Просто добавь Е-ды или несколько слов о «вкусной химии»

Похоже, последний форпост доступных удовольствий скоро рухнет под натиском большого бизнеса и большой химии. Речь идет о еде. Ведь нынче в конкурентной войне за увеличение продаж упорно применяется тактика тотальной химизации и «ГМО-изации». Причем не только продуктов, но и сырья. 

Судите сами: «питательный» товарный ассортимент и в нелегкие кризисные дни по-прежнему изобилен. Однако полки все больше заполоняет продукция, цена которой чуть ниже привычной. Маркетологи от торговли называют ее антикризисной.

Однако подобная пища сфабрикована из низкосортного, а чаще – генномодифицированного сырья (ГМО) и щедро сдобрена синтетическими ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями, загустителями, эмульгаторами, подсластителями, влагоудержателями, антиокислителями, консервантами и т. п. Эксперты, в частности, Степан Геник, профессор Национального медицинского университета (г. Ивано-Франковск) связывает химизацию пищи со снижением иммунитета и сопротивляемости организма к инфекции, повышение заболеваемости, нарушением обмена веществ, учащение опухолевых патологий.
Закон и порядок?

Разумеется, сегодня узаконено множество норм и стандартов, установлены максимально допустимые уровни (МДУ) внесения пищевых добавок в состав продуктов. Тамила Адамчук, старший научный сотрудник сектора гигиенической оценки и регламентации пищевых добавок Института гигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя приводит солидный список нормативных документов. Так еще с 2005 г. согласно новой редакции Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» использование добавок разрешается после их регистрации в Минзраве и внесением в международные законодательные документы – реестр ВООЗ и Кодекс Алиментариус.

Нормы включений пищевых добавок также утверждаются Постановлениями Главного государственного санитарного врача Украины (в 1999-2008 гг. зарегистрировано 21 Постановление, их перечень публикуется на сайте МОЗ Украины). «Хотя официально «Перечень разрешенных к использованию пищевых добавок» включает 250 наименований, однако только для 59 утверждены максимально допустимые уровни (МДУ), а 191 добавка не регламентируется, и не подлежат контролю в конечном продукте, – отмечает г-жа Адамчук. – А вот информация о том, что перечень разрешенных в Украине пищевых добавок значительно шире, чем в западных странах, не соответствует действительности. Ведь в Директивах ЕС насчитывают более 300 пищевых добавок, а согласно Кодексу Алиментариус – свыше 400».

В перечень запрещенных пищевых добавок, приведенных Институтом гигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя, входят:

  • Е 121 Цитрус красный 2;
  • Е 123 Амарант Е 240;
  • Формальдегид Е 924 а;
  • Бромат калия Е 924 b;
  • Бромат кальция.

Казалось бы, все узаконено, производителю остается лишь составлять рецептуры согласно действующих норм. В реальности не так: чуть ли не каждая проверка компетентных органов выявляет массовые факты превышения норм использования ингредиентов в составе нашей пищи, замаскированной яркими этикетками и наклейками, глазурями и «румяными корочками»?

Лакомая химия

В рационе среднестатистического украинца превалируют молочные (22,6 кг) и хлебопродукты (9,6 кг) молока и хлебобулочных изделий. Эти данные установил Госкомстат Украины в августе 2009 г. Каждый соотечественник за месяц съедает 5,1 кг мяса, 20 яиц, 2,1 кг рыбы, 3,4 кг сахара, 1,8 кг растительного масли жиров, 8,4 кг картофеля, 9,3 кг овощей, 3,7 кг фруктов. Наши люди оптимисты и склонны думать о пище как об удовольствии и источнике энергии. Но какова доля собственно еды в продуктах, предлагаемых потребителю.

Сколько в хлебе хлеба, молока в молокопродуктах, мяса в колбасе? Ведь сегодня многие доблестные производители Отечества в стремлении к легким прибылям изготавливают продукты, так сказать, с сюрпризом. Может, потому, чтобы покупатель не очень ориентировался и введен пресловутый символ Е. Этот шифр есть на этикетках чуть ли не каждого продукта. Специалисты рекомендуют скрупулезно изучать список Е, и если в продукте содержится более 3-5 «Е», то это формальный признак угрозы здоровью.

Поговорим о красителях, зашифрованных под знаками от Е100 до Е199. Ими раскрашивают наши самые любимые продукты. Сыр, колбасу, мороженое, «кондитерку», сладкие напитки, соки и т .д. Справедливости ради отметим, что колбаса и конфеты официально подкрашивать не запрещено, ведь они не включены в Перечень пищевых продуктов, куда добавлять красители не допускается*.

Но при этом согласно Перечню добавки Е 100-199 не должны содержаться в сырах (зрелых и недозрелых); какао, шоколадных продуктов; фруктовых и овощных соках, пастах, пюре, варенье и джемах, молоке (в том числе сгущенном), не ароматизированных кисломолочных продуктах; растительных маслах (оливковом – тоже); хлебе и хлебопродуктах; полуфабрикатах; макаронных изделях: сахаре-песке (в рафинаде допускается добавление ультрамарина); жареном кофе, чае, цикории; специях и приправах; меде; масле из козьего и овечьего молока и др.

В целом, согласно Перечню красить нельзя 26 продуктов. Но позвольте, как же так, скажем мы? Красители Е обнаруживаются массе продуктов из Перечня. И эти красящие «Е-шки», отмечает профессор Степан Геник, не только основная причина пищевой аллергии, но и провокация заболеваний щитовидной железы.

Усилители вкуса от Е600 до 699 в чистом виде безвкусны и «безароматны». Это просто белый порошок. Каждому известен глутамат натрия (Е621). Именно этот химический «шеф-повар» может, как по волшебству, сотворить практически из ничего – нескольких волокон натурального продукта – насыщенный вкус мяса, рыбы, морепродуктов, грибов… Ясно, что подобная диво-добавка – лучший технолог и экономист производства. Ведь натурального сырья требуется мизер. К слову, данные ингредиенты ловко скрывают негодное качество сырья, к примеру, мясо низкого сорта.

Увы, сегодня глутамат натрия и другие вкусоусилители можно найти почти во всех полуфабрикaтах – куриных, грибных, рыбных, соевых, в чипсах, сухариках, соусах, сухих приправах, бульонных кубиках и растворимых супах. Громадное количество глутамата содержат яства «фаст-фудов». Но надо помнить, подчеркивает г-н Геник, что этот же ингредиент вызывает головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.

Теперь – о консервантах. Их диапазон – от Е200 до Е299 и включенных в очень многие продукты. Да, эти добавки они продлевают сохранность продуктов. Но они же могут стать причиной аллергии и воспалительных реакций, головной боли, печеночных колик, раздраженности и усталости, а некоторые из них – вызвать отравление и спровоцировать возникновения злокачественных новообразований.

Эмульгаторы – от Е500 до Е599 – создают однородную смесь из продуктов, которые не смешиваются, например, воду и масло. Эти «Е-шки» перегрузят печень и станут причиной разладов пищеварения. Что касается антиокислителей Е 300-399, замедляющих окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях, то они опасны аллергикам и астматикам. Особенно Е320, который задерживает воду в организме и повышает содержимое холестерина.

Загустители и стабилизаторы – Е400-499 включают в продукты с пониженной жирностью: легкие майонезы, йогурты. Олнако диетологи утверждают, что они могут спровоцировать болезни пищеварительной системы. Подсластители, разрыхлители – от Е900 до Е999 (аспартам, цикламат, сахарин и др.) очень удобны для производителя. Поэтому они широко используются в приизготовлении прохладительных напитков, повышающих аппетит и жажду. Как отмечает профессор Геник, для получения определенного уровня сладости аспартама надо в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина – (Е 954) в 500 раз меньше, сукрелозы (Е 955) – в 600 раз, а туаматина (Е 957) – в 200 000 раз. Медики выдвигают серьезные претензии к аспартаму. Оказывается, что уже при 30°С он начинает распадаться на метиловый спирт и формальдегид – крайне опасные канцерогены.

А людям с нарушением обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы подсластители вообще противопоказаны.

Пища для размышлений

И все-таки мы покупаем синтетические продукты. И в порыве аппетита пока не задумываемся, куда идет колоссальный навар от реализации низкокачественной и коварной химической еды? Не задумываемся, почему столь вяло и небрежно реагируют те, кому положено реагировать на подобные явления суровой действительности? Впрочем, ответы на эти и многие другие наболевшие вопросы, знает каждый среднестатистический украинец. Знает и молчит. Зря, может слишком сильно наболеть…

* Перечень предоставлен Институтом им. Л. И. Медведя

Анна Мачинская, Фінансовий захист
 

Читайте также: