Экстремальный отдых — туристический оператор «Кария тур» «кинул» украинцев на отпуск

У крупнейшего туроператора «Кария тур» – большие проблемы и возможно банкротство. И если проблемы с выселением украинцев из отелей, которые в среду-четверг уехали в Турцию, удалось уладить, то люди, заранее оплатившие отдых в Турции, Египте, Тунисе и Хорватии, так и останутся сидеть на чемоданах. 

Девятое июля может стать черной пятницей для украинской туриндустрии. Четыре сотни украинских туристов отказывались селить в отели или заставляли заранее сдать номера, так как ваучеры обанкротившегося туроператора «Карии тур», оказались просто бумажками. Испугавшись скандала, Министерство туризма Турции все же запретила выгонять украинцев из гостинниц, а турфирма «Тез тур» пообещала своими чартерами вывезти пострадавших в Украину. Но это только начало проблем: компания в разгар турсезона отменяет чартеры не только в Турцию, но и в Тунис и Хорватию.

Нет денег на форс-мажор – отдыхайте в Крыму

В пятницу вечером журналисты «Газеты…» побывали в центральном офисе «Карии тура», расположенном на бул. Леси Украинки. В офисе застали несколько представителей турагенств, которые писали заявления о возврате денег за оплаченные путевки. По словам сотрудников, ни украинского директора «Кария тур» Алексея Тугая, ни его турецкого начальника с четверга не было в офисе.

За руководство компании отдувались адвокаты и некий мужчина средних лет Валерий Канюка, назвавший себя кризис-менеджером.

– На сайтах конкурентов появилась информация о банкротстве «Карии тур» – мы об этом узнали только вчера. Сейчас компании помогают представители МИДа и СНБО, в четверг с документами работал УБЭП Печерского района – они подтвердили, что с документами компании все в порядке.

По словам этого кризис-менеджера, 8-9 июля не поселили в отель около 20 человек. Эти цифры разительно отличаются от данных российских СМИ, которые говорят о 400 туристах. (Но в пресс-релизе, который в субботу распространило Министерство туризма Турции речь шла уже о четырех тысячах туристов. Компания «Тез Тур» обязалась до 12 июля вернуть 1800 клиентов «Кария Тур» домой. – Ред.).

Под конец беседы Канюка выдает странную тираду:

– Вот поехали украинские туристы, их не поселили в отель, так у них даже нет денег, чтобы временно где-то разместиться. А вдруг был бы пожар и отель сгорел. С такими настроениями надо в Крыму отдыхать…

Действительно, с такой проблемной Турцией, и Крым покажется раем.

«Туристов обещали поселить в палаточные лагеря»

Совсем другие эмоции у представителей турагенств, которые пытались добиться возвращения своих денег.

– Наши туристы должны лететь 11 и 15 числа. Причем 11-го – это молодожены, которым мама заказала тур, хочет забрать документы, – рассказала «Газете…» Мария Черешкевич, сотрудник харьковского турагенства «Галерея Путешествий». – Нам пришлось за свои деньги купить тур у другого оператора. Сейчас мы уповаем на то, что «Кария тур» вернет нам эти деньги. Юристы компании нам объясняют, что «Кария Тур» – банкрот, а деньги перечислены в Турцию и вернуть их не могут. Но это еще не все – вот коллега оформила документы на поездку для клиентов и все оплатила в четверг вечером.

– Так в это время на российских сайтах уже была информация о банкротстве «Кария Тур»?

– Была. Но мы ее не видели, а они продолжали продавать путевки…

От украинских туроператоров пострадали даже россияне

Коллега Черешкевич – Ира – отправила на отдых в Турцию маму с сыном еще 4-го июля.

– Вчера они мне звонили и говорили, что их выселяют из гостиницы «Акка парк Кларес» или требуют доплатить за оставшиеся четверо суток – а это минимум $150 в день. Хорошо, что вмешались власти и их оставили в отеле. Сейчас нам в «Карии тур» говорят, что будут открывать лагеря какие-то палаточные, куда будут временно селить наших туристов. Многие агентства еще не в курсе событий, кроме того, у нас обслуживается российский Белгород – у них намного меньше вылетов в Турцию. Представляю, что будет, когда россияне узнают, что их отпуск накрылся…

– Я с семьей должен был лететь в Кемер 10-го, но уже сказали, что рейса не будет, – жалуется нам клиент «Карии тур» Владимир Стрельцов. – Мне специально везли ребенка из другой страны, но уже понятно, что отдых, за который заплатили $5 тыс. придется провести в Украине…

Претензии – через 30 дней?

Адвокаты «Карии тур», с которыми пообщалась «Газета…» уверяют, что деньги были заплачены турецкому партнеру. Первым делом адвокаты занимаются возвратом граждан Украины домой и только потом – вопросом компенсаций. По их словам, деньги они будут возвращать по процедуре – у них на рассмотрение претензии имеется 30 дней.

Услышав о 30 днях, турагенты и вовсе потеряли надежду вернуть деньги клиентов:

– Ситуация напоминает обанкротившуюся два года назад в Харькове «Слободу-тур», – говорит Мария Черешкевич. – Там тоже обещали все вернуть. Но подсудимого директора этой турфирмы внезапно выпустили повидаться с братом. Он сразу же вылетел в Иорданию, оставив на память долгов на более чем 2 миллиона грн.

Турагентство «Сега Тур» купило через компанию «Кария тур» путевки в Турцию на 20 июля – они надеются только на то, что компания попытается спасти лицо.

– В успех судебного разбирательства я верю слабо. При получении лицензии на ведение турбизнеса нужно оформлять банковскую гарантию на сумму 20 тыс. евро, а это 6-7 путевок. Невыплаты же могут быть хоть миллион евро – но их неоткуда компенсировать, – возмущен руководитель агентства «Сега Тур» Вадим Гарбарчук.

По его мнению, ситуация с «Кария тур» может стать только первым «пузырем», который лопнет на рынке турецкого туроператоров. В самом обанкротившемся агентстве намекают на происки конкурентов, которые специально устроили компании «турецкий гамбит».

Если разобраться

Путь денег от туриста к отелю – где произошел «сбой»?

Процедуру перечисления денег за отдых рассказал руководитель Центра туристической информации Владимир Царук

1. Турист платит за путевку и перелет агентству.
2. Агентство переводит часть денег туроператору.
3. Туроператор покупает билеты на авиаперелеты, в обе стороны.
4. Остальную часть денег туроператор переводит партнеру в Турции, у которого уже заключены соглашения с отелями и компаниями, осуществляющими трансфер туристов по территории Турции.

«Сбой», по словам Царука, произошел как раз на 4-м этапе оплаты – турецкий партнер украинской «Кария тур» – компания Sunspot – не выполнила обязательств перед отелями.

Эксперт предупреждает: от «турецкого банкротства» пострадали даже те туристы, которые никакого отношения к деятельности турецкой компании Sunspot не имеют – покупатели путевок в Хорватию и Тунис.

– Деньги этих людей были уплачены «Кария тур», но, судя по всему, отправлены в Турцию, учитывая форс-мажорные обстоятельства. Возможно, сотрудники украинской компании надеялись на быстрое решение вопроса с Sunspot и думали, что деньги им быстро возместят. Но этого не произошло, и туристы остались в Украине, – констатирует Владимир Царук.

«Газета…» вместе с экспертом пыталась подсчитать число пострадавших туристов. У компании около 20 рейсов в Турцию в неделю, каждый рейс – минимум на 100 мест. Получается, что только за неделю улететь на отдых не смогут около 2 тыс. человек. Как рассказали «Газете…» в турецком посольстве, в прошлом году «Кария тур» отправила на отдых в Турцию 36 тыс. украинских туристов, что соответствует 7% рынка.

Знающие люди

Юрист: «Туристам остается только доплатить или вылететь раньше срока»

Пессимистично смотрит на ситуацию и юрист Всеукраинской общественной организации защиты прав потребителей финансовых услуг Анатолий Соболевский:

– Туристам, которых выселяют раньше срока – остается только доплатить со своего кармана за проживание. Либо досрочно улететь домой. А разбираться с турфирмой можно только в Украине, – говорит юрист.

Но чтобы вернуть деньги, начинать действовать надо еще в Турции, не упуская ни одной возможности получить нужные бумаги. Подтверждение из гостиницы об отказе в размещении, чеки о повторной оплате проживания, обязательная копия договора с турфирмой.

Эксперт убежден, что счета «Карии тура» или уже арестованы, или это скоро случится. В таком случае вполне возможно, что организацию ждет процедура банкротства, в ходе которой все клиенты будут получать возмещение убытков согласно процедуре – распродажа имущества и погашение долгов.

Страховщик: «Наши документы остаются в силе»

– Неважно, поселился турист в отель или нет, – говорит Богдан Осадчий, начальник отдела турстрахования СК «Сатис». – Главное, чтобы он находился в той стране, в которую ехал. Если кому-то из туристов, путешествующих с компанией «Кария-Тур» понадобится медицинская или же любая другая помощь, оговоренная в договоре страхования, они ее получат в полном объеме.

Автор: Яна КАЗМИРЕНКО, Инна ГАДЗИНСКАЯ, Мальвина КОРЖ, Алексей ПАВЛЮК«Газета по-киевски»

От УК: Розпорядженням Міністра культури і туризму України М.А.Кулиняка у Державній службі туризму і курортів створено Робочу групу по врегулювання організаційних питань повернення українських туристів з Турецької Республіки. Оперативна інформація буде розміщуватись на  сайті  Державної служби туризму і курортів Міністерства культури і туризму України.

Читайте также: