Как ученые доказали факт высадки астронавтов NASA на Луну

В течение какого времени можно безнаказанно обманывать общественность? Оксфордский университет вычислил универсальную формулу, по которой можно определить, когда тот или иной фейковый инфоповод будет разоблачен. Свой инновационный способ университет применил в первую очередь к вызывающему споры факту высадки американских астронавтов на Луну.

Что в итоге получилось у ученых, рассказывает The Telegraph.

Доктор Дэвид Граймс, физик из Оксфорда, разработал математический способ определить, в какой момент фейк мог бы быть случайно раскрыт кем-то из посвященных в правду болтунов. По его подсчетам, чтобы история продержалась хотя бы 10 лет, в нее должно быть вовлечено не более тысячи человек. Хотите, чтобы человечество верило в вашу историю в течение века? Не посвящайте в курс дела более 125 человек.

С самого начала, еще с первого шага Нила Армстронга на Луне в 1969 году, появлялись те, кто не верил в подобный прорыв человечества. Кто-то указывал на колыхающийся флаг на фото с астронавтом, в то время как на Луне ветра быть не может, кто-то кричал, что на фотографии тени не совпадают с реальным углом падения света на поверхность Луны. Был даже слух, что режиссер Стэнли Кубрик на смертном одре признался, что режиссировал эти якобы поддельные лунные съемки.

В космическую программу «Аполлон», в рамках которой NASA вроде бы успешно отправляла людей на спутник Земли, была вовлечена 441 тысяча работников агентства. При таких цифрах, если бы высадки на Луну на самом деле не было, мы бы узнали об этом не позднее трех лет и восьми месяцев, утверждает физик.

Другой пример – теория глобального потепления. Граймс рассчитывал срок ее жизни, беря в счет ученых и работников как минимум двух исследовательских институтов – Королевского общества и Американской ассоциации содействия развитию науки – всего 405 тысяч человек. При таком количестве инсайдеров теория была бы разоблачена спустя три года и девять месяцев.

Подобным образом Граймс хочет разоблачить и другие популярные конспирологические теории. Почему это так важно? «Если неверие в высадку на Луну может не иметь фатальных последствий, то недоверие к вакцинам может стать трагедией», – объясняет он.

Еще один пример из медицины. Согласно исследованию Граймса, если бы фармацевтические компании действительно скрывали наличие эффективного лекарства от рака, мир узнал бы об этом спустя три года и три месяца после его открытия.

Своеобразный детектор лжи, изобретенный оксфордским физиком, может работать и в обратную сторону – не только оправдать существующие факты перед лицом последователей «теорий заговора», но и определить, какая из разоблаченных историй действительно была подделкой.

Это также остро необходимо обществу, считает ученый, и не стоит отмахиваться от абсолютно всех конспирологических теорий – некоторые из них действительно подтверждаются. Граймс научился вычислять вероятность того, была ли тайна разоблачена намеренно или случайно. Свой способ физик разработал на основе трех подобных историй, в том числе и раскрытой Эдвардом Сноуденом американской программы разведки PRISM.

«Чаще всего конспиративные теории имеют большую идеологическую подоплеку, нежели рациональное зерно. И такие теории разлетаются как эхо. От этого бороться с ними еще сложнее, – говорит Граймс. – Ученым необходимо понять, как и почему некоторые идеи оседают и укореняются в определенных кругах общества, несмотря ни на какие разумные объяснения».

Автор: Анастасия Зырянова, Slon Magazine

You may also like...