Не хочешь работать – иди отдыхай! Правовые основы проведения «субботников»

Украинское законодательство не содержит ни термина «субботник», ни порядка его организации и проведения. Поэтому все сообщения о планируемом дне «чистоты» носят сугубо добровольный характер. 

«Субботники» незаконны!?

Каково же отношение права к такому понятию, как субботник? Современное украинское законодательство не содержит ни термина «субботник», ни порядка его организации и проведения.

Поэтому все сообщения местной администрации о планируемом дне «чистоты и порядка» носят сугубо осведомительный, добровольный характер. Это личное дело каждого. В то же время многие задаются вопросом, «выходить или не выходить» на субботник, проводимый администрацией предприятия?

Многих интересует вопрос последствий «невыхода», ведь можно лишиться премии, заработать выговор или вообще «попасть в немилость нанимателя». В силу изложенного хотелось бы обратить внимание читателя на то, что субботник в трудовом коллективе, как бы то ни было, подпадает под нормы КЗоТ Украины. Условно можно выделить две формы проведения выходного дня на рабочем месте. Так, в зависимости от желания нанимателя, можно организовать уборку своих рабочих мест под чашку чая, поэтому такое предложение может поступить в устной форме и носить только добровольный характер.

Здесь все зависит от работника: хочет он пообщаться с коллегами на рабочем месте в нерабочее время — пожалуйста, нет — с чистой совестью такое общение можно отложить до понедельника. Никаких правовых последствий такой субботник не влечет ни для нанимателя, ни для работника. Вот только хотелось бы довести до сведения нанимателя, если вдруг во время такого «нерабочего» дня работник мыл, к примеру, окно, и не дай Бог, причинил вред своему здоровью или вообще жизни (выпал из окна, порезался и пр.), то вам, уважаемые наниматели, придется долго и пространственно объяснять в суде, по каким таким причинам вы привлекли потерпевшего к работе в выходной день да еще и не в рамках его трудовых обязанностей (!). Наверное, это самый главный минус таких «субботников».

Второй вариант — «оформленный субботник» со всеми вытекающими последствиями: выплата зарплаты в двойном размере или обычном, но с предоставлением отгула. Это и возможность для работника получить выговор или лишиться премии.

Работа в выходной — дело хлопотное

Важно усвоить, что для проведения субботника кадровику предприятия (или самому нанимателю) придется немало похлопотать. Так, необходимо издать приказ по предприятию о работе в выходной день. В соответствии с КЗоТ (ст. 71) работа в выходные дни запрещается. Привлечение работников в выходные дни допускается в исключительных случаях. К таким случаям названная норма относит:
1) предотвращение или ликвидация последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;
2) предотвращение несчастных случаев, которые представляют или могут представлять угрозу для жизни или нормальных жизненных условий людей, гибели или порчи имущества;
3) выполнение безотлагательных, заранее непредусмотренных работ, от немедленного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;
4) выполнение безотлагательных грузо-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Исходя из обозначенных условий, наниматель вправе издать письменный приказ (распоряжение) с четко определенными причинами для выхода работников в выходной день.

Но для грамотно оформленного субботника этого еще мало, так как ст. 31 КЗоТ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (к примеру, нельзя от юриста, журналиста или экономиста потребовать уборки помещения, мытья пола, окон и пр.). Поэтому наниматель обязан временно перевести работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором (ст. 33 КЗоТ), причем такой перевод осуществляется только по письменному согласию работника.

Правда, ч. 2 названной статьи разрешает без согласия работника переводить его на другую работу, не обусловленную трудовым договором (если такая работа не противопоказана работнику по состоянию здоровья) лишь для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий, а также других обстоятельств, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей. В таком случае, наниматель обязан выплатить работнику зарплату не ниже, чем средний заработок по предыдущей работе.

Кому нужны «субботники» за плату

За работу на субботнике зарплата выплачивается с учетом правил оплаты труда в выходной день. Кстати, если вы (работник) — лицо, не достигшее 18-летнего возраста или беременная женщина, или женщина, имеющая ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до шести лет, то временно перевести вас на другую работу без вашего согласия нельзя. В любом случае, названные нормы содержат обязанность нанимателя письменно уведомить работника о переводе. Поэтому необходимым шагом для организации субботника выступает направленное работнику уведомление о работе в выходной день и о временном переводе на другую работу. После получения согласия работника или его уведомления (в тех случаях, когда согласие не требуется) оформляется соответствующий приказ.

Если работник выходит на субботник для выполнения своих трудовых обязанностей (уборщица, дворник), то его стоит ознакомить лишь с приказом, в котором указаны основания для выхода на работу, получить его письменное согласие (с учетом ч. 2 ст. 33) и оформить приказ о его работе в выходной день.

Как известно, каждому гарантировано конституционное право на оплачиваемый труд. Поэтому для оплаты труда на субботнике, применяются правила ст. 72 и ст. 107 КЗоТ, определяющие компенсацию за работу в выходной день и оплату труда в праздничные и нерабочие дни. В частности, работа на субботнике может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.

Если оплата труда работника сдельная, то оплачивается субботник по двойным сдельным расценкам, если часовая или дневная ставочная — в размере двойной часовой или дневной ставки. Если же работник получает месячный оклад, то оплата производится в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада. При этом отмеченные размеры осуществляются за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день (ст. 107 КЗоТ).

Разумеется, несоблюдение нанимателем названных процедур дает право работнику не выходить на субботник и не опасаться каких-либо негативных последствий (лишение премии, штраф, выговор и пр.). Если же «процедурная сторона субботника» нанимателем была соблюдена, то работник обязан соблюдать все правила, предусмотренные дисциплиной труда. К сожалению, оплаченный «субботник» для нашей страны такая же редкая вещь, как и высокая правовая культура населения. Однако читатели должны помнить, что принудить их выйти на «субботник» путем угроз (лишения премии, например) не имеет права ни один работодатель. Если только вы не захотите помочь добровольно.

Судебно-юридическая газета

You may also like...