«Гибридные» отношения с Россией: визы, киберпространство и международные суды

Нынешняя модель «вражеского» сосуществование с РФ, возникшая в результате российской агрессии, очевидно, будет оставаться на длительный период единственно возможным средством сосуществования Киева и Москвы (не говоря о возможной «горячей» фазе конфликта). Речь идет о политико-идеологическом противостоянии, экономической конфронтации, гуманитарном отчуждении и тому подобное. Как будет длится этот процесс? Каковы его специфические черты и последствия? Какие главные тренды?

Автор: Михайло Пашков, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова. Киев. УКРИНФОРМ

Украинско-российские отношения находятся в пике, и падение продолжится

Дальнейшее политико-идеологическое самоопределение Киева в российском направлении и формирование модели отношений с РФ. Сейчас идет практическое «посекторальное» воплощение пакета документов относительно российской агрессии, принятых в 2015 году (акты Верховной Рады, Послание Президента, новая Стратегия национальной безопасности и Военная доктрина и тому подобное). Так или иначе, перед руководством Украины стоит вопрос выработки среднесрочной стратегии отношений с РФ.

Женщины читают прессу на фоне разрушенного в результате обстрелов дома в пгт Станица Луганская, 27 октября 2015 года. Фото: Станислав Михайлов/Укринформ

Будет сохраняться инерция свертывания экономических контактов с РФ и постепенная диверсификация международного торгово-экономического сотрудничества. За 2014-2015 годы товарооборот между Украиной и РФ сократился вдвое — с $22,5 млрд до $11,5 млрд. За последние три года Киев втрое уменьшил зависимость от российского рынка — с 35% до 12,5%. Такая тенденция будет сохраняться в т.ч. вследствие обоюдных ограничивающих мер (введение Россией с 1 января 2016 года эмбарго на украинскую сельскохозяйственную продукцию и соответствующие контр-меры украинской стороны). По предварительным оценкам, украинские потери от этого составят около $600 млн.

Знаковым является переориентация агросектора. Общий товарооборот с РФ в сфере АПК сократился в прошлом году на 68% (более $1 млрд). При этом изменилась география рынков сбыта: доля стран Азии составила 45%, ЕС — 28%, Африки — 14%, что уже превышает поставки в страны СНГ.

Фото: volynpost.com

Фото: volynpost.com

Невозможность контактов в различных сферах. Ныне политико-дипломатические отношения осуществляются исключительно в многостороннем формате. Разрушены механизмы межгосударственных отношений на президентском, правительственном, межпарламентском и межрегиональном уровнях. И в ближайшее время вряд ли следует ожидать их восстановления или создания каких-то аналогичных двусторонних структур. В августе 2015 года Украина ввела санкции против 388 физических лиц и 105 российских предприятий, банков, теле — и авиакомпаний. Такие ограничения будут распространяться и дальше. В частности, в феврале 2016 года запрещено ретрансляцию контента еще 15 российских телеканалов. А Киевсовет расторг «братские» связи с пятью российскими городами.

Фото: sat-master.org

Фото: sat-master.org

На повестке дня — визовый режим. Следует напомнить, что в прошлом году Украина закрыла как воздушное пространство для российских авиакомпаний и транзита, так и малое пограничное движение. Сейчас на рассмотрение Верховной Рады внесен законопроект о приостановлении действия межправительственного соглашения о безвизовых поездках граждан Украины и РФ. То есть речь идет о введении визового режима.

Это не новая инициатива, и она содержит ряд обстоятельств, которые следует учитывать. Во-первых, это мероприятие является запоздалым. Во-вторых, визы не является эффективным средством остановки террористов и диверсантов из соседней страны, которая единолично контролирует 400 км общей границы. В-третьих, следует учитывать численность «трансграничных» межличностных, родственных связей и масштаб интенсивности пересечений границы (в прошлом году — 7,5 млн). В-четвертых, — защита прав более миллиона украинских гастарбайтеров в РФ.

Фото: kommersant

Фото: kommersant

Просмотр предыдущих соглашений и договоренностей. Судьба Большого договора. Современные реалии вынуждают к полной инвентаризации всей договорно-правовой базы двусторонних отношений (около 350 документов). Первыми шагами в этом направлении стали: денонсация Россией соглашений по ЧФ, прекращения Украиной действия ряда договоренностей в сфере ВПК. Во второй половине 2016 года встанет ключевой вопрос относительно продления «по умолчанию» базового Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

То есть, если стороны за полгода до окончания очередного 10-летнего срока действия настоящего Договора (31 мая 2017г.), не заявят о своем желании его прекратить, — тогда его действие будет автоматически продлеваться еще на 10 лет. Вокруг этого уже возникает много спекуляций. Очевидно, что российская агрессия де-факто разрушила этот Договор, по крайней мере блок базовых статей о «дружественность», «взаимном доверии», «уважении территориальной целостности», «нерушимости границ», «неприменении силы» и пр. Но, очевидно и другое, — Украина не должна стать де-юре «могильщиком» этого Договора, собственноручно перечеркнуть эти двусторонние обязательства. Этот документ — лучшее действующее доказательство для мирового сообщества преступности действий российской стороны.

Продолжение «гибридной войны» в киберпространстве. Следует напомнить, что группа CERT-UA при Госспецсвязи 2014 года зафиксировала 216 кибернападений извне (больше половины из них — на государственные учреждения). В 2015 году число атак увеличилось в полтора раза.

Самая опасная атака состоялась 23 декабря, когда был нанесен массированный удара по диспетчеру компании «Укрэнерго» и 6 энергокомпаниях, что привело к отключению энергии в 103 населенных пунктах на Западе страны. Американские эксперты установили, что эта массированная кибердиверсия была осуществлена со стороны РФ. Есть основания считать, что российская интернет-экспансия против Украины будет укрепляться и распространяться, и не только за счет отдельных хакеров или российских хакерских групп вроде Sandworm, но и при участии российских спецслужб.

Фото: news-front.info

Фото: news-front.info

Перенос противостояния Украина–РФ в международные суды. В настоящее время продолжается и распространяется процесс обращения украинской стороны с исками в международные суды и арбитражи (Гаага, Стокгольм) относительно компенсации убытков от российской агрессии. Уже направлено 4 межгосударственных судебных иска в Европейский суд по правам человека. Подано 6 исков от украинских компаний и банков.

Планируется иск против РФ в Международный суд ООН (в рамках конвенции о борьбе с терроризмом). В Европейский суд подано 800 исков украинских граждан против РФ. Можно предположить, что это только начало большого судебного противостояния Украина–РФ. В ближайшие годы следует ожидать серию судебных процессов, которые будут иметь международный резонанс (даже не смотря на позицию России относительно выполнения их решений).

Понятно, что это не полный перечень трендов противостояния. Но очевидно и другое — украинско-российские отношения находятся в пике, и падение продолжится. Но сейчас надо осознавать как, каким образом и на каких принципах строить отношения с путинской Россией. И здесь возможны следующие варианты. Первый. Дальнейшее кардинальное и массовое сворачивание контактов и сотрудничества со страной-агрессором в режиме «враждебного сосуществования». Де-факто — пребывание в состоянии холодной войны. Второй. «Ограниченное сосуществование» — жесткое отстаивание национальных интересов с разумными компромиссами. Определение пакета вопросов, где компромисс невозможен. Сейчас вряд ли стоит рассматривать вариант, предусматривающий курс на поэтапное урегулирование конфликта, при приемлемых уступках с перспективой нормализации отношений.

 

Читайте также: