Как вывести чиновника в расход
Представим ситуацию: один мой знакомый, владелец юрфирмы средней руки регионального уровня, в результате очередных выборов получил возможность возглавить отдел, ну, скажем, в Кабинете Министров. Причем, отдел лично для него не профильный, с юридической практикой вообще никак не связанный. И что же? Получив назначение, он максимально быстро закрыл свою компанию. То есть, даже не попытался прекратить работу, но сохранить на будущее, а просто закрыл и все. Как он сам пояснил, работать на такой государственной должности в несколько раз доходнее, чем самому на себя.
Я думаю, любой из Вас пояснит мне, за счет чего будет жить новоиспеченный чиновник: «решение вопросов», «откаты», «освоение бюджетных средств» и т.д. То есть, говоря цивилизованным языком, за счет коррупции.
Приведенный пример – живое свидетельство того, что коррупция превратилась в одно из самых доходных занятий. А это означает, что огромное количество чиновников за наши с Вами деньги работают не на наши интересы, а решают свои собственные вопросы.
Есть ли способы исправить ситуацию? Да, есть. Давайте исходить из того, что коррупция – это явление, которое имеет под собой в первую очередь экономическую основу. Какую цель преследует коррупционер, когда берет / вымогает взятку (или выгоду в любой другой форме)? Получить деньги, чтобы их тратить впоследствии или дорогие подарки, чтобы пользоваться, конечно же!
Как свидетельствует практика, сам факт дачи взятки (чтобы полностью соответствовать требованиям Уголовного процессуального кодекса) зафиксировать трудно. И даже если взяточник попался на горячем – не менее трудно доказать в суде (что подтверждает недавний пример с сельским головой Партенита, которого, в итоге, пришлось отпустить).
А если перекрыть возможность тратить коррупционную выгоду? Ведь тогда рушится вся схема. Хватит устраивать засады в шкафах и ждать, когда взяточник потянется за «конвертом». Давайте создадим механизм контроля за расходами чиновников, а также всеми финансовыми обязательствами (выплаты по кредиту, дивиденды etc).
Но в наших реалиях такой механизм сразу же даст сбой. «Почему?», – спросите Вы. Да потому что практически все наши чиновники и политики – по определению нищие. Да, они ездят на автомобилях представительского класса, живут в шикарных виллах и владеют миллионными счетами. Но все это оформлено на жену / тещу / родителей и т.д.
Выходит, контролировать расходы одного только чиновника – неэффективно. Значит, в список лиц, обязанных декларировать свои расходы, нужно включить и его родственников. В Верховной Раде ждет своего часа законопроект №4472 «О мерах государственного финансового контроля публичной службы», который предлагает декларировать и проверять расходы и финансовые обязательства не только чиновников, но и их родственников: родителей, родителей мужа / жены, родных братьев и сестер, и даже детей, которые уже не находятся на содержании.
На практике данный механизм выглядит так. Одновременно с декларированием своих доходов чиновники и их родственники также должны лично заполнить декларации, где указать все свои расходы и финансовые обязательства за прошлый год. Далее поданная ими информация проверяется по двум критериям. Во-первых, расследуется достоверность указанных данных, а во-вторых, проверяется соответствие между цифрами доходов и расходов (обязательств).
Если, скажем, за 2009-й год официальная сумма доходов чиновника Иванова и его родственников составила 200 тысяч гривен, и в то же время их траты не совпадают с указанной суммой (например, дочь отправилась учиться в Оксфорд, жена «приобрела» «мерседес», а теща «купила» земельный участок), то здесь уже подключаются правоохранительные органы.
Ну, хорошо, скажете Вы, мы внедрили подобные механизмы, декларации сдаются, расходы проверяются. Что дальше? И здесь мы видим, что эффективно такой механизм будет работать (то есть, уголовные дела возбуждаться и доводиться до суда, а взяточники нести наказание), когда будет создан единый орган для сбора и обработки такой информации. Иначе будет точно так же, как у нас борются со взяточниками сейчас – милиция кивает на прокуратуру, прокуратура – на суды, суды обвиняют двух предыдущих, а взяточники гуляют на свободе.
Именно такой подход – контроль за доходами, расходами и финансовыми обязательствами чиновников и их родственников доказал свою эффективность во многих странах. Вот, например, в мае 2009-го года один депутатов Консервативной партии Великобритании был вынужден подать в отставку, когда доказали, что такие его расходы, как уход за загородным домом, починка водопровода и установка камина осуществлялись за счет госбюджета.
Или пример Китая, где именно на расходах «погорел» бывший руководитель управления юстиции города Чунцин. Коррупционер владел несколькими роскошными виллами, автопарком дорогих машин и коллекцией антиквариата. Происхождение всего этого, а также крупных сумм на своих счетах ни он, ни его семья внятно объяснить так и не смогли – и недавно коррупционер получил смертный приговор.
Сергей Власенко, ЛИГА-Блоги
Tweet