Свежие дурилки от «нигерийских мошенников». Лохотрон от Балмера

Жанр «нигерийских писем» известен с середины восьмидесятых годов прошлого века. Сначала их рассылали по обыкновенной «бумажной» почте, а с распространением Интернета руки мошенников оказались совершенно развязанными. Наверное, нет смысла уточнять, что названием письма обязаны стране, чьи граждане первыми додумались до этой идеи.

Сегодня же, если верить RFC-заголовкам, письма летят по миру изо всех крупных африканских государств (кроме, пожалуй, ЮАР), а также из городов с большой нигерийской диаспорой (по данным Википедии, это Лондон, Амстердам, Мадрид и Дубай).

В письме, написанном, как правило, от имени родственника безвременно скончавшегося высокопоставленного чиновника (а то и августейшей особы), сообщается о грустной судьбе десятков миллионов долларов, которые были заработаны абсолютно честным трудом. Дескать, коварные налоговые органы из вредности не дают наследникам насладиться свалившимся на них состоянием, зато почему-то не против перевода всех денег разом любому гражданину любой страны.

Например, получателю письма. За согласие принять на свой банковский счет кругленькую сумму вам предлагают недурной процент — на моей памяти щедрость родственничка простиралась до четверти всех денег. Иногда пишет псевдо-сотрудник банка, где якобы хранится счет вашего богатенького однофамильца, который тоже отошел в мир иной. В этом случае вам предлагается самому выступить в роли безутешного родственника-наследника, отстегнув часть капитала смышленому клерку. Наконец, третий вариант, самый популярный в последние годы — сообщение о выигрыше в лотерее, выпавшем на ваш электронный адрес.

Несмотря на некоторое разнообразие сюжетов, схема разводки всегда одинакова. Откликнувшемуся любителю халявы приходит просьба оплатить накладные расходы — сущую мелочь, пару десятков долларов. Потом чуть побольше — скажем, соточку. Потом приходит информация, что все готово, но надо сделать последний аккорд — в размере 537 долларов 82 центов. Потом самый последний — 1895 долларов 33 цента. И так, пока клиент не поймет, что бодрые черные парни его немного надувают. Самые же отчаянные жадины сами летят в Нигерию, где их, в лучшем случае, выдаивают окончательно, а в худшем — могут и прикончить.

Жанр «нигерийских писем» известен с середины восьмидесятых годов прошлого века
За эту красивую купюру можно купить меньше семи американских долларов. Понятно, что бедные черные парни рады любой сумме в твердой валюте!

Разумеется, этот текст написан не с целью попиарить маленький нигерийский бизнес. Просто обычно охотники на халявщиков, подобно установке «Град», бьют по площадям, придумывая истории общего характера. Чтобы, значит, и домохозяйку зацепило, и бравого полковника в отставке.

Но недавно, подсчитав КПД, они решили сегментировать рассылку, и теперь мы, «компьютерщики», получаем письма, где самые вкусные блага нам обещают ласкающие глаз бренды. Не так давно я получал уведомление о выигрыше в лотерее Yahoo!, а сегодня порадовали вот чем. Текст приводится без изменений, разве что убраны реквизиты отправителя — от греха. Ниже письмо полученное как бы от Стивена Балмера (генерального директора компании Microsoft). 

….(Компании Microsoft) Ваш E-MAIL завоевали НАШИ денежную премию ЛОТЕРЕИ $ 1000000,00 долларов США.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!,

Мы рады сообщить вам, что вы среди счастливых победителей в Microsoft
электронная почта Лотерея Новогодние премии. Вы получили общую сумму
1000000,00 долл. США ДОЛЛАРОВ США (один миллион долларов США).

Вы должны связаться с агентом претензию по электронной почте или телефону,
чтобы помочь вам получить ваш приз. Его контактная информация приведена
ниже;

NAME: DR. PHILIP KELVIN

E-MAIL: ххххххх@msemaillotto.com

Телефон: +8122128506

Присылайте ваши победы ему информацию, которая включает в себя ведения и
пакетного Числа выше. Вам будет предложено представить некоторые
подробности, с тем чтобы приступить агента с Вашей победы документов, файл
хранение и доставку вашего приза деньги к вам через оплату банковских
NatWest Банк Лондон.

Примечание: Все победы должны быть заявлены в течение следующего месяца (1
месяц). В противном случае будет возвращена в качестве невостребованной и, в
конечном итоге пожертвовано на благотворительность.

С уважением,

Steven A. Ballmer

Microsoft CEO….

Мы не стали обращаться за комментариями в Microsoft, разумно предположив, что корпорация не имеет к этому дивному посланию никакого отношения. Зато написали доктору Филипу с вопросом — какую версию программного переводчика он использует, потому что нам очень понравился присланный им текст.

Увы, доктор молчит. Возможно, именно в данный момент он «лечит» какого-то простака из Зеленограда. Ведь там еще не знают, что деньги в Microsoft раздает только Билл Гейтс, а Балмер заточен под строго противоположные задачи.

Сергей Вильянов, Компьютерра–Онлайн

Читайте также: