Как защитить свое жилье: самые популярные способы

Число квартирных краж неизменно растет. Поскольку не каждому мошеннику хватает сообразительности справиться с дорогими охранными системами в элитных жилых комплексах, «под нож» зачастую попадают квартиры рядовых горожан. Тем временем, установить надежную защиту и гарантировать сохранность своего имущества можно иной раз даже бесплатно.

Завести грозного дрессированного пса готов не всякий. Равно как и науськать попугая, заслышав шум открывающейся двери, кричать: «Пошел прочь, стрелять буду». Есть еще один «гуманный» способ остановить грабителя — оставить на видном месте отравленную водку. Кто из них, мол, удержится от соблазна пропустить стаканчик-другой, завершая свой визит. Или в процессе, дабы сбить волнение и унять дрожь в руках.

Но остановимся на более простых в исполнении советах, которые помогут не стать жертвой криминальных сводок.

фото: Геннадий Черкасов

фото: Геннадий Черкасов

С чего начать?

Знать ответ на этот вопрос нужно не только перед затяжными новогодними каникулами, но и в любое другое время, когда приходится надолго оставлять свою квартиру без присмотра. Мошенники с удовольствием «приглядят» за вашим имуществом. Есть несколько примет, по которым они легко узнают, когда хозяева уехали в отпуск, а когда лишь вышли в магазин.

Конфуций говорил: если из ста ворот закрыть одни, разве можно быть уверенным, что грабитель не проберется в дом. Прислушаемся к китайскому мыслителю и попробуем, по возможности, обезопасить свое жилище, учитывая все детали и нюансы.

Уезжая надолго, оставляйте работать хотя бы небольшой источник электроэнергии. Некоторые воры ориентируются по счетчикам, выбирая квартиру: если показания несколько дней статичны — «мы идем к вам».

Очень важно, чтобы в почтовом ящике не было избытка макулатуры. Это красноречивый сигнал, что хозяева давненько не появлялись. Договоритесь с друзьями или соседями, пусть периодически чистят ящик от рекламного спама.

Излюбленный способ попасть в квартиру нелегально — окно. Пластиковые рамы являются довольно легкой добычей, вскрыть их намного легче. Не стесняйтесь показаться излишне подозрительным, требуйте у продавца гарантию надежности новых окон, интересуйтесь возможностями оснастить их специальной противовзломной фурнитурой. Эти приспособления можно заказать дополнительно к уже установленным окнам.

Не стоит списывать со счетов решетки. Это актуально не только для жителей первых этажей. Специалисты советуют устанавливать решетки на окна, рядом с которыми проходят водостоки, пожарные лестницы или возле которых находятся постройки. Укреплять окна решетками следует не с наружной стороны, где их легко разрезать или сбить петли, а с внутренней. Пока вор будет добираться до решетки, его наверняка кто-то заметит — соседи или прохожие.

На верхних этажах вполне подойдут современные пластиковые окна, укрепленные особой пленкой. От удара такое стекло треснет, но не разлетится.

 

фото: Елена Минашкина

фото: Елена Минашкина

 

Укрепляем позиции

Если вы хотите подойти серьезно к вопросу — установите сигнализацию. Это уже не привилегия состоятельных людей. Сегодня можно решить проблему при самых скромных затратах.

Главное разобраться, как действует система. Практически каждая из них состоит из датчиков, которые фиксируют открывание дверей, разбивание оконных стекол или движение человека, а также панели управления, которые принимают сигналы датчиков и реагируют на них.

Базовая комплектация включает в себя небольшой набор функций: панель, датчик движения (на животных не реагирует), датчик открытия окон, брелок или пульт управления. Получив от датчиков сигнал тревоги, система передает данную информацию конкретным адресатам. В современных системах оповещения этот сигнал представляет собой SMS-сообщение, которое получает владелец жилья, его сосед или все одновременно. Такая система больше подойдет для квартир и маленьких домов. Ее стоимость не превышает 15 тыс. рублей.

Для домов лучше использовать более дорогую охранную систему с расширенным списком датчиков: датчик воды, датчик утечки газа, датчик температурного контроля и так далее. Такая система круглосуточно отслеживает сигналы, поступающие от центрального устройства в мониторинговый центр. После сигнала на объект отправляется группа немедленного реагирования и прибывает к месту происшествия в течение 10–15 минут. Стоимость такой системы начинается от 20–30 тыс. рублей.

Система класса люкс содержит в себе помимо базовых функций элементы «умного дома». Она позволяет удаленно управлять различными функциями с помощью компьютера или мобильного телефона: например, зимой включает систему отопления перед выездом на дачу. Такие охранные системы гарантируют их владельцам наибольшую безопасность не только от несанкционированного проникновения, но и от затопления и пожара, однако на это удовольствие придется потратить более 70 тыс. рублей.

Как правило, все системы снабжены опцией SMS-оповещения. Впрочем, знание того факта, что к тебе в дом пробрался вор, не гарантирует сохранность имущества. Поэтому надежнее подключать услугу мониторингового центра, который будет отслеживать тревожные сигналы и высылать на место происшествия группу реагирования. Эта функция требует дополнительных затрат в виде ежемесячной абонентской платы в 1–2 тыс. рублей.

Чтобы найти компромисс между надежностью и доступной ценой, операторы охранных услуг предоставляют систему абсолютно бесплатно, взимая плату лишь за работу диспетчерского центра. Причем оплата символична на фоне чувства спокойствия за имущество и за жизнь близких людей. Домушники не брезгуют порой ничем, даже скромными пенсионными накоплениями пожилых людей. Установка такого устройства в квартиру родителей и снабжение ее дополнительно тревожной кнопкой позволит сохранить им жизнь.

Все средства хороши

И еще один способ охраны жилья — страхование, которое становится популярнее с каждым годом. Договор составить можно на год и на более короткий период и после этого беззаботно отправляться в отпуск, оставив квартиру даже на длительный срок. Стоимость полиса зависит от количества ваших квадратных метров, общего состояния недвижимости, имущества и в конечном итоге от суммы компенсации. За страховку придется заплатить примерно 0,22% общей суммы компенсации.

В среднем по столице страховыми компаниями 1 кв. метр оценивается в 27 тыс. рублей, если говорить о полной страховке, в которую входит и риск краж. Но есть вариант сэкономить половину суммы, установив стационарную систему безопасности. В этом случае скидка может доходить до 50%.

В среднем страховые программы и суммы страховых премий одинаковы в большинстве компаний. Страховать можно квартиру, отделку и инженерные коммуникации, домашнее имущество от одного или нескольких страховых рисков. Если хотите застраховать свою квартиру по риску «противоправные действия третьих лиц», будьте готовы к визиту страхового агента, который не замедлит пожаловать для описи имущества. Он учтет все, вплоть до коврика у двери и кошачьих мисок.

При оформлении договора страхования имущества и ответственности необходимо четко обговорить риски и страховые случаи. Будьте предельно внимательны, там много нюансов.

Договор составляется таким образом, что страхование имущества осуществляется по всем необходимым пунктам, избегая в то же время лишних моментов. Если возникают сложности при оплате страхового полиса, то многие страховые компании предоставляют возможность поэтапной оплаты. Объекты невысокой стоимости страхуют по упрощенной схеме.

Если вы сами виноваты в порче имущества, то страховки не получите. Есть и более интересные моменты — большинство страховых компаний не страхуют драгоценности, деньги, некоторые предметы интерьера и дорогую одежду. То есть, страхуя квартиру от грабежа, вы получите неполную компенсацию, а точнее, вы основное и потеряете. Полис для сбережения ценностей имеет отдельную стоимость. Этот вопрос вам стоит поднять самостоятельно, вряд ли агент сделает на этом акцент. И еще. Сумма будет рассчитана, исходя из износа техники. Но если грамотно подойти к вопросу, страхование имущества позволит избежать больших финансовых потерь

Автор: технический специалист ГК «Аркан» Николай ЗВОНАРЕВ, «Московский комсомолец» 

Читайте также: