Собираясь в отпуск – бойся! Опасные страны
Парадокс: говорят, мир становится все менее безопасным, а индустрия мирового туризма из года в год набирает обороты. Причем в последнее время во многом за счет стран, долгое время томившихся за «железным занавесом». Нашего туриста, собравшегося в отпуск за рубеж, не запугаешь ни революциями, ни лихорадкой денге, ни рейтингами журнала Forbes, определившего в этом году очередные десять «самых опасных для туризма» государств. Вслед за Forbes попытаемся разобраться, какие страны чаще всего попадают в списки «опасных» для путешествий, и как некоторых рисков избежать заранее. Военно-стихийный форс-мажор
«Титул» самой опасной страны мира для туризма, согласно рейтингу Forbes, второй год удерживает Сомали: по мнению экспертов Forbes, зарубежных туристов на каждом шагу там могут подстерегать «вооруженные столкновения, похищения с целью выкупа, атаки пиратов и мины». Интересно, что два года назад в этот же рейтинг с акцентом на политические риски попали Россия (отдельные регионы) и Грузия. В рейтинге Forbes Traveler, анализирующем «природные опасности», в этом году лидирует ЮАР с ужасными белыми акулами на побережьях Кейптауна.
Подобные рейтинги вызывают массу критики, особенно если составляются заинтересованными сторонами, например, страховыми компаниями. И, как правило, игнорируются продавцами туристических услуг — запугивать клиентов не в их интересах. Во многих турфирмах считают, что СМИ слишком уж раздувают информацию вокруг различных угроз. «Если туристы боятся, пусть сидят дома, никто их в экзотику не тянет, — поделился с «ВД» один из экспертов. — Опасность есть везде: и в Крыму скат может ударить, и в Египте укусить какая-нибудь ядовитая рыбка, а в Турции можно подхватить такую страшную заразу, на лечение которой уйдет не один год».
Тем же, кто решил ехать, невзирая ни на какие политические или природные катаклизмы, рассчитывать на какие-то скидки за счет уменьшения спроса не стоит. Поскольку, по мнению большинства опрошенных «ВД» представителей туркомпаний, любая нестабильность в том или ином регионе уменьшает спрос на «неблагоприятные» страны лишь на несколько дней или недель. После чего путевки улетают с еще большей скоростью. Кардинально не влияют «бедствия» и на цены туров.
«Из-за стихийного бедствия в Таиланде в 2004 году хозяева отелей были вынуждены снизить цены на свои услуги практически в два раза, — сообщил «ВД» Вячеслав Бурдюков, директор туристической компании «Роза Ветров» (Киев). — Но на общей стоимости туров это практически не отразилось, по-скольку зачастую около 70% стоимости поездки в Таиланд составляют затраты за авиаперелет».
«Взрывы в Лондоне в июле 2005 года не повлияли ни на визовый режим в эту страну, ни на стоимость туров, — рассказала Ольга Михайлова, менеджер туристического агентства «Сага» (Киев). — После взрывов в Джайпуре (Индия) в мае этого года мы исключили город из маршрута, но вскоре возобновим, поскольку он интересен культурно-историческими памятниками». Если же опасность кажется потенциальным путешественникам слишком серьезной, главное — дать им максимум информации, считает г-жа Михайлова: «Были у нас туристы, переживающие о ситуации в Бирме (официальное название — Мьянма) после прошедшей там в октябре прошлого года революции. В таких случаях мы тесно контактируем со своими партнерами, которые держат нас в курсе событий, а на войну клиентов не отправляем».
С тем, что потопы, взрывы, теракты действительно иногда становятся временным препятствием для путешественников, согласен и Игорь Захаренко, директор столичной туркомпании «Феерия»: «Например, в нынешнем году снизились продажи путевок в пострадавший от землетрясений Китай. Правда, еще одна из причин — рост цен на туры этого направления перед Олимпийскими играми в Пекине. При этом мы продолжаем отправлять желающих в Иран, Кувейт и Непал. И даже на Северный полюс, предупреждая об особенностях климатических условий, где джипы и деньги уже не помогут».
По мнению Оксаны Мороз, генерального директора туристической компании «Мансана» (Киев), природные катаклизмы, как правило, касаются лишь отдельных регионов той или иной страны, поэтому всегда можно выбрать вариант, чтобы все же осуществить свою мечту: «Многие страны занимают очень большие территории. Так что если, например, летом в северной части Таиланда идут сильные тропические дожди, в это же самое время можно отдохнуть на островах Сиамского залива».
Хороший успокоительный эффект дает обязательная страховка каждого выезжающего за рубеж. Однако, как известно, любая эпидемия, политический катаклизм или стихийное бедствие относятся к категории форс-мажорных обстоятельств и страховыми случаями не являются. Поэтому главной страховкой, по мнению бывалых туристов, должен быть здравый смысл. К примеру, вы заранее купили тур, но еще до отъезда циклон разрушил ваш отель. Лучше вернуть путевку (пусть не за полную стоимость), а не пытаться переоформить тур в другой отель. «В мае Бирма по-страдала от циклона «Наргис».
А информацию о восстановлении систем водоснабжения и энергообеспечения, а также отелей на побережье мы получили только через полтора месяца», — говорит Ольга Михайлова.
Печень или жизнь
А вот отказываться от путешествий из-за боязни подцепить какую-то болезнь — не посмотреть, по сути, весь мир. Специалисты советуют просто заранее внимательно изучить информацию о стране, послушать советы уже побывавших там, а также принять все необходимые меры предосторожности. В частности, планировать свой отпуск заранее, чтобы, если это необходимо, хватило времени на вакцинацию и прием профилактических таблеток. А в стране пребывания с «медицинскими рисками», по словам Вячеслава Бурдюкова, выполнять элементарные правила: не по-сещать злачные места, местные забегаловки, всегда и везде мыть руки и продукты, не покупать сомнительную еду и незапечатанные прохладительные напитки с лотков.
Призывы заранее пройти профилактику от самых опасных экзотических болезней (желтая лихорадка, малярия, холера, гепатит А), увы, сегодня воспринимаются большинством туристов как «рекомендации». Хотя опрошенные эксперты уверяли нас, что, скажем, при въезде в страны Африки и Южной Америки, где распространена желтая лихорадка, у вас обязательно потребуют сертификат о вакцинации. А если вы путешествуете с ребенком, то сертификат нужен и для него (прививки делают детям, начиная с девятимесячного возраста). «Горящая» путевка с вылетом «завтра» в этом случае отменяется, поскольку действовать вакцина начинает только через десять дней.
Однако примеров возврата на родину из-за отсутствия необходимых медицинских справок нам отыскать не удалось. «Возможно, поэтому большинство туристов воспринимают медицинские памятки как необязательные и не обращают на них внимания, — поделилась с «ВД» одна из коллег-журналистов, приехавшая в прошлом году из Гоа (Индия) с диагнозом «малярия». — Надеются «на авось». Мне вот, увы, не повезло…». А между тем, по данным Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава Украины, к «малярийным» странам относятся около 100 государств на разных континентах и даже на территории СНГ. «В том числе всеми любимые Египет, Турция, Тунис», — говорит Оксана Мороз.
Тех, кто верит в профилактику, ждет нагрузка на печень, в результате, однако, спасающая жизнь, и на кошелек. Противомалярийные средства от разных производителей стоят от 10 до 200 грн., принимать их надо за неделю-две до выезда, во время отдыха и несколько недель после отдыха. Есть препараты, которые можно принимать гораздо меньшее время (и за день до отлета), но они в Украине не продаются. При этом максимальный уровень защиты — не более 95%. Вакцинация от желтой лихорадки в государственном медучреждении обойдется в 200 грн., в частной клинике — минимум в 300 грн. Правда, если прийти вдвоем, расходы могут снизиться вдвое, поскольку ампула, как правило, рассчитана на вакцинацию двух человек. Действует такая вакцина в течение десяти лет, поэтому советуем не торопиться выбрасывать справку.
По идее, информировать о подобном, а также советовать, где «привиться», должны турфирмы. По словам Ольги Юриковой, коммерческого директора столичного центра туристических услуг «Карта Світу», «турфирмы обязаны предупреждать и предупреждают своих клиентов о возможных заражениях в тех странах, куда они едут и, кроме того, предоставляют им контакты медицинских учреждений, где можно сделать прививки». Однако небольшое исследование «ВД» показало: в большинстве опрошенных турфирм не склонны помогать с контактами. Одни считают это излишней рекламой медикам, другие уверены, что в интернете достаточно возможностей, чтобы найти любой нужный адрес или телефон. Обретение адреса клиники — далеко не всегда конец мытарств. К примеру, жителям Донецка или Луганска «за услугой» придется ехать в Мариуполь. Поскольку, как оказалось, «привиться» можно далеко не в каждом областном центре.
А главное, что медики, увы, не поспевают за все новыми напастями — реальными или распиаренными. Не успели затихнуть угрозы птичьего гриппа, как мир встряхнули сообщения о всплеске заболеваний страшной вирусной инфекцией — лихорадкой денге, передаваемой комарами и искорененной, казалось, навсегда в конце прошлого века в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Профилактических средств от этой болезни в Украине нет. Посему регионы распространения лихорадки стоит пока исключить из своих туристических планов. А когда у нас, наконец, появится «противоядие», собираясь в путь, тоже лучше все-таки не уповать «на авось»…
МНЕНИЕ
Елена Белова, врач-консультант туристической компании «Сага» (Киев)
— Вакцинацию можно провести в частных медицинских учреждениях, контакты которых легко найти через поисковую систему в интернете. Там вам расскажут о ценах и сроках. Но следует учитывать, что у многих заболеваний есть инкубационный период, иногда довольно длительный. И, чтобы в результате прививки успели выработаться специфичные антитела (иммунитет) против конкретного возбудителя заболевания, необходимо время. Поэтому прививаться необходимо заранее и уж точно не накануне вылета.
Дмитрий Ткаченко, директор компании Hotway travel (Киев):
— Единичные взрывы или стихийные бедствия не сильно отпугивают любителей путешествий массовых направлений. В течение двух-трех дней они отказываются от путевок, но это капля в море по сравнению с общим количеством выезжающих за рубеж. В турпакете клиенты получают максимум сведений о стране, в которую едут, включая климатические условия и опасность инфекционных заболеваний региона. Кроме того, любую информацию можно найти в интернете. Поэтому не думаю, что есть необходимость в предоставлении турфирмой контактов медицинских учреждений. В ситуациях с природными бедствиями единственное, что можно посоветовать, — взять с собой хорошую роуминговую телефонную карточку и карточку службы юридической поддержки туристов за рубежом.
Ольга Перельман, генеральный директор, главный врач медицинской клиники «Борис» (Киев):
— Противомалярийные таблетки «Делагил» используются крайне редко — из-за малой их эффективности и наличия более современных препаратов, «Фансидар» и «Лореам».
В тропических странах, где встречаются тяжелые формы малярии, зарегистрированы еще более эффективные средства. Что касается противопоказаний, то они есть у всех препаратов, в том числе и у противомалярийных. Поэтому последние назначаются только после консультации врача. Кроме того, в современных лекарствах побочные действия сведены к минимуму.
А вот заболевание малярией опасно для жизни. Поэтому либо мы сохраняем печень, либо — жизнь.
Ольга Шикалова, Елена Качуренко, Власть денег