаров нельзя купить. А покупаю определенные только товары, которые смогу продать по определенной цене. Мне без разницы, за сколько купить — чужие же деньги.

Реальный товар не беру, хотя есть такое. Вещевой кардинг называется. Можно в интернете мобильные телефоны покупать, переправлять через почту и использовать адреса подставных лиц — так называемых «дропов». У нас, если дропа возьмут, ну, даст он показания, и его отпустят. В Англии посадят.

Благородство

Есть такое дело. В обществе кардеров действуют принципы, что можно снимать деньги с иностранных карт, а с российских и с СНГ-шных это не приветствуется. Считается, что нехорошо брать у своих. Что, типа, мы — нищие, а американцы, к примеру, богатые. Но я этого правила не придерживаюсь, мне без разницы, с каких снимать, поэтому меня сообщество недолюбливает.

Есть тусовки скиммеров. И у нас даже. Такие, как я, тоже есть. Я с ними не пересекаюсь. Не знаю, зачем они объединяются. Команда, сплоченность?

Безработица

Сейчас не работаю. Меня выгоняют отовсюду за профнепригодность. В колонии работал. Типа, админом. И в милиции. Меня ФСБ перед этим проверяли. Но и в милиции попросили. Я хочу работать. Но чтобы работа была нормальная. Можно и в контору ходить, но чтобы работа была физически не тяжелая и не грязная. Вот у вас работа интересная. Ездите везде. Преступники. Я любил раньше криминальные хроники читать. Журналы покупал специально.

Тюрьма

Кардинг относительно безопасен. За скиммера могут посадить, если подделать реальный пластик. А за это — вряд ли. Теоретически можно меня поймать, но практически это никому не нужно. Будут меня из-за каких-то 100 баксов искать? Тем более через другие страны. Я сейчас только на иностранных сайтах работаю. А являюсь гражданином РФ. Кому я нужен — искать меня?

Наши российские граждане не были готовы к массовому появлению банковских карт. Поэтому навыков безопасности у потребителей и законов соответствующих нет. Привлечь трудно. У нас есть ст.187 Уголовного кодекса — это за подделку карточек если судят. Ст.159 — «Мошенничество». Но там только по крупным размерам, а на мелкие внимания не обращают.

Органы

Меня однажды свои подставили. Я поругался с хакером, он в отместку у кого-то деньги увел и так все обделал, будто это моя работа. Я пошел тогда в Управление «К» за советом. Они мне помогли в каком-то смысле. Посоветовали расслабиться и ничего не предпринимать. И сказали, что мне все равно ничего не будет.

А в конце 2010 года я с одним белорусом познакомился. Мы с ним вместе занимались определенной деятельностью. И вот, он мне рассказал, что можно покупать по чужим кредиткам определенный товар и продавать его клиентам. За информацию об этой схеме он попросил 1000 долларов. Я деньги нашел и заплатил. А он меня кинул. Тогда я пошел в ФСБ, где у меня были знакомые. Я им все подробно изложил. А через полгода тот человек написал, что его задержал белорусский Отдел «К».

Ну, я им отправил заявление, в котором подробно описал, как мы с этим человеком совершали хищение денежных средств с банковских карт. И спросил, вернут ли мне мою тысячу. Спустя время я позвонил в Белоруссию следователю узнать, дошло ли письмо. Тот сказал, что письмо получил и что в ближайшее время меня тоже арестуют.

Я сразу в наши правоохранительные органы обратился. Но они мне ответили, что, типа, живи спокойно. И действительно — никаких последствий для меня не было. А тому человеку предъявили обвинение по ст.212 УК РБ («Хищение с использованием компьютерной техники»). Осудили уже, наверное. Там санкция от 6 до 15 лет. Надеюсь, когда выйдет, уже забудет про меня.

Быт

Я один вообще. Я не люблю компании, людные места. По ночам работаю. Сегодня вот до двух часов дня проспал. Дома сижу все время. Социопат я или нет — не знаю. Но отделяю себя от общества. Учусь заочно, не работаю. На дискотеки, в ночные клубы не хожу, мне это неинтересно. С родственниками не общаюсь — зачем? Приходится, конечно, но редко. За едой к ним хожу иногда. Сами они уже ко мне не лезут, я им надоел. Дома у меня два компьютера, телевизор. Смотрю иногда.

Люблю животных, но за ними ухаживать нужно. Кормить, убирать.

Планы

У меня есть определенные задумки насчет интернета. Нелегальные. Можно картами чужими расплачиваться и процент с этого определенный иметь. Есть разные партнерские программы. Суть в том, что нужно рекламировать товар, его у меня будут покупать, а мне с суммы покупок пойдет определенный процент. А можно не рекламировать и самому покупать по чужим кредиткам. С этого процент и буду получать.

Автор: Анастасия Миронова,  publicpost 

Читайте также: