Сколько платят налогов украинцы

У государства нет своих средств. Каждый раз, когда оно что-то финансирует — использует для этого деньги из карманов своих граждан. Сколько налогов отчисляется с зарплаты в 5 000 гривен, и какое финансирование при этом получает каждая конкретная государственная услуга — исследовал Prostobank.ua

 Отчисления с заработной платы

До четверти заработной платы украинцев уходит в счет обязательных налоговых и социальных платежей. Работодатель дополнительно перечисляет государству сумму в 30-50% от размера заработной платы каждого сотрудника.

С заработной платы каждого украинца с недавних пор удерживается один адресный налог — военный сбор. Он составляет 1,5% от вашей зарплаты или любого другого дохода.

Установлен военный сбор больше года назад, и платить его нужно будет лишь некоторое время, до вступления в силу решения Верховной Рады о завершении реформы Вооруженных Сил.

Помимо военного сбора с зарплаты удерживают еще один платеж в государственный орган — единый социальный взнос (ЕСВ).

Обращаю внимание, что взимаемый с зарплаты единый социальный взнос не является налогом и не направляется в бюджет. Взнос распределяется исключительно между фондами социального страхования. А остальные платежи идут в бюджет.

Юрий Фил, Управляющий партнер ЮФ "Величко Филь"

Единый социальный взнос платят не только сотрудники предприятий из своей заработной платы. Его также оплачивает из своего кармана работодатель. И если в первом случае он совсем небольшой, то во втором — доходит до 50% от начисляемой зарплаты. Именно из-за этого предприниматели и практикуют выплату зарплат "в конверте".

Для работающего украинца ЕСВ составляет всего 3,6% от суммы начисленной зарплаты. Эти средства идут на государственное страхование — то есть на поддержание работника государственными выплатами в случае проблем. Например, несчастного случая на производстве или потери работы.

Предприниматель же платит 36,76-49,7% от суммы начисленной зарплаты. Размер отчисления зависит от класса профессионального риска производства. Всего существует 67 классов.

На что отчисляют ЕСВ:

наибольшая доля единого социального взноса идет на пенсионные выплаты

Самый существенный платеж, отчисляемый из зарплаты украинцев, — налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В большинстве случаев он составляет 15% от официальной заработной платы.

Для ежемесячного дохода свыше 12 180 гривен в 2015 году ставка этого налога составит 20%.

 База для расчета налога на доходы — не полная сумма официальной зарплаты, а то, что от нее остается после уплаты единого социального взноса — 3,6%.

Все отчисления в государственные органы — и налоги, и единый социальный взнос — удерживаются с зарплаты работодателем. Именно он как налоговый агент перечисляет все государству.

 Работник получает на руки то, что остается от зарплаты после удержания этих платежей.

Налог на добавленную стоимость

Есть еще один налог, о котором украинцы часто забывают, но который, тем не менее, уплачивают ежедневно. Покупая любые услуги или товары, потребители пополняют бюджет государства налогом на добавленную стоимость — в 20% от цены товара.

Ставку этого налога нельзя назвать слишком высокой или слишком низкой. Многие страны Европы также взимают 20% НДС: например, Австрия, Болгария, Британия, Франция. В целом же размер налога на добавленную стоимость по Европе колеблется от 15% (в Люксембурге и на Кипре) до 25% (в Венгрии). 

Украинский НДС включен в цену колбасы или билета на маршрутный автобус, и в роли налогового агента в этом случае выступает предприятие-продавец, которое перечисляет сумму полученного налога государству. Этот налог является самым большим источником доходов Украины: он наполняет бюджет более чем на треть. 
В налогообложении на добавленную стоимость есть целый ряд исключений.

Согласно Налоговому кодексу, существует достаточно длинный перечень операций, которые не могут быть объектом налогообложения. 

Например, услуги по страхованию; операции с ценными бумагами и валютными ценностями; передача имущества в аренду или ипотечный залог; услуги платежных организаций по переводу денег или расчетно-кассовому обслуживанию и многие другие.

Еще одно исключение для НДС – операции, которые полностью освобождены от налогообложения. Среди них:

  • образовательная деятельность и связанные с ней операции – например, услуги учебных заведений по получению образования, поставка продуктов детского питания;

  • услуги, связанные с медицинской деятельностью;

  • предоставление религиозными организациями культовых услуг и товаров;

  • ритуальные услуги;

  • бесплатная приватизация жилого фонда, получение земельных участков;

  • первая продажа жилья;

  • благотворительная помощь;

  • ввоз на таможенную территорию Украины гуманитарной помощи.

Однако и на этом списке перечень исключений из НДС не заканчивается.

Ряд операций подлежит налогообложению по нулевой ставке. Среди них продажа товаров в магазинах беспошлинной торговли; международные перевозки пассажиров; вывоз товаров на экспорт; переработка ввезенных в Украину товаров с их дальнейшем вывозом; товары для заправки или обслуживания морского и воздушного транспорта, который используется за пределами Украины.

Юрий Филь Управляющий партнер ЮФ "Величко Филь"

Не все товары, которые покупают украинцы, облагаются одним лишь НДС. Законом предусмотрен еще и акцизный налог, который взимают с операций по продаже подакцизных товаров – как произведенных в Украине, так и ввезенных из-за границы. Всего существует пять групп таких товаров: спирт и алкогольные напитки, транспортные средства, электроэнергия, горючее и табачные изделия.

Для каждого из них законом установлены несколько ставок акцизного налога.

Система налогообложения подакцизных товаров достаточно сложна.

Для спирта, алкогольных напитков, нефтепродуктов, сжиженного газа и моторных транспортных средств ставка акцизного налога составляет твердую денежную сумму за каждую единицу товара (специфическая ставка).

Для электроэнергии – акцизный налог начисляют в виде процента от стоимости (адвалорная ставка).

А для табачных изделий и промышленных заменителей табака – используются одновременно оба вида акцизных ставок.

Ставки акцизного налога устанавливаются Налоговым кодексом и являются едиными на всей территории Украины. Базу налогообложения для ставок составляют максимальные розничные цены на подакцизные товары, установленные украинским производителем либо указанные импортером, а также стоимость реализованной электроэнергии без НДС.

Александр Величко Партнер ЮФ "Величко Филь"

Налоги любят счет

Итак, ваша официальная зарплата составляет 5 000 гривен. На руки после уплаты налогов вы получаете 4097 гривен. Предположим, что на все оставшиеся деньги вы купили товары и услуги (но не алкоголь и не сигареты и не другие подакцизные товары). В таком случае из 5 000 гривен вашей зарплаты вы "поделитесь" с государством более чем 40% заработанных денег, или 2 000 гривен.

Около 2 000 из 5000 заработанных гривен уходят на пополнение государственной казны, а если вы покупаете подакцизные товары — то еще больше. На что же государство потратит эти деньги? 

Зная расходы бюджета в 2015 году, несложно подсчитать вклад в каждую отрасль отдельно взятого украинца, с учетом и отчислений в бюджет его работодателя. 
Более 60% всех налоговых отчислений с вашей зарплаты будет направлено на выплату пенсий. Остальные 40% будут разделены между иными статьями расходов.

Месячные налоговые отчисления с зарплаты 5 000 грн в реальных цифрах

В список не включены: расходы на культуру и спорт (50 грн. в месяц), на коммунальное хозяйство (33 грн. в месяц), на охрану окружающей среды (21 грн. в месяц).

Расчеты проведены при помощи costua.com

Налоги, как известно, платят лишь с официальной зарплаты. Получая зарплату "в конверте", вы недофинансируете систему образования, медицинских услуг, правоохранительных органов и прочие направления, которые используются украинцами. Вспомните об этом, требуя от государства щедрого финансирования этих отраслей и качественных услуг от врачей, милиции и учителей.

Как государство потратит средства налогоплательщиков? Не будут ли эти деньги потрачены впустую и разворованы либо использованы не по назначению? 

Это зависит от сознательности и ответственности налогоплательщиков, их желания контролировать власть и быть нетолерантными к любым проявлениям коррупции даже на самом низком уровне.

Автор: ОЛЕСЯ ШЕЛЕВЕР, PROSTOBANK.UA

Читайте также: