Колкости перевода: как перечислить деньги и при этом не попасть впросак

 Тарифная политика платежных систем кишит скрытыми таксами и ограничениями, увеличивающими затраты украинцев на 20-25%. Платежные системы стали более доступными, но при этом… все более запутанными по схемам оплаты для клиентов. Журналисты выясняли, как перечислить деньги и при этом не попасть впросак.

 

В плену географии

Основной тренд для граждан, использующих системы денежных переводов по Украине и за рубеж, — улучшение доступа к услуге благодаря увеличению количества точек. По данным банкиров, опрошенных «ВД», к июню 2010 года в Украине количество международных и национальных платежных систем выросло до 42-х против 36-ти на лето 2009-го. Самыми доступными сетями внутри страны для граждан оставались такие сервисы, как PrivatMoney (более 4,4 тыс. точек обслуживания) и Western Union (11 тыс. точек). При этом предложение расширялось — банки активно подключались к существующим системам.

По словам Игоря Львова, заместителя председателя правления КБ «Финансы и Кредит», к их МСП AVERS с начала нынешнего года подключилось пять украинских банков-агентов. Свои платежные системы открыли банки «Хрещатик» и Брокбизнесбанк («Гринвич» и «Швидкі гроші» соответственно). Обширнее стал выбор для граждан, перечисляющих деньги в Россию и по СНГ, — этой весной, по информации НБУ, к российским МСП Unistream, Blizko, Migom, Contact подключились шестнадцать новых банков (вдвое больше, нежели весной 2009-го). Причем наиболее популярными направлениями загранпереводов, согласно данным НБУ, являются Россия, Грузия, Узбекистан, Армения и США.

А вот по более экзотическим регионам (Дальний и Ближний Восток), что особо актуально в период отпусков, выбор для украинцев пока не так велик. Фактически по всему миру присутствуют лишь сети Western Union (370 тыс. точек) и MoneyGram (200 тыс. точек). Из менее известных одна из действующих на территории дальнего зарубежья — система СОФТ Укрсоцбанк (благодаря материнской UniCredit Group работает, в том числе, в еврозоне, Израиле, Ливане, ОАЭ, США, Китае), а также — «Анелик» (Канада, США и ряд стран ЕС, Азии и Латинской Америки).

Существующие системы расширяли ассортимент услуг. Укрпочта еще летом 2009-го запустила срочные финансовые переводы (до 15 минут), и к концу марта нынешнего года, по данным НБУ, к системе «Почтовый перевод» подключились 1026 ее отделений. Увеличилось предложение по безадресным платежам — в июне 2010-го такой сервис по СНГ запустила МСП Unistream. Безадресные транзакции по СНГ, Чехии, Франции и Великобритании работают в системе Migom, по безадресной схеме действуют Western Union и MoneyGram. «Если необходимо сделать перевод в дальнее зарубежье, нужно учитывать, что некоторые системы являются адресными, то есть платеж можно получить только в том отделении, на которое он был отправлен», — напоминает Игорь Дорошенко, член правления Универсал Банка.

Время — деньги

Тарифы на переводы, по данным «Простобанк Консалтинг», к июню 2010-го остались на уровне июня прошлого года (см. таблицу). «Еще в 2009 году системы денежных переводов пересмотрели свои тарифы в сторону снижения, поэтому в 2010-м нам вряд ли стоит ожидать существенного уменьшения стоимости этой услуги», — рассказывает Александр Седых, финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг». По информации НБУ, средняя сумма перевода по Украине составляет 1-1,5 тыс. грн. Перечисление этих денег через Аваль-Экспресс обойдется в 32 грн., через СОФТ — в
20-30 грн., через Western Union — в 55 грн.

С увеличением количества собственных систем переводов украинские банки все чаще агитируют клиентов пользоваться именно их системами, пытаясь соблазнить невысокими тарифами (по данным самих банкиров, на 15-20% ниже, чем у крупных систем). Но, сэкономив на деньгах, клиент может столкнуться с негибкими условиями работы — к примеру, неудобным рабочим графиком отделений, в которых присутствует выбранная система. «Когда я в очередной раз пришла в банк, операционистка предложила мне осуществить перевод по новой платежной системе.

Я клюнула на дешевизну, но забрать средства моим родным удалось лишь через несколько дней вместо обещанного часа — график работы единственного в нашем городе банка, использующего эту новую систему, оказался идентичным расписанию работы моих близких, и у них просто не получалось забрать деньги в удобное для себя время», — сетует Виктория, менеджер одной из столичных фирм, регулярно отправляющая денежную помощь на «малую родину». Поэтому, остановив выбор на новой и недорогой системе, надо учитывать время работы отделений в городе назначения платежа.

На деле задержка может быть связана и с работой самой платежной системы. Хотя большинство национальных платежных сервисов декларируют доставку по стране в течение 10-15 минут, но получение может растягиваться на сутки и дольше из-за перебоев в работе систем. Впрочем, в таком случае гражданин может рассчитывать на компенсацию (подробнее — см. бокс «Мнение Юлии Кирпы»), но для этого нужно сохранить квитанцию об оплате услуги, в которой должны быть указаны тип перевода (срочный) и время отправления денег. Еще более актуальным является вопрос срочности по зарубежным переводам. Так, в Western Union международная транзакция занимает порядка 20 минут, в MoneyGram — 15 минут, в системе СОФТ — от трех часов до суток.

Магия чисел

При переводе следует учитывать, что чем больше сумма, тем меньше комиссия. К примеру, у Правэкс-Телеграф при пересылке свыше 10 тыс. грн./$/? комиссия составляет 0,8% без НДС. За перечисление 3-10 тыс. грн. клиент платит 1%, но не менее 40 грн., за суммы до 200 грн. — 6 грн. Пользователи системы Migom за перевод $1-100 отстегивают $4, а за $100,01-200 — уже $5. При этом «бросовые» зарубежные тарифы предлагают, как правило, небольшие системы, оперирующие с Россией и другими странами СНГ.

Также надо помнить об ограничениях по сумме переводов. В Western Union максимальный размер операции составляет 15 тыс. грн. или $1,9 тыс. в сутки. В системе СОФТ без открытия текущего счета в банке нельзя перевести по Украине сумму больше $1 тыс., или ее эквивалент. Некоторые операторы устанавливают и минимальные суммы комиссии: 3 грн. в «Аверс» по украинским транзакциям, $/?5 — в «Быстрой почте» по операциям с Россией.

В итоге, по небольшим суммам фактическая оплата может на 20-25% превышать декларируемую системой расценку. Более того — при ряде операций системы вводят добавочные тарифы. При национальных транзакциях суммы свыше 10,5 тыс. грн. за каждые 500 грн. Western Union следует оплатить по 15 грн. сверх тарифа. По долларовым переводам свыше $2 тыс. в системе Migom на каждые $500 добавляется такса в $10.

Эксперты, опрошенные «ВД», советуют обратить внимание и на способы оплаты переводов. «Большинство систем денежных переводов (СДП) работает по схеме, когда комиссию платит только отправитель. Но есть СДП, которые предусматривают оплату комиссии и получателем, и отправителем», — говорит Андрей Любас, начальник управления развития платежей АО «Сведбанк». Станислав Мошкин, директор департамента развития розничного бизнеса ОАО «Банк Бизнес Стандарт», рекомендует заблаговременно поинтересоваться, работает ли банк, на который направлены деньги, с валютой перевода: «Не все банки не во всех регионах выплачивают евро и рубли.

Если деньги доставлены на отделение, в котором не работают с определенной валютой, безадресным переводом, то получатель может забрать деньги в отделении любого другого банка, где представлена данная МСП». Если же деньги были отправлены адресным переводом, то получателю придется ждать дольше. Система перенаправит средства на другое отделение, что займет определенное время, — как правило, один-два дня.

Юлия Кирпа, старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»
— По Закону «О платежных системах и перечислении денежных средств в Украине» банки обязаны осуществлять переводы, когда плательщик и получатель платежа обслуживаются в разных банках, в срок не более трех рабочих дней. Если плательщик и получатель платежа обслуживаются в одном и том же банке, перевод должен быть осуществлен на протяжении одного дня. В случае нарушения сроков согласно законодательству банк обязан заплатить плательщику/получателю компенсацию. Размер пени составляет 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более 10% суммы платежа, если иной размер ответственности не предусмотрен договором.

Антон Шаперенков, директор департамента управления продуктами розничного бизнеса ОАО «ВиЭйБи Банк»
— Прежде чем сделать выбор в пользу предложения определенного оператора денежных переводов, необходимо убедиться, что в городе, где находится получатель, есть пункт обслуживания данной системы. Далее необходимо убедиться, что выбранная система позволит доставить перевод в срок, приемлемый для получателя — скорость прохождения денег может составлять от нескольких минут до нескольких дней. Также стоит обратить внимание, есть ли у выбранного оператора возможность доставки перевода в заявленной отправителем валюте и дополнительные сервисы, например, СМС-уведомление о доставке перевода.

Татьяна Криволапчук, Маргарита Ормоцадзе, Власть денег

Читайте также: