Аферисты разработали новые схемы обмана: на охоту выходят бабушки-аферистки

В Украине появились новые схемы «разводов». На дорогах водителей теперь подкарауливают цыгане, которые предлагают поддельное золото, фотографы-шантажисты заманивают девушек на откровенные фотосессии, а фальшивомонетчики используют бабушек для продажи поддельных монет. В полиции говорят, что пострадавшие редко к ним обращаются.

Бабушки с монетками

В столице в спальных районах появились бабушки, которые подкарауливают людей у переходов, на остановках и предлагают «очень дорогие монеты». «Возле супермаркета ко мне подошла старушка, достала из кармана платочек, в котором были завернуты монетки, и предложила купить. Говорила, что муж монеты коллекционировал, а вот наступили черные дни и нужно их продать.

За 500 грн взял у бабушки две монетки — 5 копеек 1994 года (примерная стоимость настоящей — 2400–3600 грн) и 50 копеек 1992 года (стоимость оригинала — от 1000 грн), — рассказывает киевлянин Борис Смолин. — Однако знакомый нумизмат только посмеялся — бабушкины сокровища оказались подделками. В полицию обращаться не стал».

В самой же полиции утверждают, что пока с подобными заявлениями к ним никто не обращался.

Обещал портфолио

К юристам обратилась 24-летняя одесситка Инна К., которая попала на фотографа-афериста. Тот нашел ее страничку в социальных сетях и предложил сделать фотосессию. Так как съемка была откровенной, пообещал ей стать моделью на TFP-условиях (бесплатно). «Уже на следующее утро прислал мне отфотошопленную и очень компрометирующую фотографию с предложением переслать ему 5 тыс. грн.

В противном случае грозился выставить это эротическое портфолио на всеобщее обозрение или разослать всем моим друзьям и знакомым. Я сразу же удалила все свои аккаунты, но еще три дня со страхом заходила в интернет, боясь увидеть там себя», — вспоминает Инна. В полиции Одессы говорят, что случай такой зарегистрирован, они им занимаются.

Юрист Иван Либерман в подобных ситуациях рекомендует: «Полиция тут мало чем поможет. С заявлением нужно идти сразу в прокуратуру, а еще лучше в отдел по борьбе с киберпреступностью. Они отследят IP-адрес. За такое мошенничество —189-я статья ККУ (до семи лет тюрьмы)».

Золото на дороге

В период летних отпусков на трассах появились цыгане. Киевлянин Владимир Типило несколько дней назад на своей странице в «Фейсбук» разместил видео таких мошенников. «На обочине стояло три автомобиля с польской регистрацией, а рядом — несколько мужчин цыганской наружности.

Они размахивали руками в попытке остановить проезжающие авто, — рассказал  Типило. — По легенде у них закипела машина и нужно менять помпу. Но так как наличных у них нет, то просят по дешевке купить у них золотые украшения. При этом для пущей правдоподобности снимают их прямо с себя. Те, кто на это ведется, потом выясняют, что это поддельное золото».

Такие дорожные аферисты меняют свои легенды: то карточку на заправке терминал не принимает, а нужно бензин залить, то греками-туристами прикидываются, то родственниками из Германии, которые едут в Киев на похороны, и вот сломались, денег нет. «Их за последнюю неделю уже видели на разных трассах при подъезде к столице», — предупреждает Типило.

Спикер полиции Киевской области Николай Жукович советует не вестись на любые предложения незнакомцев. «Помните, что на улице ничего стоящего продавать не могут. Обманутые люди редко обращаются с такими заявлениями, но в любом случае мы все расследуем», — говорит Жукович.

 Мошенники на Донбассе нацелились на пенсионеров и переселенцев

 На Донбассе активизировались мошенники. При этом схемы разрабатываются точно "в тему". Пенсионеров разводят "от Красного Креста", работающих – от лица "госбанка", а переселенцев обворовывают псевдосотрудники иммиграционной службы.

Один из видов мошенничества, практикующийся на Донбассе, это продажа различных товаров "по дешевке" от имени Красного Креста. Так, например, жители села Долина Донецкой области рассказали, что по улицам ходили молодые люди, которые продавали чудо-массажеры от Красного Креста. Естественно, благотворительный фонд ничего не продавал.

Также на прошлой неделе лишь за один день в Славянске псевдоработники государственного банка сняли с карт доверчивых людей более 12 тысяч гривен. Как рассказывают жертвы этой аферы, к ним на мобильный позвонил мужчина и, представившись работником банка, сообщил, что сейчас проходит перерегистрация клиентской базы, в связи с чем ему нужны данные карты. Люди диктовали мошеннику нужную ему информацию, а позже узнавали, что с их карт снимались деньги под чистую.

Масштабы прибыли от этой схемы впечатляют. С начала года жертвами аферы стали 66 жителей Славянска и Лимана на общую сумму порядка 400 тысяч гривен.

Но, по данным правоохранителей Донецкой области, лидерами по "разводу" стали мошенники, которые "работают" непосредственно с переселенцами и жителями зоны АТО. В интернете появилась масса объявлений, где под видом работников иммиграционной службы мошенники предлагают оформить украинские и загранпаспорта, вклеить новую фотографию или переоформить пенсию. Люди пересылают на указанные банковские счета деньги за услугу, и лишь после этого понимают, что стали жертвами аферистов.

"Моя семья стала жертвой обманщика. Он пообещал оформить пенсию по инвалидности моей жене, взял 3 тысячи гривен и перестал отвечать на звонки. Я попросил знакомого поговорить с ним, и чудом просто удалось забрать деньги", — рассказал  Александр, житель Докучаевска.

Криминал мобилизировался 

Криминал мобилизировался в ответ на борьбу правоохранителей с «профессиональными» попрошайками, коробейниками и псевдоволонтерами в вагонах метро.

Как стало известно, в этой разборке нередко страдают сотрудники станций: «крышеватели» данного бизнеса в отместку за «стукачество» угрожают им расправой. Правоохранители признают, что число жалоб от пассажиров растет.

После Нового года в метро усилили борьбу с теми, кто зарабатывает в вагонах, а в ответ сотрудникам станций стали откровенно угрожать. Как рассказала нам дежурная одной из левобережных станций на красной ветке, Людмила, ей угрожали расправой за то, что, мол, мешает зарабатывать.

«Вообще, нас просят гонять этих попрошаек, музыкантов и торгашей. В том числе контролируем и прилегающую территорию, чтобы не торговали под входом в метро. Не раз вызывала «102», полицейские приезжают, что-то фиксируют и уезжают, а мы ведь остаемся. Недавно ко мне подошел мужчина зэковского вида и говорит: «Будешь стучать еще — вечером домой не дойдешь. Имей в виду: я сидел». Перепугалась до смерти и потому в последнее время стараюсь не нарываться. Зачем оно мне нужно», — говорит нам Людмила.

На похожие неприятности жалуется и ее коллега с одной из соседних станций, Екатерина.

В полиции сказали, что жалоб от сотрудников метро не было. «На каждой станции метро есть работники полиции, которые несут там службу по охране порядка. Про такие факты нужно срочно сообщать в органы. Странно, что этого не делают, а рассказывают об инциденте журналистам», — сказала нам спикер столичной полиции Оксана Блищик.

По словам инспектора следственного отдела метро Екатерины Круговой, в этом году за два с лишним месяца только на нищих, вызвавших подозрение, были оформлены восемь жалоб от пассажиров «подземки» (за весь 2015 год — 21), еще 41 — на волонтеров, которых также заподозрили в нечестности. По каждому факту такого обращения проводится проверка. 

В пресс-службе метро отрицают, что кто-то уполномочивал дежурных «ловить» мошенников. «Максимум, что они могут делать, — это указать на подозрительного человека представителю полиции. Мы со своей стороны информируем пассажиров о том, как именно они должны реагировать на подозрительные ситуации аудиосообщениями в вагонах метро, на платформах и эскалаторах. Уже в ближайшее время будут и другие мероприятия, совместные с правоохранителями», — сказала нам спикер столичного метро Наталья Макогон.    

Бывший главный специалист департамента угрозыска МВД Николай Рощин, который специализировался на борьбе с мошенниками, говорит, что призыв с динамиков метро не жертвовать денег непроверенным людям дает очень хороший эффект.

«По моим наблюдениям, их в последние пару дней стало меньше. Не будут люди давать денег — и все закончится быстро. Придется им подбирать другой город», — сказал он.

По его словам, чаще всего такой «бизнес» организуют бродячие цыгане, подчиняющиеся своим вожакам и баронам. «Кроме того, этим занимаются россияне, молдаване, давно осевшие в Киеве, и украинцы, которые курсируют из города в город и живут такими себе общинами. Они собирают нищих людей — в основном приезжих. Чтобы бороться с этим явлением, патрульные должны хорошо знать территорию, которая за ними закреплена, и знать, что на ней происходит».

Источник:  vesti-ukr.com 

Читайте также: