Опасные «штучки»: в России «клепают» и рубли, и доллары, и евро

Россию захлестнула волна фальшивых тысячерублёвок и долларовых банкнот высокого качества. Встречаются и так называемые суперподделки, и совсем уж курьёзные экземпляры. Никаких особых навыков и специального оборудования изготовителям фальшивок не требуется. Как и для имитации водяных знаков, которые на первый взгляд трудно отличить от настоящих. Официальные представители МВД обнародовали статистику о нелегальном обороте фальшивых денег в России. Согласно их данным, в стране за 2007 год было изъято чуть более 50 тысяч поддельных российских денежных знаков. Однако, по мнению экспертов, эта цифра лишь отчасти отражает реальные производственные мощности российского фальшивомонетнического цеха. С каждым годом растёт и качество липовых купюр, среди которых всё чаще попадаются настоящие шедевры подпольного ремесла.

Фальшивомонетчики пока не научились обманывать ультрафиолетовые и инфракрасные детекторы. Редакционную подделку прибор «раскусил» с первой попытки.Фото: Сергей Тетерин.

В том, что жертвой фальшивомонетчиков может стать даже самый бдительный гражданин, мы убедились на собственном опыте. Одному из сотрудников редакции газеты «Наша Версия» на продуктовом рынке на сдачу дали ничем на первый взгляд не примечательную 1000-рублёвую купюру. На следующий день он, ничего не подозревая, попробовал рассчитаться ею в одном из крупных столичных супермаркетов, но кассир его буквально огорошил – купюра оказалась фальшивой. Шутки ради мы решили провести в редакции небольшой эксперимент. Попросили нескольких коллег разменять эту злосчастную купюру – и никто не выразил даже доли сомнения в том, что деньги настоящие. И даже если бы кому-нибудь из наших коллег пришло в голову её проверить, вряд ли кто-то заметил бы подвох. На купюре присутствовали и водяные знаки, и специальная полоска, и шершавый шрифт, и «волоски», и даже перфорация, которую, как говорят, на бумаге чуть ли не лазером делают. Номер не прошёл только в бухгалтерии: после того как тысячную купюру просветили в ультрафиолете, нам дали от ворот поворот…

– Недурно, но бывает и лучше, – подержав в руках нашу фальшивку буквально 5 секунд, сказала начальник отделения по исследованию денежных знаков экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) ГУВД по г. Москве Ольга Стрелкова. – Это самая распространённая подделка 1000-рублёвой банкноты, которая сегодня гуляет по Москве. Напечатана она на принтере.

Спустя несколько минут беседы с Ольгой Васильевной эйфория по поводу того, что в наши руки попала фальшивка высочайшего качества, улетучилась без следа. Как оказалось, на банкноте была масса, говоря военным языком, демаскирующих признаков, которые легко можно заметить, причём невооружённым глазом. Самый броский из них – так называемая защитная полоса: штрихи из фольги, нанесённые поперёк купюры.

– В настоящих банкнотах есть защитная нить ныряющего типа, – продолжает эксперт, – она помещается в банкноту в процессе изготовления бумаги так, что часть фрагментов остаётся на поверхности бумаги, а часть – внутри. Похоже на швейный стежок. Однако если смотреть на просвет, то эта полоса будет выглядеть как сплошная линия. На вашей же банкноте просто нанесены фрагменты, имитирующие эту полосу, и на просвет мы видим пунктирную линию. Здесь это сделано довольно просто: при помощи лазерного принтера и термочувствительной фольги.

Никаких особых навыков и специального оборудования изготовителям пресловутой тысячерублёвки не понадобилось, как оказалось, и для имитации водяных знаков, которые на первый взгляд трудно отличить от настоящих. Ларчик открывается просто: на самом деле наша фальшивка была изготовлена из двух слоёв бумаги, на внутренней стороне которой посредством принтера было отпечатано изображение Ярослава Мудрого. А на просвет смотрелся как живой. Третьим, явным признаком подделки была микроперфорация с достоинством купюры. Как рассказали нам в ЭКЦ, в заводских условиях этот элемент защиты наносится на банкноты на специальном станке при помощи лазера. На фальшивке же отверстия были проделаны скорее всего при помощи матрицы с металлическими иглами, поэтому на ощупь на обратной стороне банкноты отчётливо чувствуются выходные отверстия. Никакого секрета не было и в том, как фальшивомонетчикам удалось сымитировать рельефную печать – а большинство из нас считает этот элемент защиты чуть ли не самым главным на современных банкнотах. По словам Ольги Стрелковой, этот эффект злоумышленники имитируют либо вручную, «продавливали» рельеф, тонким предметом, либо с использованием печатных форм. Рельеф наносится на самых популярных для ощупывания гражданами местах на банкноте: это эмблема Банка России и надпись «билет Банка России», и иногда на специальном элементе для людей с ослабленным зрением. При более же детальном исследовании при помощи увеличительного стекла фальшивка лишилась остатков своих «достоинств». Защитные волокна, так называемые волоски, были просто напечатаны принтером, микрошрифт был смазан и читался с большим трудом.

– А вот герб Ярославля всё-таки меняет цвет. Для этого же нужна специальная краска? – достаём мы свой последний козырь.

– Проблема в том, что люди знают, что герб должен менять цвет, но как он должен его менять, знают лишь немногие. На этой банкноте нет оптически переменной краски. На герб нанесены какие-то блестящие элементы и просто происходит приобретение и потеря блеска. Цвет фактически не меняется. Ничего сложного.

В экспертно-криминалистическом центре ГУВД по г. Москве о фальшивках знают всё. Только за 2007 год через руки экспертов прошло 104 тыс. банкнот – рублей и иностранной валюты. Среди них встречаются и так называемые суперподделки, и совсем уж курьёзные экземпляры. Так, несколько лет назад эксперты были крайне озадачены фальшивой банкнотой достоинством 500 евро. Всё говорило о том, что она была изготовлена заводским способом, на ней присутствовали серьёзные защитные элементы. Только вот рисунок смущал: герб Евросоюза и надпись «500 euro» красовались на фоне каких-то экзотических птиц. Экспертам пришлось долго изучать каталоги, чтобы понять, откуда ноги растут. Как оказалось, атрибутика европейской валюты была просто допечатана на суринамскую банкноту достоинством в 500 гульденов. Сегодня больше всего хлопот экспертам доставляют российские рубли – растут и количество, и качество попадающих к ним подделок. Особой популярностью у преступников пользуются 1000-рублёвые купюры.

– В 2007 году количество выявленных поддельных банкнот номиналом 1000 рублей выросло на 13%, – говорит Ольга Стрелкова, – растёт и качество подделок. Если раньше, где-то до 2004 года, они были кошмарного качества, то теперь уже появились фальшивки, которые очень близки к разряду суперподделок.

В подтверждение своих слов эксперт продемонстрировала нам такую банкноту. Надо сказать, на ощупь она ничем не отличалась от настоящих денег. Безупречной сплошной линией на просвет смотрелась и упомянутая выше защитная полоса. Правда, в ультрафиолетовом и инфракрасном излучении подделка полностью выдавала себя.

Фальшивомонетчики замахнулись и на святое – самую крупную на сегодняшний день российскую банкноту в 5000 рублей. В 2007 году сотрудники ЭКЦ выявили три поддельных пятитысячных, но, что успокаивает, они были очень невысокого качества.

Что же касается самой подделываемой в мире валюты – американских долларов, то, как отмечают эксперты, в минувшем году в целом произошёл небольшой спад популярности «зелёных» у фальшивомонетчиков. Правда, при этом резко возросло число подделываемых 50-долларовых банкнот.

– В 2007 году по 50-долларовым банкнотам произошёл резкий скачок, – говорит Ольга Стрелкова, – число выявленных подделок выросло на 30%. В подавляющем большинстве эти фальшивки – переделки, когда на купюру достоинством 5 долларов методом аппликации доклеивают цифровые и текстовые обозначения номинала 50-долларовой банкноты.

В тактике же сбытчиков липовых рублей, долларов и евро никаких принципиальных изменений не произошло. Мелкие «оптовики», как правило, реализуют фальшивки на рынках, в небольших торговых павильонах и через уличных валютных менял. Фальшивки также используются при расчётах крупными суммами наличными. Например, на авторынках. Различить несколько подделок среди большого количества настоящих купюр затруднительно.

География современного российского фальшивомонетнического бизнеса – от Калининграда до Дальнего Востока. Ни для кого не секрет, что этот бизнес процветает на Северном Кавказе, где в отдалённых горных селениях порой оборудуются целые полиграфические комплексы. На руку преступникам играет не только отдалённость от цивилизации, но и коррумпированность местных правоохранительных органов. Поэтому не случайно такие горные «монетные дворы», как правило, «накрывает» не местная милиция, а сотрудники Федеральной службы безопасности. Причём фальшивые рубли не обязательно изготавливаются на территории Российской Федерации. Так, 30 января в Москве при попытке сбыта крупной партии поддельных рублей был задержан гражданин Таджикистана. Наручники на запястьях дельца защёлкнулись после того, как он передал миллион фальшивых рублей покупателю, в роли которого выступил оперативник УБЭП. За свой товар уроженец южной страны запросил ни много ни мало 400 тыс. настоящих рублей. Как сообщили после завершения операции представители Управления по борьбе с экономической преступностью ГУВД по г. Москве, скорее всего деньги были отпечатаны в подпольной типографии, расположенной на территории Таджикистана. Сегодня правоохранительные органы республики по просьбе российских коллег занимаются поисками криминального печатного станка.

Но, по признанию специалистов, несмотря на успешные операции, из нелегального оборота удаётся изъять лишь незначительную часть общего объёма гуляющих по стране подделок. Обороту фальшивок немало способствует и несознательность наших граждан, многие из которых, вместо того чтобы просто порвать подделку или отнести её в правоохранительные органы, пытаются дать ей дальнейший ход, чтобы вернуть свои кровные. «Никто не докажет, что я знал, что эта банкнота поддельная!» – думают они, хотя на практике это может обернуться серьёзными неприятностями.

– Категорически не рекомендую сбывать заведомо поддельную купюру, потому как это – преступление, предусмотренное ст. 186 УК РФ, – даёт совет управляющий партнёр Московской коллегии адвокатов «Легис-Групп» Максим Домбровицкий. – Например, если правоохранительные органы установят, что человек перед сбытом фальшивки посещал обменный пункт (как правило, там ведётся видеонаблюдение) и уже там узнал, что купюра фальшивая, то привлечение к ответственности неизбежно. – Также сотрудники органов берут в любом случае объяснения с подозреваемого лица и проверяют его версию в полном объёме. Человек, не обладающий специальными познаниями в оперативной деятельности, буквально не сможет уйти от ответственности. А случаи в практике встречались: сотрудники милиции устанавливали, что человек умышленно пытался сбыть купюру, заведомо зная, что она фальшивая. Результат – уголовное дело и неприятность на пустом месте.

Впрочем, вопреки бытующему мнению, если вам, например «впарили» фальшивую банкноту в магазине или обменнике, шансы вернуть потерянные деньги законным путём всё-таки есть.

– Лучше, безусловно, сдать фальшивую банкноту в правоохранительные органы, написав заявление и дав соответствующие показания и объяснения, – продолжает наш собеседник. – Гражданин имеет право в таком случае компенсировать причинённый ему ущерб, потребовав возмещения с магазина. Если представители торговой организации отказываются сделать это добровольно, ущерб можно возместить в судебном порядке.

Конечно, немногие граждане будут ввязываться в милицейско-судебную волокиту из-за какой-то левой тысячной банкноты. Не заинтересованы в общении с правоохранительными органами и владельцы магазинов, ресторанов, обменных пунктов и так далее. Фальшивые деньги обычно, как это и было в нашем случае, попросту возвращают клиентам, хотя по закону кассиры должны обязательно изымать купюры и вызывать милицию. Магазины не только экономят время, но и боятся отпугнуть клиентов. Давать объяснения милиции – занятие не из приятных.

Кстати, как рассказали нам в экспертно-криминалистическом центре ГУВД по г. Москве, подавляющее большинство подделок (95-97% от общего числа) попадает в правоохранительные органы из банков после проверки наличности. Случаи, когда фальшивки добровольно приносят в милицию граждане, или подделки изымаются у их сбытчиков и уж тем более изготовителей, можно пересчитать по пальцам.

Если вас интересует дальнейшая судьба фальшивой тысячерублёвки, оказавшейся в нашем распоряжении, то сообщаем: подделку мы торжественно сожгли в редакционной курилке.

Справка

Основные визуальные отличия подделки категории «11а» от настоящей тысячерублёвой банкноты.

1.Рельефное изображение выполнено лишь на надписи «билет Банка России», эмблеме Банка России и элементе для людей с ослабленным зрением. На настоящей банкноте все изображения имеют рельеф.

2. Герб Ярославля не меняет цвет под различными углами освещения. На него просто нанесены блестящие микрочастицы.

3. Защитные волокна напечатаны на принтере.

4. В этом участке изображения отсутствует радужный эффект.

5. Микротекст размыт и читается лишь местами.

6. Изображения водяных знаков состоят только из серого и белого цветов и не имеют полутонов. Картинка немного размыта.

7. Защитная полоса на просвет выглядит пунктирной линией. На настоящих банкнотах линия на просвет должна быть сплошной.

8. Микроперфорация с номиналом банкноты шершавая на ощупь и имеет выходные отверстия. На настоящей банкноте она должна быть гладкой.

Вадим Саранов, Версия

You may also like...