Почему люди верят в гороскопы?

На волне «паники в женских журналах» решил вставить свои 5 копеек, и рассмотреть данный вопрос. Я не буду рассматривать вопрос как определяются знаки зодиака. Лишь расскажу вам о процессах, происходящих в нашей голове, которые помогают нам верить в гороскопы и прочую дребедень. Давайте начнем с того как вообще люди становятся «любителями гороскопов»:

1. Кто-то научил.

2. Пришли самостоятельно.

image

Кто-то научил.

С первым пунктом все понятно, это — основной способ с помощью которого люди начинают верить в бога, гороскопы, уринотерапию, и т.д… Родственники, друзья являются для человека авторитетом, и он не утруждает себя включить голову проверить факты, и просто верит. Лучше всего такой «обработке» поддаются дети до 7 лет и старики.

image

Дети до 7 лет – они находятся в подпериоде дооперациональных представлений по Ж. Пиаже.

На стадии дооперациональных представлений совершается переход от сенсо-моторных функций к внутренним — символическим, то есть к действиям с представлениями, а не с внешними объектами. Эта стадия развития интеллекта характеризуется доминированием предпонятий и трансдуктивного рассуждения; эгоцентризмом; центрацией на бросающейся в глаза особенности предмета и пренебрежением в рассуждении остальными его признаками; сосредоточением внимания на состояниях вещи и невниманием к её преобразованиям.

Если по-простому в этом периоде у детей практически напрочь отсутствует критическое, логическое мышление, да и родители являются для них непререкаемым авторитетом. Как пример: я в детстве пробовал на вкус свою мочу, потому что мне бабушка сказала, что это лекарство, и свято верил, что это так.

А у стариков происходит угасание когнитивных функций, и можно так сказать, что они сами становятся детьми, вот и начинают верить в это.

Теперь рассмотрим, как люди приходят к этому самостоятельно:

1. Любопытство.

image

Мы с вами можем найти гороскопы в любом журнале, газете. И даже если человек не знаком с таким явлением как астрология, то естественно появляется желание узнать, что же это такое и как оно работает. Любопытство толкает познакомиться со своим знаком зодиака и узнать о себе нечто мистическое. Не просто узнать, что говорят люди, но узнать, что говорят звёзды! Редко, кто устоит перед этим. Всё тайное и малопонятное, совсем не страшное, но интересное, манит нас неодолимо. Вот с этого обычного любопытства, в основе которого лежит функция самопознания начинается путь к гороскопам.

2. Расплывчатость формулировок.

image

Есть такая штука как эффект Форера. Психолог Бертрам Форер в 1948 году провёл психологический эксперимент, в котором показал действие этого эффекта. Он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа.

Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Так же если мы видим все-таки не состыковки в гороскопе, то стараемся на них не обращать внимания, как на прыщики или шероховатости на лице, когда смотрим в зеркало.

3. Роли.

image

Каждый из нас играет огромное количество ролей. Например, когда солдата производят в сержанты, он становится сержантом. Он осознаёт себя таковым и начинает играть роль сержанта, со всем вытекающим комплексом поступков. Когда вы заходите в транспорт, вы становитесь пассажиром. Когда вы в магазине – вы покупатель со всеми связанными с этим условностями и поступками. Поэтому, когда вам дают знак зодиака, вы начинаете играть роль Девы или Тельца, или Скорпиона. И все эти описания вашего знака зодиака, которые вам дали, они не просто похожи на вас, они реально становятся вами, опять же со всеми вытекающими.

4. Лесть.

image

Если вы посмотрите в любой гороскоп, то вы не увидите ни единого плохого слова о том или ином знаке зодиака. А даже если они и будут, то максимально смягчены. Но в основном вам будут рассказывать о том какие вы хорошие и классные, а для нас – это как косточка для собаки. Система поощрения запускается, в кровь поступают гормоны и т.д… Я приведу вам в качестве примера, то описание, которое Форер давал своим студентам:

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок.

Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность»

5. НО ЭТО ЖЕ РАБОТАЕТ!!! У МЕНЯ ВСЕ СБЫВАЕТСЯ!!!

image

Под конец мое любимое. Опять же и на это есть ответ. Эффект Розенталя, он же эффект само сбывающихся пророчеств. Суть такова – если вы прочитали гороскоп, в котором вам пророчили удачу сегодня, то вы будете максимально замечать только удачные моменты дня, а на неудачные обращать внимание не будете. По этому же принципу работают молитвы, лечение непонятно чем.

Вроде все рассказал. Если я о чем-то забыл, напишите в комментариях, обязательно добавлю. И прошу очень строго не судить первая проба пера.

Да пребудет с вами здравый смысл!

Как определить знак зодиака с абсолютной точностью?

На волне ажиотажа по поводу "паники в женских журналах", хотелось бы поглубже копнуть такой несерьезный вопрос как определение знака зодиака. Давайте временно закроем глаза на то, что "астрология — не наука" и знак зодиака — "не созвездие". Просто попробуем с серьезным видом разобраться, какие факторы надо учесть, чтобы абсолютно точно определить, в каком созвездии находилось Солнце в момент рождения человека.

image

Космополитан публикует реальную таблицу знаков гороскопа с поправками на прецессию, по состоянию на 2016 год:

  1. Козерог: 20 января — 16 февраля
  2. Водолей: 16 февраля — 11 марта
  3. Рыбы: 11 марта — 18 апреля
  4. Овен: 18 апреля — 13 мая
  5. Телец: 13 мая — 21 июня
  6. Близнецы: 21 июня — 20 июля
  7. Рак: 20 июля — 10 августа
  8. Лев: 10 августа — 16 сентября
  9. Дева: 16 сентября — 30 октября
  10. Весы: 30 октября — 23 ноября
  11. Скорпион: 23 ноября — 29 ноября
  12. Змееносец: 29 ноября — 17 декабря
  13. Стрелец: 17 декабря — 20 января

Это все здорово, но как быть тем, кто родился в переходный день, например, 16 сентября? Лев он или Дева?

Границы между созвездиями проведены по кругам небесной сферы прямых восхождений и дугам склонений в экваториальной системе небесных координат. На этом скриншоте из Стеллариума они обозначены красными пунктирными линиями.

Разумеется, Солнце пересекает границы созвездий не ровно в полночь или полдень. Точное время перехода меняется из года в год, в основном из-за того, что в году нецелое число дней и существуют високосные годы, ну и прецессия не дремлет.

Например, в этом году центр солнечного диска пересек границу созвездий Льва и Девы 16 сентября в 15:40 по Москве:

image

А в 2017 году это событие произойдет в 21:24 по московскому времени:

image

По московскому времени… Черт, надо же еще часовые пояса учитывать! Все сложнее и сложнее.

А еще можно вспомнить, что из-за параллакса переход случается в разное время для наблюдателей в разных полушариях.

Земля движется вокруг Солнца со средней скоростью 30 км/c, значит путь, равный своему диаметру (12 742 км), она преодолевает за 425 секунд. Разница может достигать семи минут!

Земля движется вокруг Солнца не одна, её сопровождает Луна. Фактически, по орбите движется не сама Земля, а центр масс системы. На примере Плутона и Харона хорошо видно, как крупный спутник влияет на положение планеты:

image

Для пары Земля-Луна этот эффект меньше, но он есть и его надо учитывать. В новолуние Земля движется быстрее, чем в полнолуние. Луна то подгоняет, то притормаживает нашу планету в её орбитальном движении. Так как за год Луна делает нецелое число оборотов вокруг Земли, то её влияние в каждый конкретно взятый день разное.

Получается, чтобы определить точный знак зодиака, надо знать с точностью до минуты время рождения по UTC и географические координаты роддома! А как определять точное время рождения? Роды — процесс не мгновенный… Показалась головка? Весь ребенок вылез? Пуповину перерезали? Закричал? А если кесарево? Врач чуть замешкается, и вот у нас уже не Лев, а Дева.

image

Есть версия, что знаки зодиака определяются «по проекции даты зачатия». Тут тоже все может быть непросто c точным временем.

image

Из-за конечной скорости движения сперматозоидов, момент эякуляции не совпадает с моментом зачатия. Может пройти несколько суток, пока один из сперматозоидов доберется до яйцеклетки.

Вернемся к небесам. Границы созвездий не привязаны к каким-то реальным объектам на небе. Они находятся там, где находятся, потому что «так договорились». Чёткие и однозначные границы между созвездиями были приняты в 1928 году решением Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза. В течение нескольких лет вносились уточнения. В 1935 году астрономы наконец договорились, что больше изменять их не будут. Человеку, рожденному в это смутное время, придется поднимать архивы астрономического союза, чтобы определить, какие границы действовали на момент его рождения.

 Источник:  GEEKTIMES

Читайте также: