Как отстоять перед банком кредитное авто? Кто-то идет в таксисты, а кто-то – имитирует угон…

Автомобилистам, чей транспорт куплен в кредит, сейчас приходится тяжелей, чем многим другим должникам. Стоит потерять работу – и положение кажется безвыходным: авто теряет в цене, и даже отдав его банку, ты все равно останешься должен. И вот в киевских службах такси стали появляться обладатели машин бизнес-класса – Toyota Camry, Toyota Land Cruiser, Mitsubishi Outlander. Киевляне, которые ради спасения своих «железных коней» занялись разными подвидами извоза, делятся своим опытом…

Учимся грачевать

25-летний Владимир Кононец год назад купил Hyundai Elantra. Выплачивать кредит надо еще 6 лет. Но Владимиру почти на 30% урезали зарплату. Уже три месяца он грачует.

– Если посвящать этому несколько часов вечером и брать с пассажира по 3 грн за километр, получается около 80 грн чистой прибыли за день. Но когда клиентов нет – а это бывает примерно каждый третий выезд – я еду домой, стараясь намотать не больше 20 км (то есть не потратить впустую на бензин больше 15 грн).

У меня есть пара профессиональных секретов: я стараюсь «работать» поближе к своему району, обгоняю «пустых» таксистов, а с подсевшими пассажирами договариваюсь о постоянном сотрудничестве и предлагаю вызывать меня, как только понадоблюсь.

Идем в таксисты

О том, как живется «официальным извозчикам, мы спросили сотрудников «Такси 1554» – администратора Ирину Тигибко и менеджера по работе с постоянными клиентами Татьяну Ищенко.

– Еще полгода назад стабильный заработок таксиста достигал 500–600 грн в день. Сейчас, когда число заказов уменьшилось раза в два, дневной заработок может составлять и 200 грн. Помимо ежедневных трат на топливо, водитель около 15% отчисляет службе такси, обеспечивающей его заказами. Машина у сотрудника нашей службы должна быть не старше 5 лет, вымыта и иметь чистый салон.

В наш автопарк уже не зачисляются Daewoo Lanos – нужен, как минимум, Chevrolet Aveo. Ежедневно получаем до двух десятков звонков от желающих работать в такси. Но пока что новых берем лишь на смену тем, кто ушел. Наши водители свой рабочий день могут планировать сами: одни предпочитают работать только днем, другие – только ночью. Есть и такие, которые ездят с 3 утра до полудня. Единственное наше условие – выполнять определенное количество утренних заказов.

Открываем сервис вип-перевозок

Владислав Толмаков свой Peugeot 407 взял в кредит в 2006 году, тогда авто стоило $32 тыс. Выплачивает по $500 ежемесячно и должен делать это еще 4 года. Недавно с выдачей зарплаты начались проблемы, и Владислав вместе с другом организовал сайт вип-перевозок. Увидев в городе подходящий лимузин, Толмаков выясняет, кто хозяин, и, если тот не против, договаривается – и вот в его сервисе на одну машину больше.

– Если авто нанимают на 10-12 часов, то подача стоит 50 грн и каждый час – по 50 грн. Если авто арендуют на 2-3 часа, то подача – 80 грн и каждый час – по 80. Когда я нахожу заказ для другого водителя – получаю 10% от суммы. На днях отправил автобус в Буковель – и мне досталось 1200 грн. Но, конечно, такое нечасто попадается.

Спрос на вип-авто заметно упал, сильна конкуренция, и потому программист должен сделать так, чтобы твой сайт выпадал в интернет-поисковиках на первой-второй странице. Его создание и обслуживание я заказывал не на профильной фирме, а через знакомого – так дешевле, $800. Еще 200 грн в месяц уходит на единый налоговый сбор.

Устраиваемся водителем

Владимир Грищенко за рулем уже 30 лет. Два года назад он взял долларовый кредит на Chevrolet Aveo. Сейчас вместо 1200 грн в месяц из-за роста доллара приходится платить 2100. Чтобы свести концы с концами, Владимир устроился водителем в частную фирму – говорит, несмотря на тотальные сокращения, такую работу можно найти по объявлениям в газетах и интернете.

– Сейчас предлагают в среднем 2,5–3 тыс. грн в месяц, плюс бензин. В компании хотят, чтобы машина эксплуатировалась по полной программе, и далеко не везде выделяют средства даже на минимальное техобслуживание – замену масла и колодок.

И такое бывает

От кредитов защищаются… угонами

С начала года в Киевской области было несколько случаев, когда купленные в кредит машины сгорали прямо под окнами владельцев. Следователи, ведущие эти дела, подозревают поджоги – но эксперты своего слова пока не сказали. Зато два угона «кредитных авто» в Броварах и один в Боярке уже расследованы: преступниками оказались сами владельцы.

– Эти дела очень похожи, – рассказывает Николай Жукович, начальник пресс-службы ГУ МВД Киевской области. – Когда люди больше не могли отдавать кредит за новые машины, застрахованные по программе полного КАСКО, они перегоняли транспорт на платные стоянки либо к родне в село и заявляли в милицию об угоне.

Возбуждались уголовные дела, а потерпевшие, получив милицейские справки, шли в свои страховые компании – и те обязаны были по закону выплатить банку полную стоимость машины. Один из этих комбинаторов – гражданин Беларуси: машину брал на родине, спрятал у родственников в Киевской области и с нашей справкой требовал выплаты у белорусских страховщиков.

Спрятав авто, «мошенники поневоле» убивали двух зайцев: и от непосильного кредита избавлялись, и за автомобили что-то выручали. Ездить на транспорте, который попал в базу ГАИ как угнанный, очень рискованно – потому машину, купленную за $30 тыс. каждая, отдавали на запчасти за $5–6 тыс. Но все три автомобиля милиция нашла у разборщиков еще целыми.

– Автомобили пришлось вернуть схитрившим владельцам – по закону это их собственность, – объясняет Жукович. – Сейчас против них завели уголовные дела по двум статьям УК – «Мошенничество» и «Заведомо неправдивое сообщение о преступлении». Так как эти поступки не считаются тяжелыми преступлениями, суд не стал настаивать на аресте, и всех троих до окончания следствия отпустили под подписку о невыезде.

Знающий человек

«В Киеве сам у себя угнал автомобиль… итальянец»

Владимир МЕДВЕДЕВ, замначальника отдела по борьбе с незаконным завладением автомобилями, управление Уголовного розыска Киева:

– За 2008 год в Киеве заведено 605 уголовных дел по угонам автомобилей. Каждое третье касается машины, купленной в кредит и застрахованной на полную стоимость. Из этой третьей части в трети дел под косвенным подозрением находятся сами владельцы украденных машин. Но провернуть подобную аферу не так уж и просто: некоторые страховые компании имеют очень серьезную службу безопасности с большим штатом сотрудников, и сразу же начинают свое расследование одновременно с милицейским.

Иногда владельцу – даже если машину у него действительно украли – приходится потратить немало времени и нервов, чтобы добиться страховой выплаты. Но угоны собственных автомобилей встречаются.

С месяц назад был случай, когда итальянец приехал в Киев на своем «Ягуаре», а вскоре заявил в милицию, что возле ресторана его избили и отняли машину. Был поднят на ноги весь личный состав, введен план «Перехват», «Буран»… а потом оказалось, что иностранец продал свою машину кому-то в Луцк и хотел дома получить за нее страховку. Позже выяснилось, что он уже был судим за подобные фокусы.

Ольга БАЙВИДОВИЧ, Инна ГРИГОРЬЕВА, Владимир ДЕНИСЕНКО, Алексей ПАВЛЮК, Ольга СОЛОМКА, Андрей ТКАЧ, Анна УСТЕНКО, «Газета по-киевски»  

 

 

Читайте также: