Украину ждет ренессанс брачного аферизма

Самое интересное, что наше государство фактически помогает брачным аферистам, способствует им своими законами. Не верите? Недавно вступили в силу изменения в Гражданский и Семейный кодексы (закон №524-V). Они несколько подкорректировали отдельные процедуры, связанные с регистрацией и прекращением брака, а также правовые взаимоотношения между родителями и детьми. Но настоящей сенсацией оказались положения, по-новому трактующие имущественные права супругов! Уж сколько раз твердили миру… Ну, во всяком случае ищущих своего суженого дам предостерегали от возможности попасть в умело расставленные сети брачных аферистов так много и так часто, что, казалось бы, они и на воду дуть будут. Да где уж там!

Мошенник на сочувствии

К оперативникам отдела по борьбе с оргпреступностью одного из областных УВД обратилась 23-летняя девушка и пожаловалась на своего ухажера. Она рассказала, что недавно познакомилась в ночном клубе с неким Эдуардом, который представился ей бывшим помощником известного столичного адвоката. Новый знакомый рассказывал, что теперь успешно практикует в США.

Во время романтического ужина Эдуард поведал девушке горькую историю о смерти единственного ребенка и разводе с нелюбимой женой. А после, как бы между делом, обмолвился, что приехал в областной центр искать невесту. Такая информация вызвала у доверчивой дамы особый интерес. Страстные отношения продолжались несколько недель. «Экс-помощник адвоката» почти сразу сделал девушке предложение и посулил обеспеченную жизнь за границей.

Когда та уже начала паковать чемоданы для отъезда в США, ее жениха постигла неожиданная беда. Эдуард рассказал, что коварные воры украли у него американский паспорт и все его золотые кредитные карты заблокированы. Для решения этих проблем потенциальному жениху понадобились деньги, и он попросил любимую взять для него кредит. Ни о чем не подозревающая девушка оформила в банке на свое имя кредит в кругленькую сумму и отдала Эдуарду. Взяв деньги, тот, как вы уже догадались, больше не появился. Прождав несколько дней заморского жениха, девушка обратилась в милицию.

А вскоре к правоохранителям областного центра пришла еще одна девушка, пострадавшая от брачного афериста. 25-летняя Вероника практически слово в слово рассказала уже знакомую оперативникам историю о богатом женихе из США по имени Эдуард. Поверив в печальный рассказ об украденных кредитных картах, девушка два раза брала кредит и отдавала его Эдуарду.

Милиционеры решили ловить брачного афериста «на живца», и метод сработал. Они разместили на сайте знакомств анкету с фотографией малоизвестной девушки-модели по имени Изабелла. Виртуальной даме вскоре ответил некий Эдуард и назначил встречу. И очень удивился, когда увидел на стоянке вместо девушки оперативников с наручниками.

Сейчас милиционеры пытаются выяснить, сколько всего обманутых дам на счету этого афериста. Его записная книжка была исписана номерами телефонов девушек. После первых же звонков оперативники нашли еще пятерых пострадавших.

Ненастоящий полковник

Cотни женщин Украины проливали слезы, бросали мужей, отдавали последние деньги, квартиры, машины. И все за красивые глаза Андрея Ивановича по кличке Иудушка — известного брачного афериста и ненастоящего военного. Дамы продолжали его любить даже тогда, когда Иудушка за свои коварные похождения загремел за решетку. То, что он имеет огромное влияние на слабый пол, киевлянин Андрюша Шмелев понял еще в подростковом возрасте. Детдомовского мальчика любили и одноклассницы, и учителя, и воспитатели. Был Андрей красивым и вежливым. Мечтал стать военным: чтобы ходить в форме, чтобы честь все отдавали. Но с военной карьерой как-то не сложилось. Когда на его пути встретилась генеральская вдова Анна Гавриловна, понял, что удачная женитьба — единственный способ порвать с безденежным существованием. Анна Гавриловна была старше Андрея на 18 лет. Но это совсем не помешало ему укатить однажды на генеральском автомобиле в неизвестном направлении, прихватив с собой драгоценности стареющей вдовушки.

Долго колесил Андрей по Украине, обводя вокруг пальца доверчивых барышень и вдов. Но дурить женщин только благодаря своей привлекательной внешности и обаянию ему стало скучновато. И решил он стать… военным. Нет, он не пошел служить в армию. А просто надел форму летчика. Нацепил полковничьи погоны и отправился в новые путешествия. Приглядел как-то миловидную женщину лет 50. Еще красивую, но уже, как говорится, в закате былой славы. Подошел, познакомился, сказал, что каждый день наблюдает за ней, влюбился. Дамочка, Клавдия Николаевна, оживилась и с удовольствием начала принимать ухаживания полковника Андрея Николаевича. Он возил ее на генеральском авто за город, рассказывал о детстве, о своем одиночестве, о семье и детях, которых очень хочет. А что может быть слаще для женского слуха?

Именно во время такой загородной поездки все и случилось. Ехали, как обычно, по пустынному шоссе, разговаривали о чем-то, и вдруг машина сильно вильнула, раздался глухой удар. Шмелев проехал немного, потом выскочил из автомобиля и побежал смотреть, что случилось. Вернулся он бледный. Сказал, что сбил человека. Потом сел за руль и погнал машину куда глаза глядят. А уже с утра Андрей Николаевич прибежал к возлюбленной домой и попросил денег. Он все узнал, человек этот жив, сейчас в больнице, нужны деньги, чтобы замять дело. А у него как на грех сейчас их нет. Современная мадам Грицацуева деньги дала без лишних вопросов. Под расписку, все, как положено, с указанием номера и серии паспорта. Шмелев сам на этом настоял. Очень переживал. Потом нужно было заплатить потерпевшему, врачам, милицейскому начальству. Таким образом, за неделю ушли все сбережения одинокой женщин. А потом ушел и сам Андрей Николаевич. Одни расписки остались. Когда горемычная тетя Клава стала искать своего полковника, оказалось, что квартира, где он ее принимал, съемная. И что Андрей Николаевич Шмелев по кличке Иудушка — известный брачный аферист.

Любвеобильный мужчина

В загс молодые добирались на роскошном «Мерседесе» в сопровождении эскорта сотрудников ГАИ на патрульных машинах с мигалками. Со стороны казалось, что замуж выходит дочь какого-то министра или крупного криминального авторитета. И уж никому не могло даже прийти в голову, что в сопровождении милиции по весенней столице едет с очередной молодой женой не кто иной, как дважды судимый за мошенничество 32-летний Николай Г. — человек, находящийся в розыске.

Едва Николаю исполнилось восемнадцать, он уже твердо знал, что ему нужно от этой жизни. За годы своего безрадостного детства понял, что главный идол в жизни любого человека — деньги, и желательно в долларовом эквиваленте. Красивый, высокий, русоволосый, он знал, что нравится женщинам, что многие из тридцатилетних «разведенок» втайне мечтают о таком муже, в крайнем случае — любовнике. Причем, как правильно рассуждал Николай, эмансипация давно уже позволила женщинам занимать многие «денежные» должности. И он находил таких женщин, делал предложения, просил, чтобы свадьбы были не очень шумные и не очень заметные постороннему глазу. А потом обворовывал очередную жертву и скрывался.

В Киев Николай приехал уже специалистом в этом «ремесле». Паспорт с десятком штампов из загсов он просто выкинул. В очередной раз женился он по новому паспорту. Но уже на следующий день новоиспеченный жених, заявивший в загсе, что выбрал свою супругу по любви, вновь пропал. Но на этот раз не без помощи сотрудников милиции… Арестованному Николаю Г. предъявили обвинение в мошенничестве и краже личных вещей.

— Я не мошенник, — объяснил сотрудникам милиции Николай, — а просто любвеобильный мужчина. А что касается вещей, то я их не воровал. После свадьбы все они стали по закону моими личными.

Слабое, как вы понимаете, объяснение. Сейчас брачный аферист ожидает суда.

Обманываться рады

Почему эта тема столь актуальна сейчас? В связи с тем, что многие женщины сегодня чувствуют себя морально и материально независимыми, эксперты опасаются расцвета подобных афер. Ведь мошенники беззастенчиво пользуются доверчивостью и желанием украинок обрести счастье. И успех брачных аферистов объясняется тем, что они обещают каждой женщине то, о чем дамы мечтают, — богатство, любовь, семью. Наши женщины вообще испытывают дефицит правильного мужского внимания, у них очень сильны основы сострадания, многие из них недобрали женского счастья. И современные Казановы умело создают эмоциональный кредит и после того, как девушки уже искренне считают их своими мужчинами, придумывают разные проблемы и получают под это реальные деньги.

С этим мнением, кстати, согласны и профессиональные свахи. «Большинство незамужних женщин — это обеспеченные, успешные и умные дамы, но даже они могут стать жертвами аферистов», — рассказывает сотрудница одного из столичных агентств знакомств.

Каков же портрет брачного афериста? Он обязательно является истерической личностью, но с состраданием по отношению к женщине. Он слышит в себе это сострадание. Иначе он не смог бы находиться с таким количеством женщин, с таким количеством обмана, с таким количеством браков, потому что тем самым он нарушает в себе существующую обусловленность. Есть обусловленность, наложенная обществом, которую мы несем в себе, и только истерик может нарушать обусловленность без понимания, иначе бы многие мужчины становились брачными аферистами. Они бы грабили женщин «из сострадания», утешая их на какое-то время.

Брачным аферистом может быть не каждый. У него должна быть некая харизма, некий магнетизм. Именно они чаще всего и привлекают женщин, которые, говоря словами классика, обманываться рады.

Флаг в руки!

Самое интересное, что наше государство фактически помогает брачным аферистам, способствует им своими законами. Не верите? Недавно вступили в силу изменения в Гражданский и Семейный кодексы (закон №524-V). Они несколько подкорректировали отдельные процедуры, связанные с регистрацией и прекращением брака, усыновлением, а также правовые взаимоотношения между родителями и детьми. Но настоящей сенсацией оказались положения, по-новому трактующие имущественные права супругов.

Новации могут сыграть с зажиточными украинками злую шутку при разводе, лишив половины состояния. Причем теперь судей, рассматривающих бракоразводные имущественные дела, будет мало интересовать вопрос, когда оно было нажито — до вступления в брак или после обретения «законной половины». По новым правилам, совместной собственностью супругов может быть признано любое имущество, находящееся в гражданском обороте, если один из них собственным трудом или средствами принимал участие в его содержании, управлении или уходе. «Ранее «добрачная» собственность супругов не считалась совместной и оставалась при разводе у того, кто владел ею до брака. Опасность нововведения состоит в том, что закон не говорит о форме и степени «участия в содержании», а также какими критериями должны руководствоваться судьи при разделении такого имущества между супругами.

Единственное, на чем может «проколоться» брачный аферист при разделе имущества, — «заграничное состояние» экс-супруги. Его будут делить уже не по украинским законам, а по правилам, действующим в той стране, где находится такое имущество. Если, конечно, Украина имеет с ней соответствующий договор.

Как утверждают правоведы, единственный способ спасти кровно нажитое при разводе — заранее перестраховаться, заключив брачный контракт. Причем на руку в этом случае будет играть новая норма Семейного кодекса, запрещающая разрывать его в одностороннем порядке. Иными словами, расторгнуть письменно зафиксированные договоренности между супругами смогут либо они вдвоем, либо никто. Но панацеей это правило сможет стать лишь в том случае, если в брачном контракте сразу же детально прописать свое неделимое право на уже заработанное или приобретенное в будущем.

Так что флаг в руки, господа брачные аферисты!

Андрей Ростов, СН

Читайте также: