Продавцы раскрывают секреты обмана

Оказывается, телевизоры нужно брать только в коробках — надежнее будет! Публикуем откровения самих торговцев! Они не только согласились выдать секреты обдуривания граждан, но и дают советы, как не стать жертвой. 

Телеки «Горизонт» выдавали за Sony

Экс-директор супермаркета электроники:

— Хочу вам поведать, как в одном очень известном сетевом магазине продается техника, — рассказывает Игнат. — Я работал в одном из супермаркетов директором. В начале декабря к нам пришло около 250 телевизоров «Горизонт». Корпуса у них — точь-в-точьSony. Если не видишь «шильдик» (то есть блестящий лейбл, прикрепленный к корпусу. — Прим. авт.), не поймешь, какой телевизор наш, какой — японский.

Сразу последовал приказ из центрального офиса: все телеки поставить на склад и не выставлять в зал до особого распоряжения. Оно поступило через 3 — 4 дня. Приехал эдакий умелец с рюкзачком. Он отковырял ВСЕ шильдики «Горизонт», а на их место мастерски присобачил Sony. Вместе с этим он приклеивал и наклейки на заднюю панель.

Далее последовала команда из офиса: выставить в зал новоиспеченные Sony с 30-процентной скидкой — без пульта, инструкции и коробки (на них-то не переклеишь название).

В результате мы слили всю партию примерно за 2 — 3 дня по цене 12 300 рубликов при том, что «Горизонт» стоит 4990 рублей! Вот вам и сверхприбыли. Неудивительно, что покупателей здесь называют «коровами». Очевидно, дойными…

— Это не только обман потребителя, но и уголовное преступление, — говорит юрист Московского/Российского фонда защиты прав потребителей Евгения ПЕРСИДСКАЯ. — «Мошенничество», 159 статья УК. Нужно, чтобы этим делом занялось Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Но, чтобы возбудить дело, потребуются свидетельства пострадавших. Кроме того, надо требовать возвращения денег, выплату неустойки, моральную компенсацию… Если вы подозреваете, что стали жертвой обмана, звоните в Фонд (495) 290-90-09. Мы поможем составить иски, заявление в прокуратуру, УБЭП.

Чудеса со скидками

«Я работал в самых разных магазинах, — говорит оренбуржец Андрей В. — Больше всего меня поразили наши «дикие» распродажи. Накануне какого-нибудь праздника вроде 8 Марта, Нового года объявляется «обвал цен». И в ночь перед «красной датой» начала распродажи мы всем коллективом сидели и переписывали цены. Знаете, как они оформляются: старая зачеркивается и пишется новая. Так вот, мы в большей части ценников размер этой самой «старой» цены увеличивали ровно на столько рублей, на сколько делали скидку. То есть никакой распродажи не было: толкали товар по старым ценам!»

«Я работаю в небольшом магазине, торгующем одеждой известных фирм, — пишет на e-mail москвичка Светлана. — Периодически мы проводим акцию: купи две вещи, а третью получи бесплатно. Покупатели думают — это бонус. Но на самом деле цены на одежду у нас выставляют такие, что накрутки на эти две вещи окупят не только третью, но и четвертую вещь!»

Следите за весами!

«Путем нескольких манипуляций с современными весами продавцы заранее вводят лишний вес продукта — от 50 до 300 граммов — в зависимости от вида товара. (Используется то, что весы — это еще и калькулятор. Подробнее о том, как это уловка работает, читайте в блоге автора.) При взвешивании надо обращать внимание: на весах должны гореть нули! И чтобы вес обязательно набегал с нуля. Аноним».

Обманывают чаще по пятницам

«Я отработала в торговле 20 лет, — говорит москвичка Тамара. — Сама не дурила народ, но знаю, как это делают. Самые опасные для потребителя дни — пятница и суббота. Особенно поздний вечер, когда народ идет домой уставший или уже подвыпивший, а если еще и очередь! Тут надо быть особенно внимательными, проверять чеки. Продавцы отлично знают, кого легче обвести: мама с орущим ребенком вряд ли найдет силы перепроверять на банках сроки годности.

А еще я бы не пускала в супермаркет молодых мужиков без присмотра! Девчонки за кассой любят таких развести: глазки построить, поболтать. И в это время обсчитать. Мужчина после общения с милой кассиршей ни за что не станет перепроверять чек. А если и проверит, то все сходит с рук — сам, мол, ее отвлек. Вот она и отбила ему кг картошки за 150 рублей!»

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Что не получится вернуть в магазин?*

1. Медицинские приборы и аппаратуру, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарства, препараты.

2. Зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие средства личной гигиены.

3. Парфюмерно-косметические товары.

4. Текстиль, кабельную продукцию, строительные и отделочные материалы, товары, отпускаемые на метраж.

5. Швейные и трикотажные изделия, белье, чулки, носки.

6. Посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов.

7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

8. Мебель.

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями.

10. Автомобили и мото-, велотовары.

11. Электробытовые машины и приборы, бытовую радиоэлектронную аппаратуру; бытовую вычислительную и множительную технику; фото- и киноаппаратуру; телефонные аппараты и факсимильную аппаратуру; электромузыкальные инструменты, электронные игрушки, бытовое газовое оборудование.

12. Оружие и патроны.

13. Животных и растения.

14. Книги, брошюры, альбомы, календари, буклеты.

(См. также на сайте http://www.mbm.ru/stuff.asp?ID=483)

* Речь идет о товарах НАДЛЕЖАЩЕГО качества.

«Не понимаю, почему в магазинах по продаже электроники говорят, что компьютер, модем, мобильный телефон, возврату и обмену не подлежит? Опубликуйте, пожалуйста, в газете список товаров, которые по закону не подлежат обмену и возврату! Сабрина».

Об этом попросили сразу несколько читателей. Мы выполняем просьбу. К сожелению, телефоны и прочую технику (если они работают) вернуть нельзя — см. пункт 11.

Бракованные микроволновки — со скидкой!

— Как-то я устроился на работу в столичный сетевой гипермаркет, — вспоминает Виталий. — Была распродажа очень известной кухонной техники. Продавали с хорошей скидкой, но была тут одна загвоздка… Эта партия изначально была бракованной. Такое иногда случается.

Добросовестный производитель, узнав об ошибке, отозвал товар, отремонтировал и вернул по цене на 30 — 50% меньше. Так что под видом распродажи в магазине толкали уже изначально дешевую, по-быстрому залатанную технику.

Но далее круче: товар с распродажи наш магазин запрещал возвращать. И об этом даже висело предупреждение. Но покупатели не реагировали — ажиотаж. Самое обидное, техника-то была брэндовая: народ радовался, что может купить что-то хорошее за полцены… В итоге многие приходили обратно, жаловались на поломку, а сдать товар обратно не могли!

Отличить «отбраковку» легко — по наклейке на упаковке. Там есть буковки REF (от слова REFACTORING — дословно «производство еще раз»).

— Покупатель не вправе сдать бракованный, сломавшийся товар только в том случае, если при продаже был предупрежден о недостатках, — комментирует юрист «КП» Анна ДОБРЮХА. — Дефекты должны оговариваться на товарном чеке, ярлыке или иным письменным способом (согласно п. 11 Правил продажи отдельных видов товаров). Причем продавец обязан не просто «в общем» упомянуть о недостатках — типа «уценка из-за брака», — а конкретно описать их. Потому что, если проявятся неполадки, не оговоренные при продаже, покупатель вправе предъявить претензию.

Секреты мясокомбината

— Вы ругаетесь на продавцов, которые отмывают колбасу с «Фэйри». На самом деле в магазинах еще все слава богу, ужас происходит у нас на мясокомбинате, — говорит москвичка Татьяна. — Всю просроченную продукцию из супермакетов и магазинов возвращают производителю — то есть нам. Думаете, ее выбрасывают? Куда там! Она идет на переработку, смешивается с фаршем, обрабатывается и снова становится колбасой. И я точно знаю, что такое происходит не только на нашем мясокомбинате, но и на других. И не только мясопродукты — с моло/чкой то же самое…

Опасайтесь скидок на нижнее белье

«Расскажу вам еще об одном тривиальном способе надувательства. Узнала его от подружки, которая работала в магазине нижнего белья. В этом магазине цены были приличные. А девочки-продавщицы, пытаясь подзаработать несколько лишних рублей, шли на ближайший рынок, покупали у тети Клавы трусики за три копейки и подвешивали их среди фирменных за цену — ну, немного ниже, чем значилась на остальных этикетках. И покупательницы радостно «отыскивали» выгодную покупку и торопились заплатить за нее, пока ее не «увели» более шустрые дамы. Наташа».

— Точно так же делают и в небольших продуктовых магазинах, — комментирует Олег, бывший сотрудник сети супермаркетов (его откровения мы печатали в номере за 19 октября). — Провести «лишний» товар довольного легко. Вариант первый: ведется двойная касса, то есть товары записываются в два журнала. Легальный — для проверок. И «черный» — для себя. Второй вариант: выбиваются «липовые» чеки-пустышки — не каждый будет заглядывать в них, особенно если покупка показалсь удачной. И третий — чеки на подставной товар вообще не выбивают.

Премия… за обман покупателей!

— В Казани в одном из самых дорогих супермаркетов за обман покупателей дают… премии! — возмущается Дарья из Татарстана. — Деньги за те «лишние» пробитые салатики кассиры не могут взять себе сразу — все идет через кассу. Чеки сдаются в бухгалтерию, там сводят: сколько салатов было на самом деле и сколько купили вороны-покупатели. Тому кассиру, у кого самая большая разница выходит, и дают процент от полученной прибыли. Хороший стимул к обсчету, не правда ли? Кстати, скоро этот гипермаркет откроет свой магазин и в Москве.

ДОСЛОВНО

Отклики:

«Четыре года назад работала в магазине. Нас заставляли мыть сосиски, которые от долгого лежания в холодильнике покрывались налетом; прокалывать иглой вздувшиеся пакеты с кефиром и выпускать оттуда воздух… И это в Москве. И попробуй только откажись — вылетишь за нарушение трудовой дисциплины».

«Приходят окорочка, они открывают этот пак, убирают оттуда процентов 20 — 30% этого мяса, а оставшееся заливают водой и — в морозилку! Когда эти окорочка попадают на прилавки, их вес значительно увеличивается».

«Еще один совет потребителям. Никогда не ходите в магазин даже с небольшим душком (перегаром). Если продавец его учует — вы обречены на обвес и обсчет».

НУ И НУ!

Экс-повару гостиницы «Россия» продали хлеб с пружиной

— В известном гипермаркете (где затаривается пол-Москвы. — Прим. авт.) я очень люблю ржаные багеты, которые пекут здесь же, в магазине, — рассказывает корреспонденту «КП» наш читатель Борис Пиев. — Купил на днях пару булок — для романтического вечера. Я мужчина разведенный, дама сердца на 20 лет меня младше. Сидим при свечах: на столе мясо, вино. Надкусываю этот самый хлеб, а оттуда вылетает острая пружина и расцарапывает мне десны до крови! Какая уж тут романтика. Рванул к врачу, потом в магазин — на разборки.

Меня просто отфутболили. Сказали, что им привозят готовое уже тесто. Даже не извинились передо мной!

Я раньше работал поваром в гостинице «Россия». Всякое бывало, но вежливость к посетителям была важнее всего!

Несколько лет назад был в одноименном гипермаркете — только в Париже. Там тоже сложилась конфликтная ситуация. Купил бутылку коньяка, а она — треснутая. Бутылку обменяли на новую без проблем, извинились, отшутились и даже угостили рюмочкой коньяка! Там-то относятся к покупателям по-человечески…

Борис Михайлович составляет жалобу в Роспотребнадзор — именно он должен следить за тем, что за хлеб нам продают.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

В Воронеже в булке нашли летучую мышь

Около полугода назад похожая ситуация случилась с покупателем в Воронеже. Только вместо пружины он извлек из батона… целую летучую мышь. Даже с крыльями.

Возмущенный воронежец подал в суд. Но сумел добиться лишь одного — пекарню, которая испекла булку с отвратительной начинкой, закрыли.

Александра Кучук, Фото: Анатолий ЖДАНОВ, Комсомольская правда

 

Читайте также: