Все о воде, которую мы пьем в Украине

Каждый из нас должен выпивать около 2 литров воды за сутки. Об этом с уверенностью заявляют медики. Так что количество необходимой живительной влаги вопросов не вызывает. А вот качество… Какую воду лучше всего употреблять? Вода из каких источников является самой полезной? И что делать, если при всем богатстве, выбор-то у нас невелик?

Вода из-под крана

«За» Ужасы, которые творятся в недрах нашей водопроводной системы, периодически становятся сюжетами для шокирующих публикаций и телепередач. Поэтому почти в каждом доме есть фильтры. Пить отфильтрованную воду можно. Но только при условии, что фильтр куплен после составления результатов анализа воды с техническими характеристиками фильтра. Если вода содержит примеси окислов железа и марганца, бессмысленно фильтровать ее через сорбенты. А вредные бактерии вполне могут пережить путешествие сквозь фильтры, основанные на принципе ионного обмена.

«Против» Картриджи в фильтрах нужно регулярно менять. Если пропустить замену, в картридже соберется критическая масса всякой водопроводной гадости, и фильтр может вернуть все отфильтрованное обратно. При этом сроки эксплуатации картриджа весьма условны. Например, 300 литров. На фильтрах нет счетчиков, поэтому определить, когда ресурс исчерпан практически невозможно. Влажную и теплую среду картриджей любят патогенные микроорганизмы, которые быстро размножаются. Большинство популярных в быту фильтров очищают воду от загрязнений двух-трех типов. На самом же деле их примерно с десяток. Ну и почти все бытовые фильтры бессильны против микробов.

Украинская столица встречает приезжих «ароматами» очистных сооружений Бортнической станции аэрации (БСА). Запах сильнее всего ощущается по дороге из аэропорта «Борисполь» — главных ворот Украины, как пафосно называют его отечественные чиновники. В июне, к началу Евро-2012, столичная власть обещает ликвидировать лишь зловоние, установив экраны над очистными сооружениями.  В цивилизованном мире сегодня принята концепция наилучших доступных технологий, что означает модернизацию всех производств под минимальный экологический ущерб. Подобные очистные сооружения находят сейчас все большее применение.

Киев погружается в дерьмо. Делайте что-нибудь!

Кипяченая вода

«За» При кипячении погибает большинство болезнетворных микробов и микроорганизмов. В условиях, когда качество воды вызывает сомнения, лучше ее кипятить, чем пить сырой. Однако важно дождаться стадии, когда вода еще и не кипит, но в ее толще уже появляется множество крохотных пузырьков белого цвета. Китайские мастера, ответственные за приготовление чая, считают, что долго и активно булькающая вода не пригодна для питья вообще.

«Против» Кипячение не уничтожает вредные соли тяжелых металлов и нефтепродукты. Зато полезный кальций и магний выпадают в осадок и остаются на стенках чайника. Некоторым вирусам, например вирусам гепатита, кипячение идет только на пользу. При кипячении водопроводной воды в кипятке образуются хлорорганические соединения, которые значительно вреднее, чем хлорка и органика. Если же одну и ту же воду кипятить несколько раз, в ней повышается концентрация молекул тяжелой воды, которая способствует быстрому старению организма. Эзотерики вообще считают, что кипяченая вода является мертвой и пить ее не рекомендуют.

Минеральная вода

«За» Минеральная вода бывает природной и искусственной. В первом случае ее разливают в бутылки из источника, а во втором — производят на заводе, насыщая необходимыми солями. Углекислый газ, который образует пузырьки, добавляют в воду для ее консервации. Остальные способы консервации широкой публике не демонстрируют, потому что они явно не идут на пользу организму. Прием минеральной воды по схеме, назначенной гастроэнтерологом, способен решить некоторые проблемы ЖКТ.

«Против» Регулярно употребляемые лечебно-столовые минеральные воды могут создать кучу проблем. От минеральной воды с фтором может разрушиться зубная эмаль. От переизбытка кальция в мочевыводящих путях выпадет осадок. Углекислый газ вызывает обезвоживание организма и раздражает стенки желудка и кишечника. А еще углекислый газ замещает в минералке растворенный в ней кислород.

Бутилированная вода

«За» Бутилированная вода бывает минеральной и питьевой. С минеральной мы разобрались. Столовая и питьевая вода продается во всех магазинах. В ней минимальное количество минералов и солей, поэтому пить ее можно в неограниченных количествах. В большинстве случаев это обычная водопроводная вода, очищенная и насыщенная фтором, кальцием и магнием. Иногда в бутылках содержится вода из артезианских источников. Правда, с консервантами. Определить источник воды по этикетке можно не всегда. Цена является более надежным критерием.

«Против» Ученые давно обнаружили сурьму в воде, которая хранится в пластиковых бутылках. Помимо сурьмы, пластик может выделять в воду еще длинный список веществ, которые нас не убивают, но и сильнее точно не делают. Бисфенол А, химическое вещество, которое входит в состав пластиковой тары, обвиняют в том, что женщины не способны выносить беременность без вмешательства врачей. Также специалисты сомневаются в качестве воды. Можно очистить воду из-под крана посредством обратного осмоса. А можно просто осадить примеси и залить получившуюся жидкость в бутылки. Визуальный эффект при этом будет одинаковым.

Родниковая вода

«За» Родниковая вода считается самой вкусной и полезной. В ней много кислорода и органических частиц. Родник является естественным выходом грунтовых вод на поверхность. Под землей вода проходит все циклы своего развития. Помимо диагностики родниковой воды, ученые исследовали изменения ее энергетики в зависимости от времени суток. Днем энергетика воды уменьшается. А ночью, особенно при лунном свете, увеличивается.

«Против» Родниковая вода полезна, если содержит сбалансированный состав минералов и микроэлементов. Узнать это можно только после анализа ее состава. Мягкая вода, в которой мало кальция и магния, плохо влияет на работу сердца. Жесткая вода приводит к желчнокаменной болезни и проблемам с суставами. Также на состав воды влияют расположенные неподалеку от родника мусорные свалки, химкомбинаты и фермы. Известна скандальная история со святым источником в Карпатах. Выше в горах находился туберкулезный санаторий, продукты жизнедеятельности которого отправлялись в грунтовые воды и питали источник. Достопримечательность закрыли после того, как одному туристу пришло в голову сдать целебную воду на бактериологический анализ.

Артезианская вода

«За» Артезианской называется вода, которую добывают от ста метров и больше. В артезианской воде нет нитратов, нитритов, радионуклидов. Такая вода не требует дополнительной очистки химией и обеззараживания хлором. Артезианскую воду можно пить некипяченой.

«Против» Артезианская вода не содержит полезной органики. Эти вещества могут попасть в воду лишь с неглубоких слоев, так как проводником для них служат корни трав и деревьев. К тому же глубинные воды, которые залегают более чем на 60-метровой глубине, практически лишены кислорода, а это повышает риск онкозаболеваний.

Серебряная вода

«За» Наши бабушки бросали в кувшин с питьевой водой серебряные ложечки, чтобы вода не портилась и насыщала организм серебром. Ионы серебра давно используются в промышленности для консервации разных скоропортящихся продуктов и для бесхлорной водоподготовки. Да и вообще в самой идее пить воду с серебром есть нечто благородное.

«Против» Серебро действительно отличный консервант и убивает все живое. И, попав в организм, серебро продолжает уничтожать любую органику. Поэтому употребление воды, насыщенной ионами серебра, в лучшей случае приведет к дисбактериозу. В худшем — к отравлению сродни тому, которое вызывают соли свинца. А давать «серебряную» воду детям в нашей стране запрещено законодательством.

Талая вода

«За»Талая вода нормализует содержание лейкоцитов в крови, повышает иммунитет. Она благотворно влияет на обмен веществ в организме, нормализует его и способствует выводу токсинов. Однако все эти свойства талая вода сохраняет около 17 часов после размораживания. Потом талая вода становится обычной. Поэтому программа добычи питьевой воды из арктических айсбергов — обычный маркетинговый ход.

«Против» Процентное содержание дейтерия в воде настолько мало и он настолько нестабилен, что говорить о его вымораживании антинаучно. Это просто миф. Вкусовые качества объясняются тем, что в процессе размораживания соли хлора и примеси железа оседают. Никаких сверхъестественных свойств у талой воды обнаружить пока не удалось. Но соотношение аргументов за и против талой воды примерно 90 к 10.

Дистиллированная вода

«За» Дистиллированная вода собирает все отторгаемые, отбрасываемые и непригодные для использования минеральные вещества и с помощью крови и лимфы несет их к легким и почкам для удаления из организма. При этом она не вымывает вещества, которые становятся частью клеточной структуры, а собирает только то, что уже было отвергнуто или выведено клетками.

«Против» Дистиллированная вода лишена всех растворенных веществ, поэтому для того чтобы ее можно было пить, в нее добавляют некоторые полезные соли: кальция, магния, натрия. Но и при этом, обогащенная несколькими необходимыми для организма солями, минерализированная дистиллированная вода отличается от природной, в которой сотни, а то и тысячи растворенных веществ и микроэлементов. 

Из всех предложенных «за» и «против» многие из нас выберут бутилированную воду. Ведь и правда, идеальную для жизни воду, вытопленную при свете луны из ледников с вершины Эльбруса, ддостать довольно проблематично. А в бутылках — вот она. Лишь протяни руку. Но чтобы как-то незаметно не протянуть и ноги, следуует все же знать, что мы покупаем.

На сегодняшний день, утверждают эксперты на наших с вами прилавках 15% продукции подделка.

Несколько советов, как отличить подделку от оригинала:

— ищите на этикетке информацию о категории воды: лечебная, столовая, питьевая;

— каким методом воду очистили;- производитель обязан указать источник: номер скважины либо водопровод, адрес, состав химических элементов,

степень минерализации, жесткости и данных регистрации ГОСТа;

— производители оригинала стараются выделить внешний вид продукции: яркая этикетка, рисунки, крышка;

— оригинальная продукция продается лишь в крупных торговых точках, а не в киосках.

Контроль за качеством продукции на предприятиях лежит на производственной лаборатории. Выпуск безопасной и качественной продукции также гарантируют функционирующие на предприятиях системы качества ISO 9001 и ISO 22000. Кроме этого, качество и безопасность продукции подтверждает Госпотребстандарт, сертифицируя ее, а Минздрав гарантирует качество продукции, выдавая санитарно-гигиеническое заключение не только на продукт, но и на тару, оборудование и технологию обработки.

Несколько секретов бутилированной воды:

— в Европе существует норма. Вода, которая продается в бутылках из частных рук или в магазинах должна пройти проверку на мутагенный эффект. Однако в Украине таких норм не существует;

— все обозначенные на бутылках коды продукции относятся к питьевой воде. Они соответствуют требованиям ГОСТА, санитарным нормам и правилам. Однако вода из крана соответствует тем же нормам, как по составу, так и по безопасности;

— во время водоподготовки бутилированной воды, в лучшем случае, после хлорирования ее озонируют и производят ультрафиолетовое облучение с целью обеззараживания.- ученые утверждают, при кипячении хлорированная вода смешивается с органическими веществами, что может спровоцировать рак;

— при двойной очистке воды из нее исчезают компоненты, важные для человеческого организма.

Что предлагает отечественный рынок?

По данным розничного аудита компании АСNielsen Ukraine, вот как выглядит пятерка крупнейших производителей.

Лидером отрасли является компания IDS Group Ukraine (торговые марки «Миргородская», «Моршинская», «Трускавецкая Аква-Эко», «Трускавецкая кристальная», «Домашняя из Трускавца», «Старый Миргород», «Сорочинская», «Аляска», «Боржоми»),

далее следуют компания Coca-Cola (бренд BonAqua), «Оболонь» (ТМ «Прозора», «Аквабаланс», «Оболонская»), «Эрлан-Биола» («Знаменовская», «Вода Биола», «Калипсо», «Два океана»)

и «Украинские минеральные воды» («Поляна Квасова», «Свалява», «Лужанская», «Куяльник», «Тонус-Кислород»).

Всего в нашей стране более 200 компаний производят бутилированную воду. Кстати, основной мировой конкурент Coca-Cola компания PepsiCo в сегменте бутилированной воды у нас пока не представлена, тогда как на российском рынке воды лидирует именно PepsiCo со своим брендом Aqua Minerale.

Что касается зарубежных производителей, то их доля на украинском рынке минеральной воды невелика (совокупно они занимают около четырех-пяти процентов рынка). Основным поставщиком минералки в Украину является Грузия с ее знаменитой маркой «Боржоми» (на наш рынок ее поставляет компания IDS Group Ukraine).

В нашей стране также присутствуют бренды из России («Нарзан», «Ессентуки»), Франции (бренды Perrier, Vittel и S.Pellegrino корпорации Nestlé , а также Evian), Италии (Alpica Still, Fiuggi). Их продукция в основном представлена в премиальном сегменте (от 9,50 гривни за бутылку объемом 0,5 литра «Боржоми» до 12,3 гривни за Evian; Perrier стоит еще дороже — около 14,10 гривни за бутылку объемом 0,33 литра).

Украинские производители минеральной воды предпочитают работать в нижнем (до четырех гривен за литр) и среднем (до шести гривен) ценовых сегментах.

Источник:  trust.ua 

Читайте также: