Кайф по нотам. Аудионаркотики: очень опасны для кошелька и немного – для здоровья

На постсоветском пространстве появилась новая напасть: аудионаркотики. За умеренную плату можно заполучить, так сказать, композицию, которая, по словам продавцов, вызовет эйфорию. Каналы сбыта налажены: Интернет и всевозможные полулегальные музыкальные палатки. Эффект изучен слабо, но в в российском Санкт-Петербурге аудионаркотики уже пытаются убрать хотя бы на безопасное расстояние от школ. Чем грозит прослушивание кайфовой музыки? 

Продавцы не скупятся на сомнительные эпитеты. Тут вам и героин, и марихуана, и экстази. Точнее, наборы звуков, которые вызовут эффект, сопоставимый с употреблением перечисленных веществ. Правда, всегда делается оговорка: вы не нарушаете закон, аудионаркотики легальны. Это не запрещённые вещества, а вполне научное достижение – бинауральные ритмы. Собственно, они как будто и оказывают воздействие на мозг, доставляя блаженство.

Информация о «цифровых наркотиках» – это хорошо спланированная чёрная пиар-кампания, способная привлечь новых потенциальных покупателей звуковых файлов, и очередной способ получения денег мошенниками…
Аудио, так сказать, эффект был открыт безумно давно. Эти самые бинауральные ритмы отметил Генрих Дофе на рубеже 40-х годов позапрошлого века. Учёный выяснил: если звуки, которые слышит человек разными ушами, немного отличаются по частоте, сознание подопытного начинает меняться.

Тут следует оговориться: любое опьянение можно считать изменённым состоянием сознания. Соответственно эйфория – продукт работы мозга. Значит, чисто теоретически не так уж важно, каким образом достигается эффект. Можно травить организм всевозможными препаратами или алкоголем, а можно воздействовать непосредственно на мозг. Но это всё теория. Практика, к сожалению или к счастью, показывает: в массовом порядке сколько-нибудь значительный эффект от бинауральных ритмов невозможен.

Но, кажется, мы забежали вперёд. Надо сделать ещё одну историческую остановку, на этот раз в не таком уж далёком 2006 году. Именно тогда дельцам с Запада (а откуда ещё приходит вся зараза?) пришла в голову мысль: почему бы не использовать столь интересную легенду ради наживы? Ведь, по сути, Дофе сделал то, о чём могут только мечтать рекламисты всего мира: бренд, подкреплённый научными (или псевдонаучными) изысканиями. К тому же в силу исторического отношения общества к наркотикам этот бренд оказался где-то на грани законности. В итоге – прибыль и признание.

Так и получилось, что в 2006 году в Интернете появились i-doser’ы, или, если совсем уж по-русски, айдозеры. Название произошло от англоязычной «электронной дозы». Там же, в английской части Глобальной сети, за умеренную плату можно было скачать специальную программу и некие наборы звуков. Якобы при прослушивании этой какофонии в наушниках можно было достичь совершенно неземного удовольствия. Причём совершенно законно, недорого и, что немаловажно, без последующего похмелья.

Тут и начинается наиновейшая отечественная история электронной дури. Несколько месяцев назад она пришла в Россию. Неизвестно почему, но наибольшее распространение она получила в Санкт-Петербурге, хотя какая разница?

Суть в том, что некие файлы под названием «Героин», «Марихуана», «ЛСД», а то и просто «Оргазм» стали продаваться едва ли не повсеместно. Причём, если основоположники этого, с позволения сказать, движения, настаивали, что наслаждение можно получить, только пользуясь специальными программами кодировки, новоявленные дельцы стали максимально открыты. Мол, слушайте как хотите, с помощью любых программ, главное, в наушниках. А там – полный кайф, улёт, вынос мозга…

Результат превзошёл самые смелые ожидания. Надо вам знать, что хотя бы в том же городе на Неве давно действует местный закон «О нормативах распространения в Санкт-Петербурге печатной продукции, аудио- и видеопродукции, не рекомендуемой ребёнку для пользования до достижения им возраста 16 лет». Документ был написан чуть ли не специально для работников видеопрокатов, секс-шопов и продавцов газетных киосков. Так вот, отныне и по инициативе депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Аркадия Крамарева (кстати, экс-главы ГУВД Петербурга) в список «нерекомендуемых» теперь будут внесены треки с «аудионаркотиками». И, чтобы вы знали, достигнут невиданный прогресс: если раньше в радиусе 100 метров от школ было невозможно купить хорошую порнографию, то теперь и за аудионаркотиками придётся прогуляться.

Что характерно, не остались в стороне и специалисты управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, или попросту Госнаркоконтроля. Они неоднократно спрашивали учёных мужей: могут ли «наркотические» треки пагубно влиять на здоровье? И тут учёные мужья выдали совершенно неожиданный ответ: нет, не могут.

– Давайте представим Средние века, совершенно глухое Средневековье, – говорит Сергей Полятыкин, врач-нарколог, руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании». – Серость, грязь, ужас. И тут – храм. Красота, благовония, витражи, цвет, свет. Разумеется, всё это, этот контраст, способно вызвать некий экстаз.

Доктор Полятыкин идёт в сравнениях дальше. Его богатый опыт общения с наркоманами прямо свидетельствует: действительно, есть «кислотная» музыка, «кислотные» цвета – набор звуков и красок, которые могут усилить переживания тех, кто находится «под кайфом».

Другой момент: употребление наркотиков, особенно в первые разы, как правило, проходит не в одиночку. Вокруг есть «товарищи», которые подскажут: что нужно почувствовать, что следует ощущать.

Что в итоге? В теории, глубокой, подчеркнём, теории и при соответствующей моральной, а то и химической поддержке аудионаркотики могут привести к какому-нибудь более или менее заметному эффекту. Вопрос, чего это будет стоить, а главное, с чем его связывать.

То есть в принципе, если не брать какие-то экстремальные случаи, то есть внушаемых людей, удачно подобранный антураж и прочие внешние факторы, аудионаркотики – полная дурь, обман, ну, или фуфло.

Представьте, что вы постоянно слушаете грохот перфоратора. Представили? Понятно, что через пару минут любой нормальный человек взбесится. То же самое с приятной, умиротворяющей музыкой: при определённых стечениях обстоятельств она успокоит, расслабит. Усвоили? Идём дальше.

Никто не отрицает, что открытый Дофе эффект существует. Но, во-первых, по силе воздействия его сложно сравнивать с тем, что принято считать наркотиками или даже абсолютно легальным алкоголем. А во-вторых, человеческие мозги – штука сугубо индивидуальная. Потому невозможно подобрать некий набор звуков, который бы «вставлял» всех и каждого.

Пример – дискотека. Все в приподнятом настроении, все танцуют, все двигаются в определённом ритме, у всех эйфория. Аудионаркотик? Как бы не так. Стечение факторов и обстоятельств, а главное, готовность предаться общему безумию (эффект толпы – вообще великое дело).

Что в итоге? Широко рекламируемые аудиофайлы – чистейшей воды обман. В самом лучшем случае «аудионаркоман» ничего не почувствует, в худшем – заработает головную боль. В итоге принятые в Санкт-Петербурге ограничения – абсолютно неадекватная мера. Тот же Госнаркоконтроль поспешил уйти от ответственности, и, судя по всему, правильно сделал.

«Информация о «цифровых наркотиках» – это хорошо спланированная чёрная пиар-кампания, способная привлечь новых потенциальных покупателей звуковых файлов, и очередной способ получения денег мошенниками», – заявила пресс-секретарь управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД Ирина Зубарева.

В общем, в сухом остатке имеем больные головы и пустые кошельки. Ведь одна «доза» стоит относительно недорого: от рубля до пары сотен, но ведь все же скачивают помногу, чтобы точно «вставило». Будет ли милиция бороться с распространителями? Пожалуй, будет. Хотя здесь скорее тот самый случай, когда гражданам стоит проявить хоть немного благоразумия и просто не платить деньги мошенникам. Нужно просто понять, что эффект от аудионаркотика примерно тот же, что от почти банального вечера при свечах. Да, последний подразумевает некоторое количество алкоголя и хорошую музыку. Но это абсолютно легально, а главное, эффект гарантирован.

Татьяна Львова, Наша версия

*****

Журналисты проверили: аудионаркотики «не вставляют»

Электронную почту москвичей атакуют спамеры с рекламой айдойзеров. Продавцы аудионаркотиков обещают погрузить клиента в мир грез по стоимости sms. Недавно в МВД России сделали заявление: звуковые наркотики оказались обычным мошенничеством.

Это не мешает московским подросткам подсаживаться на айдойзеры, выкачивая из родителей деньги. Летом 2009 года в поисковиках рунета аудионаркотики догнали ЕГЭ, пишет «Московская правда».

Эффект плацебо

Найти новые наркотики в сети не составляет труда. Любой поисковик выдает десятки ресурсов. «Доступно. Легально. Безопасно», — гласят слоганы продавцов. Обещается, что покупатель «может испытать ощущения, которые присущи применению любого сильного стимулятора сознания из имеющихся в реальности, и ощущения будут в точности копировать действие счастья, эйфории или оргазма».

Аудионаркотики представлены в широком ассортименте. Помимо общеизвестных наркотических названий вроде кокаина, ЛСД, марихуаны, присутствуют и такие — «счастье», «атомный взрыв», «прикосновение бога», «спящий ангел», «черный свет». В наличии даже есть «reset» — антидот, если от прослушивания станет плохо.

Журналисты, опробовавшие на себе 10-минутные наркотические аудиофайлы, «кайфа» не получили. В наушниках они слышали гул, скрежет, треск и постукивания. В целом оценка ощущений испытуемых была скорее негативной, прослушивание файлов не вызвало ничего, кроме раздражения. «Эффект бинауральных волн индивидуален для каждого человека, — объяснил доктор медицинских наук, профессор Иван Таранов. — Но массового воздействия ожидать не приходится. Возможен, конечно, эффект плацебо, но только в тех случаях, если человек принадлежит к истероидному типу. Таким можно внушить все что угодно».

Однако многие ученые, напротив, считают, что аудионаркотики не так уж безопасны. Мозг людей с неустойчивой психикой может не справиться с нагрузкой. Если проводить такие эксперименты регулярно, это может привести к необратимым психическим заболеваниям. С учетом того, что в молодежной среди это становится модным увлечением, такая опасность есть.

Одна sms — 700 рублей

«Информация о цифровых наркотиках — это хорошо спланированная черная пиар-кампания, способная привлечь новых потенциальных покупателей звуковых файлов, и очередной способ получения денег мошенниками», — заявляют в МВД.

Продавцы айдойзеров вводят своих клиентов в заблуждение и насчет стоимости услуг. После отправки «заказа» со счета мобильного телефона нередко списывают суммы, многократно превышающие заявленную стоимость sms.

«Что за беспредел?! Я отправил всего одну sms, а со счета снялись 700 рублей! (один «доза» героина стоит около 1000 руб. — прим.ред) Верните мне деньги, тем более что кайфа я так и не получил». Или «Обещали за 100 рублей безлимитный доступ ко всем видам наркотиков. Смог попользоваться услугой только три раза, а с счета ушла штука!». Примечательно, что многочисленные жалобы найдены непосредственно на сайтах самих продавцов, те даже не утруждают себе удалением «улик».

Привлечь виртуальных наркодилеров к ответственности нельзя, ведь цифровые наркотики не признаны наркотиками. Хотя в Госнаркоконтроле не исключают, что если специальная комиссия уличит продавцов в пропаганде наркотиков, на них могут быть заведены административные дела.

Впрочем, и это практически невозможно. Ресурсы, предлагающие такого рода продукцию, располагаются на площадях зарубежных провайдеров и зарегистрированы по фиктивным анкетным данным.

«Стереоволны»

О специальной программе, позволяющей прослушивать звуковые файлы, якобы вызывающее эйфорическое состояние, сходное с эффектом от употребления реальных наркотиков, впервые стало известно в 2006 году. Файлы закрытого формата позволяли сделать определенное количество прослушиваний («доз»). Внутренний формат drg-файлов вскоре был вскрыт, а их содержимое переконвертировано в распространенные форматы звуковых файлов, которые могли воспроизводиться любым аудиопроигрывателем.

После этого начали появляться «пиратские» сайты, предлагающие купить звуковые наркотики, либо распространяющие их бесплатно.

По данным производителей, звуковые наркотики (бинауральные стереоволны) — это оцифрованные пульсирующие звуки, состоящие из определенного набора частот. Утверждается, что «прослушивание этих звуковых файлов оказывает на мозг воздействие за счет так называемых бинауральных ритмов, соответствующих частотам мозговых волн».

Принимать наркотики рекомендуется в стереонаушниках, так как для левого и правого уха слушателя подбираются разные звуковые сигналы. Цифровые наркотики якобы синхронизируют волны мозга со звуком. Вследствие этого они оказывают влияние на психическое состояние.

Московские новости

Читайте также: