Как не стать Буратино в стране Чипполино
Вендетта, мафия, «крестный отец» – эти слова прочно закрепились в нашем сознании как некая визитная карточка Италии. Однако несмотря на это, каждый год тысячи туристов устремляются в эту страну в поисках другой Италии, страны спагетти, вина, древностей, современной моды и еще многого другого. Как сделать так, чтобы страна Колизея и спагетти не превратилась для вас в страну мафии? Итальянские ловушки для доверчивых туристов.
Каждый стремится найти свою Италию и запечатлеть ее в своем сердце навсегда. Как избежать опасностей, которые подстерегают доверчивых туристов на каждом шагу? Как сделать так, чтобы страна Колизея и спагетти не превратилась для вас в страну мафии?
Если вы путешествуете в Италию автобусом, самое страшное, что вас может ожидать в пути – это… дороги в Польше. Хотя водители и стараются делать остановки буквально каждые 3-4 часа, это помогает мало. Тряска и колдобины на каждом километре – не лучшие спутники туриста. Недаром польские дороги считаются худшими в Европе. К тому же, совсем без автострад и окружных дорог. То ли дело платные автобаны в Чехии и Австрии, автобус буквально летит по ним!
Сан-Марино – крошечная, если смотреть по карте, автономия на территории Италии. Если вы хотите чувствовать себя там комфортно, и не зря провести время, запомните несколько нехитрых правил – в костелы и приличные музеи там не пускают в мини юбках и коротеньких шортах. И еще, если вам не удалось овладеть ни одним из общепринятых туристических языков, не отчаивайтесь. Язык торговцев, в основном, интернационален – там, где нет слов, есть жесты и мимика, а еще калькулятор.
Однако – внимание! – если вы обнаружили полное незнание «импортной» речи, следует утроить свою бдительность при расчетах с продавцом. Многие так задуривают голову бойкой речью, что ошалевший турист забывает пересчитать сдачу или вытаскивает из кошелька намного большее количество денег, чем требуется. Ведь к чужим деньгам тоже надо привыкнуть! Кстати, этим советуем заняться в свободное от экскурсий время. Нужно просто разложить перед собой деньги по номиналу и постараться запомнить хотя бы цвет купюр и их размер. А еще лучше, разложить разные купюры по разным карманам.
Римские каникулы, или как выжить в Риме
Самая большая опасность в Риме, которая поджидает абсолютно всех, кто сюда приезжает, – это велосипеды, скутеры, автомобили, а также все что может двигаться, потому что дороги как таковые часто заменяют тротуары. Или же сами тротуары настолько узкие, что просто не удается пройти мимо припаркованных тут же авто. На пробки в Риме итальянцы научились реагировать спокойно. Ждут часами, причем ежедневно. Собственными глазами наблюдали картину, как один водитель нагло остановился посреди улицы и не заглушая мотор пошел в магазин купить продукты. Пробка образовалась на полкилометра. В Киеве такого растяпу, наверное, убили бы посреди бела дня. В Риме же отнеслись с юмором – подшучивали и ждали.
Желающим попасть в музеи, предстоит отстоять в несколько километровой очереди. Прошу не пугаться, поскольку двигаются эти очереди обычно быстро. Например, в Ватиканский музей попасть можно за полчаса, пройдя приблизительно два километра. Музей громадный и богатый, здесь есть экспонаты на любой вкус и цвет (картины, мумии, скульптуры, необыкновенные потолки, посуда…). Обойти его за один день земному человеку просто не удасться. И оббежать, наверное, тоже. А вот заблудиться там вполне реально. Иногда стрелки-указатели развешаны так хитро, что можно довольно долго ходить по кругу.
Еще одна опасность в музеях – карманники. Нередко они выглядят как простые туристы – с фотоаппаратами и сумками через плечо (с рюкзаками в музей даже не пустят, как будто бомбу нельзя положить в другое место, если решил что-то взорвать). Охранников в музее много – не меньше тысячи ежедневно. Однако смотрят они не за мелкими воришками, которые в толпе очищают карманы любознательных туристов. Стражи порядка блюдут, чтобы никто не фотографировал со вспышкой и в местах, где это запрещено. Например, в Сикстинской капелле, известной фресками Микеланжело. Описать ее красоту знакомым можно будет только словами или купленными за 1 евро открытками, но никак не фото.
Без слов «Бонджорно», «грацие», «сеньорина, сеньор», «порфавор» в Италии не обойтись. Язык туристов – английский там, как и во Франции, не признают. Поэтому говорит на нем удивительно малое количество людей (в основном, работники отелей, музеев и сувенирных магазинов). А вот от продавцов (тоже иностранцев) часто можно услышать русский или польский. Итальянцы намеренно не учат иностранные языки. Считают, что только их – самый красивый и мелодичный, и что именно на нем должны стараться говорить все.
Поэтому если турист отходит далеко от туристических мест, риск что его «инглиш» перестанут понимать, увеличивается в несколько раз. Но по правде говоря, за неделю к итальянскому привыкаешь настолько, что начинаешь частично понимать. Особенно благодаря эмоциям, которые легко читать на лице итальянцев, и необыкновенной жестикуляции, которой они сопровождают любой разговор. Порой кажется, будто они ругаются, хотя на самом деле просто беседуют. Не поверите, но даже телефонные будки сделаны без одной стены, чтобы удобнее было размахивать руками.
На улицах Рима также полно воришек. Проворные руки могут ловко вытащить из карманов бумажники, фотоаппараты, а также любые значимые предметы из сумочек. Поэтому в метро следует быть не менее осторожным и внимательным, чем в музее или на рынке. И еще одно предостережение: не фотографируйтесь с переодетыми персонажами, так называемыми нимами, иначе рискуете нарваться на неприятность. Фотографируются они с азартом. Правда, потом и деньги вымогают настойчиво. Например, 5 евро за пару фото. А если откажетесь или дадите меньше, вслед услышите много неприятного.
Во всех туристических местах Рима (Пантеон, Испанские ступени, Колизей, Капитоль, замок св. Ангела, фонтан Треви, Римский Форум) не протолпиться. Для того, чтобы сделать фото возле всех этих памятных мест без голов остальных туристов на заднем плане, следует выходить на экскурсию часов эдак в 5 утра. Особенно любят фотографироваться возле Алтаря Родины – огромное белое здание, впереди которого король, объединивший раздробленные итальянские земли, на огромной лошади. Кстати, поговаривают, что в брюхе именно этого коня (еще перед установлением памятника) устроили пир – за стол удалось посадить 15 человек.
Ватикан – сердце Рима. Отдельное государство, расположившееся на 44 гектарах итальянской земли. Управляет оно католическим миром всей планеты. Собор Святого Петра, где служит мессы Папа Римский, подземелье, где похоронены многочисленные папы, среди которых и всем известный Иоанн Павел второй.
Кстати, попавшим в Ватикан, настоятельно советую – отправьте домой открытку. Ватикан – единственный город в мире, из которого открытки 100% доходят. Только не перепутайте: ватиканскую открытку нужно бросить именно в желтый ящичек, а не синенький (это обычная итальянская почта, не привилегированная как ватиканская). И кстати, марки продаются не на почте, а в обычных магазинчиках, или в тех же местах, что и открытки. Довольно приличные открытки можно купить за 20-50 центов. Большую сумму стоит отдавать только за музейные открытки.
Для того, чтобы попасть на аудиенцию к Папе Римскому, вначале нужно отстоять длиннейшую очередь к охранникам, которые словно в аэропорту проверяют всех на наличие колюче-режущих и взрывоопасных предметов. Сама аудиенция состоит в том, что Папе в течение часа на разных языках (английском, немецком, французском, итальянском, испанском, польском) читают, откуда приехали присутствующие паломники. А после этого Папа на тех же нескольких языках обращается к этим паломническим группам, приветствуя их. Все это сопровождается криками счастливой толпы.
Как вести себя на аудиенции у Папы
Посчастливилось и мне повидать Римского Папу. В целом вся процедура больше напоминала не встречу главного религиозного деятеля католического мира с паствой, а футбольный чемпионат на стадионе. Крики, гудение толпы, и нарисованные флаги на щеках у представителей разных национальностей (больше всего заметила у немцев). На более видимое расстояние к понтифику простым людям, не имеющим религиозного сана, удается подойти в редких случаях. Например, если пара хочет получить благословение после брака (снова одеваются свадебные наряды, и пары по очереди подходят к Папе).
Если бы я организовывала аудиенцию у Папы Римского, то раздала бы всем присутствующим не только «Отче наш» по-латыни, но и правила поведения. А именно – не свистеть, не орать от приступов фанатизма, не стоять (потому что сидящим сзади закрываешь вид), не использовать зонтики для укрытия от солнца (иначе задним рядам ничего кроме зонтов не видно), не разрисовывать лица (как на футбольном матче), ну и главное – при выходе не топтать людей.
Отдельная туристическая тема – туалеты. В музеях они бесплатны, а вот на улице нередко попадаются общественные за 1 евро. Платить такие деньги, конечно же, жалко. Поэтому лучше купить мороженное за 2 евро и сходить в баре всей компанией. Напомню еще об очередях, в женский туалет они в 10 раз длиннее, чем в мужской. Дамы, берите в поездку памперсы, или незаметно проскакивайте в мужской туалет, в кабинки.
И еще, если вы решили попить кофе или что-нибудь перекусить и хотите присесть в одной из кафешек на красивой площади, уже за одно только «присели» заплатите от 2-10 евро. Если взяли с собой – цена намного меньше. Чаевые надо оставлять не всегда, только в случае, если они уже не включены в обслуживание (есть такая строчечка на последней странице меню, малюсенькими буквами, обычно это 15% от стоимости заказа).
Сказочный город на воде
Каким бы старинным, богатым на достопримечательности, немного пафосным не был Рим, религиозным – Ватикан, независимым и националистичным – Сан Марино, самым удивительным итальянским городом была и остается Венеция. Город карнавала построен на воде, на миллионах деревянных балок. То, что здесь не увидишь автомобиля, удивит любого. Безопастности туристов могут угрожать только велосипеды или же водный транспорт.
Для любителей статистики, Венеция расположена на 120 островках, имеет 150 каналов и 400 мостов (большая часть из них со ступенями с обеих сторон). Прокатится водным трамвайчиком – удовольствие недешевое – 6,5 евро в одну сторону. К тому же водное пространство четко размечено, своеобразная дорога, только без светофоров. Между венецианскими островами ездят теплоходы и баржи, а вот в самом сердце Венеции, где так много узких улочек, – гондолы.
Это своего рода такси, только местные жители используют его редко. В основном, туристы не против выложить 150 евро (на двоих) за час катания. Только вот сами гондольеры нередко жульничают и могут высадить парочку уже через 20 мин., не откатав положенного времени. Кстати, искусством управлять гондолой удается овладеть далеко не каждому. Учиться следует 4,5 года, потом экзамен. Уметь нужно не только использовать весло, но знать историю города, его основные достопримечатльности. Раньше важен был еще и талант певца, но сейчас редко можно встретить поющего гондольера.
Что опасно в Венеции, так это – делать фотографии. Лично были свидетелями ситуации, как одна туристка для более эффектного фото, сделала парочку шагов назад… и свалилась в ближайший канал. Вылезла она, похожая на зеленую нимфу. Вода в Венеции стоячая, а потому возле берега особенно грязная и полная зеленых водорослей. Купаться затегорически запрещается. Неприятный запах, врать не буду, присутствует, но через 10 минут к нему привыкаешь настолько, что перестаешь замечать. Запах моря и подгнивших водорослей. Происходит он вовсе не от того, что в Венеции отсутствует канализационная система (человеческие отходы быстро разлагаются в солоноватой воде). Больше проблем доставляет химический завод, который находится на въезде в город.
Упоминала, что Венеция расположена на сотне островов. На одном – фабрика, на другом – завод починки кораблей, на третьем – кладбище, четвертом – больница, пятом – армянский монастырь. У каждого острова – свое предназначение. Чем дальше удаляешься от центральной части, полной блеска дорогих магазинов и архитектурных памяток, тем сильнее чувствуется упадок древнего города. Грязь, мусор и нищета – вот что увидит око туриста, если отплыть на экскурсию между островками. Сегодня никто не может однозначно ответить на вопрос, сколько жителей населяет водный город.
Еще несколько лет назад их было около 100 тыс, но ежегодно Венецию покидают около 2 тыс человек. Поэтому цены на жилье в Венеции упали. Живет город туризмом и торговлей, считается одним из самых дорогих в Италии. Еще бы, ведь все, что здесь продают, было привезено и транспортировано баржами из других мест. Истинно венецианские изделия (стекло, кружева и карнавальные маски) стоят огромных денег. Если уж решили купить раритет, не скупитесь (приличная карнавальная маска стоит от 25 евро). Он красивее и прослужит дольше, чем китайские подделки, которые можно встретить на любом уличном прилавке.
В городе, даже если вы путешествуете с экскурсионной группой, грамотный турист должен иметь в руках карту (взять ее можно бесплатно в зеленой будочке – информационном центре). Сводобное время всегда предоставляется, поэтому шанс заблудиться таки имеется даже в построенной по одной схеме Венеции. Каждая очередная площадь по принципу напоминает предыдущую. На каждой есть 4 необходимых объекта: канал, костел, дома, колодец.
Почтальону в этом городе не позавидуешь, т.к. на улице нередко встречаешь дома с номером больше 3000. А ведь улочки совсем коротенькие! Все дело в том, что дома пронумерованы не по улице, а в целом – по кварталу. Разобраться можно, только зная, при какой парафии находится дом (помните, ведь на каждой площади костел!). Однако и тут возникают трудности, поскольку одновременно на одной и той же площади могут стоять несколько домов, принадлежащих разным парафиям.
Венеция – город контрастов. Богатство здесь соседуствует с нищетой, упадок с расцветом, история гармонирует с современностью. Сюда стоит попасть раз в жизни, чтобы запомнить этот город навсегда. И даже его маленькие минусы никогда не смогут превысить плюсы. А все потому, что Венеция – сказочна, ведь только в сказке дерево может веками дружить с водой.
В заключение, отмечу: по Западной Европе, зная хотя бы английский язык, путешествовать безопасно. Автостоп не рекомендую, а вот автобусом или еще лучше – самолетом вполне подходит. Самые важные атрибуты туриста – карта, адреса нужных отелей, документы и деньги лучше носить с собой (но хорошо спрятанными).
Если приехали сами, лучше всего незаметно пристроиться к экскурсионной группе. Знать номер телефона посольства Украины в стране вашего пребывания тоже не помешает. Ну а если в Италии вдруг случилась какая-нибудь неприятность (например, что-то украли, потеряли), обращаться стоит к карабинерам, а не к полиции. Ведь полиция в Италии – гражданское подразделение, а карабинеры – это уже практически военные. Видимо, потому они обладают гораздо большими полномочиями и авторитетом.
Инна Ахтырская, Человек и Закон. Фото автора
Tweet