Безопасность в путешествии: Советы от эксперта по самостоятельным путешествиям

Вы должны понимать, если вы путешествуете самостоятельно то ваша личная безопасность и сохранность вашего личного имущества должна быть на первом месте. Вы сами несете ответственность за принятые решения! Не важно сколько человек на вас напало 3 или 5, нужно уметь защитить себя всеми способами, поскольку вы один и вам на помощь никто не придет, потому как в джунглях выживает сильнейший.

Сергей Чикачев совершающий свое безостановочное путешествие с 2004 года и по сей день. На его счету сотни тысяч пройденных километров, и многие десятки стран мира. Последние два с половиной года путешествует по Африке пешком. Прочитав статью "Как грабят и убивают путешественников в России" Сергей любезно согласился поделиться советами бывалого и опытного путешественника и прокомментировать некоторые эпизоды из вышеуказанной статьи.

Сергей Чикачев совершающий свое безостановочное путешествие с 2004 года и по сей день

Безопасность в путешествии должна стоять на первом месте, ибо от того насколько вы сможете контролировать ситуацию вокруг себя зависит успех вашего дальнейшего путешествия. Если отнестись беспечно к собственной безопасности. то произойдет то что произошло со всеми этими товарищами путешествовавшими по РФ. В этой небольшой статье я прокомментирую некоторые моменты, и дам дельные советы которые наверняка кому-нибудь в будущем пригодятся.

 Нужно понимать что дорога это место повышенной опасности, особенно когда путешествуешь самостоятельно  на велосипеде, пешком поскольку никаким "железом" не защищен. Любое даже незначительное столкновение с автомобилем может закончиться трагически именно для наиболее уязвимого участника дорожного движения, т.е. для пешехода, велосипедиста. В вечернее и ночное время лучше вообще воздержаться и не ездить по дороге, какой бы она безопасной и хорошо освещенной не была. Кроме этого крайне рекомендуется нашивать на одежду, рюкзак светоотражающие  полосы.

В темноте и на плохо освещенных участках дороги вы будете хорошо заметны, и водитель сможет вовремя среагировать. Считанные секунды на дороге могут спасти вам жизнь.

Еще одна большая проблема (не только в РФ) в том, что в вечернее и ночное время много водителей управляют транспортным средством не совсем трезвые, а некоторые и вовсе совсем пьяные. Вроде как подвыпившие и не хотят никому причинять проблем на дороге, но действия алкоголя делает свое дело….

В вечернее/ночное время совет один не ходить и не ездить какие бы важные дела у вас не были запланированы. Лучше в вечернее время (до заката солнца) подыскать безопасное место под палатку или же найти подходящий отель или гостиный дом. Насчет палатки нужно обязательно смотреть, где останавливаешься. Если в черте населенного пункта, то можно попросить установить палатку во дворе какого-нибудь дома, наверняка не откажут если грамотно обьяснить свою сущность и что требуется. Для этих целей нужно иметь бумагу на местном языке, и необязательно бумага должна быть с печатью, главное то что в этой бумаге написано!

Ошибка всех иностранных путешественников по России в том что они не смогли найти общий язык с местным населением. Если бы все эти граждане путешествующие по необъятной России имели с собой сопроводительный документ на русском языке, то многих проблем можно было бы избежать. Как самостоятельно написать такой документ? Сначала надо написать сопроводительный документ на английском языке. В сопроводительном письме нужно немного рассказать о том кто вы, с какой целью путешествуете, откуда вы начали свое путешествие, и где оно закончится, т.е. уложитесь в 1-2 страницы, описать о целях вашего путешествия.

Получится небольшое резюме о вас и вашем путешествии. После пересечения границы достаточно заехать в любой российский/иностранный населенный пункт отыскать школу, или университет. Для чего? Там вы сможете отыскать учителя английского языка. Рассказать учителю о себе о своей Великой миссии и попросить учителя английского языка перевести для вас сопроводительный документ с английского на грамотный русский.

Желательно эту переведенную бумагу напечатать на компьютере, распечатать и заламинировать. На всю процедуру можно потратить полдня а может и больше, т.е. поиск школы, учителя английского языка, перевод текста и.т.п, однако эта бумага очень здорово вам поможет в путешествии сколько бы времени вы не потратили. Найти учителя английского языка можно в любой стране мира, даже в Китае, правда там много учителей из Африки, которые приехали по контракту на работу учителями английского языка, но это уже другая история.

Я обычно если вьезжаю в какую-то НЕ англоговорящую страну первым делом я перевожу сопроводительное письмо на местный язык. Повторюсь эта бумага очень здорово поможет при общении с местным населением, при общении с властями, представителями полиции и при помощи сего документа сэкономите себе много времени и нервов. Также этот документ можно использовать для общения со СМИ, например дать интервью в газету не зная местного языка. У меня такие номера хорошо проходили в Индии, где не весь народ говорит по английски, даже журналисты. Имея переведенную ксиву на местный язык всегда получалось хорошее качественное интервью. Не буду много времени заострять на "пиаре" ибо до таких вещей еще нужно "дорости" самому. Со временем и опытом вы поймете нужно ли вам это или нет?

Теперь поговорим о том что делать если у вас украли ваше транспортное средство, например велосипед, мотоцикл или  документы? Первое это не паниковать.

В случае кражи велосипеда или личных вещей в зависимости от страны и региона нужно обращаться за помощью где то в полицию, где то к лидеру деревни, а в некоторых случаях даже полезнее обращаться к местным бандитам. Поскольку речь идет о России, то наверное следует обратиться для начала в полицию. Если в полиции не помогли, тогда к местному криминалитету. Как бы это не звучало странным, но иногда местные бандиты могут очень легко вычислить местного воришку, ибо все друг друга знают, и кто чем промышляет тоже. К бандитам полезно обращаться если украли например паспорт, а получить новый проблематично. Полиция иногда может помочь найти пропавшие вести, но надеяться на полицию особо не стоит.

"В 2003 году во Владивостоке был ограблен другой совершавший кругосветное путешествие французский велосипедист — Жан-Батист Вани."

Это не ограбление, а кража личного имущества и в этой ситуации виновен прежде всего сам велосипедист, ибо оставлять велосипед без присмотра в многолюдном месте неразумно. Любое место где наблюдается большое скопление людей: вокзалы, аэропорты, рынки, места достопримечательностей, отели являются наиболее опасными и криминогенными. Если возникла необходимость оставить транспортное средство или личные вещи, то лучше найти какой-нибудь офис или охраняемую стоянку, и там попросить охрану присмотреть за вещами, во время вашего  отсутствия.

Ночлег в палатке рядом с гаражами это не просто бездумное решение, а крайне опасная идея как в случае с немецким велосипедистом. Насколько не была бы безопасной страной, но ставить палатку в зоне видимости крайне не рекомендуется. Я обычно при установке палатки руководствуюсь правилом я вижу всех, меня никто не видит. В такой ситуации у меня больше шансов вовремя среагировать на внештатную ситуацию. Хотя признаюсь были и у меня ситуации когда устанавливал палатку в самом центре города, где-нибудь в парке как это было в Пекине, или в Куала Лумпуре рядом с башнями "Петронас".

Цитирую далее:

«Не останавливаться на этом отрезке в палатке, не разговаривать с местными, иметь запас топлива и 100 раз проверить байк перед поездкой. Об этом отрезке Пути меня начали предупреждать еще с Екатеринбурга», — описывает суровый край другой блогер-мотоциклист. Забайкалье — огромная территория, которая тянется на тысячу километров к востоку от Байкала. Эти места имеют репутацию самого опасного маршрута для путешественников в России".

Я сам лично три раза ездил по трассе о которой идет речь, но то что советует блогер это "нагнетание жути". Не разговаривать с местными это значит игнорировать их. Ну а кому понравится когда к тебе обращаются по человечески а ты игнорируешь человека? Это не уважение не только к местному жителю, но ко всем сельчанам которые тут живут. Свое высокомерие нужно оставить дома до возвращения, В дороге будьте самим собой, будьте открытыми с местными жителями и тогда все будет в порядке. Поскольку территория Забайкалья действительна огромна, то поставить палатку незаметно тоже не проблема, просто подыщите место таким образом как я советовал ранее.

Теперь про случай с японцем. Ошибка японца заключалась в том что он сам "засветисля" перед местными жителями, а также установил свою палатку рядом с дорогой что может быть опасным. Вдоль дороги могут бродить местные жители, которые увидев палатку могут по разному отреагировать. Лучше отойти от дороги на метров 100 вглубь тайги и там установить палатку, таким образом чтобы ее не было видно с дороги. В идеале ему нужно было доехать до деревни и там уже найти подходящее место под палатку. Можно было бы просто постучать в любой двор и попросить местных жителей поставить палатку во дворе, тем более что у японца была написана фраза на русском языке "можно поставить палатку тут?". Установив палатку во дворе местных жителей вероятность ограбления или убийства никакой. В деревнях по всему миру живут очень радушные и гостеприимные люди. Я думаю японцу даже бы предложили переночевать в самом доме, а не в палатке во дворе. Как видно из статьи даже сами сельчане задались вопросом почему он там палатку поставил а не заехал в деревню?

История француза установившего палатку возле Хилок и видевшего как подростки употребляют алкоголь это уже предупреждение, что надо срочно отсюда убираться, поскольку пьяные подростки наверняка вернулись бы к месту где обосновался турист, ибо на пьяную голову всегда тянет на подвиги что и подтвердилось. Пьяные подростки видимо решили что раз иностранец то наверное много денег (это кстати стереотип в азиатских и африканских странах), а на выпивку видимо не хватало решили вернуться и забрать деньги у француза.  А вообще путешествуя на велосипеде, мотоцикле или пешком полезно иметь какой-нибудь полезный предмет для самозащиты, например мачете или бейсбольную биту. Однако имейте ввиду прежде чем приобретать данное орудие поинтересуйтесь насколько это законно в стране пребывания?  Например я уже как 2 с половиной года путешествую по Африке и моя пол метровая острая мачете всегда со мной. А для устрашения всяких нехороших людей я креплю мачете сбоку рюкзака, т.е. с далека видно что это мачете, однако моя мачете в чехле. Ходить по дороге (а я путешествую пешком) с открытой мачете запрещено, поэтому использую чехол, да и проблем с полицией или при пересечении границ не было, хотя я уже прошел большое количество африканских стран.

Возвращаясь к теме скажу, что Забайкалье не самое опасное место для путешественников в России и СНГ. Есть локальные зоны где стоит быть внимательным, особенно там где находится большое количество лагерей и тюрем. Например путешествовать по Пермскому краю на велосипеде или пешком не совсем безопасно. Якутская трасса также не совсем безопасна по причине того что в якутских деревнях народ  часто злоупотребляет спиртным, и народ живет по законам тайги, и прокурор им медведь.

Пьяный якут хуже атомной бомбы, ибо после принятия спиртного теряет контроль над своим поведением. Я когда по Якутии путешествовал неоднократно видел пьяных якутов разгуливающих вдоль дороги с ружьем. Насчет пьянства местных жителей это касается не только якутов, но и представителей других коренных народностей. В той же Якутии есть одно националистическое село, которое настроено крайне агрессивно к русским, да и вообще ко всем приезжим. Село называется Чурапча, находится на дороге из Хандыги в Якутск. Будьте осторожны проезжая это село.

Также можно найти большие проблемы на Донбассе (речь идет о довоенном Донбассе до 2014). Народ на Донбассе сами себя так и называют "мы е…нутый Донбасс", комментарии излишни….

Кроме того когда вы уже вьехали в страну полезно у местных жителей поинтересоваться какие места наиболее опасные для посещения. Местные как правило знают свою страну и дадут вам дельный совет, в каких городах, местностях стоит быть аккуратным. То что столицы государств опасное место думаю не нужно никому обьяснять.

Вообще в любой стране мира хороших людей намного больше чем плохих, это я сужу по собственному опыту путешествий. За 12 лет беспрерывного путешествия вокруг света я не встречал откровенно плохих людей. Если и встречались на пути не совсем адекватные товарищи, то они сами старались обойти меня стороной, да и опыт путешествий хорошо научил меня разбираться в людях, это очень здорово помогает в путешествии.

Немаловажно само поведение человека во время встречи с бандитом. Если вы сами себя чувствуете жертвой, то ей вы и будете. Бандиты тоже люди , и они чувствуют ваш животный страх быть ограбленным или убитым. Все зависит от вашего поведения как вы себя поведете в чрезвычайной ситуации. Уверенность в собственных силах, ваша харизма может оттолкнуть от вас бандитов. Неуверенность и страх как раз и привлекает подобных персонажей. Чем больше страха в ваших глазах, тем больше желания у бандитов подольше над вами поиздеваться.

Вы должны понимать, если вы путешествуете самостоятельно то ваша личная безопасность и сохранность вашего личного имущества должна быть на первом месте. Вы сами несете ответственность за принятые решения! Не важно сколько человек на вас напало 3 или 5, нужно уметь защитить себя всеми способами, поскольку вы один и вам на помощь никто не придет, потому как в джунглях выживает сильнейший. 

Нужно дать понять противнику, а точнее почувствовать что вы умрете, но вы также с собой "захватите на тот свет" и нескольких ублюдков посягнувших на вашу жизнь и имущество. Лично я если бы столкнулся с такой ситуацией и предстояло сделать выбор отдать личные вещи или убить человека? , конечно я бы пошел на убийство, ибо мои личные вещи гораздо ценнее любой человеческой жизни! Звучит цинично? Меня это не волнует! Если бы я малодушничал, то вряд ли смог путешествовать столь продолжительное время, а путешествую я с 2004 года и по сей день (сентябрь 2016 г.).

Случай в поезде это обычная история не только в РФ. Такое может произойти где угодно в мире. Вина всему алкоголь. Вывод один во время путешествия никогда и нигде не пить алкоголь с незнакомыми людьми. Если вас пригласили в гости, то это уже другая история. Вряд ли вас будут грабить и убивать те кто проявил гостеприимство.

Случай с супружеской парой я думаю история надуманая или сильно преувеличена.

Цитирую:

«В три ночи легли спать, все было в порядке. В шесть утра проснулись и увидели, что в автомобиле разбито переднее пассажирское стекло. Вытащили по максимуму все, что видели. В основном одежда и гора сувениров, которые мы покупали или нам дарили. Планшет, благодаря которому определялся наш маршрут, тоже был украден. Вот такой вот славный поселок городского типа»

Непонятно где они спали? Если в самой машине, то почему дали грабителям шанс разбить стекло и украсть личные вещи?

"Машину занесло. Максим Калиниченко не справился с управлением и врезался в пень. На два дня супруги застряли на трассе. «Жить на трассе неудобно, кстати: идет дождь, и ты бегаешь через дорогу, чтобы дальнобоев остановить. Но сложнее всего дается ночь. Когда у тебя нет стекла и не заводится машина — это минус. Но когда у тебя куртку, кофту и одеяло спер нарик из Чернышевска — это минусище такой, что просто ужас!», — описывали туристы свои злоключения."

ОК, если нет стекла, то почему бы не закрыть самостоятельно окно лобового стекла тем что имеется под рукой, например снять чехлы с сиденья и закрыть им окно, тем самым будет защита и от холода и от дождя? Или же они просто сидели и ждали когда к ним приедет  на помощь МЧС РФ?

Откуда они узнали что воришка это наркоман из Чернышевска? Они что были до этого знакомы, вместе косяк курили?

В общем это какая то мутная и выдуманная история самими авторами сего горе- "автопробега".

Ошибка туриста на скутере в том что ему надо было зайти в саму деревню и попроситься на ночлег к местным жителям, думаю не отказали бы. Тем более я думаю он был проинформирован о специфике данной местности раз уже здесь проезжал.

Спать в палатке рядом с дорогой возле неработающего кафе крайне не осмотрительно, по той причине, что несмотря на то что кафешка не работает, местные жители или проезжающие мимо водители наверняка бы обнаружили палатку, ну а там могло случиться то что случилось- убийство и вина здесь не двух отморозков, а вина самого туриста.

Безопасность путешественников это НЕ проблема местных властей или местных жителей, а проблема самого путешественника. Если кто то решился отправиться в путешествие самостоятельно то ДОЛЖНЫ понимать всю ответственность в пути, и предвидеть все возможные неординарные ситуации, не надеясь на русское "авось пронесет". Если не можете самостоятельно позаботиться о своей безопасности в пути то сидите дома или заказывайте тур через турфирму там вам все организуют за ваши деньги.

Не нужно обвинять местные власти и жителей в том что произошло. Во всех вышеприведенных случаях виноваты сами туристы!

Опытные путешественники почти никогда не попадают в серьезные ситуации. Если такие ситуации все таки возникают, то опытные путешественники уже знают как действовать в той или иной ситуации. Во всех выше описанных случаях проблема в нехватке опыта самих туристов. Бывают конечно исключения, где от тебя ничего не зависит, просто роковая случайность как это произошло с американским велосипедистом сбитый грузовиком.

В целом скажу что дело здесь не в количестве пройденных стран и километрах, а дело в самом путешественнике в его харизме. Опытного путешественника видно издалека. Уж очень они сильно выделяются из толпы.

На последок напишу еще одну полезную  рекомендацию. Самая большая опасность в путешествии это не банальные бандиты на дорогах. Встретить реальных бандитов на дороге это маловероятно. Один случай на миллион. Самый главный враг путешественника это усталость. Уставший человек будет совершать ошибка за ошибкой при принятии правильного решения, ибо будет сказываться усталость. Совет один если вы чувствуете усталость прекращайте всякое движение и отдыхайте набирайтесь сил.

Желаю всем безопасных и интересных путешествий!

Сергей Чикачев, для «УК»

Читайте также: