Правила борьбы с буйными соседями по-киевски

Столичные жители — люди дерганые. В метро — давка, на дорогах — пробки, в офисе начальник пугает сокращением, за стеной — соседи. Последние, пожалуй, достают пуще всего, ведь дома мы надеемся расслабиться. Киевляне активно делятся рецептами, как утихомирить соседей, от которых житья нет. 

Мы попросили экспертов прокомментировать эти истории.

От воя собак спас… клей

— Соседи сверху к нам переехали полгода назад, — пишет Алина. — У них собаки — пять или семь, псы днем лаяли или в лучшем случае просто носились по квартире, стучали когтями по полу. А ночью скулили. Младший сын у меня в ужасе вздрагивал, когда они начинали грызться. Мы с соседями по-хорошему пытались поговорить, просили: «Хоть ребенка пожалейте».

Но они заявили, что собак никуда не денут, потому что их разводят — бизнес такой. Старший сын — ему 15 лет — не выдержал и залепил им замочную скважину клеем «Холодная сварка». Соседи дверь даже изнутри не могли открыть. Пришлось спасателей вызывать, дверь с петель срезали. Отругала я его сильно, но хулиганство оказалось эффективнее моих увещеваний. Соседи все поняли, и большую часть собак увезли на дачу.

А КАК ПО ЗАКОНУ?

По ст. 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического состояния населения» запрещено не только шуметь с 22.00 до 8.00, а и в любое время дня и ночи превышать допустимый санитарными нормами уровень шума.

Это касается жилых домов и прилегающих территорий, а также лечебных, санаторных учреждений, интернатов, учебных заведений, учреждений культуры, гостиниц и общежитий, размещенных в черте населенного пункта мест общепита, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса, других помещений, в которых постоянно или временно пребывают люди; в парках, скверах, зонах отдыха, размещенных на территориях микрорайонов и групп жилых домов.

По закону акты проверок и постановлений о назначении штрафа могут выносить санитарные врачи и их заместители. Статья 182 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность для граждан в виде предупреждения или штрафа от 85 до 255 грн., а для должностных лиц или предпринимателей — от 255 до 510 грн. Если по этой статье в течение года лицо привлекается повторно, к нему применяется штраф от 255 до 510 грн. с конфискацией предметов, нарушающих тишину, а для должностных лиц или граждан-предпринимателей — от 850 до 2550 грн. с конфискацией имущества.

Таким образом, с заявлением нужно обратиться в милицию. Можно одновременно обратиться и в городскую СЭС — специалисты замеряют уровень шума. Следующая инстанция — прокуратура. Зафиксированное врачами СЭС превышение допустимого уровня шума является достаточным основанием для обращения в суд с иском о возмещении морального ущерба.

Двойной потоп

— В наш подъезд переехала дикая семейка, — пишет Анюта. — Минимум раз в неделю они устраивают дикие разборки с битьем посуды и криками «Я тебя убью!». Позвонила в милицию, а они — как в том анекдоте: «Вот когда убьют, тогда и звоните». А потом соседи начали меня затапливать.

В ванной на потолке — постоянные пятна. Прихожу к ним, а они: «У нас все сухо!» Тогда я подговорила соседку, которая живет над ними (ее тоже достали своими скандалами), и мы сами устроили дикой семейке потоп. Вылили на пол в ее ванной два ведра воды. А когда соседи пришли, она говорит: «А у меня все сухо». И улыбается.

При звуках скандала она теперь уже не стучит по батарее, а кладет на пол сабвуфер (акустическая система, предназначенная для воспроизведения низких звуковых частот. — Авт.) на 6 килогерц и включает на полную. Музыка гремит так, что соседям даже собственной ругани не слышно. Не знаю, как дальше будет, но пока они утихомирились.

А КАК ПО ЗАКОНУ?

— Если соседи грозят друг другу убийством, тут же звоните в милицию. Причем не в местный райотдел, а в службу 02, — заявили «Комсомолке» в ГУВД. — Все звонки, поступающие туда, записываются, перенаправляются в местные отделения, каждый сигнал контролируется.

— Если вас затопили, прежде всего необходимо документально зафиксировать этот факт, — советует юрист Александр НИКИТИН. — Для этого стоит вызвать сотрудников жэка, которые составляют соответствующий акт. Он должен быть подписан минимум тремя лицами. Акт нужно составить в соответствии с Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий. В нем следует указать причины и последствия затопления.

Возмещение ущерба при затоплении возлагается на виновника, из-за которого это произошло. Если в добровольном порядке он отказывается возмещать ущерб, необходимо с исковым заявлением обратиться с суд. Но прежде стоит рассчитать сумму материального ущерба, которая определяется экспертизой. Вывод эксперта — письменное доказательство при рассмотрении судебного спора.

В том случае, если уже произведен ремонт, а ущерб не возмещен, при подаче искового заявления необходимо приложить все расчетные документы (смету, чеки, договора на проведения ремонтных работ, акты выполненных работ).

Секс из двух колонок

— У меня сосед сверху познакомился с дамой, и она так бурно предавалась любовным утехам, что мой ребенок спрашивал: «Кто там так сильно мучает тетю? Наверное, злой волшебник?» — пишет Геннадий. — Мне было как-то неудобно подниматься к соседям и просить, чтобы занимались сексом потише.

Тогда я купил диск, называется «Смерть соседям». Там 20 композиций — от звуков дрели до криков петуха. И затычки в уши в придачу. Ну, выбрал композицию №3 — «Бурный оргазм». Дождался их очередного «сеанса», а сразу после него врубил «оргазм» на полную — из двух колонок! Причем обе поднял и приставил к потолку… После этого все стало нормально. Соседи только глаза прятали, когда мы вместе в лифте ехали. Догадались наконец-то, что их вопли тоже слышно!

А КАК ПО ЗАКОНУ?

Киевсовет еще несколько лет назад принял решение, что шумовой уровень в квартирах не должен превышать 30 децибел. Иными словами, постоянное «шумовое сопровождение» является достаточным основанием для обращения в милицию. Прежде всего звонить нужно участковому — он должен прийти и наказать нарушителей. По закону в первый раз шумных соседей просто предупредят, но если подобное повторится, могут оштрафовать (сумма колеблется от обстоятельств и силы шума).

Кроме того, очень многое зависит от времени суток, в которое ваши соседи вершат бурные оргии. Имейте в виду: с 22.00 до 8.00 в домах, а также на улицах, во дворах, общежитиях и зонах отдыха запрещено громко петь, шуметь, включать на полную громкость радиоприемники, телевизоры и другие громкоговорители, играть на «шумных» инструментах и использовать производственное оборудование. Ну и, разумеется, высказывать свои чувства друг к другу столь бурно тоже непозволительно.

Пожаловаться на шум можно по телефону 02. В таком случае приедет патрульная машина, и нарушителей будет ожидать предупреждение, штраф или админарест.

Наталья МалкинаКП-Украина

 

 

Читайте также: