Стоит ли доверять синоптикам

Сколько-нибудь точно предсказать погодные условия можно лишь на 4–5 дней. Украинский гидрометцентр, бывший монополист в сфере метеопрогнозов, не заглядывает в будущее дальше чем на пять суток. Но сегодня его теснят «погодные» интернет-сайты, дневная аудитория которых достигает нескольких миллионов человек. Веб-ресурсы предсказывают погоду на полмесяца вперёд.

 Украинский Гидрометцентр теснят интернет-сервисы прогноза погоды. Журнал Фокус разбирался, кому из синоптиков можно доверять.

Наука скепсиса. Директор УкрНИГИ Владимир Осадчий доверяет прогнозам погоды лишь на три ближайших дня  Фото: Женя Савилов

Наука скепсиса. Директор УкрНИГИ Владимир Осадчий доверяет прогнозам погоды лишь на три ближайших дня  Фото: Женя Савилов

Фермер из Ивано-Франковской области Николай Мыркевич выращивает зерновые культуры и во время посевной и уборочной кампаний регулярно интересуется погодой. «В такие дни сложно что-то спланировать без сайтов о погоде», — говорит он. По наблюдениям фермера, прогноз на 2–3 дня, как правило, сбывается. «Но что будет дальше, знает только Бог», — заключает Мыркевич.

Учёные-метеорологи мнение фермера разделяют: сколько-нибудь точно предсказать погодные условия можно лишь на 4–5 дней. Украинский гидрометцентр, бывший монополист в сфере метеопрогнозов, действительно не заглядывает в будущее дальше чем на пять суток. Но сегодня его теснят «погодные» интернет-сайты, дневная аудитория которых достигает нескольких миллионов человек. В отличие от Гидрометцентра, веб-ресурсы предсказывают погоду на полмесяца вперёд. Кому из них верить?

Взгляд сверху

Башня из красного кирпича возвышается над зданием Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института (УкрНИГИ) почти на три этажа. «Раньше там стояло измерительное оборудование, а сейчас только небольшие антенны-тарелки для приёма спутникового сигнала», — рассказывает директор УкрНИГИ Владимир Осадчий, энергично поднимаясь по лестнице на самый верх. Отсюда он показывает на расположенную внизу массивную конструкцию: «В 90-е годы эту антенну по спецзаказу изготовили на «Южмаше», с её помощью мы получали данные с метеоспутников». Но теперь творение южмашевских инженеров устарело и больше не используется.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь
Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

 

УкрНИГИ — сердце украинской системы прогнозирования погоды. Через эту структуру с конца 2000-х украинские метеорологи получают информацию о погоде на всём земном шаре со спутников, запущенных Европейской организацией спутниковой метеорологии (EUMETSAT). Эта информация используется и для прогнозирования погоды. Украина не платит взносы, как остальные страны-участницы, но данные получает бесплатно. «По крайней мере, пока», — многозначительно добавляет Осадчий.

Современные метеопрогнозы базируются на расчётах глобальных моделей. В Украине погодные модели просчитываются на суперкомпьютере Altix 4700, установленном в подвале УкрНИГИ. «У него 48 процессоров, 96 гигабайт оперативной памяти и 40 терабайт для хранения данных», — рассказывает заведующий лабораторией космической метеорологии Алексей Кривобок. Данные, обработанные суперкомпьютером, играют важную роль в прогнозах Украинского гидрометцентра. «Именно на эти прогнозы опираются гос­органы и службы», — говорит Фокусу и. о. начальника отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Наталья Голеня.

Однако основа для прогноза — информация о фактической погоде: температуре воздуха, влажности, давлении, направлении и скорости ветра. Она поступает со 188 метеорологических пунктов, разбросанных по территории страны, включая даже остров Змеиный. В государственную систему метеонаблюдений входят и станции зондирования атмосферы — с них запускают зонды на высоту 10–20 км. Ещё один эшелон синоптических наблюдений — радары, сканирующие облака в поисках гроз, шквалов и града.

На неделю вперед. Директор gismeteo.ua Андрей Приступа утверждает, что современные технологии позволяют делать прогнозы на 5–7 дней

На неделю вперед. Директор gismeteo.ua Андрей Приступа утверждает, что современные технологии позволяют делать прогнозы на 5–7 дней

«Вот только оборудование на станциях наблюдения устаревшее, — признаётся Голеня. — В развитых странах станции автоматические, а у нас показания приборов каждые три часа снимают люди». Её коллега Осадчий ещё более категоричен: уровень технологий он называет средневековым.

Место в сети

В отличие от госструктур, рядовые украинцы ищут прогнозы в сети. «Погодой в украинском интернете интересуется половина пользователей», — утверждает директор по маркетингу компании «Укрнет» Ирина Семенченко. По данным Интернет-ассоциации Украины, тройка «погодных» лидеров выглядит так: Sinoptik.ua, Gismeteo.ua и rp5.ua. Мартовское исследование интернет-аудитории показало, что дневная аудитория Sinoptik.ua — около 1 млн украинских пользователей.

Сервисы отличаются друг от друга как по источникам данных, так и по формату их представления. Например, сайт rp5.ua, дающий прогнозы погоды на ближайшие шесть суток, работает по лицензии с Метеорологическим офисом Великобритании. Sinoptik.ua сотрудничает с Укргидрометцентром и финским сервисом Forecа, прогнозируя погоду максимум на 10 дней. «При этом Sinoptik показывает прогноз в каждом из почти 30 тысяч населённых пунктов Украины, в том числе в каждом селе», — утверждает Семенченко.

Сервис Gismeteo.ua заглядывает в будущее на две недели. Одна из особенностей сервиса — анимированные карты погоды. «Всеми сайтами Gismeteo владеет компания «Мэп Мейкер», которая более 30 лет занимается вопросами сбора, анализа, обработки и визуализации погодных данных», — отмечает директор Gismeteo.ua Андрей Приступа.

Горизонт событий

На фоне интернет-сервисов временной предел Укргидрометцентра в пять суток выглядит скромно. Однако метеорологи утверждают, что это и есть та граница, заглянуть за которую современная наука пока не в состоянии. «Прогнозы на более длительные сроки — фикция. Особенно когда расчёт делается на основе глобальной модели для конкретного населённого пункта», — категоричен Владимир Осадчий из УкрНИГИ.

Наталья Голеня из Гидрометцентра уверена: доверять прогнозу её учреждения можно на протяжении первых трёх суток, когда вероятность совпадений составляет 90%. По её словам, уже на четвёртые и пятые сутки точность снижается до 60–70%. Андрей Приступа из Gismeteo.ua настроен оптимистичнее: он утверждает, что современные технологии позволяют успешно прогнозировать погоду на 5–7 дней.

И всё же долгосрочные предсказания небесполезны. «Прогнозы на 7–14 дней показывают общие тенденции в развитии погодных условий: выявляют периоды потеплений и похолоданий, дают представление о ненастных или безмятежных этапах», — говорит Приступа.

Изменения климата усложняют прогнозирование осадков и погодных явлений. По наблюдениям Гидрометцентра, за последние пять лет на территории Украины стало больше опасных стихийных явлений. «Зимой это снегопады, летом — шквалы ветра, град диаметром до двух сантиметров, внезапные сильные ливни, — перечисляет Наталья Голеня. — В каком-то населённом пункте за час или два может выпасть месячная норма осадков». А это значит, что прогнозы погоды в ближайшем будущем вряд ли станут более точными.

Автор: Виталий Атанасов, Фокус

Читайте также: