Биометрические паспорта: все что вы хотели знать, но боялись спросить

Недавно появилась долгожданная новость о скором введении биометрических паспортов и в нашей стране. И хотя предварительные сведения о стоимости и некоторых особенностях этих документов уже привели к скандалу, стоит рассказать о них более подробно. Юридически выдача биометрических заграничных паспортов началась с 1 января, однако технически по состоянию на сегодня, 7 января, документы на их оформление не принимаются.

Биометрический паспорт в англоязычных текстах часто называют «электронным» (e-passport) или «цифровым», но практически все существующие на сегодня в мире паспорта – то есть, удостоверения личности, позволяющие путешествовать в другие страны, – на самом деле, остаются в основе своей бумажными, пусть и с добавлением к привычной «книжечке» электронной начинки в виде встроенной в обложку или в одну из страниц микросхемы. 

Passport_0

Сама идея такого комбинированного бумажно-электронного документа возникла в США после терактов 2001 года: дублирование фотографии владельца паспорта и основной о нём информации, такой как дата рождения и номер самого паспорта, на электронном носителе – в закодированном виде, недоступном и самому удостоверяемому лицу, – значительно усложняла возможность подделки, а в перспективе позволяла хранить тем же образом и такие сведения как отпечатки пальцев или рисунок радужной оболочки глаза: мечта пограничников и спецслужб всех времён и народов.

Passport_1
Внешнее отличие новых паспортов от старых, чисто бумажных – логотип биометрии на обложке

Идею такого паспорта быстро поддержала Европа – более того, первой в мире страной, которая внедрила у себя новую разновидность документации, стала Бельгия, выдавшая свой первый биометрический паспорт уже 15 ноября 2004 года, обогнав США более чем на год. На сегодняшний день их примеру следуют уже около 90 государств из 193-х членов ООН (и ещё не менее двадцати собираются сделать это в самое ближайшее время).

Основные требования для таких паспортов установлены Международной организацией гражданской авиации (ICAO), которая занимается стандартизацией проездных документов уже несколько десятилетий. В частности, в соглашении, которую в 2002 году в Новом Орлеане подписало 188 государств, в качестве основного биометрического параметра была выбрана фотография лица владельца паспорта.

Прежде всего, потому, что это принятый на международном уровне способ идентификации личности, который не требует каких-то особых, дорогостоящих или неприятных для человека, процедур получения изображения, а кроме того, не включает в себя ничего из той информации, которую гражданин мог бы не желать раскрывать о себе широкой публике. Фото объёмом в 15–20 КБ хранится на микросхеме в формате JPEG или JPEG2000, а сам RFID-чип, таким образом, должен насчитывать не менее 32 КБ памяти – а также оснащаться микропроцессором и встроенной антенной.

passport_2

Страница с данными биометрического паспорта присутствия микросхемы внешне никак не выдаёт

При этом все остальные возможные параметры, в том числе и отпечатки пальцев, остаются факультативными. В обязательном порядке они приняты лишь в странах Шенгенского соглашения; всего же подвергаться процедуре цифровой дактилоскопии при выдаче паспортов предлагают своим гражданам около 45 государств – то есть, ровно половина от тех, кто уже ввёл у себя стандарты биометрии.

Как правило, хватает отпечатка одного пальца, – хотя в некоторых странах, например, в Германии, на микросхеме хранится два отпечатка, по одной с каждой руки, а, скажем, в паспорте Албании – даже все десять. Зато такие страны как Австралия, Великобритания, Канада или США так и не решились ввести у себя эту процедуру, слишком уж напоминающую полицейские практики, и ограничиваются одной только цифровой фотографией, – в принципе, этого оказывается достаточно для того, чтобы бумажно-электронный документ выполнил своё основное предназначение.

В большинстве случаев, таковое сводится к удостоверению личности владельца при пересечении границы с другим государством – система биометрии упрощает и ускоряет процесс прохождения пограничного контроля как для граждан, так и для служб безопасности. Системы ускоренного чтения е-паспортов установлены уже в аэропортах Японии, Германии, Поругалии, США, Великобритании и др.: при прохождении владельцем документа «электронных ворот» пограничного контроля электроника сама считывает данные, сканируемые с первой страницы паспорта, сверяя их с информацией, зашифрованной на памяти бесконтактного чипа.

Passport_3

По теории система должна оснащаться также и устройствами для распознавания лиц, с целью сверки их с электронно-биометрической фотографией, но на практике это ещё не реализовано и в США 

Как и в случае с внедрением любой новой технологии, возникают определённые опасения в плане безопасности и надёжности биометрических паспортов. Даже такую защиту вполне реально подделать, – в сети можно найти даже и эмулятор e-паспорта, – но сделать это явно труднее, чем в случае с обычным бумажным документом. Извлечь микросхему из биометрического паспорта невозможно, не повредив её антенны.

В свою очередь, ICAO организовала международную базу данных, призванную бороться с фальшивыми чипами путём проверки кодов выдавших их стран, – в которой принимают участие уже 45 государств. Нередко звучат и обвинения биометрии в нарушении неприкосновенности частной жизни, вплоть до признания гипотетической угрозы тотальной слежки со стороны государств или прочих злоумышленников.

Однако, технологии всё же несколько затрудняют воплощение таких угроз в жизнь: паспортный RFID-чип позволяет считывать информацию на расстоянии не более 10,5 см, а наличие встроенной системы шифрования данных требует для их воспроизведения как неоднократных повторных чтений, так и немалого профессионализма.

В биометрических документах большинства стран используется система шифровки Basic access control, позволяющая прочесть данные с микросхемы только после ввода номера паспорта и других данных, отображённых печатным способом. Кроме того, даже среди тех стран ЕС, которые размещают в своих паспортах отпечатки пальцев, одни лишь Нидерланды приступили к реализации планов по созданию единой дактилоскопической базы – с целью обеспечить надёжность удостоверения личности и упростить выдачу украденного или утерянного документа.

Но начинания эти далеки ещё от завершения и, понятное дело, остаются предметом неослабевающей критики со стороны сторонников свободы личности. Ещё одна проблема, которая может подстерегать владельцев чипованных документов и которая особенно актуальна в случае Украины, – это транслитерация неанглийских и тем более нелатинских имён и фамилий: общих правил для неё не существует, и традиционная английская транскрипция может не совпадать со стандартами ICAO, приводя к разночтениям в официальных документах. Впрочем, этот вопрос не относится непосредственно к биометрии.

passport_4

Для прохождения процедуры дактилоскопии уже не нужно пачкать пальцы чернилами

Украина сделала первый шаг к введению биометрических паспортов несколько позднее других (как ни странно, первой страной из бывших советских республик, приступивших к выдаче документов нового типа, стала Туркмения, освоившая эту процедуру в июле 2008 года). 20 ноября 2012 года был принят закон «О едином государственном демографическом реестре», который, помимо создания базы данных о гражданах Украины, собственно и предполагал введение – на основе информации из этой базы данных – биометрических паспортов и прочих удостоверений личности.

Пожалуй, самой интересной оказывается статья 21 – о паспорте гражданина Украины, который изготавливается в виде карточки с бесконтактным электронным носителем. На самом документе – который выдаётся бесплатно, но подлежит замене каждые 10 лет – указываются имя, пол, гражданство, дата и место рождения владельца, а также номер и другие данные самого паспорта, – в то время, как на встроенную микросхему записаны оцифрованные подпись и фотография.

К сожалению, сроки реализации этого проекта до сих пор покрыты туманом неизвестности, и пока что Украина остаётся одной из всего лишь трёх стран мира, наряду с Россией и Северной Кореей, с обязательными «внутренними паспортами», – при том, что само это выражение является противоречием в определении (правда, своя несколько отличающаяся система паспортов существует ещё и в четвёртой стране – Китае).

passport_5

Биометрический паспорт гражданина Украины существует, увы, только в виде прототипов

Зато дело наконец-то дошло до проведения в жизнь следующей, 22-й статьи упомянутого закона: 7 мая этого года Кабинет министров принял постановление, утверждающее внешний вид и порядок оформления биометрического загранпаспорта. Представлять собой он будет такую же 32-страничную книжечку, что и раньше, – несколько изменится только оформление страниц для виз и прочих отметок: вместо контуров и гербов областей Украины здесь водяными знаками будут изображаться архитектурные памятники и другие символы отечественной культуры, от трипольской посуды до ракеты-носителя «Зенит».

Для большей защиты, водяными знаками будут продублированы и номера страниц. Основное же отличие, как известно, заключается в невидимом глазу бесконтактном электронном носителе информации, на котором, помимо общих данных с первой страницы документа, будут размещаться оцифрованные фотография и подпись – а также два отпечатка указательных (или других) пальцев.

От последнего, впрочем, можно будет отказаться, написав соответствующее заявление, – как и вообще от внесения в документ биометрических параметров: одновременно с новым чипованным бланком паспорта будет действовать точно такой же, но без вмонтированной микросхемы (для тех, кто пожелает получить именно такой по религиозным или иным соображениям). Срок действия паспорта по-прежнему составляет 10 лет – однако, для детей до 16 лет теперь вместо проездного документа нужно оформлять отдельный паспорт и менять его каждые 4 года.

passport_6

Страницы для виз из нового паспорта никуда не исчезли

Как уже сообщалось, оформить паспорт нового типа можно будет уже с 5 января за 518 гривен при оформлении в 20 дней, или за 775 гривен и вдвое меньший срок. Поначалу для выдачи биометрических документов будет оборудовано только 30 пунктов (полный их список должен быть вывешен на сайте Государственной миграционной службы Украины в конце этого месяца), а уже в феврале, как обещано, выдавать новинку смогут все 679 «паспортных столов» Украины – бланков должно хватить на всех.

Процедура оформления при этом практически не изменится: для подачи заявки требуется лишь паспорт гражданина Украины, идентификационный код налогоплательщика и квитанция об оплате услуги (список документов отличается лишь в случае детей). Помимо заполнения анкеты с паспортными данными нужно будет также расписаться на специальном электронном планшете и приложить пальцы рук к сканеру отпечатков.

passport_7

Остаётся только сделать для себя вывод на предмет того, стоит ли стремиться поскорее оформить биометрический документ нового типа? Если у вас нет загранпаспорта или срок его действия истекает – разумеется, да. В противном случае – вряд ли есть смысл спешить.

Все уже выданные документы по-прежнему остаются действительными, а отмены виз в страны Шенгенского соглашения следует ждать, по самым оптимистическим подсчётам, не ранее мая, а в более реальной перспективе – к концу осени или даже в 2016 году. Единственное, что получат владельцы биометрического паспорта уже сейчас, – разумеется, помимо чувства глубокого морального удовлетворения от пользования новейшими технологиями, – это ускоренное прохождение паспортного контроля в некоторых странах и более либеральный пограничный досмотр.

Автор: Юрий Мелков, itc.ua


Начало массовой выдачи биометрических паспортов затягивается. Обещают в феврале

Территориальные подразделения Государственной миграционной службы по состоянию на 5 января 2015 года не начали принимать документы на оформление биометрических паспортов гражданина Украины для выезда за границу.

Об этом сообщает  "Европейская правда", также эту информацию подтверждает Государственная миграционная служба (ГМС).

"Сразу после завершения подготовительных мероприятий будет определена дата, с которой территориальные подразделения начнут принимать заявления на оформление биометрических документов, которая будет обнародована на веб-сайте ГМС Украины", — указано сейчас на сайте миграционной службы.

Читатели  сообщают, что в "центральном ОВИРе" Киевской области (областном управлении ГМС) заявителям сообщают, что система работает "в тестовом режиме" и прием документов на биометрику не проводится.

В пресс-службе ГМС признали, что первые заявители смогут подать документы только через неделю.

"Юридически выдача биометрических заграничных паспортов началась с 1 января, однако технически по состоянию на сегодня, 5 января, документы на их оформление не принимаются. Это связано с новогодними праздниками. 12 января можно будет подавать документы", — заявил "Европейской правде" руководитель пресс-службы ГМС Сергей Гунько.

Между тем на первом этапе — в январе — по всей Украине будут работать только 30 рабочих мест по сбору биометрических данных.
"В итоге будет оборудовано 600 рабочих мест. Мы обеспечили защищенную связь и закупили необходимое оборудование, но оно еще не поступило в Украину из-за того, что деньги были выделены поздно.

Мы ожидаем, что ориентировочно 20 января оборудование поступит в страну, тогда прием документов на биометрические паспорта будет проходить в полном объеме", — заверил Сергей Гунько.

"Можно утверждать, что в феврале все подразделения ГМС, которые сегодня проводят выдачу паспортов для выезда за границу, будут оформлять также чиповые (биометрические) документы. При этом, чтобы оформить паспорт всем желающим, количество рабочих мест будет увеличено вдвое — сейчас их примерно 300, будет — 600", — заявил представитель ГМС, отметив, что пока не может назвать точную дату начала выдачи биометрических паспортов.

Как известно, выдача биометрических документов является одним из требований ЕС к Украине в рамках выполнения плана действий по визовой либерализации.

Украина должна наладить бесперебойную и недискриминационную процедуру выдачи паспортов, защиты персональных данных и гарантировать, что документы не выдаются не гражданам Украины.

Правительство рассчитывает, что в конце мая Евросоюз примет политическое решение об отмене визового режима для поездок за границу для граждан Украины, имеющих биометрические паспорта. Вместе с тем в настоящее время со стороны ЕС не было официальных подтверждений этого намерения.

Читайте также: