Туризм в клеточку: за комплименты женщинам на нары

Украинцы, попадая в другую страну, даже не подозревают о подводных камнях, скрытых в законодательстве данного государства. И делая то, что кажется привычным и безобидным на родине, они по незнанию рискуют провести следующие пару-тройку лет «на нарах» в чужой стране. Корреспонденты узнали, за какие подвиги наши туристы попадают за решетку. Свистнул на футболе — готовься к ходке

Если вы решили посетить футбольный матч во Франции, чтобы поболеть, покричать и посвистеть, будьте осторожны. Футбольные фаны, освистывающие во время официальных матчей «Марсельезу» — национальный гимн Франции, рискуют быть задержанными прямо на трибуне, а после суда получить до двух лет тюрьмы. Эта норма содержится в законе «О борьбе с футбольным хулиганством». От решетки незадачливого болельщика может спасти только раскаяние, в которое искренне должен поверить судья. Тогда провинившийся может остаться на свободе, но обязан заплатить штраф в размере 30 тыс. евро.

Аккуратней надо быть и на дорогах. Ну какой же украинец не любит наехать на сплошную полосу дорожной разметки, если поблизости не наблюдается пост ГАИ? Во Франции подобный номер не пройдет. Там за пересечение двойной сплошной можно на пару месяцев «загреметь за решетку». Пьяному водителю грозят десять лет тюрьмы или штраф до 150 тыс. евро.

В Эмиратах пьяных водителей порют плетью

В тех же США пьяниц, севших за руль, штрафуют на $3-5 тыс., а за повторное нарушение лишают свободы как минимум на три месяца. В Финляндии штрафы для лихачей устанавливают в процентном соотношении к доходам, так что богачи могут выложить за превышение скорости несколько десятков тысяч евро. Пьяные водители в Объединенных Арабских Эмиратах могут прочувствовать наказание, как говорится, на собственной шкуре, поскольку законы этой страны предполагают не только тюремное заключение в несколько месяцев, но и более десятка ударов плетью.

В Германии скачал фильм — суши сухари

Наш человек, привыкший скачивать информацию с Интернета «на шару», будет не совсем комфортно чувствовать себя в Германии.

С 1 января 2007 года в этом государстве за загрузку из сети фильмов и музыки, защищенных копирайтом, наказывают лишением свободы. Согласно данному закону, загрузка для личного пользования карается двумя годами тюрьмы. При использовании загруженных нелегальных копий в коммерческих целях срок заключения может вырасти до пяти лет. Из этого следует, что частный просмотр в кругу семьи незаконно скопированного фильма может считаться незаконным. Кроме того, даже владельцы сайтов, на которых выложены авторские произведения, могут быть наказаны.

В Италии за замок из песка гарантировано небо в клеточку

Во время текущего летнего сезона мэры некоторых итальянских городов ввели законы, ограничивающие действия отдыхающих. Местные СМИ назвали такие нововведения «Лето запретов». На Капри нельзя выходить в купальнике за пределы пляжа, а в Эраклее, неподалеку от Венеции, не разрешается строить фигуры из песка. В Форте деи Марми власти запретили подстригать газоны по выходным. Мэр города Эболи объявил табу на любовные шалости в автомобиле, в Лукке запрещается кормить голубей в центре города, а в Новаре — гулять по ночам в парке по трое и более человек. За все вышеперечисленные шалости нарушителям закона светят до трех лет тюрьмы. Посему, дорогие украинцы, можем только пожелать «счастливого отдыха» в солнечной Италии.

В Англии упекут в каталажку за номермобильного

Не дай бог вашему ребенку назвать «геем» сверстника из Великобритании, этим он нарушит закон островной страны и может быть арестован по подозрению в совершении преступления из ненависти. Даже если дитя и не знает, что означает это слово. В соответствии с предложениями, выпущенными Секретарем по вопросам правосудия Джеком Стро, всякий, кто будет незаконно использовать угрозы или проявлять признаки угрожающего поведения в отношении людей нетрадиционной ориентации, может провести до семи лет в тюрьме. Предложенный закон является первым документом, который, по мнению его авторов, должен защитить права гомосексуалистов.

Кроме того, колеся дорогами Англии в авто, не вздумайте посылать SMS из салона автомобиля. Не так давно британское ведомство по назначению наказаний предложило ужесточить меры для водителей, попавших в аварию во время написания или чтения текстовых сообщений на телефоне, если в произошедшей аварии погибли люди. Таким образом, британские судебные власти решили считать вождение во время чтения или написания SMS таким же опасным, как и вождение в пьяном виде или под воздействием наркотиков. За это в Великобритании можно попасть в тюрьму на 14 лет.

А вот министерство юстиции страны решило ужесточить наказание за незаконное использование и распространение персональных данных. Теперь распространителям конфиденциальной информации, такой как номера мобильных телефонов, адреса и прочие данные частного характера, грозит тюремное заключение. Торговцы чужими данными могут попасть в тюрьму на срок от полугода до двух лет. Разумеется, свой номер можно продавать беспрепятственно, а вот чужие… По крайней мере, в Великобритании за это можно попасть в «каталажку».

В Коста-Рике можно сесть за… комплимент

«Молчание — золото», особенно в Коста-Рике. В центрально- американской стране действует строгий закон о сексуальных домогательствах. Там женщина может запросто отправить мужчину в тюрьму не только за наглое приставание, но и за безобидный комплимент. Причем не только в ее адрес, но и любой представительницы прекрасного пола, находящейся на улице или в публичном месте. В результате не только местные кавалеры могут сесть на 50 дней, но и наши любвеобильные «хлопцы», которые в период отпуска будут слишком откровенно проявлять внимание даже к своим женам. Посему, уважаемые мужчины, если вас каким-то ветром занесет в далекую Коста-Рику, старайтесь сдерживать свою любвеобильность.

В Cаудовской Аравии задерживают за расстегнутые рубашки

Интересный случай произошел в Мекке в прошлом году: 57 молодых людей были арестованы за флирт. Мужчины были взяты под стражу по запросу Комиссии по поощрению добродетели и предупреждению порока. Чтобы привлечь внимание девушек, молодые люди слушали громкую музыку на улице и танцевали в нескромной по мусульманским нормам поведения одежде — в расстегнутых европейских рубашках. В ходе расследования непричастные к беспорядкам молодые люди были отпущены, остальные предстали перед судом. Члены комиссии, известной как Муттава, патрулируют улицы саудовских городов, следя за исполнением законов шариата, включающих как можно более полное разделение полов. В частности, по настоянию Муттавы 14 февраля было запрещено продавать красные розы, которые комиссия посчитала символом дня святого Валентина. Шейх Саудовской Аравии Абдул Азиз назвал этот день «праздником христианских язычников». Так что, уважаемые читатели, жара — не повод для откровенных нарядов.

СПРАВКА

В исправительных учреждениях США содержится четверть заключенных Земли, при том что на территории этой страны проживает всего 5% населения планеты.

На втором месте после США по количеству заключенных стоит Китай, в котором живет в четыре раза больше людей, чем в Штатах. В Америке на каждые 100 тысяч человек приходится 751 лишенный свободы. Для сравнения, в России на 100 тысяч граждан приходится 627 зеков. В Украине этот показатель составляет 417, в Великобритании — 151, в Германии — 88, в Японии — 63.

По мнению исследователей, такое положение возникло из-за того, что в США человека могут посадить в тюрьму за преступления, которые в других странах почти никогда не наказываются лишением свободы. К примеру, американец может попасть в камеру за подделку чеков или за употребление наркотиков. При этом сроки заключения в США обычно длиннее, чем в других государствах. В частности, грабители в США сидят в среднем по 16 месяцев, в то время как в Великобритании их сажают на семь месяцев, а в Канаде — на пять.

Ольга Бурова, Олег Колесник, ВВ

Читайте также: