Загадочный сосед. Чем живет страна Лукашенко

Диктатура Лукашенко, общественная "отсталость", ближайший союзник России. Такой набор штампов о Беларуси стал обычным для украинских СМИ, которые вскользь упоминают эту страну В целом, ситуация в Беларуси мало знакома рядовым украинцам. Это немного странно, ведь Беларусь является нашим соседом с довольно большой общей границей, похожими историческими корнями, близким языком.

Однако, текущие связи между нашими двумя странами не такие широкие, а обоюдные стереотипы мешают лучшему пониманию и развитию отношений.

Автор этой статьи уже не впервые имел возможность увидеть, чем живет наш северный сосед и в каком направлении движется такое загадочное для украинцев белорусское общество.

Белорусский вектор

События последних двух лет, аннексия Крыма Россией и агрессии на Донбассе определенным образом повлияли и на ситуацию в Беларуси. Резких изменений там не заметно, да они и вряд ли возможны в таком консервативном обществе, но некоторые сдвиги происходят. Заметить их может только тот человек, который раньше наведывался в Минск.

В частности, на улицах города стало больше рекламы на белорусском языке. Раньше найти такую вывеску или баннер было непросто. Сейчас русский язык все равно преобладает, но белорусские плакаты начинают отвоевывать жизненное пространство.

В дни, когда автор посетил Минск, там проходил международный семинар по белорусистики. Любителей белорусского языка и культуры собрали на две недели под эгидой государственного университета и ряда других официальных учреждений.

Государство начинает немного поддерживать белорусский язык, которого даже и не слышно на улицах Минска. Сейчас белорусский язык находится в сложном положении и только государственная поддержка может сохранить его от глобального давления со стороны России.

Если в 1990-е годы Лукашенко делал все, что было возможно для русификации страны и подавлении слабых ростков национального сознания, то сейчас курс немного изменился.


В стране, например, начинают пропагандировать вышиванки, а вместо георгиевских лент власть популяризирует красно-зеленые, то есть цветов государственного флага.


Хотя георгиевских лент в Минске тоже хватает в маршрутках, на рекламных бордах, на одежде и сумках жителей города. Российское влияние ощущается и в этом вопросе политической символики.

Инициативы по пропаганде вышиванок и белорусского языка делаются «сверху», потому что сама власть сделала многое для уничтожения гражданского общества.

Минск сейчас напоминает обычный постсоветский город. Попав в него, не сразу понимаешь, что находишься в столице отдельного от России государства.

Если искать проявления национального сознания, то лучше ехать в Гродненскую область. Именно она является и географическим, и политическим «мероприятием» страны. Там, неподалеку от границы с Литвой и Польшей сохранились определенные ячейки национального языка и культуры.

Дороги, ДОСААФ и улица Революционная

Надо сказать и о малоизвестных вещах, связанных с развитием белорусской экономики. Автор не планирует быть в данном случае адвокатом режима Лукашенко, но ради объективности надо отметить некоторые успехи белорусов в развитии инфраструктуры.

Так, президент Лукашенко построил в стране авторитарный режим с элементами советской эстетики.

Копирование советских стандартов можно увидеть в таких символах как государственный флаг, форма правоохранителей, названия общественных организаций типа ДОСААФ, и тому подобное.

Памятник Дзержинскому

Однако, режим кое-что сделал и для модернизации страны. Представление о Беларуси как о заповеднике советской жизни являются немного преувеличенными. На самом деле, страна живет обычной жизнью двадцать первого века и отыскать в Минске или Бресте картинки из СССР 1980-х будет непросто.

Первое, что стоит отметить, когда речь идет о развитии страны, – это дороги. В Беларуси они высокого качества, как в Минске, так и за пределами столицы. Белорусские дороги хорошо сделаны по разным параметрам. Асфальт ровный, разметки много и ее хорошо видно, разделительные полосы между полосами на магистралях имеют озеленение. Остановки общественного транспорта на междугородних трассах окрашенные, из них вывозят мусор.

В самом Минске трудно встретить на улице старые автобусы или троллейбусы. Сейчас вокруг Минска строится уже вторая кольцевая дорога и работа там кипит. Городская инфраструктура, в целом, производит неплохое впечатление.

С каждым годом в торговле становится все больше товаров западного происхождения. В Минске строятся новые торгово-развлекательные центры, имеющие вполне «буржуазный» вид. Они мало чем отличаются от аналогичных комплексов в Киеве. Также в белорусской столице довольно много современных кафе, ресторанов и … казино.

Иногда такое сочетание советских и европейских подходов дает забавные результаты. Вот например, в центре Минска есть улица Революционная. Странно, если бы там ее не было с таким названием. Однако почти всю улицу Революционную занимают кафе и рестораны довольно гламурного формата. Такой себе белорусский постмодерн от режима Лукашенко.

Сами белорусы не видят в этом противоречий и считают, что у них в стране не все хорошо, но и не так плохо, как думают за границей. В том же Минске есть прослойка ориентированных на Европу людей, которые в то же время являются сторонниками Лукашенко. И это еще одна из загадок белорусской жизни.

Что будет в этой стране дальше – сказать сложно. Уже сейчас в Беларуси сформировалась собственная политическая элита, которая заинтересована в сохранении государственности.

Да, эта элита говорит на русском языке и ориентируется на Россию не меньше, чем окружение Виктора Януковича. Да и само белорусское общество на данном этапе не представляет себя без тесных отношений с Россией.

Однако агрессия России против Украины учит белорусов быть более осторожными в отношениях с привычными союзниками.

Россия, конечно, тоже не заинтересована терять еще один плацдарм влияния на постсоветском пространстве. Поэтому в ближайшее время можно ожидать осложнений в отношениях Российской Федерации и Беларуси. И время покажет, до какой степени непредсказуемой «гибридности» они дойдут.

 Источник: ESPRESO.TV

Читайте также: