Осторожно, вас обвешивают! От обвеса покупателя не страхуют даже электронные весы

Если вам до названной суммы за товар не хватает копеек 10-20, то вряд ли вам кто-то его отдаст – так не принято! А вот обсчитать, обвесить покупателя — это в торговой сфере считается почти «делом чести». Учитывая шальную страсть торговцев к обману, на рынках и в торговых точках города все чаще устанавливают электронные весы. Но не будьте наивными — даже у этих «блюстителей торгового порядка» всегда существует с продавцами полная идиллия. И чтобы пресечь «маневры» продавцов, покупателю приходится проявлять не только смекалку, но и нахрапистость!

Первый прокол

Проверить «деятельность» электронных весов мы решили, заглянув в одну из торговых точек, расположенных на ул. Комсомольской. Попросили продавца продать нам пачку печенья, где вес уж указан точно. Продавщица подала нам 170-граммовую упаковку. Я тут же в присутствии коллег кладу ее на электронные весы — а они показывают 185.

— А что, в пачку стали больше паковать печенья? – спрашиваю.
— Да нет…

— А почему ж тогда весы показывают больше, чем есть на самом деле? А ну-ка дайте нам еще пачку печенья и вон ту шоколадку в красненькой обертке.

Опять кладу всё на весы — и результат опять превзошел все наши ожидания! Вместо указанной массы печенья в 150 граммов и шоколадки в 85 — электронные весы выдали… 165 и 100 граммов!

— Девушка, да такого быть не может, у вас явно что-то с весами не в порядке! — говорю я продавщице.

— Да я и сама не знаю, у нас весы каждый год поверяют, — ответила она.

Стоящие в очереди люди уже начали шепотом комментировать происходящее: «О, а весы-то брешут!»

«Интересно, а если я заказываю один кэгэ, тогда сколько ж мне на самом деле взвешивают?» — заметил товарищ.
Вопрос, как говорится, можно углубить и усугубить: не только «Сколько ж мне взвесили на самом деле?», но и «Скольких вот так успевают за день обвесить на развесном товаре?»

«Уж больно-то меня сомненья гложут…»

Дальше мы решили отовариться на Центральном рынке. Купили плавленный сырок, где выбита масса 90 г – и в путь! Первоочередно прошлись по ларькам, укомплектованным электронными весами.

Достаточно было обронить фразу «А можно сырок взвесить, а то больно сомнения гложут?», как продавцы сразу безотказно предлагали свои весы.

Сырок стойко держался на 88-90 граммах!

Совершенно по-иному повели себя реализаторы овощного припаса.

Нашу скромную потребительскую просьбу в большинстве своем торгаши просто игнорировали.

— Идите вон на контрольные весы в павильон — там и взвешивайте! А нам что до того, что они там не электронные? — это основной мотив происходящей беседы.

Чтобы взвесить сырок в овощном ряду, пришлось включить все свое женское обаяние. Сразу приношу свои извинения жгучему брюнету, но меня интересовала только масса сырка, которая оказалась равна 95 г. На пять граммов разница – казалось бы, мелочь, но уже неприятно!

Ход конем

Мило начинают улыбаться продавцы, когда ты оказываешься в числе их покупателей.

Тетя, отказавшая нам по поводу взвешивания сырка, сразу же расплылась в улыбке на наше предложение купить у нее огурец.

— С вас грывня шэсдэсят восемь! – со старта подсчитала реализатор.

— Так покажите хоть, сколько затянул? – спрашиваю.
— Залазь сюды – подывысь!

Пришлось лезть через горы овощей, чтобы увидеть, что огурец на электронных весах затянул 120 гэ.
А вот с покупкой второго огурца вышла целая история.

Наше неподдельное внимание и удивление привлекли электронные весы, где связующим звеном между их деталями(???) являлись… провода.

— Девушка, взвесьте, нам, пожалуйста, огурец!
— Выбирайте!
Выбрали, она «энергично» положила его на чашку весов. Весы стояли чуть поодаль, но даже незрячий мог разглядеть, что за цифрами «придется поганяться» — так уж они плясали!
— С вас гривна двадцать! – отрубила девица.

— Позвольте, а сколько ж весит этот огурец?
— 80!!!

— Так откуда взялось восемьдесят, если цифры-то скачут?
— А они сейчас остановятся!

И нам подумалось: «Да просто в лобик можно поцеловать за такой «профессионализм!»

Проведя несложный арифметический расчет, мы выяснили, что огурец при цене в 14 гривен за 1 кэгэ и при массе, продиктованной девицей, столько весить не может.

— Девушка, вы нас обсчитали на восемь копеек!
— Да? Ну, возьмите назад, — ответила она, даже не извинившись при этом.

Чтобы «укротить свой авитаминоз», мы прикупили еще банан и помидор. Бог миловал – прикупили без драки…

Контроль — всему голова!

Если у вас возникают сомнения в весе продукции, администрация рынка предлагает проверять его соответствие на обычных контрольных весах, имеющихся в павильонах.

www.gorod.cn.ua

В молочном павильоне взвешиваем свои покупки:
— плавленный сырок водрузили на весы первым – 90 г (лишь такое соответствие заставило нас провести контрольный замер дальше);
— первый огурец «затянул» на контрольных весах 115 г вместо 120 (я могу только допустить, по какой такой причине нам отказали взвесить плавленный сырок!);
— второй огурец – 75 г вместо 80-ти (и снова, получается, «накололи»!);
— банан вообще запросил все 230 г, а денег с нас взяли как за 220 (странно!);
— помидор не принес никаких проблем – 135 гэ в обоих случаях.

В мясном павильоне стрелка контрольных весов уже была отклонена на 20 граммов вправо.

Увидев наше недоумение по поводу отсутствия нулевого отсчета, один из мясников добровольно согласился настроить(!) контрольные весы. Напрашивается вывод – кто их тогда только ни крутит??! После его десятиминутных стараний и только ему понятных манипуляций – наш сырок затянул сразу на 100 гэ! Думаю, дальше, на сколько затянули все остальные наши покупки, даже и описывать не стоит. Как можно отстаивать свои права при безбожно халтурящих весах?!!

Через час мы заглянули в знакомый магазин на ул. Комсомольской. В просьбе взвесить сырок нам не отказали – 90 г. Вот, правда: умеют же работать люди… Конечно, если захотят!

Вопросы без ответа

Как видите, если со штучным товаром проблем не возникает, то с продукцией на развес возникает множество неясных моментов. И правомерно ли обвинять в грехах продавца, реализующего свою продукцию через электронные весы, если покупатель не имеет возможности перевесить товар на аналогичных весах в точках контроля?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Да и соответствующие инстанции, видимо, не озабочены существующей проблемой. Не имея доступа к современным и в тоже время доступным методам проверки, рядовой покупатель навсегда обречен на сомнения. «И все таки: где же выход?» — спросите вы. Каждый раз, когда возникают сомнения, учинять разборки и катать жалобы в соответствующую инстанцию никто не будет!

Может быть, стоит прислушаться к совету бывалых покупателей — и перенять их опыт? Одна моя знакомая всегда носит с собой своеобразную «гирьку» – не поленилась, взвесила свой мобильный телефон и при случае отстаивает свои права потребителя.

Сразу бац – и на весы! И уж, если они брешут, то она «убивает» сразу двух зайцев…

Стелла Гончаренко, портал Чернигова

Читайте также: