Уже скоро: «Откройте, налоговая!» — «Никого нет дома»

Каждый человек, пребывающий на территории Украины, является плательщиком как минимум одного налога – налога с доходов физического лица. Задавался ли кто-то вопросом: а может ли налоговый инспектор постучаться в дверь жилья (квартиры, дома, усадьбы) обычного гражданина и сказать, что пришел с проверкой? И что делать человеку?

 Вопрос может быть интересен, как людям, живущих на площадях своих родственников, так и тем, кто просто неофициально снимает квартиру. Не менее интересен он должен быть и для тех, кто любит хороший ремонт и итальянскую мебель.

Проверки бывают разные (выездные, невыездные, плановые, внеплановые и др.). Нас интересуют только выездные проверки, то есть те, которые как сказано в Налоговом кодексе, проводятся по «местонахождению» плательщика налогов.

Хоть сухой термин «местонахождение» применим только к юридическим лицам, все же существует Порядок оформления результатов проверки физических лиц, в котором идет речь, в том числе и о выездных проверках.

Отсюда и возникает вопрос, где можно проводить выездную проверку физического лица, как не по месту его постоянного пребывания (место работы в учет не берем), то есть дома.

Статья 81 НК также как и Конституция, говорит, что при проведении проверок налоговики должны действовать только в пределах своих полномочий.

Полномочия «грозы» налогоплательщиков обозначены в статье 20 НК. Среди интересующих нас есть пункт 20.1.11 и гласит он о том, что инспектора имеют право доступа к помещениям и территориям, однако с оговоркой: «кроме жилья граждан».

К сожалению, законодательство не имеет определения термина «жилье граждан» (авт. почему только граждан или чем иностранцы хуже?). Однако, в таких условиях подойдет термин «жилье физического лица», под которым Гражданский кодекс понимает: «жилой дом, квартира, другое помещение, предназначенные и пригодные для постоянного проживания в них».

Следует обратить внимание, что Гражданский кодекс не делает акцента о принадлежности помещения конкретному физическому лицу. Следовательно, даже если квартира принадлежит бабушке, может даже и не Вашей, то налоговые инспектора не имеют права доступа к ним.

Вывод: находясь в пригодном для проживания месте (квартира, дом, усадьба), можете быть спокойны, налоговая если даже и постучит, то внутрь войти не имеет права, а на слова после стука в дверь «Откройте, налоговая» каждый вправе ответить: «Извините, но дома никого нет!».

P.S. Эта статья ни в коем случае не преследует цель склонить к уклонению от уплаты налогов, она просто рассказывает о правах человека.

Автор: Александр Субботин, адвокат, партнер ЮК «Тарасов и партнеры», ЛИГА-БЛОГИ

 

Читайте также: