Советы квартирного вора: засыпьте деньги гвоздями

Куда и как прячут свои ценности в квартирах наши граждане и как не лишиться их, мы попросили рассказать Евгения С. Освободился Евгений после отбывания срока наказания за квартирные кражи совсем недавно. Для убедительности эксперимента автор этих строк даже спрятала в квартире имеющиеся ценные украшения и деньги. Евгений твердо пообещал их найти.

Если прячете, то прячьте

— Если сумма у вас большая, то лучше, конечно, хранить деньги в банке. Но так устроены люди, когда в доме тысяча, две, пять, ну, даже десять тысяч долларов или гривен – для кого как, то, как правило, хранят их дома. К банкам у нас доверие подорвано, и мы все знаем почему. Очень многие люди, особенно старшего поколения, до сих пор хранят деньги в книжках, под матрацем, в ящиках с бельем, на полках платяных шкафов, в карманах вещей, которые сейчас не носят.

Говоря это, Евгений ловко и быстро открывает шкаф в прихожей и проходится по карманам пальто, курток и дубленок, красивыми длинными пальцами (как у пианиста или хирурга!) изымает оттуда спрятанную мной коробочку с кольцом.

— Ну вот, я же говорил! — радостно восклицает он и направляется в кухню.

— Если говорить о кухне, — Евгений входит в роль эксперта, — то это банки, коробки с крупами, с мукой. Эти места ворам хорошо известны. Поверьте, после «обыска» у хозяев будет только больше хлопот, потому что мы эти банки переворачиваем, выворачиваем все – мы же стеснены во временном режиме, поэтому не церемонимся. Ну вот, кто так прячет? Берем и достаем, вот оно, вот, — радостно воркует Евгений, доставая из сахарницы пакетик с серьгами, щедро присыпанный «белой смертью».

— Посмотрим, что здесь, — Евгений заглядывает в шкафчик с сыпучими продуктами и рассматривает упаковку с макаронами. — Здесь запаяно, значит, ничего не будет. В духовку и морозилку холодильника тоже не рекомендую прятать — найти там легко. Вот и вы конверт с деньгами между сковородками запихнули! Прямо как дети!

— Вот ванная, посмотрим, что здесь, — продолжает путешествие по квартире бывший «домушник». — Вот, вот она — классика, ничего людей не учит!

Евгений достает прикрепленный к ванне магнитом конверт с условными деньгами: «Рассказываю: в ванной, как правило, прячут либо под самой ванной, там магнитом приклеивают, как вы, либо в туалетных бачках сливных. Нам эти заначки хорошо известны и это одно из первых мест, куда мы лезем. Под ванну магнитом — это тупизм просто».

— А бывает, что ты залез в квартиру и ничего не взял, потому как нечего взять?

— Всякое бывает «на работе», — отвечает, — но, как правило, если я зашел в квартиру, с пустыми руками все равно не уйду. Я ищу, если, конечно, время позволяет, ищу все равно, пока чего-нибудь не найду, то, что представляет для меня какую-то ценность. Что может представлять ценность? В первую очередь, золото, деньги, компьютер, ноутбук. И буду искать до тех пор, пока позволяет время и пока чего-нибудь не найду.

В связи с этим хотелось бы дать такой совет: не храните деньги в одном месте, как говорится, не кладите яйца в одну корзину. Положите в доступном для вора месте какую-то сумму, а остальное спрячьте понадежнее. Вор, который к вам залез в квартиру, стеснен во временных рамках, поэтому он возьмет ту сумму, что ему попадется, и покинет вашу квартиру.

Остальное вы сохраните. Конечно, многое зависит от рай­она, где находится дом, и от самого дома. Находясь в квартире, я оцениваю ситуацию: что за квартира, что за мебель, что за посуда, что за аппаратура. Если вижу, что это квартира людей со средним достатком, то есть люди, которые не могут себе многое позволить, — уйду с малым, а если там фарфор, антиквариат, мебель итальянская, постараюсь покопаться — авось что найду.

Евгений подходит к шкафу, каким-то только ему присущим чутьем среди множества коробок достает именно ту обувную с новыми туфлями, в носках которых спрятаны цепочка и браслетик, прикрытые бумагой. Как фокусник вынимает бумагу – вуаля! – моя «схованка» раскрыта! Евгений улыбается: «Ну вот, опять рассмешили!»

Шум вору ни к чему

Проходим в гостиную. Где, спрашиваю, здесь можно спрятать ценности? Быстрый взгляд по комнате. Кажется, увидеть не успел, — не то что рассмотреть.

— Вот за картиной люди прячут, за фотографиями в рамочках – скотчем приклеивают, в вазочки кладут да повыше на шкаф их ставят. Под кресло или под диван могут, между подушками того же кресла или софы, в супницу какую-нибудь – любят у нас парадные сервизы, которыми никогда не пользовались, на витрину выставлять. Под ковер кладут – ближе к середине, думают, не догадаемся.

— Ну, а куда тогда прятать? — спрашиваю.

— В грязном белье, — отвечает, — конечно, копаться неприятно. Я, например, туда не полез бы. Если есть дети, то надо прятать деньги в детской, как это ни странно звучит. Как правило, там меньше всего хозяева квартир прячут деньги, потому что дети есть дети: они могут случайно найти, порисовать, порезать, порвать могут. Если это золотишко какое, то цепочки могут разорвать, кольца забросить. Но я все равно советую прятать в детской – в сундучок, ящик с игрушками, особенно если есть игрушки со звуковым сопровождением – погремушки, говорящие куклы, собачки, их нечаянно заденешь – шум возникнет, который могут услышать соседи. А вору это ни к чему. А то возьмут какого-то там медвежонка и тупо засунут в живот конверт с деньгами. Я же найду и только «спасибо» скажу, возьму этого медвежонка и уйду.

— Был у меня такой случай, — разоткровенничался Евгений, — на кухне стоит цветок, и почему-то он привлек внимание. Я посмотрел внимательней, а из горшка выглядывает ма-хонький целлофановый уголок. Вытряхиваю цветочек – так и есть, спрятали золотишко.

— Сейф рекомендую завести. Но он должен быть надежным, и должен крепиться к стене или к громоздкой мебели. Я бы спрятал его куда-нибудь за мебель, отодвинул и сейф в стенку вмуровал бы. Если есть в доме деньги, а сейф какой-то лоховский, — это не серьезно, сейф должен соответствовать средствам, если, конечно, вас интересует вопрос безопасности. Сейф можно в ту же кладовую в стене замуровать и также желательно, чтоб он не бросался в глаза, чем-нибудь заставить, закрыть, прикрыть, банки расставить, то есть перекрыть его, чтоб он был незаметен и доступ к нему производил шум.

— Ну, вот у вас ящик с инструментами, — Евгений осматривает кладовку. — Сюда можно на дно положить энную сумму, и вот так вот засыпать гвоздями и для шумового эффекта. Мы всегда спешим, время ограничено. Переворачиваешь такую схованку, а содержимое шумит, тарахтит, стучит к соседям, поэтому, как правило, пока доберешься до дна, думаешь — да бог с ним! Всего не заработаешь, поэтому такие вещи мы стараемся оставлять или напоследок, если еще время есть, или вообще стараемся обходить. И хотелось бы дать последний совет: если вы смогли заработать деньги, включите свои мозги, мало-мальски хотя бы, и придумайте, как свои деньги защитить.

Экспериментировала Наталия Боженко. ВРЕМЯ

Читайте также: