Что в развитых странах запрещено, а мы едим и пьем? (журналистское расследование)

Каждый день нам в руки просятся продукты с ШЕСТЬЮ красителями, находящимися под подозрением в Евросоюзе. В частности, Великобритания, где и родились эти подозрения, стремится вывести их из ВСЕХ продуктов до конца этого года. А мы? 

Почему они опасны?

Сразу подчеркнем: этот материал никоим образом не призван запугать вас всеми химическими добавками, которые добавляются в продукты! Нам они знакомы под индексом Е. Например, E300 – это аскорбиновая кислота. Но… «Исследования, проведенные Школой психологии и медицины университета Саутгемптона, четко подтверждают, что пищевые синтетические красители E102, E104, E110, E122, E124, E129 и консервант E211 влияют на поведение детей трехлетнего и восьмилетнего возраста.

Они вызывают гиперактивность, импульсивность и невнимательность». Это – цитата из результатов исследований, которые в позапрошлом сентябре вызвали бурную дискуссию во всей Европе. Она продолжается и до сих пор. Заметим: в Университете Саутгемптона работал не одержимый неприязнью ко всему химическому энтузиаст. Исследования сделала группа авторитетных ученых по заказу Агентства по пищевым стандартам. Агентство – государственная структура, контролирующая качество и безопасность пищи в Великобритании. Именно Агентство стремится забрать эти красители из продуктов уже к декабрю. Оно рекомендовало производителям ДОБРОВОЛЬНО удалить их из своих товаров.

Английский пример повлиял на весь Евросоюз. С середины 2010 года на всех продуктах, содержащих эти шесть красителей, появится предупреждение: «они могут навредить детям». Такое решение принял Европарламент. Хотя Европейская потребительская организация (крупнейшая в Европе по защите прав потребителей) призывала к бОльшим ограничениям. В ее письме еврокомиссару Андрулле Василисоу (курирует вопросы здоровья и безопасности пищи в Еврокомиссии) – предложение полностью запретить красители.

Так поступили отдельные страны Евросоюза, и не только Евросоюза. Вот список стран, запретивших добавлять шесть красителей в еду:

А что в Украине?

Заявки на регистрацию новых пищевых красителей и расширение сферы использования уже зарегистрированных рассматривает Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя. Комиссию, которая это делает непосредственно, возглавляет экс-первый заместитель министра здравоохранения и экс-главный санитарный врач Николай Проданчук.

Он объявлен в розыск по делу о гибели 17-летнего подростка после вакцинации – помните историю в Краматорске, подорвавшую доверие к прививкам? Поэтому наши вопросы мы задали старшему научному сотруднику Института Тамиле Адамчук.
«Свідомо»: Рассматривала ли комиссия исследования об опасности этих шести красителей?

Тамила Адамчук: Заседания по этому поводу не было.

«Свідомо»: Где они используются?

Тамила Адамчук: В Украине все синтетические красители можно добавлять только в три вида продукции: 1) кондитерские изделия, напитки – 2) безалкогольные и 3) алкогольные. Также тартразин (E102) и индигокармин (E132) добавляются в мороженое.

В каких именно продуктах есть эти красители?

Такого перечня в Украине не создано. Мы запросили данные в Укрметртестстандарте – подразделении Госпотребстандарта, государственного органа, уполномоченного защищать права потребителей. И изучили результаты исследований Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» – общественной организации, регулярно проводящей такие экспертизы. Из их данных следовало, что красители, использование которых ограничивают в Европе, содержатся в 12-ти наименованиях продуктов.

Тогда я сам пошел изучать этикетки в супермаркетах. Поскольку эти красители в Украине не запрещены, но закон обязывает производителей указывать содержание продукции, я надеялся, что это сработает.

Вот что получилось.

Где есть красители, использование которых ограничивают в Европе:

Что делать?

Задуматься, покупать ли эти товары детям! «Большинство из синтетических красителей – это аллергены. Особенно для детей. Особенно о подсластителях синтетических мы всегда пишем, что не рекомендуется употреблять их детям до семи лет», — советует Тамила АДАМЧУК из Института им. Медведя.
«Есть также люди с диабетом, либо имеющие проблему с избыточным весом.

Им нужно очень тщательно смотреть, нет ли дополнительных подсластителей», – добавляет Клавдия МАКСИМЕНКО, руководитель проекта «Общество потребителей и общественные объединения». Его запустили Евросоюз и ПРООН, чтобы помочь украинским потребителям научиться контролировать безопасность еды».

Если вас убеждают эти опасения, вчитывайтесь в этикетки. Как вы заметили, мой визит в супермаркеты (охранники, правда, удивлялись: что это за читальный зал?) дал больше наименований, чем данные Госпотребстандарта.

Кстати, с ним связано другое открытие. Как видно из таблицы, в мае этого года Госпотребстандарт нашел эти красители в сырках. Это вообще-то запрещено.

Какие продукты запрещено подкрашивать химическими красителями?

Вот этот список:
1. Необработанные продукты.
2. Все виды минеральной воды.
3. Молоко.
4. Сливки, кисломолочные продукты.
5. Природные масла и жиры животного происхождения.
6. Яйца и яйцепродукты.
7. Мука, крахмал.
8. Хлеб и хлебобулочные изделия.
9. Макаронные изделия.
10. Сахар.
11. Томат-паста, томатный соус, консервы из томатов.
12. Фруктовый сок, фруктовый нектар, овощной сок.
13. Варенье из фруктов, джемы.
14. Фрукты, овощи, включая картофель, грибы консервированные, сушеные.
15. Рыба, моллюски, ракообразные, птица, дичь.
16. Какао и шоколадные продукты.
17. Жареный кофе, чай, цикорий.
18. Соль и ее заменители, специи и смеси специй.
19. Вина и зерновые водки.
20. Винный уксус.
21. Продукты детского питания.
22. Мед.
23. Солод и солодовые продукты.
24. Зрелые и незрелые сыры (неароматизированные).
25. Масло из молока овцы и козы.

Мы спросили у Госпотребстандарта, как он наказал комбинаты за подкрашивание сырков?

«Это была инициативная закупка. Для того, чтобы выявить факт нарушения и наложить штраф, нужно задокументировать факт покупки, доказать, что эти продукты действительно принадлежат этому производителю. Поэтому эта закупка была исключительно для информирования. Мы не накладывали штрафов», — объяснил «Свідомо» пресс-секретарь главного органа защиты прав потребителей Олег Хомин.

Он предоставил информацию о других нарушителях, оштрафованных в этом году.

Какие предприятия Госпотребстандарт поймал за незаконное добавление красителей и консервантов:

Вас возмущают размеры штрафов? Вы можете сами наложить больше! В прошлом году проект Клавдии Максименко финансировал кампанию, привлекающую внимание к распространенности химических красителей и консервантов в наших продуктах. Может, вы видели биг-борды с надписями «СолодЕ954ньке, СвіжЕ211ньке, КориснЕ338?», «ЦУКЕ124РКА?» Так вот, после этого с жалобой на кампанию в Госпотребстандарт обратилась фабрика из города Смела Черкасской области. Ее конфеты были похожи на те, что были на биг-бордах. Максименко утверждает – продажи фабрики пошли вниз. Потребитель сделал то, чего не делает государство!

Александр Акименко,  gorod.cn.ua

Читайте также: