Здравствуй, оружие! И прощай…

Наличие пистолета не гарантирует безопасность. У нас стоек миф, что даже предполагаемое наличие пистолета у жертвы заставляет преступника задуматься. Это далеко не так.

Если вы не Рембо…

Согласно американской криминальной статистике, только 10 процентов жертв нападений преступников успевают достать оружие, из них применить его в качестве средства самообороны успевает не более половины. В крупных городах эти показатели еще ниже. Там пистолет успевают достать не более 7 процентов жертв.

Все очень просто: умышленное нападение преступников, как правило, осуществляется внезапно. Часто жертва даже не видит злодея, который просто оглушает ее ударом сзади. Бывает и так, что преступник, пробегающий мимо или проезжающий на мотоцикле, просто выхватывает у жертвы сумочку или кейс. Ну, а в случае нападения банды уличных грабителей-подростков, пусть и вооруженных только холодным оружием, вообще лучше не совершать лишних телодвижений и отдать все, что они просят, – целее будете, конечно, если вы не Рембо, Универсальный солдат или Бэтмен. Кстати, это – рекомендация американской полиции.

Куда положить?…

Тут есть и еще один, чисто практический аспект: как это оружие носить? Ну, мужчины ладно, еще как-то могут носить пистолеты в карманах пиджаков и брюк. Но любой, кто сталкивался с проблемой ношения мобильника, скажет, что уже это достаточно нетривиальная задача, особенно если нужно не нарушить дресс-код. Женщины же просто кладут мобильник в сумочку.

Так же и с пистолетами. В США мужчины чаще всего их носят в кейсах, а женщины – в сумочках. Оперативно достать их оттуда – задача не из простых.

Если же вспомнить, что сумочки и кейсы и есть предмет вожделения уличных злодеев, предпочитающих их внезапно выхватывать, то справедливо возникает вопрос о бессмысленности ношения опасных игрушек. Посему большинство американцев, владеющих пистолетами, предпочитают хранить их дома. В чем же тогда «останавливающая сила»?

«Травматическая кастрация»

Нельзя забывать и о технике безопасности. Дело в том, что большинство пистолетов, даже самых продвинутых, имеет дистанцию прицельного выстрела не более 50 метров. А вот убойная сила пули сохраняется до 200 метров, это если не брать патроны для пистолетов и пистолетов-пулеметов, где убойная сила пули сохраняется и на дистанции более 500 метров.

Более того, есть так называемые пистолеты для бедных, стоящие в пределах 20–30 долларов и не имеющие даже системы блокировки затвора. Самопроизвольные выстрелы из них довольно часты. Иногда это оборачивается комичными эпизодами, как двухмесячной давности нью-йоркский инцидент в общественном туалете: пистолет, лежавший в кармане брюк, выстрелил, когда его хозяин садился на унитаз, причем пуля разбила «нужную вазу». Но часто происшествия не столь забавны – в приемных покоях американских больниц скорой помощи диагноз «травматическая кастрация» далеко не экзотичен.

Доставать ли пистолет?…

Что касается практики применения боевого огнестрельного оружия в ситуациях необходимой обороны в США, она отнюдь не та, какую мы привыкли видеть в вестернах. Палить направо и налево в «плохих парней» – это, конечно, круто. Только тут же сядешь.

В большинстве штатов считается, что нахождение трупа на расстоянии более десяти шагов от места расположения стрелка является признаком убийства. Таким признаком считается и расположение входных отверстий от пуль на боках или спине трупа. Обвинение может быть снято, только если будет неопровержимо доказано, что такое попадание вызвано рикошетом. Так что еще очень подумаешь, доставать ли пистолет.

«А я способен убить?»

Не вызывают оптимизма и регулярные известия из США о массовых расстрелах ни в чем не повинных жителей… Нет, бывает и в европах нечто подобное, но не с такой леденящей сердце кровавостью и частотой. И это при том, что и убийства на почве «внезапно возникших неприязненных отношений, вызванных совместным потреблением спиртных напитков» – дело в США не менее частое.

И последнее. Давайте честно спросим каждый себя: «А я способен убить?» Ведь даже профессиональные военные очень часто испытывают шок, когда видят, как падает первый убитый ими человек.

Дмитрий Матвеев, БалтИнфо

Читайте также: