Внимание: …хлам …мошенники …депрессия

Кому из нас неведомо желание избавиться от ненужного хлама? Хотя есть такие собиратели, которые ничего не выбрасывают годами. После посещения их дома хочется вдохнуть свежего воздуха. Горы пожелтевших газет. Поломанный велосипед и отдельно стоящая лыжа. Ржавые коньки и куча изношенной обуви. На балкон выйти нельзя – там мешки с драным барахлом. Антресоли открыть невозможно – на голову падают склянки-банки и пустые пластиковые бутылки. Как объяснить людям, что вещи выживают их из квартиры? 

Обычно бессмысленным накопительством занимаются люди пожилые. У них с каждой вещью связаны воспоминания. Хорошо, если есть в домах чердаки, кладовые и другие хозяйственные помещения, где можно хранить милые сердцу вещицы. А если это обычная «хрущевка»?

Горы пыли, миллиарды бактерий… Как не стать Плюшкиным? Госпожа «жаба» давит и меня – особенно, если это касается одежды. И надела-то всего пару раз, а оно уже из моды вышло. От старой мебели избавилась очень просто: дала объявление в местную газету – тут же забрали за неплохие деньги.

Есть книги-сокровищницы, те, которые передаются из поколения в поколение. Это золотой фонд любой семьи. А есть книги-однодневки. Прочел – передай другому. Все женские романы отдала в местную больницу. Детские книжки – в садик. А книги, которые в цене – продала через ту же газету.

Слышала о таком методе, как бук-кроссинг. Прочел книгу – оставил ее на скамейке, на подоконнике в подъезде или других общественных местах. И записку оставь – «передай другому». Так и ходит книжечка по кругу.

Подшивки глянцевых журналов моя подруга продала местному фотохудожнику, он из них постеры делает. Я такие не покупаю – там, на мой взгляд, читать нечего. Но ведь кому-то это интересно.

Как-то зашла в комиссионный магазин, и, знаете, словно по музею походила. Комод 60-го года за 70 гривен. Трельяж – за 50… А обувь! Туфли – 2 гривны. Рынок насыщен – можно купить все, что угодно, по любой цене.

А ведь есть еще и хоспис, и детские дома, и дома престарелых, и центр помощи пострадавшим от насилия, и ночлежки для бомжей. Везде принимаются бывшие в употреблении вещи. Было бы желание и время дать таким вещам вторую жизнь.

Одно время возле супермаркетов стояли контейнеры для сбора ненужных вещей. Потом контейнеры убрали.

Но самое удивительное, что, как только расчищено место в доме, там сразу же появляются современные, красивые вещи. А в полный сосуд воды не налить!

О букинистических и антикварных магазинах и не говорю – каждый знает их адреса в своем городе. «Секонд-хенды» помогают купить одежду по низким ценам. Говорят, что там попадаются даже новые вещицы. Главное, знать дни наибольших скидок.

Мусорки – это не только свалки, но и утилизатор ненужных вещей. Откуда, по-вашему, берутся на блошиных рынках аккуратно сложенные книги, газеты, журналы, пригодные еще вещи, обувь? Это все забирают нуждающиеся, которых, вы знаете, немало. И будет очень хорошо, если все это добро кому-нибудь пригодится.

Прекрасно впишется в интерьер чьей-то дачи ваш старый диван или шкаф. Старую мебель делали не из ДСП, а из настоящих досок. Точно знаю, что один знакомый мастер специально ищет такие вещицы по комиссионкам и свалкам. Реставрирует их и… получается супермодная вещь в ретростиле.

Когда гора лоскутков стала «выживать» из квартиры мою подругу, она занялась рукоделием. Сначала это был пэчворк, затем она перешла к изготовлению кукол. Куклы эти назывались не как-нибудь, а «авторскими», и позже подруга даже кукольную выставку устраивала. Двойная-тройная польза, граждане – и талант неожиданно раскрылся, и удовольствие подруга получает, и, не побоюсь этого слова, – слава. Спустя короткое время пошли первые заказы, а с ними – и деньги. Согласитесь, это совсем не по-плюшкински.

…мошенники

Способы отбирания жилья

Одинокие пожилые люди и те, кого называют «социально незащищенными», владеющие недвижимостью, часто становятся жертвами квартирных мошенников.

Способов отнять жилье несколько. Первый – найти пьющего владельца квартиры и уговорить его свою жилплощадь подарить или продать по цене, которая существенно ниже рыночной. Этот вариант, весьма распространенный в 90-е годы, сегодня встречается реже. В первую очередь потому, что людей, совершенно не знающих истинную цену своей квартиры, практически не осталось. Но даже на таком, казалось бы, скудном поле аферисты порой проявляют чудеса изобретательности.

Второй вариант сводится к тому, что отыскивают квартиру, владелец которой только что умер. Далее подделывается завещание или задним числом фабрикуется сделка – якобы за два дня до смерти одинокий старик продал свою квартиру.

Пикантность ситуации в том, что такой, с позволения сказать, «бизнес» невозможен без участия «государевых людей» – участковых инспекторов, жэковских паспортисток и других чиновников. Именно они сообщают преступникам координаты будущих жертв.

И, наконец, третий вариант – когда умершими объявляют живых людей. Такие истории происходили с людьми, которые долгое время отсутствуют – лечатся в больницах, переезжают летом на дачу, уезжают в длительные командировки. Вернувшись домой, люди с удивлением узнают, что, оказывается, они уже «продали» свои квартиры.

…депрессия

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Депрессия наступает, когда, из-за сиюминутных (во вселенском масштабе) и кажущихся неразрешимыми (на конкретный момент) проблем, мы начисто забываем о том, что, как бы ни разворачивались события, последующий выход из пике обязательно состоится. Хотя мы невольно оттягиваем это время самокопанием, жалостью к себе и обвинениями в адрес других.

Не стоит перегружать себя работой ради того лишь, чтобы некогда было думать: «как все запущено», «ну почему мне так не везет», «какая же я неудачница», «как я несчастна». Нужно искать ответ на один вопрос – что делать? Чтоб эта мысль чаще приходила в голову, лучше ее записать большими буквами: «ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?». Затем повесить лист с надписью там, где он постоянно будет мозолить вам глаза.

Когда ничего не хочется делать и ни о чем не хочется думать, то есть вообще ничего не хочется, а если и хочется, то не можется, и, вообще, «все так плохо», что дальше некуда, и «никого-никого нет рядом», или, наоборот, «как же меня достали»…

Короче, непонятно – удавиться немедленно или стоит еще немного помучиться.

И вот тут – СТОП. Уж что-что, а это вы всегда успеете, потому что на тот свет еще никто не опаздывал.

Что нужно делать – эти слова вы видите по сто раз на день, поскольку плакат на видном месте вы повесили сами. Ответ: нужно провести ритуал, а именно побыть наедине с самим собой. И чтобы никто вам «обоим» не мешал.

Например, хорошенько отмокните в ванной с сигаретой и бокалом вина. Посидите неглиже при свечах и выпейте одну, нет, две чашечки кофе. Прогуляйте работу и пройдитесь по парку, по старым улочкам или идите туда, куда несут ноги. Можете взять с собой ручку и блокнот. На всякий пожарный случай. Поразмышляйте вслух над тем, что вам в этой жизни нравится и не нравится делать. Запишите свои мысли в два столбика.

Для выполнения следующего упражнения вам надо вылезти из ванны, если вы все еще там. Рассмотрите записанные пункты подробнее, пофантазируйте. Ну, скажем, в школе вы любили рисовать треугольники на полях. Как это можно применить? Может, в вас дремлет учитель геометрии, оформитель (чего бы то ни было), художник-импрессионист, крупнейший в мире производитель канцтоваров, веб-дизайнер и прочая, прочая, прочая.

Систематизируйте список, перепишите его аккуратно. Он пригодится вам, когда подкрадется очередная депрессия, а она, конечно же, будет навещать вас время от времени. Пункты будут переходить из столбца в столбец, что-то прибавится, что-то исчезнет; будут меняться критерии. Но, самое главное, основу, вы уже создали.

Для чего вы это делаете? Прежде всего, как бы ни хотелось заняться столбцом «не нравится», не тратьте время зря. Ни к чему это. Просто посмотрите, на всякий случай, нет ли в этом списке вашей нынешней профессии. Главное – оцените море возможностей, которые перечислены вами во втором столбике.

Если вам полегчало, не останавливайтесь – дальше будет еще интереснее. Следующий этап можно назвать его «расстановкой приоритетов». Вас может охватить сомнение – мол, столько дорог, какую же выбрать? Не обязательно искать единственно верный путь, не обязательно делить – это для денег, это для души, это, чтоб кому-то что-то доказать. Конечно, если все это соединится – будет очень приятно. Ну, а если нет, так нет.

Что делать со списком дальше? Выписать быстро достижимые цели. Выписать цели, которых достичь просто. Выписать желанные цели. Затем описать цель поподробнее.

А теперь составьте пошаговый план достижения цели: справа – то, что поможет, слева – то, что может помешать. Распишите, что вам может помочь и насколько преодолимы препятствия. Теперь сравнивайте, выбирайте, действуйте.

Хотя, по большому счету, после составления и проработки такого списка вам, для выхода из депрессии, уже ничего не нужно делать. Вы намечтались всласть, и настроение ваше давным-давно улучшилось. Какая там депрессия, о чем вы говорите!

Михаил ПАВЛЕНКО. Главное

You may also like...