Элитные компании борются с кризисом, обкрадывая своих сотрудников

Экономический кризис стал головной болью не только строителей, металлургов, шахтеров, которых массово отправили в неоплачиваемые отпуска до «лучших времен», но и сотрудников так называемых элитных компаний. Где, кроме традиционных зарплат и премий, давали «социальные бонусы». Сегодня «белые воротнички» массово лишаются работы из-за злополучных корпоративных страховок, которые в народе прозвали «золотыми наручниками». Руководители попросту «кинули» своих специалистов, дабы сэкономить деньги.

Кругленькая сумма обернулась миражом

Когда киевлянин Андрей Потапенко устраивался на работу в одну известную украинскую компанию, его смутил размер зарплаты, предложенный директором. Будучи талантливым программистом, Андрей ожидал большего. Но руководитель успокоил его, объяснив, что компания участвует в программе корпоративного страхования, по которой через пять лет сотрудники получат немалые деньги — 20 тысяч «зеленых» как благодарность за годы успешного сотрудничества. Взносы по страховке вносит фирма. Андрей подумал немного и решил согласиться, ведь через несколько лет ему «светила» солидная сумма.

— На других предприятиях мне предлагали зарплату значительно выше, но я отказался, потому что рассчитывал получить эту страховку. Когда до окончания срока полиса осталось полгода, директор сообщил мне, что никаких страховок в связи с кризисом не будет. Что теперь делать — не знаю, на мои претензии руководство отвечает, мол, скажи спасибо, что не увольняем, — жалуется программист.

Когда Андрей попытался прояснить ситуацию, оказалось, что он не заключал с компанией никаких письменных договоров по поводу накопительного страхования. А это значит, что до окончания срока действия полиса накопленные деньги фактически являются собственностью предприятия, и тут не поможет никакой суд.

По словам ведущего специалиста в сфере страхования, директора Запорожской общественной приемной Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Татьяны Байбары, при трудоустройстве в вышеназванную фирму Андрей стал жертвой собственной финансовой неграмотности. Ведь накопленные в результате страхования сотрудников деньги фактически являются резервным фондом предприятия, и оно может их выплатить им, а может и не делать этого.

— К зарплате эти средства не имеют никакого отношения. Они выдаются в качестве премии добросовестным работникам. Но требовать их сотрудники не могут.

Без бумажки ты — букашка

Система страхования, образно называемая «золотыми наручниками» (главная ее цель — удержать на работе ценных специалистов), на Западе широко распространена. Там добросовестных работников, длительное время верой и правдой прослуживших на благо фирмы, премируют большими суммами, которые образуются вследствие накопительного страхования. На размере зарплаты это, действительно, не сказывается, и в европейских странах работодатели, как правило, не обманывают: заработал — получи. У нас же ситуация несколько иная. Хотя, по словам Татьяны Байбары, все зависит от порядочности:

— В Украине насчитывается лишь тысяча предприятий, применяющих эту страховую программу. В большинстве случаев опыт положительный — довольны и работники, и начальство.

Руководителям выгодна программа долгосрочного корпоративного страхования, поскольку, участвуя в ней, владельцы фирм платят меньше налогов. Ведь согласно действующему законодательству о налогообложении прибыли затраты на выплаты по страховкам относят к валовым расходам компаний. Иными словами, с этих средств налоги не взимаются. Более того, предприятиям разрешено в любой момент взять накопленные на счетах сотрудников деньги и пустить их в оборот.

Когда наступил кризис, многие компании так и сделали. А своих сотрудников еще и припугнули — будете возмущаться, так и зарплаты вовремя не получите.

По информации столичного юриста Олега Стогниенко, застрахованный работник может добиваться в суде права на получение страховки лишь при наличии внутрикорпоративного соглашения, по которому работодатель обязывается через столько-то лет выплатить ему такую-то сумму.

— Если до окончания страхового срока осталось полгода, а человека увольняют в связи с кризисом, то очень важно, чтобы в трудовой книжке указывалась причина увольнения — «в связи с сокращением», а не по собственному желанию или договоренности сторон. Тогда появляется возможность в судебном порядке доказать свои права на страховку, — объяснил Олег Стогниенко.

Деньги всецело принадлежат работнику, и компания никак не сможет их присвоить в том случае, если по договоренности со специалистом заключен договор о долевом участии: тогда часть взносов платит предприятие, а остальное — из зарплаты перечисляет сотрудник на накопительный полис.

Не хочешь «по собственному», пойдешь «по статье»

Но если уволенный по сокращению работник еще может как-то побороться за свои права, то бедолаге, которого выгнали «по статье» или выжили «по собственному желанию», придется туго. По словам юристов, дабы во время кризиса «безболезненно» сохранить «страховые» деньги, руководители предприятий ведут нечестные игры.

Начинается все с того, что директор дает поручение отделу кадров «решить вопрос» об увольнении работника, который по каким-либо причинам его не устраивает. Во время беседы «приговоренного» пытаются убедить написать заявление с формулировкой «по собственному желанию».

Если жертва сразу не соглашается, то работодатель может применять меры дисциплинарного взыскания, то есть объявлять выговоры в соответствующих приказах. Повод найти всегда можно: за нарушение трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка и т.п.

Бывает, что работник узнает о выговорах лишь в момент «заключительной» беседы. Иными словами ему показывают составленные проекты приказов об увольнении за нарушения трудовой дисциплины и в последний раз дают шанс уволиться по собственному желанию. Нередко такие приемы действуют. Ведь увольняться «по статье» мало кому захочется.

— Борьба с кризисом на предприятиях происходит разными путями. В крупных компаниях людей лишают премий, бонусов, бесплатной медицинской страховки, не оплачивают больничные листы. В небольших фирмах снижают оклады на 20, 30 и даже 50 процентов. На производственных предприятиях сокращают рабочие часы, тем самым урезая часть заработной платы. Некоторые компании не брезгуют сокращением штата, — рассказывает руководитель одной из коммерческих структур Игорь Партолит.

Чтобы не попасть на удочку руководителей-«шантажистов», юристы рекомендуют тщательно ознакомиться с трудовым законодательством. В частности необходимо знать, что до применения дисциплинарного взыскания начальник должен затребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменные пояснения. Также следует помнить, что за каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно наказание.

Взыскание объявляется в приказе и сообщается работнику под расписку. Если сотрудник отказывается дать письменное объяснение своего проступка, то работодателю необходимо составить акт. И еще: право наказывать провинившегося дано лишь руководителю предприятия, который принимал его на работу. Нельзя объявить выговор человеку, который находится в отпуске или на больничном.

Ведь в украинском трудовом законодательстве четко указано, что дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения проступка (но не позднее одного месяца с этого дня), не считая времени, когда работник болел или был в отпуске. Но даже учитывая последние обстоятельства, выговор не может быть вынесен позднее шести месяцев с того дня, когда провинился сотрудник. Иначе получивший взыскание смело может отправляться в суд и требовать от своего босса не только возмещения заработной платы за время вынужденного прогула (то есть за период, пока будет длиться судебный процесс), а и компенсацию за моральный ущерб.

Инна Бирюкова, ВВ 

You may also like...