Внимание: лжегаишники! Будьте начеку!

В последнее время на дорогах Украины участились случаи незаконных остановок транспортных средств лицами в одежде, похожей на форму гаишников. Они требуют с водителей оплаты штрафов за якобы допущенные нарушения. 

К сожалению, эта проблема не нова – она регулярно возникает в горячие летние месяцы, когда на дорогах Украины значительно возрастает поток транзитного транспорта (в том числе из соседних стран), направляющегося на юг. В пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины нам рассказали, что чаще всего от мошенников страдают наши гости из России, Молдовы и др., которые плохо ориентируются в том, как должны выглядеть настоящие гаишники.

В этом году лжеинспекторы чаще всего появляются на дорогах Днепропетровской и Херсонской областей. Как правило, они пытаются навязать водителям проверку количества вредных веществ в отработавших газах. Впрочем, могут придираться и за якобы совершенные автомобилистами нарушения ПДД.

Одежда этих людей напоминает форму инспекторов дорожно-патрульной службы ГАИ, а машины они останавливают с помощью милицейских жезлов. Издалека отличить лжеинспекторов от настоящих гаишников сложно, но при ближайшем рассмотрении определить, кто же перед вами, можно.

 Издалека отличить лжеинспекторов от настоящих гаишников сложно
Увеличить

Правила общения

Настоящий инспектор ДПС указывает жезлом на транспортное средство, которое он останавливает, а затем – на место на обочине, где ему рекомендуется остановиться. После этого он должен подойти, внятно представиться и объяснить причину остановки. По настоянию водителя гаишник обязан предъявить служебное удостоверение.

Сотрудник ГАИ может потребовать предъявить следующие документы: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС (техпаспорт), временный регистрационный талон или доверенность, путевой лист, а при нарушении ПДД – еще и полис обязательного страхования («автогражданку»). Требовать другие документы они не имеют права.

За нарушение Правил инспектор составляет административный протокол и выносит постановление о наложении штрафа (если речь не идет об участии в ДТП, управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, превышении скорости более чем на 50 км/ч и т. п.). Если же нарушение серьезное, то составляется только протокол, а меру наказания определяет суд. Но в любом случае штраф на дороге не взимается – оплата только через банк.

Мошенники, как правило, не представляются водителям и не предъявляют удостоверений, а от них требуют права, паспорт транспортного средства, талон экологического контроля, страховку и даже медицинскую справку. При отсутствии, например, страховки или медсправки предлагают оплатить штраф на месте. Если же нет экоталона, навязывают проверку содержания вредных веществ в отработавших газах двигателя с получением заветного талончика. За все эти процедуры требуют деньги. Если водитель не соглашается – не отдают ему документы.

Будьте начеку!
Увеличить

Будьте начеку!

Согласно Приказу № 111 МВД Украины, регламентирующему работу ГАИ, инспекторы ДПС могут патрулировать дороги как на служебном автотранспорте, так и пешими. На личном авто нести службу запрещено. В составе экипажа – два человека.

Если вас останавливает некто, вышедший из гражданского автомобиля, это должно насторожить. В данном случае следует не выходить из машины, беседовать через приоткрытое окно и не передавать этому человеку свои документы. Двигатель рекомендуется не глушить, чтобы при возникновении реальной опасности можно было уехать. Если внешность и поведение остановившего вас человека вызывают подозрение, звоните в милицию (102) или по телефону «горячей линии» ДГАИ: (044) 272-46-59. Департамент ГАИ разослал по всем регионам служебную телеграмму, и милиция ориентирована незамедлительно реагировать на все факты мошенничества на дорогах.

эти вещи изъяла милиция у лжегаишника

На фото: эти вещи изъяла милиция у лжегаишника во время задержания на трассе в Новомосковском районе. При нем было удостоверение сотрудника общественного подразделения охраны правопорядка. С такими «ксивами» штрафовать кого-либо не имеют права. Фото  Событие

Олег Серый Начальник управления ДПС Департамента ГАИ МВД Украины подполковник милиции

С мая в Днепропетровской области на автодороге государственного значения Харьков – Симферополь участились случаи появления лжеинспекторов, останавливающих наших гостей – водителей из Литвы, Беларуси, России за различные нарушения ПДД. Данные лица передвигаются по дороге, останавливают и штрафуют иностранных водителей за различные нарушения. Например, даже за то, что на заднем стекле нет символики государства, откуда приехал человек. Размеры «штрафов» достаточно велики – в среднем 1 тыс. грн. С начала года выявлено 12 таких фактов, 25 человек задержаны для разбирательства и доставлены в райотделы милиции.

Особая сложность в том, что мошенники в своей «работе» пользуются постановлением Кабмина о гражданском формировании так называемых казаков, доказывая свое право нести службу в своем населенном пункте и, соответственно, на дороге, проходящей через него. Привлечь к ответственности лжеинспекторов можно, но сложно, поскольку нет соответствующих изменений в законодательстве, к тому же пострадавшие – гости Украины – не желают вести судебные тяжбы.

 

Подготовил Юлий Максимчук, фото Андрея Яцуляка, журнал Автоцентр

 

Читайте также: