Украина — страна просроченного мяса

Трудно представить стол «щирого українця» без мясных блюд. Многие беспечно покупают свинину и говядину, да и фарш на стихийных рынках — еще бы, на десятку дешевле. Но вот на то, откуда берется это мясо и какими инфекциями и паразитами оно кишит, мы предпочитаем закрывать глаза.

В основном некачественный продукт предприниматели всеми правдами и неправдами доставляют из-за границы, главным образом, из Польши и России. Как рассказал нам источник в таможенной службе, в 80% случаев через границу нелегальное мясо перевозят по фиктивным документам либо контрабандным путем.

Контрабанде — зеленый свет?

Сотрудники ветеринарной милиции ГУ МВД Украины совместно с коллегами периодически устраивают рейды и ловят предприимчивых дельцов, а Минздрав ежегодно отправляет на утилизацию тысячи тонн мясопродуктов неизвестного происхождения, в которых находят туберкулез, рак крови и сибирскую язву. Но это мало помогает — контрабандного мяса меньше не становится.

— Сейчас в некоторых областях России, в том числе Краснодарском крае, есть животные, зараженные африканской чумой свиней, — рассказывает Сергей Оксюта, начальник управления ветеринарной милиции по проведению карантинных мероприятий при МВД Украины. — Еще недавно там массово забивали скот и отправляли на продажу. А с Россией у нас граница чисто символическая, и местные жители знают, как и где ее перейти. Сознают, что это сырье нельзя ввозить в Украину, но желание заработать «легкие» деньги сильнее.

Еще одна «протоптанная дорожка», по которой «левые» мясопродукты попадают на стол к украинцам, — оптовые склады в приграничной зоне Западной Украины.

— Мясо нелегально переправляют через границу, выгружают на оптовых складах и в частных дворах населенных пунктов, — объясняет Дмитрий Жабич, заместитель начальника отдела инспекторской работы управления ветеринарной милиции ГУ МВД Украины. — Туда съезжаются покупатели, загружают товар и везут в регионы.

Правительство же «помогло» разрулить ситуацию следующим образом: с начала 2008 г. в силу вступил новый закон, согласно которому владельцев цехов и торговых точек теперь необходимо предупреждать о проверке за десять дней. Разумеется, все нелегальное сырье бизнесмены убирают и тщательно вымывают холодильники, не оставляя проверяющим не малейшей зацепки.

За сибирку — 68 гривен штрафа

Кроме некачественного продукта, которым нас снабжают из-за границы, в Украине и свой имеется. Показательным правоохранители называют случай, который произошел около четырех лет назад в селе Новоселица Черновицкой области: семья сдала на мясо фирме «Рио» корову и теленка, хотя животные были больны сибирской язвой. У людей, которые резали скотину, через несколько дней на руках появились язвы. Слава богу, мясо не успело попасть на рынок.

Химия и красители — лучшие друзья Таможенники не хотят рассказывать о контрабанде, утверждая, что на границе все спокойно. Официально считается, что фарш из-за рубежа в нашу страну ввозят легально. В основном из Польши, которая закупает его в Нидерландах и других странах, где этот продукт не пользуется спросом. В Польше его переупаковывают и везут к нам. Украинские «умельцы» делают новые этикетки, добавляют красители и усилители вкуса, а потом продают как полуфабрикат.

— Эти люди знали о болезни животных, но все равно решили продать их на убой, — рассказывает Сергей Оксюта. — А фирма без проверки ветеринарного врача, без разрешения санэпидемстанции спокойно собиралась отправить мясо на рынки. Когда мы пришли к ним с проверкой, обнаружили целый вагон мяса — 10 тонн. Пришлось все сжечь.

А в конце прошлого года в Винницкой области правоохранители накрыли предпринимателя, который в вагонах-цехах изготавливал мясную продукцию из… просроченной консервированной говяжьей печени. Смешивая вонючее ядовитое содержимое вздувшихся банок с одному ему известными компонентами, предприниматель делал фарш. За восемь тонн отравы делец заплатил всего-навсего… 68 гривен штрафа.

— Доказать, что предприниматели поставляют мясо в торговые точки, очень тяжело, — объясняет Дмитрий Жабич. — Зачастую они оправдываются тем, что изготовляли продукт исключительно для собственных нужд — кормить собак, нутрий. Поэтому практически всегда такие дельцы отделываются копеечными штрафами. И, конечно, утилизацией продукции.

Часто на рынках появляется мясо животных, которых закололи, когда те уже были при смерти. Продукт можно распознать по ярко-красному цвету. Это уже практически падаль, которая успела насытиться рядом микроорганизмов, выделяемых перед смертью и вредных для здоровья человека.

Из чего состоит колбаса

Украина является настоящим клондайком как в отношении изготовления, так и ввоза недоброкачественных и даже опасных для жизни продуктов. По мнению Нины Усатенко, кандидата технических наук, зав. сектором переработки птицы Технологического института молока и мяса Украинской академии аграрных наук, это происходит потому, что в нашей стране недостаточно говядины, свинины и птицы, чтобы насытить свой потребительский рынок.

— Производители часто добавляют в колбасы иностранное сырье — нежилованные блоки (мясо вперемешку с толстыми жилами. — Авт.), которое завозится в основном из Польши, — рассказывает Нина Усатенко. — Я имею в виду не контрабандное мясо, а легальное. Производители должны отделять жилы, а это значит, что около 10% продукта, если не больше, нужно выбрасывать в утиль.

Однако так поступают только предприятия, оснащенные высококачественным оборудованием. Остальные же, по словам Нины Федоровны, запихивают в колбасу все, что только можно. Плюс ко всему устаревшее оборудование не в состоянии как следует переработать кости и жилы, и в итоге мы покупаем колбасу, в которой попадаются острые кусочки костей.

— Постановлением Минздрава добавляемое в продукт мясо мехобвалки строго регламентируется, — продолжает г-жа Усатенко. — В высшие сорта колбас его класть вообще запрещено. К сожалению, этих требований производители практически не придерживаются.

Первым делом прибыль, а качество — потом

Сегодня в стране насчитывается около тысячи мясоперерабатывающих заводов и несколько тысяч мясных цехов. Практически во всех частных цехах процесс изготовления сырья не контролируется. Проверяющие СЭС рассказали «Новой», как во время одной из проверок обнаружили, что пельмени «Дарницкие» производились в… транспортном цеху, среди пыли и грязи.

Сотрудники ветмилиции только в 2008 г. во время рейдов изъяли около 2,6 тысячи т мяса, которое было завезено в нашу страну без документов. Это на 11,5% больше, чем в 2007 г. Признали некачественным 2,36 тысячи т, то есть практически все.

— Сегодня половина предприятий, занимающихся изготовлением мясных продуктов, смело можно закрывать из-за несоблюдения норм санитарии. Остальные соблюдают только элементарные санитарные требования, — делится с «Новой» источник в санэпидемстанции Киевской области. — Официально вам об этом никто не скажет, потому что тогда всех нас надо привлекать за коррупцию. В стране и так бардак, поэтому не хочется пугать людей еще и этим.

По словам правоохранителей, на легальных рынках и в супермаркетах продается на 99% проверенная ветеринарами и санэпидемстанцией продукция. Получается, 1% — под вопросом? Для такой страны, как Украина, это немало. Кто знает, с какой начинкой котлеты будут у вас сегодня на ужин…

В ТЕМУ

Польское «мясо» даже собаки не хотят!

Бывший сотрудник ветеринарной милиции ГУ МВД Украины в Киевской области Игорь Неборачко рассказал о деталях бизнеса харьковского предпринимателя Сергея М., который в течение нескольких лет поставляет фарш из Польши. «За бугром» 1 кг такого продукта стоит около $1, в Украине же его цена составляет не менее $3—4 за кг.

Когда сотрудники ветмилиции в очередной раз остановили на трассе фуру этого предпринимателя, он рьяно доказывал, что везет высококачественные мясопродукты. Однако у него не оказалось никаких документов на груз, поэтому фарш отправили на утилизацию. Когда 20 т фарша свалили на землю, сразу же подбежали несколько собак, но, обнюхав его, ретировались. Вот вам и бесплатное тестирование дешевого польского мяса.

А несколько месяцев назад в селе Славном Винницкой области на территории ООО «Апекс ГК» бойцы местного УБОП обнаружили в холодильниках предприятия 80 т мяса птицы механической обвалки, которое было завезено к нам якобы из Польши. По документам, продукт был приобретен у коммерческой структуры «Альбатрос», а та, в свою очередь, получила его в Нидерландах. Владелец груза, который сдал товар в «Апекс ГК», оказался местным предпринимателем. Правоохранители выяснили, что фирм, которые фигурировали в документах на продукцию, ни в Польше, ни в Нидерландах не существует. А бумаги оказались поддельными.

Людмила Башкирова, газета «Новая» 

Читайте также: