Самые громкие кражи из музеев мира

География самых громких преступлений обширна — от Бостона до Багдада. Среди разыскиваемых шедевров — две картины Ван Гога, похищенные из музея в Амстердаме в 2002 году. Двое мужчин были арестованы по подозрению в краже, однако картины так и не были найдены. Среди остальных разыскиваемых картин числятся шедевры Леонардо да Винчи, Сезанна, Ван Гога, Эдварда Мунка и других известных художников. 

Только два из десятка самых громких преступлений удалось раскрыть. В декабре 2000 года трое вооруженных мужчин вошли в Национальный музей Стокгольма. Один из них направил оружие на охранника, а двое его подельников за несколько минут вырезали из рам три картины стоимостью 36 млн долларов — «Юная парижанка» и «Разговор с садовником» Ренуара и автопортрет Рембрандта. 
 
Картина «Разговор с садовником» была позже обнаружена полицией в ходе специального рейда, две других удалось найти только в 2005 году. 
 
Также через 33 года была раскрыта кража картины Караваджо «Рождество». В октябре 1969 года два вора вошли в алтарь церкви Святого Лоренцо в Палермо и вырезали картину из рамы. Только в 2003 году полотно было обнаружено. Как выяснилось, все это время картина украшала виллу главаря сицилийской мафии. 
 
Похищение произведений искусства стало прибыльным бизнесом, потери от этого криминального промысла составляют приблизительно 6 миллиардов долларов в год, согласно данным ФБР. 
 
По словам заместителя главы ФБР Криса Свекера, в общей сложности похищенные в ходе 10 самых громких преступлений произведения искусства оцениваются специалистами в 600 миллионов долларов, сообщает CNN. В то же время эти шедевры можно считать бесценными для культурного наследия человечества. ФБР укрепляет связи с правоохранительными органами всего мира, чтобы объединить усилия в поиске похищенных произведений искусства.

артефакт1. 7-10 тыс. артефактов, похищенные из музеев Ирака, 2003.

В марте-апреле 2003 года в ходе военного конфликта иракские культурные учреждения и археологические центры понесли огромные потери бесценных исторических экспонатов. Грабежи приняли размер эпидемии. Большое количество экспонатов, похищенных, в частности, из Национального музея Ирака было возвращено, однако до сих пор около 7-10 тыс. экспонатов числятся в розыске.

Isabella Stewart Gardner Museum2. Кража 12 картин из Isabella Stewart Gardner Museum в Бостоне, 1990.

В марте 1990 года музей в Бостоне был ограблен двумя неизвестными мужчинами. Воры похитили произведения искусства стоимостью 300 млн долларов. Среди них картины Вермеера, Рембрандта, Эдуарда Мане, Говарта Флинка и других художников.

Ренуар3. 2 картины Ренуара и картина Рембрандта, похищенные из Национального музея Швеции, 2000.

В декабре 2000 года трое мужчин вошли в Национальный музей в Стокгольме. Один преступник направил автомат на охрану, в то время как двое других вооруженных грабителей в течение нескольких минут вырезали из рам три картины стоимостью 36 миллионов долларов.

С «Автопортретом» Рембрандта и картинами Ренуара «Юная парижанка» и «Разговор с садовником» преступники скрылись. Картина «Разговор с садовником» была найдена позже полицией в ходе рядового рейда по борьбе с наркоторговцами — картина находилась в мешке с марихуаной.

В ходе следствия были задержаны несколько человек. Две другие картины были возвращены полицией в 2005 году.

Мунк4. Кража картин Эдварда Мунка «Мадонна» и «Крик» из музея Мунка в Осло, 2004 год.

Беспрецедентное вооруженное ограбление музея Мунка произошло 22 августа 2004 года. Вооруженные грабители ворвались в музей среди бела дня, когда там было полно посетителей, сорвали картины со стен, выбежали из здания, сели в автомобиль Audi черного цвета и скрылись. По словам охранников, во время налета один из преступников держал их под прицелом. Рамы от полотен были позже найдены в другой части города, холсты из них были вырезаны.

«Крик» является одной из самых известных картин в мире. Мунк написал четыре версии этого сюжета, первую из них в 1893 году.

Челлини5. Кража золотой «Сальеры» Бенвенутто Челлини из венского историко-художественного музея, 2003

В мае 2003 года воры рано утром по стремянке проникли на второй этаж здания музея, расположенного в центре Вены, и, разбив стеклянный ящик, в котором хранилась скульптура, изготовленная в XVI веке, вынесли ее из музея.

«Сальера» была единственной сохранившейся золотой скульптурой знаменитого итальянского мастера. Стоимость похищенного шедевра составляет 55 млн долларов.

Караваджо6. Кража картины Караваджо «Рождество со святыми Франциском и Лоренцо», 1969

В октябре 1969 года два вора вошли в алтарь церкви Святого Лоренцо в Палермо и вырезали картину «Рождество» из рамы. Эксперты оценили шедевр в 20 миллионов долларов.

В 2003 году полотно было обнаружено. Как выяснилось, все 33 года картина украшала виллу главаря сицилийской мафии Джерландо Альберти. Один из арестованных мафиози признался на допросе, что многие годы «Рождество» украшало виллу главаря «коза ностры».

Страдивари 7. Кража скрипки Страдивари из частной коллекции в Нью-Йорке, 1995.

В октябре 1995 года из квартиры известной скрипачки Эрики Морини была похищена скрипка Страдивари стоимостью 3 млн долларов. Инструмент был сделан великим мастером Антонио Страдивари в 1727 году.

Ван Гог8. Кража двух картин Винсента Ван Гога из музея Ван Гога в Амстердаме, 2002

В декабре 2002 года из музея Ван Гона в Амстердаме были украдены две известные картины художника «Церковь в Ньюнене» и «Берег в Шевенингене», стоимость которых достигает 30 миллионов долларов.

Пропажа была обнаружена рано утром перед открытием музея. Злоумышленники проникли внутрь через крышу здания. Местная полиция нашла разбитое окно, у одной из стен музея также обнаружили трехметровую лестницу. В декабре 2003 года голландская полиция арестовала по этому делу двух мужчин, однако картины так и не были обнаружены.

Сезанн9. Кража картины Сезанна «View of Auvers-sur-Oise» из галереи в Оксфорде, 1999.

31 января 1999 года под шум фейерверков, которыми сопровождалось празднование нового тысячелетия, грабитель ворвался в музей в Оксфорде и похитил пейзаж Сезанна. Полотно оценивается в 3 млн долларов.

Леонардо да Винчи10. Кража картины Леонардо да Винчи из замка в Шотландии, 2003.

В августе 2003 года полотно великого Леонардо да Винчи стоимостью 50 млн долларов исчезло из замка Друмланриг в Шотландии. Шедевр «Мадонна с веретеном» стоимостью 65 млн долларов был похищен из дома одного из самых богатых землевладельцев Шотландии, герцога Бакклью.

В преступлении подозревают четырех мужчин. Двое из них проникли в замок под видом туристов и вынесли картину из замка, еще двое их сообщников ждали на белом Volkswagen Golf рядом с замком.

Оригинал картины был написан художником для секретаря короля Франции Флоримонд Роберта в 1501 году. Картина размером 50 на 36 см изображает Мадонну с Младенцем, играющим веретеном в виде распятия. Известно несколько версий, из которых, по крайней мере, две были признаны работой самого Леонардо или художников его мастерской.

По материалам NEWSru.com

Читайте также: