Оскал кризиса: растет спрос на шарлатанов

Зачастую после визитов к «колдунам» здоровья так и не прибавляется, денег в кошельке становится все меньше, а человек превращается в зомби, танцующего под дудку псевдоцелителя. Отличить народного целителя от шарлатана нелегко. Но без этого хворь не пройдет, зато похудает кошелек.

Пожалуй, каждому из нас хотя бы раз приходила в голову мысль воспользоваться услугами бабки-шептухи, провидицы, экстрасенса или гадалки. Чего греха таить — человеческому существу не чужда жажда заглянуть в будущее, продлить свою красоту, обеспечить процветание. И в этом нет ничего зазорного.

А что тогда говорить о тех, кто потерял последнюю надежду, к примеру, на излечение? Чтобы жить, обреченный готов связаться с сомнительными чудотворцами, дерущими баснословные суммы за иллюзию исцеления, и даже продать душу дьяволу. Но зачастую после визитов к колдунам здоровья так и не прибавляется, денег в кошельке становится все меньше, а человек превращается в зомби, танцующего под дудку псевдоцелителя. Правда, из этого вовсе не следует, что перевелись на земле настоящие знахари, способные помочь в беде.

Выкатка или выкачка?

Не буду скрывать — сама грешна: года полтора назад угораздило меня поехать на прием к одной из киевских бабок. Еще и маму с братом с собой прихватила. Знаете, как бывает: и здоровье у всех оставляло желать лучшего, и на работе не все путем, и ежедневные семейные ссоры стали традицией. Вот и решили, что кто-то на нашу родню плохим глазом посмотрел, позавидовав тому, какие мы дружные.

Принимала нас провидица в своей квартире, увешанной образами святых и заставленной свечами. Сначала долго молилась, произнося что-то непонятное, типа: «Изыди, нечисть!» Затем каждого из нас по очереди «катала» куриным яйцом по спине, голове, груди, животу. Процедура в общей сложности заняла минут 20 и потянула на 50 грн с души. Затем целительница разбила использованные орудия ритуала в чистые стаканы и, судя по виду желтка, поставила нам «диагнозы»: я якобы страдала от зависти подруг, на маму кто-то порчу навел, а вот братец оказался «чистым».

Между тем всем нам было рекомендовано повторить сеанс «выкатки» (или «выкачки» денег?) хотя бы раз по 10. При этом женщина добавила, что приходить к ней доведется, пока «яйцо не станет совсем чистым». Вот такая загадка. Ведь никто из нас не знает наверняка, что это значит. Поначалу мы, конечно, порывались поехать к шептухе снова, но как-то со временем не складывалось. А потом и вовсе махнули рукой на эту затею. Зато поставили в церкви свечи за здравие врагов и завистников. Совпадение это или чудо — не знаю, но вскоре атмосфера в семье наладилась.

В таких доспехах и в цирк не стыдно

После этого приходилось слышать от многих знакомых о разных целителях и провидцах. Одни, съездив пару раз к ветхому старичку в глухое село в Житомирской области с буханкой хлеба и килограммом сахара, вновь обрели утраченные душевное равновесие и силы бороться с болезнями. Другие же до сих пор обивают пороги шикарного особняка под Киевом, еженедельно принося дань великому провидцу, напророчившему что-то очень нехорошее, от чего может защитить только он.

Я уже не говорю о бесконечной рекламе магов, гадалок и провидцев, которыми пестрят СМИ. Причем эдакая завлекаловка наивных обывателей, желающих снять порчу, венец безбрачия, вернуть мужа (жену) в семью или наладить бизнес, подкрепляется приторными историями вымышленных клиентов, которым помогли чудо-знахари. И люди, как ни прискорбно, ведутся на эти сказки.

Никаких приемов на дому!

— Рекламы в газетах нередко вводят людей в заблуждение. Ведь речь в них, как правило, идет о ясновидцах, вроде бы снимающих венец безбрачия, гадалках, знающих будущее, словом, о том, что совершенно никакого отношения к истинному целительству не имеет, — рассказала  Татьяна Гарник, глава Комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины МЗ Украины.

— Эти псевдопровидцы не тестируются и не аттестуются в Министерстве здравоохранения, мы не выдаем им никаких разрешительных документов. Я не могу сказать, кто их снабжает лицензиями на эту якобы медицинскую практику, но здесь нужно уметь разграничивать, где действительно медицинская практика, а где — шарлатанство.

Проверка на «вшивость»

Подытожив сказанное профессионалами, а также учитывая личный опыт, выделим несколько отличий настоящих целителей (наставников) от мошенников-психологов или просто хороших актеров.

Целитель-профессионал всегда знает рамки своих возможностей. Он не дает 100%-ной гарантии излечения за короткий период.
Истинный лекарь не станет лечить опасные для окружающих инфекционные заболевания.

Профессионал работает с больными индивидуально. Массовые сеансы законом запрещены.

Настоящий наставник никогда не будет скрывать от пациента методы и способы лечения.

Начиная с 1993 г. Законом об охране здоровья (ст. 74) определено, кому разрешено предоставлять медицинские услуги. Это лица с высшим медицинским или фармацевтическим образованием. А те, которые такового не имеют, — только с разрешения уполномоченного МЗ органом, то есть нашего Комитета. Раньше такие полномочия предоставлялись Медицинским институтом украинской ассоциации народной медицины.

Массовые сеансы незаконные, но прибыльные

По словам Татьяны Петровны, чтобы не попасть в руки мошенника, отправляясь на прием к какому-либо целителю, люди в первую очередь должны обращать внимание на то, есть ли у него разрешительный документ на практику, выданный МЗ. Причем на отдельный метод — то ли биоэнергоинформотерапию, то ли фитотерапию, то ли на мануальную терапию, с указанием конкретных заболеваний, которые специалист может лечить.

Запомните: это не может быть, как пишут газеты, решение всех проблем сразу — со здоровьем, семейным счастьем и бизнесом. А лишь очень узкий перечень заболеваний. Кроме того, целителю выдается разрешение на деятельность лишь при условии, что он будет практиковать под контролем… врача.

— Все шарлатаны (хотя я лично у них не была — это парафия правоохранительных органов), как правило, сидят за высокими заборами, куда незваных гостей не впускают, а клиентов, пока не заплатят, не выпускают, — добавила глава Комитета. — Законные целители принимают на пару с врачом. Причем в помещении для визитов пациентов должен быть уголок потребителя с копиями всех разрешительных документов. На дому же приемы невозможны — это запрещено санэпидемстанцией. А еще специалист по альтернативной медицине обязан вести документацию приемов, иметь амбулаторные карты больных — как в больницах, поликлиниках.

Кстати, в каждой области Украины есть главные внештатные специалисты (в Киеве — это Анна Погуляй, в столичной области — Наталия Халина), назначенные управлениями здравоохранения облгосадминистраций, которые получают информацию из центра и знают всех законных целителей своего региона. Так что в случае чего видят залетных заробитчан-шарлатанов и сотрудничают с МВД и прокуратурой, налоговиками, привлекая мошенников к ответственности.

Рак и СПИД лечить запрещено

— К сожалению, люди у нас предпочитают шарлатанов специалистам, — констатирует Татьяна Гарник. — Идут к гадалкам и провидцам, ждут большого и мгновенного чуда. Всему виной — банальная лень. Украинцам просто не хочется серьезно взяться за свои проблемы, пойти к врачу и потратить какое-то время на здоровье. Здесь важно отметить: законным целителям запрещено лечить рак, туберкулез, ВИЧ, СПИД, кожно-венерические, разнообразные психические заболевания, а также выдавать справку о психическом состоянии человека, проводить гинекологические манипуляции, в частности прерывать беременность. Тогда как мошенники обещают излечение от всех напастей.

На сегодня в МЗ зарегистрировано 400—450 целителей — почти как депутатов в Раде. Их количество из года в год колеблется, ведь разрешение на деятельность не выдается врачевателям раз и навсегда — каждые 3 года они должны проходить аттестацию и клиническую экспертизу заново. К слову, в министерстве не отрицают, что в Украине есть люди, действительно одаренные небесами и имеющие тот или иной талант в прорицании или лечении. Но добавляют: его применение тоже нужно узаконить.

— Что такое народная медицина? Это сумма знаний, которая передается из поколения в поколение в устной или письменной форме с целью диагностики, лечения, профилактики заболеваний, то есть оздоровления населения. Классическая же медицина — это научное изучение и клиническое подтверждение бабушкиных рецептов. Другими словами, они неразрывно связаны, — говорит Татьяна Петровна. — Мошенничество дискредитирует систему оздоровления в общем. Ильф и Петров еще в 20-е годы прошлого века написали, что шарлатаны будут существовать до тех пор, пока на них будет спрос. Посему пока мы с вами желаем чуда, отказываясь приложить какие-либо моральные, физические и психические усилия, здоровья не прибавится.

Потребителем здоровья быть нельзя — над ним надо постоянно работать. И вообще в христианстве и во многих других религиях бытует такая мысль: если ты болеешь, значит, тебе Бог посылает испытание, через которое нужно пройти, чтобы переосмыслить свою жизнь. Вот и настоящий целитель, умудренный опытом веков, — философ по своей сути. Он способен указать человеку на его психологические проблемы. Недаром на Западе популярны семейные психологи: прежде чем идти к врачу, люди идут к ним, после чего потребность в медиках нередко отпадает. Многие проблемы, как говорится, у нас в голове.

Екатерина Фонтаний, Моє місто

Читайте также: