Квартирно-кредитный развод

Доверчивость наших граждан не знает границ. И этим успешно пользуются разного рода мошенники. Одно дело, когда представители сетевого маркетинга втридорога впаривают народу совершенно ненужные вещи, и совсем другое — если речь идет о продаже квартиры. Именно в такую ситуацию из-за своей доверчивости попала сумчанка. В 2003 г. у Натальи Простаковой умер муж. Она жила с сыном в трехкомнатной квартире и решила разменять ее на две однокомнатных. Обратилась в некое квартирное агентство, где заключила договор почему-то не о риэлторском, а о брокерском обслуживании, то есть на продажу квартиры. Устно было оговорено, что агентство подыщет и две однокомнатных.

Этот договор заслуживает особого внимания. На нем нет печати, не указаны реквизиты агентства, ФИО его директора. Есть только адрес и фамилия исполнителя договора, а все переговоры Наталья Александровна вела с другим человеком — Людмилой Киреевой.

По словам Натальи, после заключения договора Людмила завоевала ее полное доверие и стала своим человеком в семье. Через некоторое время она нашла покупателя на «трешку», объяснив, что надо сначала ее продать, а уже потом, имея на руках наличные, подыскать однокомнатные квартиры. В августе 2003 г. квартиру продали, причем новые хозяева не настаивали на немедленном выезде, а дали время на поиск двух квартир. Полученные деньги Киреева оставила у себя, убедив Наталью, что дома 16 тысяч долларов держать не стоит — куда надежней, если они будут лежать у нее в сейфе под охраной. Кроме того, это еще и выгодно, так как если появятся однокомнатные квартиры, она сама сможет дать задаток, чтобы их кто-нибудь не перехватил.

Но и Наталья не сидела сложа руки. Одну квартиру она нашла через другое агентство. Людмила Николаевна по этому поводу выразила свое недовольство, но необходимую на покупку квартиры сумму (6700 долл.) выдала. Квартиру купили, и сын туда переехал. 9 тыс. долл. остались у Киреевой, а Наталья получила обещание, что в самое ближайшее время будет найдена вторая однокомнатная.

Время шло, квартиры все не было. Особо не надеясь на помощь агентства, Наталья нашла и второй вариант, на ул.Мира. Показала ее Людмиле. «Брокер» сказала, что могут быть проблемы, прежде нужно проверить все документы, а потом платить. Как она проверяла квартиру — неизвестно, но в результате сообщила, что та «не чистая» и если отдать за нее деньги, то потом можно остаться на улице. Доверчивая Простакова от квартиры отказалась. А новый хозяин ее квартиры начал торопить с выездом. Но добрая фея от агентства сказала, что волноваться не стоит и Наталья Александровна может временно переехать на Засумскую, что и было сделано. Прошло три месяца. Киреева вновь предлагает «временно переехать» в более благоустроенную квартиру. Наталья переезжает.

И вот наконец весной 2005г. (!) Людмила сообщает, что квартира стоимостью 11 тыс. долл. куплена и можно спокойно вселяться. А недостающие 2 тыс. долл. она оплатит из личных средств, в качестве компенсации за доставленные неудобства. Но через некоторое время после переезда пришел хозяин квартиры и попросил Наталью выехать, так как деньги он не получил и договор купли-продажи не оформлен. Наталья в панике побежала за объяснениями к Киреевой, но та спокойно сказала, что у нее не хватило денег на покупку, так как за это время цены на недвижимость выросли. Но тут же успокоила, мол, не переживайте, я договорюсь о продаже квартиры на ул.Мира. Из временного пристанища ей пришлось выехать, вещи распихать по знакомым и самой жить то у сына, то у родственников.

Наступило лето 2006 г. С квартирой на ул. Мира что-то не сложилось, но Людмила сообщила, что нашла другую, на ул.Холодногорской — по цене

24 тыс. долл. А так как оставшихся денег на покупку не хватает, то она подготовит документы для получения кредита. Но на себя оформить их не может, поэтому придется на Наталью. Простакова сказала, что ей кредит не дадут, так как у нее очень маленькая зарплата. Но Киреева успокоила женщину, мол, не волнуйтесь, с банком я все улажу, вам нужно будет только поставить подпись на документах в банке и у нотариуса. В итоге так и сделали, правда, кредитов пришлось оформлять два — и на Наталью, и на ее сына.

11 сентября Киреева назначила семье Простаковых встречу в одном из банков, там им предоставили кучу документов, Наталья с сыном, особо не раздумывая, их подписали. В итоге получается, что взяли в кредит: Наталья — 101,6 тыс. грн. (т.е около 20 тыс. долл.), а сын — 20 тыс. грн. (около 4 тыс. долл.). Приобретенная квартира пошла в залог банку, там же остались и документы на нее. Наталья, измученная бесконечными переездами, была согласна на все и даже не подсчитала, что при стоимости квартиры 24 тыс. долл. и оставшихся у нее около 9 тыс. кредит в 24 тысячи был, мягко говоря, подозрительным.

Полученные деньги Киреева забрала себе, взамен оставив бумажку, где написала, что она «будет выплачивать кредит до полного его погашения».

И действительно, несколько месяцев она исправно платила кредит. Но в ноябре 2006 г. позвонили из банка и поинтересовались, почему Наталья не платит кредит? Простакова сразу же перезвонила Киреевой, которая сказала, что деньги Натальи уже закончились, кредит она выплачивать больше не будет. А если Простакова «поднимет вопрос», то сделает так, что последняя вообще останется без квартиры.

А это вполне реально, ведь кредит Наталье погасить нечем, у нее просто нет таких средств, и банк вполне может забрать квартиру.

Простакова обратилась в правоохранительные органы. В возбуждении уголовного дела ей было отказано в связи с отсутствием состава преступления. На повторное заявление в прокуратуре ей ответили, что отказ в возбуждении уголовного дела правомерен и этот спор нужно решать в суде в частном порядке.

Сейчас Наталья Простакова пишет многочисленные обращения во все инстанции — УБЭП, Генпрокуратуру и т.д. Банк за невыплату кредита подал на нее в суд.

Наталья Простакова надеется на помощь правоохранителей, ведь, по сути, манипуляции Киреевой иначе как мошенничеством не назовешь. Но… в данном случае добиться справедливости крайне сложно, Наталья и ее сын подписывали документы добровольно, более того, по сути, Наталью можно привлечь к уголовной ответственности за предоставление неправдивых документов (в данном случае справки о зарплате, которую сделала Киреева).

Этого квартирного агентства уже не существует в природе, мадам Киреева прекрасно себя чувствует, разъезжает на очень неплохой иномарке и, по всей вероятности, готовит следующую операцию… Так что, уважаемые сумчане, не будьте столь доверчивы и юридически безграмотны, как наша героиня. Не покупайтесь на располагающую внешность и сочувствующе-завораживающий голос. И если у вас появилось малейшее подозрение, что вас могут кинуть — не затягивайте ситуацию, рубите концы и обращайтесь за помощью к юристам.

Виктория Ростоцкая, Ваш шанс

Читайте также: