Эксперт: «В смутное время сходят с ума быстрее». VIP-магия и прочая лабуда…

«Полное отвращение к любовнице», «нейтрализация козней тещи и свекрови», «нейтрализация конкурентов», «сделаю мужа преданнее собаки»… Люди массово пошли к магам и колдунам в поисках легкого выхода из кризиса. Месяца через два-три обратившиеся к ним поймут, что мистикой дела не поправишь, и почувствуют себя обманутыми. Как всегда, будет поздно.

Газетных объявлений «сниму порчу» или «избавлю от сглаза» сегодня стало заметно больше. Появляются и более злободневные предложения – например, «верну банковский депозит с помощью сильнейшего заговора». Чтобы выяснить, как повлиял кризис на психическое здоровье киевлян, «Газета по-киевски» обратилась к Анне Заворотнюк. Центр психологической помощи «Джива», который она возглавляет, занимается реабилитацией тех, кто стал жертвой оккультных практик.

– Елена, не так давно в новостях проскочила информация о том, что кризис толкнул украинцев искать защиты в мистике. Так ли это по вашим наблюдениям?

– Пациентов у нас действительно стало больше. Пока ненамного – процентов на 25. Те, кого кризис в самом деле толкнул к гадалкам, астрологам и экстрасенсам, сейчас как раз в их объятиях и находятся. Люди стали чувствовать, что происходит что-то неладное, ближе к зиме прошлого года.

Поскольку народ у нас не склонен к резким телодвижениям, то еще пара месяцев ушла на раздумья и рефлексии. А ближе к весне, не найдя вразумительного способа поправить свои дела, народ пошел к гадалкам, колдунам и магам. Месяца через два-три обратившиеся к ним поймут, что мистикой дела не поправишь, и почувствуют себя обманутыми.

– Удивительная метаморфоза. Народ, который еще недавно скупал в кредит машины и соковыжималки, сейчас так же самозабвенно подался в мир тонких вибраций и духовных практик.

– Ладно бы тонкие вибрации! Так ведь в массе своей идут к самым что ни на есть вульгарным мошенникам. Недели две назад к нам попала пациентка после общения с магом. Тот клятвенно пообещал привлечь высшие силы для того, чтобы разорившийся работодатель вернул зарплату за два месяца. Понятное дело, в качестве аванса добрую треть этой суммы пришлось заплатить немедленно. А зарплату она ждет до сих пор.

– Вернуть зарплату – наверняка не единственное, что он мог предложить клиенту?

– Ради интереса я поинтересовалась, что еще этот маг предлагает. Нашла в сети его страницу и даже выписки сделала. Как вам такой ассортимент услуг: «полное отвращение к любовнице», «нейтрализация козней тещи и свекрови», «нейтрализация конкурентов». А вот еще интереснее: «сделаю мужа преданнее собаки».

Кстати, этот шарлатан общается только при помощи переписки. Другой реальный случай – дело было в Деснянском районе столицы. Тамошняя колдунья первым делом сообщала, что денег за свою работу брать не может – Заратустра не велел. Так один из ее несчастных клиентов месяц к ней ходил, продукты носил. Заподозрил неладное лишь когда она ноутбук стала требовать – чтобы тонкие вибрации слушать.

– Встречаются, наверное, в вашей практике случаи и не столь очевидной разводки?

– Конечно, всяческие эзотерические практики, так называемые «выходы в астрал». Здесь все серьезно – промышляют этим не полуграмотные бабки, а гуру-интеллектуалы. Я иногда напоминаю себе одного из героев фильма «Формула любви». Невозмутимого доктора – его там Леонид Броневой играл. Помните, когда граф Калиостро жевал вилку, этот доктор все приговаривал: «Ложки у меня пациенты много раз глотали, но вот чтобы так – за обедом, на десерт и острый предмет?». Так и я. Правда, за последнее однажды удивиться все же пришлось. В начале апреля к нам попал один эзотерик – родственники доставили прямо с тренинга «Родовой канал».

Есть такая практика, которая якобы позволяет наполнить жизнь миром и гармонией, а заодно избавиться от беспокойства и тревожности. С помощью особых техник человек якобы возвращается в утробу матери. Так вот этот несчастный, проходя родовые пути, застрял. Начал задыхаться, швы от недавней операции чуть не разошлись. Еле откачали.

– Анна, насколько корректно судить о состоянии общества по степени его интереса к мистике?

– Давно доказано, что здесь прямая корреляция. В смутные времена народ сходит с ума быстрее. Вспомните хотя бы историю ХХ века. Предреволюционный период в России совпал со всплеском мистических настроений – чего один только Григорий Распутин стоит! Другой кризис случился накануне прихода к власти Гитлера в Германии.

Прочитайте роман «Братья Лаутензак» Фейхтвангера: там превосходно описано, как диктатор попадает в зависимость от ясновидящих. Совсем недавний пример – закат горбачевской перестройки. В магазинах шаром покати, зато с телеэкранов на всю страну вещают Кашпировский и Чумак, а брошюрка «Гадание по Книге перемен» расходится миллионными тиражами. То, что происходит сейчас – явление этого же порядка.

– Есть ли рецепт, с помощью которого вы возвращаете своих пациентов к жизни?

– Рецепта, который подходил бы всем, быть не может. Хотя всем, кто к нам попадает, мы стараемся вернуть уверенность в себе. И объяснить, что легкие пути – это иллюзия. Даже если иногда очень хочется думать наоборот.

Кто есть кто: ведьмы, астрологи и оккультисты

Чтобы понять, что собой представляет украинский рынок оккультных услуг, мы обратились к Дмитрию Яготенко – астрологу и автору монографии о современном мистицизме. Он считает, что сегодня можно говорить о трех основных группах.

1. Маги, гуру, астрологи. Преимущественно мужского пола с внешностью европейских интеллектуалов. Бородаты и неплохо образованы. Никогда не дают объявлений в газетах – информация распространяется из уст в уста только через «посвященных». Гремучая смесь оккультизма, эзотерики и мистической философии. Особым успехом пользуются среди гуманитариев и бизнесменов средней руки. Презирают гадалок и прочих распространителей бытовых суеверий. Делают прогнозы удачности заключаемых сделок, устанавливают многоуровневую защиту личности и т.д. Цена за услуги стартует от $300.

2. Ведьмы, колдуны. Любимые герои телесериалов и фольклора. Родом из славянского язычества – чаще всего колдовской талант передают по наследству. В их арсенале полный набор колдовских приемов: приворотное зелье, заговоренная вода, магические булавки и пр. Не брезгуют жабьей кожей и могильной землей. Занимаются лечением неизлечимых болезней и супружеской неверности, всевозможными гаданиями и любовной магией, снимают порчу с клиента и наводят на его «супостатов». Иногда обслуживают клиентов по переписке. Диапазон цен за услуги – от 50 грн и выше. Не отказываются и от оплаты продуктами.

3. Религиозные оккультисты. Превращают христианство в набор магических приемов. По мнению Дмитрия Яготенко, этим грешат не только старушки на рынках, «на удачу» крестящие продавцов монетой в руке, но и представители ортодоксального православия. Из этого же разряда традиция освящать офисы банков, новые особняки и яхты. «Ритуальная обработка» может стоить от нескольких копеек (если ее совершает старушка на рынке) до бесконечности – процедура освящения офиса может запросто потянуть на тысячу долларов.

 Олег Лепкович, карикатура «Сниму-Порчу»
Рис. Олег Лепкович, карикатура «Сниму-Порчу». Caricatura.ru

Почем опиум для народа?

«Газета…» выясняла, сколько в среднем стоят услуги столичных гадалок и магов. Информация об этом была получена от тех, кто пользовался услугами этих специалистов, а также интернет-сайтов бесплатных объявлений. Судя по уровню цен, оккультные услуги бывают двух видов – для VIP-персон и всех остальных.

Гадание для "чайников"

Гадание по руке – 50–70 грн
Гадание на картах – 170–200 грн
Гадание на картах Торо – 600–700 грн

VIP-магия

Ответы на жизненные вопросы – от $300.
Снятие проклятий, порчи, сглаза и т.д. – от $300.
Любовная магия – от $350.
Бизнес-магия – от $600.
Личный прием – от $15 тыс. (В стоимость включена очистка от всех негативов, защита на будущее, общая личная консультация при встрече на любую тему, подключение к денежному эгрегору, работа над устранением физиологических проблем в организме, восстановление всех функций по коду здорового организма.)
Абонентское обслуживание – от $2 тыс. в месяц.

(По данным газет «Из рук в руки» и «Предлагаю работу»)

Я б в астрологи пошел…

В конце прошлого года Министерство труда и социальной политики Украины легализовало деятельность гадалок, астрологов и целителей, внеся эти экзотические специальности в Государственный классификатор профессий. Отныне все они должны зарегистрироваться как частные предприниматели и наравне с прочими отчитываться перед налоговой инспекцией о своих доходах.

Кроме того, чтобы легально заниматься целительством, следует иметь диплом о высшем медицинском образовании, а также подтвердить свои способности в Украинской ассоциации народной и нетрадиционной медицины. Несмотря на протесты Министерства образования и науки, чиновники Минтруда приняли это неоднозначное решение, ссылаясь на опыт европейских стран, а также на рекомендации Всемирной организации здравоохранения по изучению и внедрению нетрадиционной медицины.

Михаил Кригель, «Газета по-киевски»

Читайте также: