Выручка на «просрочке»: «вторая жизнь» подгнившей колбасы

Когда у продукта питания истекает срок годности, его обязаны утилизировать. Но зачем? Морочить себе голову и пристраивать куда-то неликвид — накладно. Куда выгоднее просто продлить ему жизнь. Плюс — неплохо заработать. Дать вторую жизнь старой колбасе или подгнившему сыру — просто! Мир торговли знает уйму изощренных способов, с помощью которых продлеваются сроки годности подпорченным продуктам питания.

В магазин — как на спецзадание!

Моя соседка Клавдия Владимировна недавно праздновала день рождения. Скупиться к такому событию она решила не где-нибудь, а в супермаркете! А когда пришла домой и стала выкладывать из пакетов многочисленные яства, чуть в обморок от ужаса не упала. Сулугуни в вакуумной упаковке был с двумя сроками годности: одна первоначальная, а вторая, наклеенная поверх прежней этикетки, — «освежительная». Филе слабосоленой семги отдавало бензином.

Палка копченой колбасы почему-то блестела, словно чей-то начищенный ботинок, а по краям слезилась размазанной плесенью. А в коробочке с киви был настоящий микс из свежих и гнилых фруктов. В общем, угощение у нее получилось на славу и отправилось прямиком в… мусорное ведро. Теперь Клавдия Владимировна ходит в магазин, как на специальное задание: пока не изучит всех маркировок — не бросит в тележку даже жвачку.

Примарафетить просроченные продукты на самом деле элементарно. Химфак тут заканчивать точно не нужно! Любой обыватель легко сможет усвоить несколько секретов их «омоложения». Хотя, как поведала «Новой» начинающий продавец-консультант одного из столичных супермаркетов 19-летняя Светлана, чаще всего пользуются самыми примитивными способами обмана. К примеру, на фасованные продукты в вакуумной упаковке наклеивают маркировку со сроком реализации.

И когда он подходит к концу, этикетку можно отклеить и заменить новой — свеженькой. Но ленивые работники торговли часто не удосуживаются даже старый ценник сорвать! А на множестве продуктов даты пригодности к употреблению в пищу можно смыть обыкновенным одеколоном или ацетоном. А взамен — поставить хоть дату следующего года. Так продлевают жизнь не раскупленным вовремя тортам, срок годности которых очень мал. Омолаживают всевозможные сырки, майонезы, десерты…

«Продленка» для колбасы

Но не все продукты поддаются столь легкой обработке. К некоторым видам подход нужен более творческий. Знаете ли вы, что залежавшуюся вареную колбасу от выделившегося жира отмывают обыкновенным… моющим средством для посуды? Потом позеленевший край срезают (для красоты, что ли?) и смазывают растительным маслом. Сухую колбасу от плесени тоже оттирают подсолнечным маслом. К тому же колбасное старье запросто можно пустить в нарезку!

Это называется безотходной продажей. Старое мяско, сосиски, сардельки и варенку отправляют прямиком в фарш для всевозможных изделий супермаркетовской кулинарии. Старые куры идут в гриль. А разделанные их части купают в химических ваннах: из марганцовки, например.

И от запаха избавит, и цвет придаст, и трупные пятна выведет. Так что дешево и сердито получается… Кстати, залежавшееся мясо красиво маринуют и оправляют на прилавок с надписью «для шашлыка». Немного специй, перчика — и запаха престарелой мертвой свиньи вам не унюхать. Вот и шутят продавцы, что у мяса в супермаркете, как у кошки, целых семь жизней!

Сырная «мышеловка»

Старый твердый сыр (для придания ему товарного вида) тоже отмывают маслом и подкрашивают — чем бы вы думали? — йодом. Просроченную рыбу отправляют в химические ванные. А потом продают на развес как маринованные филейки. Или коптят — это уж как решит начальство. Кстати, иногда залежавшуюся семгу и форель тоже берут в нарезку (вроде как для удобства покупателя). А полугнилые овощи и фрукты, смешивая со свежими, пакуют. Ромовые бабки и кексы повторно пропитывают, и они становятся как новенькие. Черствые батоны по специальной технологии отогревают в микроволновках.

Таким образом обновляют практически все. Кстати, сейчас появилось множество новогодних подарков. И покупателям, то бишь нам с вами, надо быть бдительными вдвойне. Не секрет, что некоторые не совсем честные предприниматели (в том числе и супермаркеты) могут снабдить новогоднюю картонную корзинку конфетами не первой свежести. А на каждой ведь срок годности не укажешь…

Однако «вершиной» кулинарного «искусства» работников торговли по праву можно считать освежение красной икры. Рецепт этого процесса крайне прост, но впечатляет как! Обветренную красную икру, которую продают на развес, реанимируют с помощью обычного яичного белка, щедро сдабривая им неродившихся рыбешек. Но продавать сие яство можно не дольше двух дней — уже на третий такой деликатес начнет немыслимо вонять.

И последний штрих, который невозможно не упомянуть: все просроченные продукты без зазора совести могут отправлять в фирменные салаты и закуски местной кулинарии. Кстати, для отчетности супермаркеты должны сообщать, куда они направляют просрочку. Честные директора супермаркетов заключают договоры с животноводческими предприятиями. Однако четко отработанного механизма, который бы определял путь разлагающихся продуктов, нет!

Этот многоликий обман!

Нажиться на покупателе торговля пытается по-разному. Ведь в магазинах (вместе с продуктом) нам без зазрения совести продают еще и его упаковку: пластиковые лоточки, контейнеры, пленку, целлофан. Кстати, ее вес колеблется в пределах 2—15 г. А это настоящее богатство в конце торгового рабочего дня!

Сахар, соль, муку и многие крупы иногда хранят на влажных складах. Они легко впитывают воду — и тогда их вес существенно увеличивается. Свежемороженые продукты замораживают до обледенения. И лишь после этого фасуют! Некоторые овощи и фрукты со временем усыхают, теряя свой вес. Так, уже через пару-тройку дней килограмм заморских фруктов может полегчать граммов на сто. Поэтому многие фрукты фасуют сразу после их получения.

А гроздья винограда, чтобы они набрали вес, предварительно замачивают в воде. При этом сами ягоды влагу не впитывают, набухают только веточки. Чтобы увеличить вес колбасных или копченых изделий, их либо кладут на ночь в воду, либо накачивают жидкостью с помощью обыкновенного шприца. Но каждый покупатель вправе перепроверить вес товара на контрольных весах — их по первому вашему требованию обязан предоставить администратор торгового зала.

Покупателю на заметку

— Цвет свежего мяса должен быть однородным. Чем животное моложе, тем мясо светлее: розовый цвет у свинины, красный и красно-коричневый — у говядины. Если же перед вами серо-зеленое нечто, это означает, что мясо хранилось слишком долго и в не очень подходящих условиях. Из-за этого белки мяса разлагаются и выделяют сероводород, образующий зеленый пигмент. Края не должны быть заветренными или размытыми: это признак вымачивания в уксусе, чем пытаются скрыть старость продукта.

— Мясо в вакуумной упаковке имеет специфический запах, который может и не говорить о несвежести продукта. Но это мясо в любом случае должно быть упругим, а не склизким. Слизь указывает на развитие бактерий на его поверхности.

Если нажать на мясо в вакуумной упаковке большим пальцем и его поверхность быстро выровняется — мясо свежее. В противном случае уже начался процесс разложения.

— Свежесть мяса можно проверить (увы, уже дома), проткнув его разогретым ножом: процесс гниения определится по запаху.

— При покупке замороженного мяса проверяйте целостность упаковки и отсутствие кристалликов льда — именно это служит главным признаком повторной заморозки. Если на замороженное мясо отменного качества надавить пальцем, останется красный след. При повторной его заморозке такого не происходит.

— А вот готовую нарезку покупать не стоит — лучше пусть продавец нарежет вам сыр или колбасу в вашем присутствии.

— Не стоит соблазняться и маринованным мясом. Не поленитесь замариновать его дома сами: специи обойдутся дешевле, нежели возможные проблемы с пищеварительной системой.

— Приобретая, скажем, рыбу в вакуумной упаковке, обратите внимание на выделившийся сок. Это первый признак несвежести. А если принюхаться к упаковке, даже сквозь нее можно услышать рыбное зловоние. Мясо у хорошей рыбы упругое: при легком нажатии на нее упаковка быстро выпрямляется.

— Понравившаяся вам вареная колбаса не должна быть слишком яркого нереального цвета и с подтеками воды на разрезе.

— Фарш перед покупкой стоит хорошенько понюхать. А еще лучше не полениться и приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

— Следует отдать предпочтение мюслям в прозрачной упаковке. Слегка встряхните пакет и посмотрите: если зерна и хлопья слиплись в комки, значит, они уже начали плесневеть.

— По запаху всегда можно распознать и старый хлеб: никакая микроволновка не придаст ему ни с чем не сравнимый свежий хлебный аромат!

— Фрукты и овощи лучше выбирать самому, а не брать заранее расфасованные.

— Важно помнить, что витрины с товарами освещают специальным образом: так, чтобы свет придавал аппетитный оттенок мясу и сыру. Это делается потому, что подсознательно свежесть продукта мы связываем с его цветом. А это часто бывает обманчиво.

Компетентно

«Если срок годности истек, никакое подсолнечное масло не поможет!»

Юлия Коваленко, начальник отдела контроля за продтоварами Главного управления по вопросам защиты прав потребителей КГГА:

— Как ни странно, но сейчас жалоб на переклеивание маркировок стало намного меньше, нежели даже несколько месяцев назад. Однако сегодня украинский рынок очень уж перенасыщен всевозможными продуктами питания. И у покупателя есть большой выбор. Но работники торговли, к огромному сожалению, действительно знают определенные способы, как продлить срок реализации продуктам питания, уже начавшим портиться.

Как сотрудник организации, занимающейся постоянными проверками качества продукции, хочу подчеркнуть, что подобные уловки не дают длительного эффекта. Ведь, даже реанимировав испорченный продукт, его все равно не смогут продавать долго. И если срок годности подошел к концу, то никакое подсолнечное масло не поможет. Да и никакие манипуляции не смогут надолго перебить запах и улучшить цвет пропавшего продукта.

А опытная хозяйка всегда поймет, что тот же фарш несвежий. Кроме того, потребитель вправе потребовать у продавца или администратора супермаркета документы о качестве и безопасности товара. А также информацию о производителе, составе, дате изготовления продуктов и сроке их годности. Если покупатель приобрел некачественный продукт, он имеет полное право требовать от субъекта предпринимательской деятельности заменить его или вернуть деньги.

А как у них

Американские ученые изобрели детектор свежести продуктов. Новое изобретение позволит без проблем определить, испортилась ли именно замороженная пища. При контакте с замороженными продуктами этот пластиковый диск изменит свой цвет. Но лишь в том случае, если продукты начали портиться.

Авторы изобретения — ученые Национального центра токсикологических исследований США. Вначале исследователи хотели создать детектор свежести замороженной рыбы и креветок. Но впоследствии выяснилось, что изобретение можно использовать и для определения свежести мяса и овощей. Однако вряд ли данный индикатор свежести станут приобретать с повышенным энтузиазмом сами супермаркеты. Ведь тогда им придется работать честно!

Анна Спивак, Novaya 

Читайте также: