Офисы-убийцы. Жизнь клерка — как на войне…

Тихие клерки рискуют не меньше, чем военные, зачастую обитатели офисов работают в совершенно невообразимых условиях. Сидят на отравленных стульях, ходят по ядовитым коврам, проваливаются с лифтами в шахты, срываются вниз вместе с лестничными пролетами. 

Нашествие насекомых

Менеджеры одной московской фирмы стали жертвами мокриц. Вернее, не самих мокриц, а средств борьбы с ними. Сотрудники при входе в здание почувствовали резкий запах, а потом увидели покидающих офис людей в спецодежде. Дезинфекторы сообщили, что в офисе проведена плановая дезинфекция в связи с поступившими жалобами на нашествие мокриц. Первыми жертвами санобработки стали мухи. Влетая с улицы в окно, они падали, замертво сраженные химикатами, которые, как предполагалось, были совсем не от мух. Кроме того, мертвые и умирающие насекомые заполонили все от рабочих столов и кресел до сумок и карманов сотрудников.

Через пару часов двое сотрудников были эвакуированы машиной скорой помощи, остальные поочередно, ссылаясь на головную боль, расползались по домам.

В итоге работа в компании остановилась, а офис стали усиленно проветривать.

Ковер-каратель

Работники одной из московских фирм обратились за медицинской помощью с жалобами на резь в глазах, сухость слизистых оболочек и кашель, возникающие при работе в офисе в течение дня. При исследовании воздуха и отделочных материалов была выявлена причина недомоганий — ковровое покрытие, выделяющее в воздух пары формальдегида. В малых дозах формальдегид оказывает раздражающее действие на дыхательные пути, глаза, кожу. А при длительном воздействии на организм человека влияет на репродуктивные органы, вызывает мутации генов.

Смерть от кондиционера

В конце советского времени в отечественных организациях начали устанавливать системы кондиционирования. Не обошли стороной и одну из крупнейших на тот момент типографий в Москве.

Через три месяца после установки системы сотрудники типографии стали повально попадать в больницы с инфарктами, легочной недостаточностью, гипертоническими кризами, инсультами.

После того как восемь работников умерли, власти города решили вмешаться. Комиссия горисполкома и немецкой компании — производителя кондиционеров провели расследование. Выяснилось, что советские рабочие замкнули систему на саму себя, не сделали воздухоотводов и воздухозаборных устройств. В результате кондиционер гонял по всему зданию углекислый газ, смешанный с пылью. Эта взвесь и вызывала такую реакцию у сотрудников типографии.

В результате ошибки при монтаже за полгода умерли 14 работников предприятия.

Сгорели на работе

Сгореть на работе можно не в переносном, а в прямом смысле. В офисном здании в центре Владивостока в результате крупного пожара погибли девять человек, еще 14 с ожогами были отправлены в больницу. К сожалению, четверых из них так и не удалось спасти.

В течение нескольких часов огонь бушевал на верхних этажах здания, полностью выгорели лестничные перекрытия. Несколько человек пытались выбраться из охваченных пламенем помещений по карнизу или выпрыгивали из окон. Из горящего здания людей эвакуировали с помощью четырех пожарных лестниц, были задействованы все силы гарнизона противопожарной службы.

Такое число жертв объяснялось тем, что в здании были заварены пожарные выходы, а подходы к черным лестницам были захламлены коробками, старой мебелью и прочим мусором.

В американском штате Канзас сотрудникам офисного здания повезло больше, чем владивостокцам, хотя изначально шансов на спасение тоже почти не было. В здании, в котором располагались почти 300 офисов, начался пожар. Сработала система сигнализации, которая тут же заблокировала все двери и окна. Выбраться из пылающего дома стало практически невозможно. Выручили пожарные, они просто протаранили стеклянный вход в офисный центр на трех грузовиках, в образовавшийся проход и выбрались погорельцы.

Последовавшее за пожаром расследование быстро выявило причину — неверная настройка систем пожаротушения, которые, кстати, вообще не сработали, и пожарной сигнализации, заблокировавшей всех в эпицентре пожара.

Придавило плитами

15 июня 2009 в Красноярске три человека погибли под завалами рухнувшего дома. Старую постройку на улице Телевизорной собирались переделать под торговый комплекс. Поэтому в четырехэтажном офисном здании шел ремонт. На первом и втором этажах ломали перегородки — собирались сделать современный бизнес-центр. По рассказам очевидцев, в здании обвалились лестничные пролеты. В помещениях проводился капитальный ремонт. Ошибка рабочих была в том, что они забыли или не успели укрепить фундамент, как того требует техника безопасности. Следовательно, несущие конструкции не выдержали нагрузок.

В Москве в офисном здании упал грузовой лифт, пострадали три человека. В доме проводились отделочные работы. Предположительно ЧП произошло из-за нарушений правил техники безопасности.

В столице Мексики в феврале этого года в одном из офисных зданий рухнуло два лестничных пролета. Конструкция не выдержала вес местных клерков, которых сломанный лифт вынудил ходить пешком.

Меньше ешь, больше работай

Даже попытка навести порядок в холодильнике может привести к страшным последствиям.

В калифорнийском городе Сан-Хосе 28 офисным работникам стало плохо во время чистки холодильника. Сотрудница компании AT&T решила почистить стоявший в офисе отключенный холодильник, наполненный гнилыми продуктами. Помещение наполнил запах гнили, смешанный с запахом двух моющих средств. В результате 28 человек почувствовали себя плохо, их начало тошнить. На место происшествия прибыли спасатели, которые эвакуировали из помещения людей и провели дезинфекцию. Семерым пострадавшим потребовалась госпитализация. А женщина, затеявшая уборку, не пострадала. Она не почувствовала запахов из-за насморка.

В отделении одного из банков в Екатеринбурге 17 января 2007 года после обеда в столовой признаки пищевого отравления почувствовали полторы сотни человек. Все пострадавшие в течение по-следующих дней обратились за медицинской помощью.

Однако руководство банка попыталось скрыть этот инцидент, для чего перед приездом санитарных врачей провело чистку пищеблока и запретило своим сотрудникам самостоятельно общаться с представителями Роспотребнадзора.

Уроки выживания от МЧС

Что делать, когда вы находитесь в офисе, там пожар, а двери и окна заблокированы?

Отключить электричество или все электроприборы. Иначе, если проводка загорится, они станут дополнительным источником возгорания, к тому же будут расходовать ваш кислород, искриться, взрываться.

Бегите в туалет или в душевую — во многих офисных зданиях они имеются. Затем включите горячую воду: пар вытесняет дым, а это не даст вам задохнуться от угарного газа. Если дело происходит летом и горячей воды нет, нужно взять влажную тряпку и вдыхать через нее. Как только вы защитили себя от дыма, найдите способ разбить окно, если оно, конечно, есть в туалете. Иначе будет выгорать кислород, от обратной тяги вы можете сгореть, когда спасатели откроют дверь. И еще: попробуйте привязать яркую тряпочку к раме или защитной решетке, чтобы пожарные знали, что в комнате кто-то есть.

Если вы знаете, что некоторые помещения еще не горят, уходите вниз по незадымленным путям, конечно, если есть выбор. Ведь дым идет вверх, и огонь туда все равно доберется, да и сверху спасать сложнее.

Что делать, когда вы чувствуете неприятный химический запах в офисе и у вас начинает болеть голова, идти кровь носом, саднить горло, подступает тошнота?

Нужно покинуть помещение, отдышаться, умыться — прополоскать нос, рот, руки и глаза, потому что вы не знаете, какое химическое вещество это было. А проточная вода уменьшит его концентрацию и сведет к минимуму контакт вредного вещества с кожей и слизистой. Правда, тереть глаза, нос и кожу ни в коем случае нельзя. Потом выпейте обычный активированный уголь и идите в медпункт за оказанием дополнительной помощи.

Что делать, когда офис начинает разваливаться?

Вставайте к капитальной стене в проемах окон, рядом с балками, там всегда остается жизненное пространство. И вас наверняка отыщут и спасут, совет работает в 100% случаев. Проверено в сотне спасательных операций.

Курцев Андрей, ТРУД

Читайте также: