Если милиция применяет силу — что делать. Советы юриста

Во-первых, не стоит оказывать сопротивления и провоцировать милицию на дальнейшее развитие событий — это может лишь усугубить ситуацию и предоставить сотрудникам органов формальный повод для задержания де-факто пострадавшего. Во-вторых, по возможности необходимо попытаться идентифицировать сотрудника милиции, который осуществил незаконные действия.

 Адвокат правовой группы «Павленко и Побережнюк» Елена Перцова рассказала изданию  Delo.UA, какие меры нужно предпринимать гражданам чтобы защитить свои права. 

Для начала стоит отметить, что граждане не должны поддаваться на провокации и принимать участие в массовых беспорядках. В частности, речь идет о недопустимости призывов к насильственной смене власти, раздачи соответствующих материалов и скандировании провокационных лозунгов.

Также не стоит участвовать в любых подтасовках и провоцировать их возникновение, так как такие действия являются незаконными и вполне закономерно могут вызвать применение мер воздействия со стороны правоохранительных органов.

Если же действия сотрудников правоохранительных органов являются безосновательными и выходят за рамки закона, то на такие действия, безусловно, необходимо грамотно реагировать.

Во-первых, не стоит оказывать сопротивления и провоцировать милицию на дальнейшее развитие событий — это может лишь усугубить ситуацию и предоставить сотрудникам органов формальный повод для задержания де-факто пострадавшего.

Во-вторых, по возможности необходимо попытаться идентифицировать сотрудника милиции, который осуществил незаконные действия. Если провести проверку документов не представляется возможным, нужно запомнить четкое время и место нарушения.

Желательно, чтобы эту информацию могли подтвердить свидетели происшествия.

В-третьих, о происшествии необходимо сообщить все той же милиции по тел. 102. Не стоит думать, что вызов априори будет проигнорирован, хотя такие случаи встречаются нередко.

Если же реакции со стороны милиции не последовало, стоит самостоятельно обратиться в ближайший райотдел и написать соответствующее заявление, оставив себе его копию с отметкой о принятии.

При этом также следует требовать снятие побоев, если такие имели место. Абсолютно не лишними будут и пояснения свидетелей, которые могут подписаться под заявлением пострадавшего и оставить свои контактные данные для дачи дальнейших показаний.

Если же ситуация дошла до задержания и составления админпротокола в отношении лица, которое де-факто является потерпевшим, то следует помнить о следующем.

Согласно ст. 263 КУпАП, задержание не может длиться более трех часов.

При этом моментом задержания является не момент доставления «правонарушителя» в райотдел, а момент фактического задержания, поэтому данная информация должна быть правильно зафиксирована в протоколе.

Если нарушитель видит, что сотрудник органа милиции намеренно вписывает в протокол другое время, то необходимо воспользоваться своим правом вносить в протокол замечания и четко указать все нарушения, допущенные при задержании.

В частности, в протоколе рекомендуется отобразить все незаконные и необоснованные действия представителей правоохранительных органов (например, необоснованное применение физической силы), если таковые имели место.

Автор: Елена Перцова, адвокат правовой группы «Павленко и Побережнюк», «Дело»

Читайте также: