Крым теряет курортников, но продолжает маниакально повышать цены

Крым все время дорожает, почти не приближаясь ни к Турции, ни к Египту. Но только здесь можно окунуться в атмосферу «заграничной отечественности», где лишь дензнаки и реклама будут напоминать, что вы за пределами России. А главное, Крым — это пространство выбора, где лишь от вас зависит, как вы проведете отпуск. 

Дефицит железнодорожных билетов – лучшее свидетельство, что Крым сохраняет свою привлекательность. Если покупать билеты за день до отъезда, то стоит готовиться к плацкарту и боковым полкам. Ситуацию не исправят даже дополнительные поезда, пущенные в преддверие сезона. С авиабилетами проще, но стоимость перелета Москва-Симферополь начинается от $200. Место в железнодорожном купе из «златоглавой»в крымскую столицу обойдется в среднем в $140.

Отдых в Крыму может быть разным – все зависит лишь от задачи. Стоит изначально определиться с тем, что вы хотите получить от своего отпуска. Сторонники организованного отдыха могут не тревожиться: сегодня без проблем можно приобрести путевку в любой пансионат Крыма. Цены стартуют от $20 в сутки на восточном и западном побережьях и от $30 на ЮБК. Если же вы привыкли совмещать приятное с полезным, то стоит вспомнить о санаториях, где пляжный отдых можно сочетать с лечением. Сутки с питанием стартуют здесь от $35 на западе и востоке полуострова и от $60 — на юге.

Напомним, регионы Крыма традиционно специализировались на разных оздоровительных сферах. Евпатория – это центр лечения болезней опорно-двигательного аппарата (ревматизм, остеохондрозы, люмбаго, бесплодие). Местный ресурс – лечебные грязи и минеральные источники. Кроме того, Евпатория продолжает оставаться одним из самых известных круглогодичных детских курортов на территории бывшего Союза.

Специализация восточного Крыма, в частности, Феодосии, — это лечение желудочно-кишечного тракта. Хотя, в последнее время, пальма первенства в этой сфере перешла западной Украине – минеральные источники Львова и Трускавца переманили большую часть клиентов.

Лечебной же прерогативой южного берега были и остаются болезни верхних дыхательных путей. Ресурс этой территории в её географии. ЮБК – это тонкая полоска земли между морем и горами, склоны которых покрыты соснами. Морские бризы – это йод, хвойные деревья – это фитанциды. Сочетание двух факторов позволяло лечить бронхит, ларингит, тонзиллит и даже туберкулез. Ливадия, Алупка и Симеиз – три центра оздоровительного туризма южного берега Крыма, где сохранились профильные здравницы.

Эксперты утверждают: $300 – минимальная сумма, которую стоит рассчитывать потратить на двухнедельный отдых в прибрежной зоне. Пресловутый «средний класс» обойдется в $650 с человека, а две недели в четырехзвездочном отеле с системой «all included» потянут минимум на $2 500.

Если же идея санаторного отдыха кажется вам несовременной, то добро пожаловать в частный сектор. Разброс цен тут снова будет напрямую связан с географией. Если в Николаевке на западном побережье комната обойдется всего лишь в $5, то цена отдельной квартиры недалеко от моря стартует с $30, а в Форосе, Симеизе и Гурзуфе такие же апартаменты стоят от $70 и выше.

Хотя и на ЮБК все неоднородно. Верхние строчки ценового диапазона традиционно занимают Гурзуф, Симеиз, Ялта, Ливадия и Мисхор. А вот южнобережную географию с достаточно низкими ценами успешно сочетают Рыбачье и Малореченское. И ещё – учтите, что Симеиз и Коктебель весьма условно подходят на роль тихого гнезда для семейного отдыха. В Симеизе ещё со времен Союза в августе собирается гей-тусовка со всего СНГ, а Коктебель считается меккой нудистов.

Стоит сразу смириться с тем, что бесплатные пляжи в Крыму – это такая же лотерея, как и билеты лоу-кост авиакомпаний. Большинство пляжей принадлежат пансионатам и санаториям, а, значит, для «дикарей» вход туда обойдется в 3-5 долларов. Бесплатное море в черте городов и поселков хоть и встречается, но за любой сервис – лежаки, душ, туалет – придется доплачивать отдельно.

Отдых в Крыму – это не только море. Аквапарки расположены в Коктебеле и Судаке (восточное побережье), Алуште, Симеизе, Прибрежном (ЮБК) и Севастополе. Входной билет на день – в пределах $40. За парашютами и дельтапланами езжайте в Коктебель – там это удовольствие будет стоить от $90 за прыжок. А центром воздухоплавания с недавних пор стала Феодосия – полюбоваться на полуостров с высоты птичьего полета в течение часа для двоих пассажиров выйдет в среднем по $215 каждому.

Большинство экскурсионных маршрутов, так или иначе, завязано на Южный берег. Посещение дворцов, экскурсии по горам и «пещерным городам», спелеотуры в среднем стоят от $20 до $30. Столько же стоят 2-3 часовые экскурсии на кораблях вдоль ЮБК. На востоке ждет Судакская крепость, галерея Айвазовского и Карадаг. Крымский запад – это кайтсерфинг, «КаZантип» и по-военному чистый и подтянутый Севастополь, на знакомство с которым можно смело тратить несколько дней.

По признанию крымских туроператоров, курортный аншлаг на полуострове длится всего месяц — с 25 июля по 25 августа. В это время количество отдыхающих обычно зашкаливает, так что если вам не по душе пляжная сутолока, то стоит ехать в Крым чуть раньше или напротив – чуть позже. Специалисты советуют приезжать на полуостров с медицинской страховкой, купленной в России или на Украине. Цены зависят от страховой компании.

Застраховаться от всего, конечно, невозможно. Скажем, на ЮБК иногда случается т.н. «понизовка», когда течение выносит холодную воду из морской глубины к берегу. Чаще всего это бывает в районе Фороса. Но «понизовка» редко длится более 5 дней, и никогда не затрагивает всю прибрежную полосу. А вообще температура морской воды никогда не опускается ниже 22 градусов.

Несмотря на все обещания крымских властей «разобраться» с теми, кто торгует едой без лицензий, она продолжает процветать. Если нет желания знакомиться с местной больницей, то лучше пляжно-уличным фаст-фудом не злоупотреблять. Равно как и разливным вином : виноградный сок со спиртом и ароматизаторами вы можете смешать и у себя на кухне. Массандра, Инкерман, Магарач, Новый Свет – продукция всех этих заводов разливается в бутылки. Вина же с материковой Украины не наградят вас долгим одиночеством на больничной койке, но и здоровья не добавят – за Перекопом большинство винзаводов выпускают порошковые напитки.

По идее, в Крыму, как и везде по Украине, действует закон о запрете курения и распития алкоголя в общественных местах вне отведенных для этого мест. Но будем честны – строгость этого положения, как это часто бывает, компенсируется необязательностью его исполнения. Если решите нарушать закон, то все будет зависеть от степени вашей удачливости и умения находить общий язык с милицией.

Так или иначе, собираясь в Крым, стоит отбросить немецкую скрупулезность и педантизм. Впечатления от полуострова не удастся просчитать на калькуляторе. В конце концов, любят не за «что-то»: за «что-то» – ценят. Крым – это то место, которое либо любишь, либо не понимаешь, а в какую категорию попадете вы – станет известно лишь перед отъездом.

Павел Казарин, Росбалт

*****

Крым-2010: Жадность + 500 гаишников из Киева

Успешный май замутил голову хозяевам крымского турбизнеса. Стоимость летнего отдыха на Южнобережье стремительно поползла вверх. Похоже, самостийные громадяне решили, что могут содрать с российских курортников по максимуму.

В этом году на майские праздники сюда приехало в полтора раза больше отдыхающих, чем в «оранжевом» 2009-м. Только на пункте пропуска через Сиваш по трассе «Москва-Симферополь» к морю помчались девять тысяч авто. Увеличение пассажиропотока почти на четверть от прошлогоднего! Причем на каждой второй машине были номера с российским флагом.

Нынешний скачок интереса к курортному Крыму действительно обеспечили россияне. Им почему-то кажется, что политическая оттепель в отношениях Украины и РФ обеспечит более комфортный отдых на ностальгических пляжах Тавриды. К тому же, упал курс украинской гривны, и в рублевом эквиваленте крымский отдых выглядел дешевле, чем в соседнем Краснодарском крае. А гигантская олимпийская строительная площадка, в которую превратился главный российский курорт Сочи, должна была перенаправить к соседям дополнительный поток туристов РФ.

На май так и случилось. Здравницы были заполнены, местный народ неплохо заработал. Однако
нет предела нашему желанию «хапнуть». Предвкушая летний супернаплыв курортников, многие поспешили увеличить цены жилья на 10-15%.

В итоге россияне массово отказываются от уже забронированных номеров в Крыму. Они резко меняют планы, не желая переплачивать неизвестно за что. Главное, есть с чем сравнивать – не в пример украинцам, европейцы учли кризис и снижают стоимость проживания на своих курортах.

— Туристические агентства, с которыми мы работаем в Москве, массово отказываются от уже забронированных номеров на ЮБК. Объясняют, что их клиенты предпочли курорты Греции или Испании, – не скрывает огорчения гендиректор агентства «Крым. Отдых. Аренда» Татьяна Волкова. — Количество заявок на крымское жилье у моря за первую декаду июня упало на 70 %. Это почти катастрофа!

Нынешним летом в той же Греции за 50 долларов в сутки можно снять номер на двоих, да еще бесплатно пользоваться гостиничным пляжем и бассейном. Греки просят вдвое дешевле, чем минувшим летом. Зато в отели Большой Ялты с полсотней баксов смешно даже заходить. В
высокий сезон не хватит на самую скромную ялтинскую крышу над головой, не говоря уже о возможности получить европейский сервис.

В относительно недорогом степном Крыму — например, в Судаке или Феодосии, 50 у.е. на жилье более ли менее достаточно. Однако за все остальные услуги придется платить дополнительно. И никаких буржуазных извращений типа «все включено»…

Если за июнь здесь взвинтили цены до 15%, то в июле-августе аренда жилья обойдется отдыхающим на 20-30% дороже. Например, номер среднестатистического частного мини-пансионата Алупки в августе прошлого года стоил 120-150 долларов. Новый прайс — $ 200 в сутки.

На вопрос, чем объяснить такую бредовую цену, хозяин вполне серьезно показывает файл с вырезанной публикацией киевской газеты, где говорится о «стабилизации экономической и политической ситуации в стране и постепенном росте доходов населения».

Все чаще к «отказникам»-россиянам присоединяются украинцы. Они ищут и очень быстро находят гораздо более выгодные варианты отдыха в Турции. Киевские турфирмы предлагают неделю отдыха в хороших четырехзвездочных турецких отелях всего за 400 долларов. «Горящую» путевку можно взять еще дешевле. Естественно, в сумму входит полный трансфер, проживание, трехразовое питание, пляж-бассейн.

Зато один только перелет из Киева в Симферополь обойдется почти в двести баксов. Таксист до Ялты сдерет еще полсотни. Прожить на остаток курортную крымскую неделю практически невозможно. Разве что спать на пляже и обедать чебуреком.

— Уже ясно, что сезон сорван, — утверждает на сегодняшнем экстренном заседании парламентской комиссии по рекреации влиятельный депутат Верховного Совета автономии Евгений Михайлов. Власти откровенно признают, что не могут контролировать губительную ценовую политику. Море под Евпаторией + 22, а половина здешних здравниц вообще пусты.

50 гривен (200 российских рублей) стоит посещение пляжа поселка Форос. Название у поселка громкое, но пляж совершенно заурядный – галька, топчаны, линялые навесы и примитивный душ. Отдыхающие совершенно не понимают, за что платить такие деньги. Это даже не дорого – скорее, оскорбительно. Человек не может нормально отдыхать, когда чувствует, что его каждый день «кидают».

Крымский премьер-«регионал» Василий Джарты сразу после назначения на должность главы правительства заявил о необходимости сделать вход на пляжи автономии бесплатным. Следом Совет министров республики принял специальное постановление о свободном доступе на крымские пляжи. В крымской милиции открыта «горячая линия», по которой можно сообщить о фактах незаконных пляжных поборов, приравненных к мошенническим действиям.

Арендаторы пляжей нагло игнорируют распоряжение грозного премьера и постановление Совмина. В Ливадии даже не сняли ценники с морских калиток. Пляжи Евпатории стали бесплатными на один день, из-за правительственной проверки. Комиссия уехала, и кассиры снова гребут гривны. Кто недоволен, издевательски сообщают телефоны «горячей линии»:

— Звоните, сколько хотите!

Деньги приходится давать везде. Новый начальник Департамента ГАИ МВД Украины Валерий Лозовой решил усилить дорожно-патрульную службу республики, командировав с 1 июня в Крым пятьсот сотрудников из Киевской области. По прошлому опыту водители знают, что украинские гаишники едут летом на юг, чтобы поправить своё материальное положение.

Милицейское начальство уверяет: в разгар курортного сезона главной задачей командированных инспекторов станет «инструктаж иногородних участников движения об особенностях управления автотранспортом на сложных участках горных дорог». Но как киевляне будут учить крымчан и гостей автономии ездить по трассам, особенностей которых не знают сами?

Разговаривать с киевскими гаишниками очень трудно, они принципиально не хотят общаться по-русски. Зато охотно выступают в роли «заробитчан». Если за невольное нарушение на перегруженном перекрёстке местный инспектор может сделать предупреждение и отпустить, то «засланным казачкам» приходится давать взятку. Причём берут не по крымским, а по киевским меркам. Купюра меньше 200 гривен деньгами не считается.

Сергей Ильченко, СП  

Читайте также: