Три уровня китайской интернет-цензуры: как работает один из самых несвободных интернетов мира

26 января советник президента по развитию интернета Герман Клименко, выступая на лекции «Информационная безопасность России» в рамках курса «Армия и общество», заявил, что, с его точки зрения, единственная возможность обеспечить информационную безопасность в России — ограничить интернет по китайскому пути.

«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», — цитирует советника ТАСС. Его заявление вызвало широкий резонанс; впоследствии он отказался от своих слов и пояснил, что речи об ограничениях не идет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и другие официальные лица также заявили о том, что таких планов нет, а высказанное — частное мнение Клименко.  

По свободе доступа граждан к информации через интернет Китай занимает одно из самых низких мест, оказавшись на одном уровне с Кубой, Сирией и Ираном

Интернет-цензура в Китае делится на три уровня, пишет Открытая Россия. Первый из них — «Золотой щит», он же «Великий китайский фаервол» — представляет собой систему фильтрации интернет-контента. Фаервол был запущен ее в 2003 году; его задача — блокировать доступ пользователей из материкового Китая к сайтам, расположенным на серверах за пределами страны.

Список запрещенных ресурсов формируется в Пекине — в него входят как сайты политической направленности, так и ведущие мировые социальные сервисы, неподконтрольные пекинским властям. В настоящий момент в списке около трех тысяч сайтов, среди которых 45 ресурсов, входящих в список самых посещаемых в мире: в Китае полностью заблокированы Google, Twitter, Facebook, WordPress.com, NY Times, Bloomberg и другие крупные СМИ и сервисы.

Блогер Хабрахабра Владимир Жданов, живущий в Китае, отмечает, что блокировка крупных источников информации создает вакуум по некоторым темам, например, по тибетскому вопросу, по событиям на площади Тяньаньмэнь и прочим. «Блокируются некоторые научные сайты и прочие порталы, так или иначе связанные с развитием свободы слова в стране. Разумеется, блокировки затрудняют жизнь многим образовательным учреждениям и мешают бизнесу — ни о каких „облачных офисных пакетах“ здесь не может идти речи», — подчеркивает он. 

Карта доступности Facebook в Китае. Внимательные читатели заметят странное поведение Тайваня, на который континентальная китайская цензура, как и на Гонконг и Макао, не распространяется. Пока объяснения этому вижу только в том, что китайский сервис подгоняет данные под «мнение партии», по которой Тайвань — всего лишь провинция Китая, а не суверенная республика. /  habrahabr

Кроме того, он объясняет, что сам по себе фаервол устроен таким образом, что через его сервера прогоняется весь трафик интернет-аудитории, что «катастрофически сказывается на скорости работы иностранных сервисов в Китае, даже если они и не заблокированы».

Блогер Nik1t03 в своем посте на Geektimes отмечает следующие принципы работы фаервола: блокировку по айпи, фильтрацию по DNS, блокировка по URL или по ключевому слову в URL ресурса, прерывание передачи пакетов по найденным в них ключевым словам, определение трафика через VPN.

Как отмечает сайт EnterChina, блокировка по ключевым словам происходит так:

«При попытке прочесть те или иные материалы про каких-либо исторических персонажей, связанных с контрреволюцией, на сайте, содержащем такие ключевые слова, как, например, „контрреволюционный“, выскочит диалоговое окно с надписью: „Контрольная система информации обнаружила запрещенную фразу: контрреволюционный“. Щелкнув OK, веб-страница переключается на сайт полиции сети со следующим содержанием: „К сожалению, вы посетили или затребовали информацию, которая содержит ключевые слова, запрещенные отделом цензуры страны, или вашему IP запрещен доступ к этому вебсайту, ваши действия незаконны, система зафиксировала ваш IP и данные, которые вы представили. Пожалуйста, запомните, не предоставляйте никакой информации опасного содержания, или информации, нарушающей национальные инструкции!“»

Второй уровень цензуры — блокировка выдачи информации. На все поисковые системы, работающие в китайском сегменте интернета, распространяются правила фильтрации поисковой выдачи по ряду ключевых запросов. В зависимости от темы, ее блокируют либо на время, либо на постоянной основе. Постоянная блокировка касается наиболее чувствительных тем, связанных с критикой Коммунистической партии Китая и вопросами прав человека. Временной блокировке подвергаются слова и фразы, связанные с ограниченными во времени кризисными ситуациями, вне зависимости от их характера. Речь может идти о политических выступлениях, экологических бедствиях или коррупционных скандалах.

Третий уровень — фильтрация контента в социальных медиа. Как отмечает Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества, ключевую роль в цензурировании интернета играет не фаервол, а десятки тысяч интернет-цензоров, которые вручную просматривают и фильтруют сообщения, публикуемые китайскими интернет-пользователями в блогах и социальных сетях.

Графика: vz.ru

Эксперт отмечает, что цензоры начинают действовать, когда негативный для китайских властей информационный повод приобретает «вирусные» черты, грозя перерасти в массовые политические выступления, панику или политическое движение, в том числе виртуальное. Китайское правительство не раскрывает данные о численности подразделений «интернет-полиции», но по различным данным на уровне правительства и региональных центров численность цензоров составляет от 20 000 до 50 000 человек.

В то же время основную работу выполняют не они, а цензоры, работающие внутри частных интернет-компаний. В крупнейших компаниях, таких как Sina и Tencent, численность сотрудников, в чьи обязанности входит фильтрация контента, достигает тысячи человек.

К запрещенным сайтам относятся:
  • Сайты с политически некорректным, с точки зрения китайских властей, содержанием (например, темы, связанные с критикой Коммунистической партии Китая)
  • Сайты с распространенной критикой в адрес правительства со стороны пользователей
  • Сайты и прочие порталы, так или иначе связанные с развитием свободы слова в стране
  • Сайты порнографического содержания
  • Любые другие сайты, не удовлетворяющие требованиям китайского законодательства

В тоже время критика на сайтах отдельных чиновников среднего звена вполне может и допускаться, особенно если она проходит в рамках периодически проводимых правительством антикоррупционных кампаний.

Список известных сервисов и сайтов, заблокированных в Китае:
  1. Социальные сети
Twitter, Facebook, Google+, Google Hangouts, Google Blogspot, WordPress.com, Line, KakaoTalk, TalkBox, некоторые страницы Tumblr, FC2, SoundСloud, Hootsuite, Adultfriendfinder, Ustream, Twitpic

    • СМИ и информационные сайты

New York Times, New York Times Chinese, Bloomberg, Bloomberg Businessweek, BBC Chinese, Chosun Chinese, WSJ, WSJ Chinese, Flipboard, Google News, YouTube, Vimeo, Dailymotion, LiveLeak, Break, Crackle, некоторые статьи Wikipedia,Wikipedia, Wikileaks

    • Поисковики

Google, DuckDuckGo, Baidu Japan, Baidu Brazil, Yahoo Hong Kong, Yahoo Taiwan

    • Прикладные сервисы

Microsoft OneDrive, Dropbox, Slideshare, iStockPhoto, Google Drive, Google Docs, Gmail, Google Translate, Google Calendar, Google Groups, Google Keep

    • Прочие онлайн-сервисы

Flickr, Google Play, Google Picasa, Feedburner, Bit.ly, Archive.org, Pastebin, Change.org, 4Shared, The Pirate Bay, OpenVPN

 

Читайте также: