Страховка от плута (как не стать миллионером)

На смену традиционным аферам и финансовым «пирамидам» приходят более изощренные способы выкачивания денег из карманов граждан. Украинцам, которые еще верят в агонизирующий фондовый рынок, свои услуги предложат специалисты по «доверительному управлению». Последователи Роберта Флетчера, находящегося ныне в СИЗО по обвинению в мошенничестве, продолжают опустошать карманы простаков на финансовых тренингах «Как стать миллионером».

При этом новые схемы до боли напоминают «старых знакомых» из 1990-х.

Бизнес на доверии

Количество финансовых афер стремительно растет. К распространенным ранее финансовым пирамидам а-ля King’s Capital, компаниям по покупкам в группах и ненадежным кредитным сообществам добавляются новые схемы. На массовой истерии обманутых вкладчиков образуется предсказуемый класс услуг — выбивание долгов из финансовых организаций, не исполняющих свои обязательства.

В последнее время активизировались компании, предлагающие возврат замороженных депозитов — якобы со стопроцентной гарантией. Работают, как легко догадаться, по предоплате, которая может составлять 600-1200 грн. или же процент (как правило, до 10%) от суммы больше 10 тыс. грн., «спасаемой» из банка. Только вот незадача — обратившийся за помощью украинец рискует наступить на старые грабли.

«100%-я гарантия возврата депозита — это миф! Людям, у которых возникли проблемы с депозитами, лучше обращаться к услугам официальных юридических компаний, а не к СПД Васечкину. При этом необходимо заключать договор на предоставление услуг и понимать, что если в банке временная администрация и полугодовой мораторий — никто ничего не сделает. Придется ждать», — объясняет Екатерина Гутгарц, партнер Адвокатского бюро Гутгарца.

К слову, именно махинации по предоставлению услуг на условиях предоплаты обещают стать хитом 2009 г. и римейком сценариев, процветавших в 1990-е. Украинцам все чаще предлагают нечто, за что следует вначале внести деньги, к примеру, работу на дому. В крупных городах появляется все больше объявлений о легких заработках за выполнение неких механических действий (сбор ручек или склейка пакетов). Но для получения «сырья» клиент должен внести «страховую» сумму (как правило, 5-10% от будущего заработка). После чего под любым предлогом фирма отказывается принимать у горе-внештатника работу, присваивая «страховой» взнос.

Школа дураков

«Есть подозрение, что к числу финансовых аферистов могут вскоре присоединиться и отдельные банки. В последнее время на финансовом рынке появилась информация о том, что некоторые банковские учреждения готовы возвращать депозитные вклады на условиях «отката»: от 25 до 50% от суммы возвращаемых средств», — предупреждает Анатолий Федоренко, вице-президент КУА КИНТО. В некоторых случаях можно оказаться жертвой откровенно преступных схем.

«ВД» располагает эксклюзивной информацией о махинации с краткосрочными (до трех месяцев) депозитами под высокие проценты, которую не так давно провернули замуправляющего и кассир отделения одного из крупных банков страны с солидной репутацией. По словам Олега Давиденко, управляющего партнера юридической фирмы Aries, внешне все выглядело вполне законно: «С физическими лицами заключались депозитные договоры на крупные суммы.

Предположу, что клиентов подыскивали, возможно, даже по рекомендации «своих людей». После чего пришедшие за своими накоплениями вкладчики с удивлением обнаружили, что ни замуправляющего, ни кассира, принимавшего их деньги, на тот момент в отделении уже не было, а об их депозитных вкладах никто и не слыхивал. Договоры оседали в столе у инициаторов аферы (находящихся теперь в розыске), а внесенные деньги не попадали в кассу банка.

На арену выходят фирмы, выманивающие деньги для так называемого доверительного управления. Ранее по этой схеме работала исключительно компания IntWay, сулящая 5-8%-е кредиты на жилье за границей и игру на Нью-Йоркской фондовой бирже. «В 2009 го ду появилась парочка новых «виртуальных» инвестиционных компаний.

В рекламе своих услуг они много пишут о гарантиях и контроле с аудитом со стороны Нацбанка и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Но вот официальных лицензий ни Нацбанка, ни Госкомиссии у них нет», — уверяет Владимир Евсеев, директор «Южного фондового магазина». В то время когда легальные управляющие компании, наоборот, замораживают свою работу с физическими лицами, организации наподобие украинских клонов Devlani Investment Corp. или Brisk Torch предлагают доходность в размере около 60% годовых.

Популярность набирают всяческие школы и спецкурсы по обогащению. Вот только большинство тренингов, обучающих «Правилам и законам денег», «Управлению своим временем», «Азам начинающего олигарха» и т. д. и т. п., по данным Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями МВД, могут быть элементарными мошенничествами. Ловкачи обещают наивным посетителям раскрыть секреты миллионеров, фондовых воротил и обладателей золотых гор.

Стоит посещение подобных лекций от $100 и выше. Попавший на собрание слушатель в лучшем случае знакомится с давно заезженными истинами, сложенными из притч Ходжи Насреддина и институтских основ микроэкономики и организации производства.

В худшем — ученику старательно промывают мозги, выкачивая все возможные финансовые потоки из него и его семьи. К примеру, в рекламе «Глобальной системы тренингов» Роберта Флетчера тысячам обманутых украинцев гарантировали «изменить мышление бедняка на мышление богатого человека, обучить и применить на практике новейшим технологиям ведения бизнеса». В итоге главный гуру, как известно, оказался за решеткой, а средства, инвестированные «будущими миллионерами» в мифические бизнесы, исчезли.

Купите «копи царя Соломона»

Выявить финансовую аферу можно по нескольким «видовым признакам». Прежде всего должно насторожить нежелание компании показывать для ознакомления регистрационные или разрешительные документы: уставы, свидетельства, лицензии. «Следует сто раз задуматься, прежде чем подписывать контракт, в котором недостает полных реквизитов компании, банковских счетов, сроков выплат и ссылок на нормативные акты или лицензии, на основании которых действует компания», — советует Евгения Макаренко, руководитель департамента по работе с частными клиентами инвестиционной группы «Арт-Капитал».

Подозрение должны вызывать предложения инвестировать в зарубежные ценные бумаги, «рудники» или недвижимость, создание вокруг компании ореола таинственности и элитарности, работа по системе сетевого маркетинга, сводящаяся к следующему: привел друга — получи процент от внесенной им суммы. Разумеется, отпугнуть должны компании, сулящие клиентам космические дивиденды, проценты и прибыли.

Увы, именно человеческими слабостями во все времена пользовались как откровенные преступники, так и недобросовестные финансовые организации. «Нам говорят — ведь после случившегося с банками люди к вам больше не обратятся! Сейчас все обвиняют банки. Но люди сами приходили к нам с депозитами, желая заработать или же заполучить автомобиль или квартиру поскорее. И они к нам все равно вернутся, у них просто не будет другого выхода, их вернет в банки желание обогащаться», — услышали мы от экс-главы правления одного из банков, в котором сейчас действует временная администрация.

«Один известный мошенник в свое время сказал, что финансовые пирамиды строятся на двух человеческих качествах: глупости и жадности. Поэтому не надо быть простаком и зариться на высокие проценты, — советует Анатолий Федоренко. — Главное — помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И соблюдать золотое правило инвестирования: прежде чем вложить куда-нибудь деньги, узнайте, каким образом вы сможете получить их обратно».

Признаки финансового мошенничества

  • Отсутствие действующей лицензии украинских контрольных органов (НБУ, Госфинуслуг, ГКЦБФР)
  • Требование внести предоплату за кредит или предоставление услуг
  • Обещание 100%-го заработка на фондовом рынке
  • 100%-я гарантия юридических услуг
  • Обещание гарантированного успеха мероприятия
  • Отсутствие репутации и истории компании
  • Отсутствие информации об учредителях
  • Выпячивание информации о наличии в учредителях зарубежных компаний
  • Евгения Макаренко, руководитель департамента по работе с частными клиентами ИГ «Арт-Капитал»
  • — Добиться правосудия жертвам финансовых обманов в нашей державе невозможно. Конечно, чем раньше потерпевшие обратятся в соответствующие органы, такие как УБЭП, тем лучше. При этом необходимо самостоятельно отслеживать информацию о компании и течение расследования, а не пускать все на самотек — в надежде, что к вам придут и все вернут на блюдечке с голубой каемочкой. В идеале — следует забирать деньги при первой же возможности, не ждать лучшего или более выгодного варианта. Ведь лучше потерять часть, чем остаться ни с чем.

Олег Чудный, директор КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент»
— Финансовые аферисты могут скрываться под видом каких угодно финансовых организаций. Важно обратить внимание на год создания компании: чем дольше она работает на рынке, тем меньше шанс оказаться обманутым. Не помешает ознакомиться с документами, дающими право на работу, ведь большин ство мошенников, как правило, работают без государственной лицензии. Надо быть реали стами. Когда гражданину предлагают заоблачные проценты или мгновенную прибыль, следует задуматься: каким образом на финансовом рынке с полуразрушенной экономикой, который испытывает кризис ликвидности, финансовые компании возьмут деньги, чтобы выплатить нереальные проценты и где они эти проценты заработают?

Маргарита Ормоцадзе. ВД

Читайте также: