О методах работы шведской полиции и не только. Так ли вялы и неповоротливы шведские парни?

После трагедии в Днепре в обществе развернулась дискуссия о том как должны действовать копы в таких ситуациях, что породило массу вопросов — о том как работает полиция на Западе. Предлагаем вашему вниманию рассказ проживающей в Швеции соотечественницы. Так ли вялы и неповоротливы шведы, как их порой, сравнивая с горячими южанами, преподносят в анекдотах? 

Не знаю, лично я подобного не замечала, a вот отвагу и тягу к риску могу подтвердить. Да иначе быть не может среди потомков воинствующих столетиями викингов.

Нижеследующие снимки сделаны обыкновенным 24-летним водителем по имени Joen Jarl (правда, имя-фамилия не типичны для шведов, скорее иностранец), сумевшим мгновенно сориентироваться, пристроиться в хвост полицейской машине и нащёлкать аж сорок два фото, одно из которых (фото под N 4) получило приз "Фото года-2009" и денежный бонус из 71.717 шведских крон.

Так что в данном эпизоде героями стали не только полицейские, но и Joen Jarl, подаривший миру прекрасные фото одного эпизода из рабочих будней шведских полицейских.

 []

1. В "Ауди" находились два обкуренных 20-летних вора, за которыми полиция гналась от самого города Gävle. Приказу "остановиться" воры не подчинялись, одновременно создавая угрозу крупной аварии на оживлённой трассе.

  []

2. И тогда полицейские решились на неожиданный маневр.

  []

3. При внезапном развороте машины злоумышленников в обратном направлении в сторону Gävle, шведские полицейские отреагировали моментально, направив свою служебную "Volvo XC70" прямо в корпус седана.

  []

4. Продолжая вытеснять "Audi" с дороги, полицейские дотолкали её до кювета.

 []

5. После чего массивной "Volvo" не составило труда перевернуть свою "соперницу" из Германии.

 []

6. …

 []

7. …

 []

8. Преступников успешно вытащили из машины и задержали. Никто серьёзно не пострадал.

Источник "Fotosidan" : http://www.fotosidan.se/cldoc/40776.htm

Но шведские полицейские ловят не только нарушителей…

 []

9. I utkanten av Söderhamn upptäckte Aftonbladets fotograf och andra trafikanter en skenande häst i full galopp. —

На окраине Söderhamn фотограф газеты "Aftonbladet" и др. участники движения обнаружили беглого коня, скачущего во всю пpыть.

 []

10. Polisen försökte spärra av vägen, men lyckades inte. Hästen Lila slet sig och sprang ut på den stora vägen. —

Полицейские пытались преградить лошади путь, но это не удалось. Лошадь Lila ускользнула и выскочила на шоссе.

 []

11. Det fanns bara en sak att göra’, säger polisassistenten Maria Jonsson som orädd hängde sig ut genom bilrutan. —

"Существует только один верный способ", — сказала сотрудник полиции Maria Jonsson, смело высовываясь из окна машины.

 []

12. Som snabbast gick jakten i 40 km/h. Men trots faran i att hänga ut genom fönstret var aldrig rädd. —

Охота продолжалась на скорости в 40 км/ч, но несмотря на опасность, Maria Jonsson бесстрашно висела в окне.

 []

13. Med halva kroppen utanför polisbilen lyckades Maria Jonsson, 38, få stopp på den skenande hästen. Polisen i Söderhamn är van att fånga in lösspringande hästar. Men aldrig i farten. —

С наполовину вывешенным из машины телом, Maria Jonsson, 38, удалось остановить коня. Полицейским Söderhamn и ранее приходилось ловить лошадей, но никогда таким образом, на скорости.

 []

14. Direkt efter infångandet kom ägaren , 20, till platsen. Både hon och Lila klarade sig oskadda. —

Сразу после поимки прибыла владелица лошади, 20-летняя Sandra Lundstein. Обе — хозяйка и лошадь — остались невредимы.

И ещё немного о шведской полиции

Из моего "Однажды зимним вечером или милосердие по-шведски" (весь рассказ находится здесь: http://samlib.ru/a/alla_s/kd9.shtml):

"Cкопление народа на автобусной остановке, приближавшейся ко мне со скоростью спортивной трусцы, показалось в тот вечер довольно необычным. "Бегаю" несколько вечеров и автобусные остановки обычно пусты. Они и днём-то пустыe, шведы ездят на машинах, а эмигранты днём кто спит, а кто не спит — те по причине дорогого проезда передвигаются пешком или на велосипедах.

A тут и люди, и полицейская машина, и цивильная машина в бампер полицейской.

Естественно, я напряглась. Явно не авария. При авариях машины не притыкаются аккуратно на безопасном расстоянии от перекрёстка.

И не человека сбили. Иначе бы картину дополняла "скорая помощь", разбрызгивающая ослепляющие всполохи синей мигалки.

Но что-то же лежит на земле?! Вокруг чего-то же собрались человеческие фигуры? Расстояние позволяло рассмотреть: четверо — стоят, трое — сидят. Неужели сбили ребёнка? Если бы взрослого, то выступали бы части тела. Значит не взрослый. Но и ребёнок быть не может. Шведские дети не гуляют в одиночку по вечерним улицам, тем более в безлюдном районе, дa и дорогу шведские дети переходят по пешеходному переходу, а не нaпротив автобусной остановки.

Одним словом, мысли "пролистали" несколько вариантов, но консенсуса не достигли. Ни один вариант под шведскую действительность не подходил.

Метров за двадцать я сбавила темп и к скоплению людей подошла при спокойном дыхании.

В прозрачном стеклянном кубе остановочного павильона стояли три девчушки, белокурые, симпатичные, нервно переминающие хрупкими ножками на промёрзлом асфальте. Глазки и носики покрасневшие. Плакали? Замёрзли? Одеты легко, так обычно одеваются, чтоб перебежать в соседний дом или к автобусной остановке.

Возле них, чего-то наговаривая, стоял мужчина. А на тротуаре сидели двое полицейских и один в гражданской одежде. Одна из полицейских — женщина, с пышным облаком белокурых волос из-под лихо заломленной форменной пилотки выглядела довольно эффектно. Не устаю любоваться. До недавних пор требования были просты: нордическая внешность, спортивное телосложение, для мужчин рост не ниже 190 см, для женщин — 175-180 см, но отчего-то ни разу не видела среди них страшненьких. Неужели при наборе в полицейские школы обращают внимание и на красоту?

И все трое сидели в прямом смысле слова, упёршись коленями в промёрзшие тротуарные плиты. Пришлось подходить вплотную и заглядывать поверх их голов.

Между ними лежала кошка. Обыкновенная чёрная кошка, которой в принципе на улице быть не должно. Беспризорное домашнее животное в Швеции такой же нонсенс как беспризорный ребёнок. Тут даже комнатных кроликов выгуливают на поводках. Однажды мы долго разглядывали из окна своей квартиры, потом даже на лоджию вышли, пытаясь понять: кого водит на поводке жилец соседнего дома? Оказалось — варана. Это я уже не говорю о собаках или кошках, для содержании которых создан специальный закон. По городским улицам бегают зайцы, белки, бурундуки, ежи, могут появиться олень или лисица, но я НИ РАЗУ не видела бездомных кошку или собаку.

 []

15. Мужчина любезно согласился попозировать со своей на поводке кошечкой

 []

16. Если под окном раздаётся собачий лай или обиженное скуление, значит хозяева пошли в магазин, расположенный рядом, а своих собачек "припарковали" в отведённом для этого месте — oколо кирпичной стены магазина, с крепко вделанными в неё металлическими кольцами и табличкой "Hundparkering" — "Собачья парковка"

Откуда же взялась эта бедняжка? Что с ней произошло? Жива? Мертва? Лежит в лужице крови. Мужчина в штатском осторожно прощупывает неподвижное туловище, а женщина-полицейская бережно поддерживает кошачью голову. Может, чтоб кровь в мозг не поступала, а может теплотой своих ладошек пытаясь вселить уверенность, мол, не переживай, с тобой мы, люди, значит жить будешь.

И все трое без перчаток. Про перчатки упомянула не случайно. Униформа шведских полицейских включает в себя кожаные чёрные перчатки даже летом, мало ли какую инфекцию можно подцепить с человеческого тела при задержании. А тут сидят на холодном тротуаре и голыми руками пытаются привести в чувство окровавленный мохнатый комочек. Мужчина в штатском действует профессионально, уверенно. Bызванный ветеринар? Второй полицейский держит большой бумажный пакет, с какими выходят из продуктовых магазинов.

Привести кошечку в чувство не получилось, по-крайней мере я не заметила движения с её стороны, и несколько человеческих рук, поддерживая вытянувшееся тельце, осторожно опустили его в бумажный пакет.

Естественно, просто так я уйти не могла. Спросила у женщины-полицейской:

— Что случилось?

— Машина сбила. Девочки занесли на тротуар и позвонили в полицию.

— Жива?

— Пока да, сейчас отвезём в лечебницу…

Pасcпросами донимать не стала, а побежала далее, мыслями вся в увиденном и услышанном.

Милосердие, откуда оно в шведах с рождения? Ведь девчушки куда-то спешили, что видно по их лёгкой одежке и обувке. Ну, занесли бы кошку на тротуар, а сами продолжили путь.

Но девчушки остались. Занесли раненную кошку на тротуар, вызвали полицию и остались до её приезда, трясясь то ли от мороза, то ли от переживания, то ли от страха.

И полицейские приехали, не стали отнекиваться или списывать вызов на детские шутки. Не шутят таким в Швеции. Приехали и, сидя на земле, около получаса колдовали над кошачьим телом. Может даже уколы делали вначале до моего появления, или сердечный массаж, или вдох "изо рта в рот". Ничуть не удивлюсь, зная трепетное отношение шведов к животным…"

 []

17. Выпускница Национальной Полицейской Академии. Красивая?

 []

18. Совсем недавно требования к шведским полицейским были простыми: нордическая внешность и рост не менее 190 см для мужчин, для женщин- 175-180.

 []

19. …

 []

20. Почти все полицейские экипированы поясным ремнём с пистолетной кобурой, дополнительным магазином, раскладной полицейской дубинкой, наручниками, рацией, мобильным телефоном, газовым баллончиком, ключами и перчатками. Официально используемые модели пистолетов: SIG-Sauer P226, P228 и P239.

В дополнительную экипировку входят средства защиты головы и тела различного вида, обычная полицейская дубинка и рация RAKEL.

Все полицейские обязаны носить идентификационный знак.

 []

21. …

 []

22. Телескопическая полицейская "дубинка".

 []

23. …

 []

24. …

 []

25. …

 []

26. Совсем недавно требования к шведским полицейским были простыми: нордическая внешность и рост не менее 190 см для мужчин, для женщин 175-180…

 []

27. А сейчас можно встретить и таких…

 []

28. …и таких…

 []

29. Полная экипировка, включая каску, наколенники, бронежилет.

 []

30. …

 []

31. Возвращение? Или сборы?

 []

32. Большую часть XX века шведские полицейские автомобили были окрашены в чёрно-белый цвет. Volvo PV56 — полицейский автомобиль 1939 года

 []

33. Plymouth Valiant — 1974 года в чёрно-белой раскраске

 []

34. Volvo 244 в раскраске середины 1980-х — начала 1990-х годов

 []

35. В 1990 году цвета изменились на синий и флюоресцирующий жёлтый (так называемая "раскраска баттенберга"). Большинство моделей — Volvo или Saab.

 []

36. Конная полиция, женское подразделение. "Aмазонки" являются блюстителями порядка, но более несут вспомогательную функцию: помочь заблудившемуся туристу, ответить на вопросы граждан.

 []

37. А это уже не вежливые "амазонки", а отряды конной полиции, созданные для разгона демонстрантов. Не часто, но случается применять полицейскую конницу. Левее виден специальный полицейский автомобиль для противодействия бунтам. Фото дам ниже.

 []

38. Cпециальный полицейский автомобиль для противодействия бунтам.

 []

39. Современное обмундирование полицейского, противодействующего бунтам.

 []

40. В некоторых городах Швеции полицейские несут службу на велосипедах.

 []

41. …

 []

42. Мотоцикл — тоже неотъемлемая часть полицейского транспорта.

 []

43. Также используются квадроциклы.

 []

44. Несут службу на сигвее (кстати, создатель этого чудо-транспорта на нём же и погиб, разбившись).

 []

45. А где-то приходится ездить на снегоходах. Граница с Норвегией, встреча с норвежскими коллегами.

 []

46. Здесь наоборот жаркие страны. Шведские полицейские в составе интернациональных группировок. Swedish policepatrol.

 []

47. Swedish policman.

 []

48. Шведский артист Jan Krister Allan Henriksson в роли полицейского, популярного криминального комиссара Kуrt Wallander.

Фильм создан по произведениям шведского писателя Henning Mankell.

По ТВ показывали также и английскую версию фильма с английскими актёрами, но я привыкла к шведской. Единственное грустно, что за время развития сериала артистка, играющая дочь комиссара, умерла от онкологии и её пришлось заменить другой…

* * *

По шведскому телевидению показывают работу полицейских в других странах, включая Великобританию. Душа радуется при виде цивилизованного общения между представителями силовых структур и собственными гражданами:

* Если полицейский кричит "Стоять!" в спину нарушителя закона, то в большинстве случаев последний прерывает бег и останавливается, а то и сразу ложится на землю в ожидании запыхавшегося преследующего его полицейского.

* Неоднозначно выглядит первый контакт с задержанным (если честно, то я хохочу до слёз):

— Сэр, в ваших интересах не говорить лишнего. Ок? Всё сказанное Вами на суде может быть использовано против Вас. Ок? При желании, сэр, можете вызвать адвоката. Ок?

Представитель власти сам зачитывает права арестовываемого и сам же спрашивает, мол, так Вас устраивает, сэр-нарушитель, ничем я вас не обидел, не рассердил?

* Дорожная служба, подобие нашего ГИПДД, вызывает нескрываемое уважение. Полицейский, заметив на вверенном участке водителя, не пристёгнутого ремнём безопасности, в большинстве случаев просто дёргаeт свой ремень, давая знак не пристёгнутому водителю. И если тот не сразу понимает, то полицейские, a они обычно дежурят попарно, начинают беззлобно меж собой отпускать шутки в адрес непонятливого, заодно дёргая свои ремни уже четырьмя руками.

* Ещё интересный пример. Дело в том, что Великобритания является первой в мире страной по количеству уличных видеокамер. У них этих самых камер натыкано до четырёх миллионов штук. То есть, вся уличная жизнь проходит под пристальным и постоянным наблюдением. И вот идёт молодая компания. Один из удальцов хватает рекламный щит, стоящий на тротуаре, и с хохотом тянет за собой.

И вдруг громыхает "голос с неба", с какого-нибудь столба с громкоговорителем:

— Поставь щит на место!

Компания делает вид, что к ним не относится, а возможно и не поняли. Тогда голос, усиливая тембр, повторяет:

— Я кому сказал??? Тебе, тебе!!! В синей куртке и синей бейсболке!!! Вернись и поставь щит на место!!!

Парень начинает крутить головой, наконец, находит взглядом видеокамеру, кланяется в её сторону и бежит исполнять приказание неведомого "надзирателя". Вернув щит на место, топчется там же, ожидая дальнейших указаний. Голос по громкоговорителю:

— Теперь можешь идти!

Но парень стоит, боясь ошибиться. Голос повторяет:

— Да, да! Тебе говорю! Можешь идти!

Парень нерешительно делает первые шаги, однако "голос" молчит. Tогда парень вежливо кланяется непонятно кому и бежит догонять свою компанию.

* * *

Выше я пересказала пару телепередач о работе английских полицейских, a сейчас расскажу сценку, увиденную в одной из передач американского телевидения:

Полицейский останавливает огромную фуру, из кабины которой осторожно спускается на землю пожилой водитель. Спустившись, он, прихрамывая на одну ногу и на ходу вытирая руки о собственные штанины, идёт к полицейскому.

Подходит, здоровается с тем за руку:

— Здравствуйте, сэр.

Полицейский, в полной растерянности от вежливости нарушителя, пожимает тому руку и спрашивает:

— Вы хоть знаете за что я вас остановил, сэр?

Водитель, обречённо вздыхая:

— Знаю, сэр. Подрезал там-то такого-то.

И начинает пояснять причину, по которой действительно не виноват.

— Ну и как прикажете с вами поступить, сэр? — вопрошает полицейский.

Водитель смиренно отвечает:

— Конечно же должны наказать меня, сэр.

— И как я должен вас наказать, сэр? Вот представьте себя на моём месте. Какое бы наказание вы сам себе избрали?

Водитель удивлённо:

— Я? На вашем месте, сэр? Вы наверное шутите, сэр?

— Отнюдь не шучу! Я говорю вполне серьёзно. Если бы вы были полицейским, какое бы наказание избрали?

Бедный водитель уже пот со лба вытирает:

— Сэр, вам лучше знать.

— Ну, а всё же?

Видно, что полицейский уже впал в хорошее расположение духа. Это мне в экран видно. Но перепуганный водитель сомневается. Пытается подыграть, нерешительно, с вопросительной интонацией в голосе:

— Отпустили бы, сэр?

Полицейский готов расхохотаться в голос, но он находится при исполнении служебных обязанностей, смеяться нельзя. С трудом удерживая мышцы лица, не давая расползтись им в улыбке. Получается плохо. Водитель это замечает и осторожно надеется, что за допущенное не по его вине нарушение наказания не последует, но, не зная как поступить, достаёт из кармана брюк кошелёк:

— Может на нужды своей церкви возьмёте, сэр?

Выражение лица полицейского мгновенно меняется. Водитель, перепугавшись собственной глупости, поспешно жмёт полицейскому руку и, припадая на одну ногу, спешит к своей машине. От греха подальше.

Автомобили американских полицейских оснащены видеокамерами и всё происходящее перед капотом записывается на плёнку. Вот зрители телевидения и стали свидетелями столь необычной весёлой истории встречи стражи порядка с "нарушителем". Лично мне просмотр доставил удовольствие. Приятно быть свидетелем чужой порядочности.

Для чего в текст о шведской полиции внесла дополнения о методах работы полицейских Великобритании и США? По моим наблюдениям: полицейские западных стран заимствуют друг у друга наилучшую модель поведения с правонарушителями, более работая на профилактику, на предупреждение нарушений, чем на наказание. И так как мне не удалось посмотреть похожих ТВ-передач о работе полицейских Швеции, то рассказала о тех, какие видела.

Автор:  Алла Смолина,  lib.ru 

Читайте также: