Почему мошенники в Украине безнаказанны

Заместитель начальника департамента Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины Вадим Сливенко рассказал, почему жертвы афер не спешат возвращать свои деньги. И почему мошенники могут чувствовать себя безнаказанными. — Как часто вы сталкиваетесь с финансовыми пирамидами?

— Пирамиды были характерны для России. Те, что были у нас, остались еще в 1990-х. В круг нашего внимания подобные организации в последние годы не попадали.

Нынче мошенники уже не те, что были когда-то. Они не сидят на месте и так организовывают свою деятельность, что с правовой точки зрения сложно предъявить им претензии. Например, создается одна фирма, на счета которой перечисляются деньги, а потом открывают еще одну — подставную, куда сбрасывают все средства. И в случае предъявления претензий разводят руками, мол, мы не виновны. Более того, в большинстве случаев пострадавшие даже не станут пытаться узнать, куда делись деньги, руководствуясь принципом, «пока я буду выяснять, куда делись деньги, потеряю еще больше». Потому у нас нет богатой практики привлечения к ответственности таких мошенников. Нередко людям дешевле потерять, чем тратить на разбирательства свое драгоценное время.

Возьмем, например, «Элита-центр». Средства, имеющиеся на счетах этой компании, а точнее лиц, связанных с этим предприятием, заблокированы следствием до решения суда. Хотя заблокированная сумма денег меньше, чем было отобрано мошенническим путем у инвесторов. Для принятия решения судом нужно, как минимум, найти руководство компании. А поиски могут длиться очень долго.

— Но ведь можно хотя бы написать заявление в милицию…

— Заявление о чем?

— О мошенничестве…

— Но вас, скажем так, никто за уши не тянул. Вы сами доверили средства мошеннику. Тем более если заключили договор займа. Если в нем написано, что вы передаете в заем кому-то деньги, то что ж тут незаконного? Сегодня взял деньги — а завтра обязуюсь их вернуть. Обычные гражданско-правовые отношения. А то, что деньги получены без какого-либо финансового обеспечения, так вас никто не заставлял заключать договор на таких условиях. Другое дело, если в договоре указано, что некое физическое лицо принимает у вас средства и обязуется выплачивать проценты. Тогда уже возникают вопросы. Ведь данный вид деятельности подлежит обязательному лицензированию.

— Получается, что мошенника, принимающего деньги на своеобразный депозит, по которому он якобы будет выплачивать проценты, все же можно привлечь к ответственности?

— Далеко не всегда. Будет сложно доказать, что он эти деньги принимал. Более того, уголовная ответственность возникает, когда речь идет о сумме свыше 257 тыс. грн. При этом обязательно должно быть такое понятие как «системность», то есть мошенник должен взять деньги у нескольких людей. Но и это еще нужно доказать! Ну и, наконец, ст.202 Уголовного кодекса, по которой афериста можно привлечь к ответственности, не является тяжелой. Реальное наказание — возместить ущерб пострадавшим.

— А если заемщик исчезнет вместе с деньгами?

— Если вы не можете кого-то найти, это еще не означает, что человек исчез. Например, он скажет, что поменял место жительства, а занятые деньги когда-то вернет. Если при этом он воспользовался не своими документами, тогда вообще можно долго искать ветра в поле. В наше время мошенники часто пользуются утерянными паспортами или паспортами людей, отбывающих наказание.

— В Украине стали популярными разнообразные курсы и тренинги. Среди подобных мероприятий — курсы Роберта Флетчера. Поговаривают, что он убежал из Америки, не расплатившись по долгам в $10 млн. У нас он тоже привлекал к себе внимание силовых органов…

— Действительно его привлекали к ответственности, поскольку при пересечении границы возникли проблемы с паспортом. Но о существовании долгов я ничего не слышал. У меня складывается ощущение, что кроме журналистов Роберта Флетчера у нас никто не знает.

И один лишь рынок особой категории жуликов, именующих себя детьми лейтенанта Шмидта, находился в хаотическом состоянии. Анархия раздирала корпорацию детей лейтенанта. Они не могли извлечь из своей профессии тех выгод, которые, несомненно, могли им принести минутное знакомство с администраторами, хозяйственниками и общественниками, людьми по большей части удивительно доверчивыми. Дети подобрались какие-то грубые, жадные, строптивые и мешали друг другу собирать в житницы

— Можете назвать компании, попавшие под ваше подозрение?

— Скажем так, есть кредитные союзы, к которым мы присматриваемся. Но мы не можем раскрывать карты, пока не докажем, что они работают нечестно или противозаконно. А вдруг кредитный союз работал честно? И огласка наших подозрений приведет к оттоку вкладчиков и краху союза. Здесь нужно деликатно подходить к вопросу.

— А по каким союзам уже доказаны факты противозаконной деятельности?

— В этом году раскрыто 126 преступлений, связанных с союзами. Из них 48 фактов мошенничества с деньгами вкладчиков и учредителей, 46 разворовывание средств, 27 служебных преступлений, а также 5 фактов ведения деятельности без лицензий. К уголовной ответственности привлечено 43 лица, из которых 22 — руководители кредитных союзов. В результате преступных действий вкладчикам кредитных союзов было нанесено убытков в размере 24,3 млн. грн., возвращено денег в сумме примерно 16,9 млн. грн. В суд направлено 24 уголовных дела.

Могу назвать кредитные союзы такие как «Алчевская», «Киевская» (Луганская обл.), «Берегиня» (Черкасская обл.), КС «Центр финансовых услуг» (Житомирская обл.), КС «Киевская» (Донецкая обл.).

Ирина Полищук, Контракты

Читайте также: